Delist.ru

Множественная и сочетанная травма опорно-двигательной системы у детей: клиника, диагностика и лечение (18.02.2008)

Автор: Яхьяев Яхья Магомедович

Результаты лечения

Группы больных

Контрольная Основная

Количество % Количество %

Хорошие 41 74,5 53 80,3 0,05

Удовлетворительные 9 16,4 10 15,1 -

Неудовлетворительные 5 9,1 3 4,6 0,05

Всего 55 100 66 100

Сложным остается вопрос выбора метода лечения переломов длинных трубчатых костей конечностей при тяжелой ЧМТ. Основными критериями при выборе метода фиксации перелома в раннем периоде сочетанной травмы являются, общее состояние пострадавшего и травматичность предполагаемой операции. Мы придерживались применения наиболее щадящих и менее травматичных способов фиксации отломков (гипсовые повязки, при переломе бедра накладывалось скелетное вытяжение, которое является и предоперационной подготовкой). Вопрос о способе окончательной и стабильной фиксации в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от состояния больного, характера перелома и состояния кожных покровов. Основная задача при сочетанной травме заключается сделать ребенка более мобильным. Возможность раннего остеосинтеза у пострадавших с сочетанной ЧМТ ограничена тяжелым и крайне тяжелым состоянием пострадавших.

Раны и открытые переломы у крайне тяжелых больных промывали растворами антисептиков, удаляли инородные тела и покрывали асептической повязкой. По стабилизации состояния выполнялся стабильный МОС, что создает наиболее благоприятные предпосылки для регенерации кости.

При моносочетанных повреждениях органов брюшной полости, более яркие внешние проявления повреждений ОДА, скрывают клинические признаки разрыва внутренних органов, главным образом печени, селезенки, почек с кровотечением в брюшную полость.

Рис. 4. Алгоритм диагностики и лечения сочетанных повреждений органов

брюшной полости и переломов костей конечностей у детей.

Степень экстренности операции по поводу внутрибрюшного кровотечения определяется темпом кровотечения. Разработанный и использованный нами алгоритм (рис. 4) способствует тщательному, посистемному осмотру больного в динамике, на фоне противошоковой терапии с использованием современных возможностей медицинской техники (УЗИ, лапароскопия), в сочетании с традиционными методами (общеклинический осмотр, лабораторные исследования, лапароцентез), что помогало в определении внутрибрюшного кровотечения в раннем периоде сочетанной травмы.

Применение лапароскопии при подозрении на внутрибрюшное кровотечение позволило в 44,4% случаев отказаться от лапаротомии, добившись остановки кровотечения. УЗИ больных II группы позволило исключить внутрибрюшное кровотечение и в 29,6% случаев и провести консервативное лечение.

Таблица 9

Сочетание повреждений органов брюшной полости,

забрюшинного пространства и костей конечностей.

№ Поврежденные органы Конечности Всего

верхняя нижняя обе

1 Печень 10(1) 12(2) 1 23 (3)

2 Селезенка 25 (2) 11 (3) 1 37 (5)

3 Почка 3 4 1 8

4 Поджелудочная железа 1 3

5 Печень и селезенка 1 5 (1) 7 (2) 13 (3)

Печень и почка 1 2

6 Селезенка и почка 2 (1) 1

7 Печень, селезенка и почка

7 Желудочно-кишечный тракт 3 5

8 Мочевой пузырь 1 5 (1)

9 Мочевой пузырь и почка 1 3 (1)

10 Поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт

11 Селезенка и желудочно-кишечный тракт 1 6

12 Печень и желудочно-кишечный тракт 2 1

Итого 51 (4) 61 (9) 10 (2) 122 (15)

Основополагающими принципами, так же как и при ЧМТ, в раннем периоде сочетанной травмы, являются общее состояние больного и травматичность предполагаемой операции. В данном случае оправдана выжидательная тактика. Выбор способа окончательной фиксации в каждом случае решался индивидуально, в зависимости от состояния больного, характера перелома и состояния кожных покровов. Преимущество стабильного раннего остеосинтеза переломов костей конечностей очевидна и доказательством ее являлась возможность рано активизировать больного.

При повреждении ОДА, преимущественно наблюдались переломы костей нижних конечностей, которые встречались у 61 (50%) пострадавшего, верхних конечностей – у 51 (41,8), сочетание переломов костей верхних и нижних конечностей – у 10 (8,2%). Преимущественно наблюдалось повреждение паренхиматозных органов (таб. 9).

Средняя продолжительность стационарного лечения детей с сочетанной травмой, находившихся на лечении в первой половине анализируемого периода составила 31,2 дня, во второй половине – 23,4 дня. Разработанный и использованный во втором анализируемом периоде алгоритм диагностики и лечения, больных с сочетанным повреждением органов брюшной полости и ОДА дал больше положительных результатов лечения в основной (97,4%), чем в контрольной (93,9%) группе (табл. 10).

Консервативное лечение переломов костей конечностей при сочетанной и множественной травме оправдано у детей до 8 лет. Этому способствует высокая репаративная способность костной ткани ребенка, возможность самоисправления деформаций в процессе лечения, доступность и атравматичность.

Таблица 10.

загрузка...