Delist.ru

Теория и методология управления финансовыми ресурсами электроэнергетических компаний (18.02.2008)

Автор: Клочкова Наталия Владимировна

Рост прибыли EBITDA ( прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации)

EBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов)

NOPAT (чистая прибыль)

Увеличение стоимости компании Капитализация

Дивиденды

Чистые активы

EPS (Прибыль на акцию)

Снижение затрат Лимит постоянных расходов на 1 МВт установленной мощности на начало года

Эксплуатационные расходы на единицу приведенного полезного отпуска

Топливная составляющая 1 кВт·1 электроэнергии

Потери электроэнергии

Обеспечение заданного уровня доходности ROS (рентабельность продаж)

ROTA (рентабельность активов)

ROIC (рентабельность инвестированного капитала)

ROE (рентабельность собственного капитала), обеспеченная денежным потоком

Эффективность реализации инвестиционных программ Инвестиции в основной капитал и на производственное развитие

Величина собственных и привлеченных средств

Эффективность реализации инвестиционных программ

Использование методологии управления финансовыми ресурсами на базе системы сбалансированных показателей, позволяет осуществлять управление доходами и расходами компаний через систему их ключевых показателей эффективности, что способствует развитию компаний в условиях нового оптового рынка электроэнергии и мощности России.

По результатам исследования во второй главе сделан вывод, что в условиях рыночных отношений, которые в настоящее время сформировались в электроэнергетике страны, существенное значение имеет формирование экономически обоснованного механизма финансовых взаимоотношений между участниками рынка. Необеспечение надежности энергоснабжения потребителей приводит к возникновению дополнительных затрат в сфере этих взаимоотношений. Таким образом, нарушение надежности энергоснабжения приводит к уменьшению получаемой прибыли – основного собственного источника финансовых ресурсов компаний. В диссертации рассмотрены специфические риски, которые оказывают влияние на надежность и финансовую безопасность генерирующих компаний: экономические, технико-технологические, управленческие, природно-климатические, риски умышленного воздействия.

В третьей главе «Методология формирования методов и механизмов управления финансовыми ресурсами оптовых генерирующих компаний в новых условиях электроэнергетического рынка» разработана методика анализа финансовой устойчивости энергетических компаний применительно к оптовой генерирующей компании в новых условиях функционирования на электроэнергетическом рынке; ообоснованы принципы рационального использования бюджетирования в ОГК, обеспечивающие выполнение его экономических целей; конкретизирована методика использования внутреннего аудита как механизма мониторинга рисковых ситуаций оптовых генерирующих компаний.

В условиях реформирования электроэнергетики одним из актуальных направлений исследования является анализ уровня финансовой устойчивости и надежности функционирования генерирующих предприятий. Из-за специфических особенностей генерации и распределения электрической энергии в работе рассмотрены управленческая, техническая и финансовая устойчивость генерирующей компании (рис. 3).

Несмотря на большое количество теоретических и практических разработок в области финансового анализа и теории управления финансами в энергетике, предложенных как зарубежными, так и отечественными учеными, необходимо проводить их дальнейшее изучение и уточнение, систематизировать факторы, влияющие на финансовую устойчивость генерирующих компаний, функционирующих в условиях НОРЭМ. По результатам исследования к компонентам классификации рисков, оказывающих влияние на финансовое состояние генерирующих компаний, отнесены риск неликвидности активов, риск снижения финансовой устойчивости, риск низкой рентабельности и риск снижения деловой активности.

Рис.3 Устойчивость функционирования генерирующей компании

Целевая функция управления указанными рисками состоит в разработке и реализации управленческих решений, направленных на предотвращение или эффективное разрешение рисковых ситуаций, возникающих в процессе обеспечения финансовой устойчивости генерирующих компаний, то есть восстановление исходного уровня ее платежеспособности и устойчивости и/или тенденций ее позитивного (целевого) изменения во внешней среде при минимально возможных финансовых потерях.

При рассмотрении категории риска под финансовым риском генерирующих компаний автор понимает наличие угроз финансовых потерь при функционировании на новом оптовом рынке электроэнергии и мощности, в неопределенности прогнозируемого финансового результата, в субъективности оценки этого результата.

Финансовая угроза – это совокупность условий и факторов, создающих вероятность неэффективного использования финансовых ресурсов генерирующей компании, приводящая к неблагоприятному изменению финансовой безопасности генерирующих компаний.

Основными принципами управления финансовыми рисками на стадии анализа финансовых ресурсов и обеспечения финансовой устойчивости деятельности генерирующих компаний являются:

целенаправленное и на постоянной основе отслеживание рисков, с которыми сталкивается компания при управлении финансовыми ресурсами;

оценка вероятности и последствий возникновения той или иной неблагоприятной ситуации (принцип адекватности);

формирование и постоянное обновление инструментария управления рисками;

установление принимаемых компанией лимитов рисков и компенсации за риск, а также контроль за тем, чтобы данные риски находились в пределах утвержденных лимитов;

доведение до сотрудников компании величины риска, осознанно принимаемого ими до проведения каких-либо операций;

выработка рекомендаций по формированию стратегии и эффективному распределению финансовых ресурсов с учетом степени риска (принцип совместимости);

полнота и своевременность отражения величин рисков в системах управленческой информации.

В условиях реформирования электроэнергетики проблема риска имеет большое значение при обосновании управленческих решений не только стратегического характера, но и на стадии краткосрочного планирования деятельности предприятия — в процессе бюджетирования. В работе проанализированы подходы отечественных и зарубежных авторов к понятию бюджетирования и определено, что бюджетирование – это метод управления финансовыми ресурсами генерирующей компании для достижения стратегической цели ее развития.

Методика формирования алгоритма оценки рисков при составлении бюджета генерирующей компании должна включать:

оценку вероятности выполнения бюджета в целом;

оценку выполнения бюджета с учетом рисков по отдельным видам доходов и статьям расходов;

стоимостную оценку возможных потерь от недополучения запланированных доходов и превышения статей расходов при выполнении бюджета.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11