Delist.ru

Множественная и сочетанная травма опорно-двигательной системы у детей: клиника, диагностика и лечение (18.02.2008)

Автор: Яхьяев Яхья Магомедович

Верхних конечностей:

- мономелические

- димелические 128

57 40,8

42,5 186

77 59,2

57,5 314

134 100

Нижних конечностей

- мономелические

- димелические

- 3 и 4 конечностей*

- верхних и нижних кон-тей 99

19 41,8

44,1 138

24 58,2

55,8 237

Итого 227 41,2 324 58,8 551 100

* переломы в пределах четырех конечностей имели 3 детей.

Наиболее типичным для мономелических повреждений верхних конечностей было сочетание чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости (50,4%). Переломы костей предплечья, в различных сочетаниях, наблюдались у 93,3% пострадавших, с преимущественным повреждением дистального отдела (49,1%). В клинической картине мономелических переломов отмечалась выраженная потеря функции поврежденной конечности. Сложности диагностики мономелических переломов связаны с тем, что болевые ощущения, в большей степени, дети локализуют в области проксимального перелома, особенно когда перелом костей предплечья не сопровождается смещением отломков.

При димелических повреждениях верхних конечностей преобладали повреждения костей предплечья (91,8%), с подавляющим большинством переломов костей обеих предплечий (78,8%) и преимущественной локализацией перелома в дистальном отделе (64,2%). Димелические переломы имеют клиническую картину, характерную для изолированных переломов. При переломах костей в области локтевого сустава отмечалась клиника внутрисуставного перелома. Определение метода лечения не представляет сложностей. Более сложен выбор оптимального метода хирургического лечения, связанный с разнообразием сочетаний, исключающих однотипный подход.

В случаях закрытых мономелических и димелических переломов лечение проводилось с соблюдением единых принципов («от простого к сложному») в выборе последовательности манипуляций. Все переломы требовали по возможности одномоментную и окончательную репозицию отломков с использованием простых и наиболее атравматичных способов репозиции и фиксации. Результаты лечения данной группы больных показали высокую эффективность и рациональность применения как консервативных методов (96,1%), таких как закрытая, одномоментная ручная репозиция с иммобилизацией гипсовой лонгетой и скелетное вытяжение (при переломе плечевой кости), так и хирургических (97,4%). Нами при переломе костей верхних конечностей лечение начиналось преимущественно с консервативных методов. При мономелических переломах вначале производили репозицию костей дистального сегмента конечности, при димелических – наиболее тяжелого перелома на любом сегменте.

Повреждение нижних конечностей предопределяло более тяжелое состояние пострадавших с преимущественным переломом костей голени в различных сочетаниях: как при мономелических переломах (90,1%) так и при димелических переломах (61,6%), перелом бедра соответственно наблюдался в 67,6% и 57,5% случаев. При димелических переломах чаще наблюдалось сочетание перелома костей обеих голеней (39,5%). Клинические проявления при переломах костей нижних конечностей выраженные. Анализ клинического материала показал, что состояние пострадавших с множественной травмой и сочетанием ЧМТ и повреждений органов брюшной полости с переломом длинных трубчатых костей нижних конечностей впрямую зависит от адекватности первой медицинской помощи. При димелических переломах симптомы схожи с клиникой изолированных переломов. При мономелических переломах более выраженные клинические признаки перелома крупных костей, что может привести к запоздалой диагностике переломов мелких костей или поднадкостничных переломов. При остеоэпифизеолизе дистального отдела костей голени необходим тщательный осмотр стопы, т.к. выраженная гематома может завуалировать признаки перелома костей стопы. Клинические признаки при переломах костей верхних и нижних конечностей бывают свойственными изолированным переломам.

При лечении больных с множественными переломами костей нижних конечностей наиболее рациональным явилось использование простых, щадящих методов фиксации отломков. Однако, в случаях мономелических переломов появляется проблема «среднего сегмента», что препятствует удержанию отломков в репозиционном положении, нередко появляется необходимость повторных репозиций. Применение комбинации оперативного и консервативного методов лечения во многих случаях препятствуют раннему восстановлению функции поврежденной конечности, что понижает эффективность и преимущества оперативного лечения. Стабильный остеосинтез при мономелическом переломе бедренной кости и костей голени и при переломе костей обеих голеней и бедра облегчал состояние пострадавшего и уход за ним. Больной становился более мобильным, что позволяло начинать движения в суставах конечностей в раннем периоде заболевания. С восстановлением опороспособности конечности больной меньше нуждался в посторонней помощи, и облегчалось самообслуживание. При димелических переломах бедренной кости у детей старше 8 лет методом выбора является интрамедуллярный МОС. Повреждение трех конечностей определяют дифференцированный подход к выбору лечебной тактики и последовательности манипуляций. Лечение переломов костей верхних и нижних конечностей начинали с репозиции отломков костей верхних конечностей. Исключение составляли открытые переломы костей нижних конечностей, которые требуют лечения в первую очередь. Оправдано было сочетание консервативного и оперативного лечения. При оперативном лечении применяли различные способы остеосинтеза, которые позволили получить в 97,3% случаев положительные результаты, при консервативном лечении положительные результаты достигнуты в 93%.

В первой половине анализируемого периода преимущественно проводилось консервативное лечение, во второй - нами шире использовались оперативные методы лечения и разработанные методы оптимизации скелетного вытяжения, что позволило получить положительные результаты лечения в основной группе у 96,9% (табл. 6). В контрольной группе положительные результаты достигнуты у 91,3% пострадавших.

Таблица 6

Результаты лечения больных с множественными переломами

костей конечностей в основной и контрольной группах.

Результаты лечения

Группы больных

Контрольная Основная

Количество % Количество %

Хорошие

65 70,7 106 83,5 0,001

Удовлетворительные

19 20,6 17 13,4 0,001

Неудовлетворительные

8 8,7 4 3,1 0,05

Всего 92 100,0 127 100,0

Диагностика компрессионного перелома тел грудных позвонков является сложной задачей в связи со стертостью и кратковременностью клинических симптомов. Сложности возникают при незначительной компрессии, которая у детей встречалась чаще всего.

загрузка...