Delist.ru

Учет, анализ и контроль внешних заимствований (18.02.2008)

Автор: Никитина Татьяна Викторовна

Внедрение предложенных в диссертации мероприятий по совершенствованию учета и отчетности внешних заимствований позволит создать необходимые условия для эффективного управления внешним государственным долгом.

Методология и методика анализа эффективности государственных внешних заимствований Российской Федерации

Привлечение финансовых заимствований предполагает получение экономических выгод и решение проблем политического характера, например, покрытие дефицита федерального бюджета или выпуск еврооблигаций с целью переоформления коммерческой задолженности.

Привлечение связанных внешних заимствований, наряду с экономической эффективностью в хозяйственной системе государства, предполагает повышение эффективности работы предприятия, реализующего проект, а также социальные, политические, экологические и иные результаты.

Государство, привлекая внешние заимствования для финансирования предприятий, должно определиться в системе приоритетов, к которым относятся: общественная значимость проекта; влияние участия в проекте на деловой и социальный имидж Правительства; соответствие финансируемых проектов государственным целям и задачам; финансовые возможности государства: в момент привлечения кредитов и перспективы на срок возврата; рыночный потенциал создаваемого продукта; срок окупаемости проекта; прибыль; уровень риска не возврата заемных средств, в случае привлечения кредитов на возвратной основе; экономичность и безопасность кредитов и др.

Решения о привлечении кредитов для реализации проектов должны приниматься с учетом множества характеристик. При этом с одной стороны должны учитываться экономические, экологические и социальные последствия реализации проекта, с другой - приниматься во внимание факторы неопределенности и разнообразные риски, связанные с осуществлением проекта.

В диссертации предложены критерии выбора проектов, осуществляемых за счет внешних заимствований, которые условно можно разделить на следующие группы.

Целевые критерии, определяемые социально экономической ситуацией в стране, полезностью проекта для государства и общества. Очевидно, что в условиях ограниченных возможностей заимствования определяются приоритетные проекты, являющиеся в большей степени полезными для общества.

Внешние критерии, определяемые наличием правовой базы, отсутствием противоречий действующему законодательству, влияние изменяемой нормативно-правовой базы на реализацию проекта, реакцию общественности на осуществление проекта, воздействие проекта на уровень занятости населения, воздействие проекта на окружающую среду.

Критерии получателя инвестиций, осуществляющего проект: навыки управления и предпринимательский опыт, профессиональный опыт и высокое качество руководящего персонала, компетентность и деловые связи; правильная стратегия в области маркетинга, стремление к достижению высоких результатов деятельности; потенциал роста; динамика развития; способность к диверсификации. При выборе получателя инвестиций оценка данных критериев является основополагающей. Практический опыт показал, что ошибочный выбор получателя не раз приводил к тому, что проекты остались нереализованными.

Критерии научно–технической перспективы, которые включают, прежде всего, данные о степени перспективности используемых научно-технических решений и применения полученных результатов в дальнейшем, о возможностях положительного воздействия на другие проекты, использование и продвижение новых технологий, представляющий реальный интерес.

Критерии заимствования включают данные о размере кредита, привлекаемого для реализации проекта, данные об объемах выплат по обслуживанию привлекаемого кредита, данные о поставщике по связанному кредиту и иностранном банке (кредиторе).

Коммерческие критерии определяются стартовыми затратами на осуществление проекта, потенциальными размерами годовой прибыли, получаемой в процессе реализации проекта, ожидаемой нормой дисконтированной прибыли, значением внутренней нормы дохода, соответствием проекта критериям экономической эффективности капитальных вложений, сроком окупаемости проекта, расчетных сальдо предполагаемых денежных потоков, предполагаемой стабильности поступления доходов, возможностях использования налоговых льгот, а также финансовыми рисками, связанными с осуществлением инвестирования.

Производственные критерии определяются в основном данными о доступности сырья, необходимого для производства продукции, наличии квалифицированного производственного и управленческого персонала, производственных условий для реализации проекта, в том числе соответствующих производственных помещений и оборудования или условий для их создания.

Рыночные критерии предусматривают, прежде всего, соответствие условий проекта потребностям рынка; оценку цены продукции, выпускаемой по проекту и существующей рыночной цены на аналогичную продукцию; возможность использования уже существующих сбытовых каналов для продукции, выпускаемой по проекту; оценку возможных препятствий выхода на рынок; характер существующей конкуренции на рынке, её влияние на судьбу проекта.

Одним из критериев является влияние региональных особенностей на реализацию проекта. Несмотря на то, что в Российской Федерации повсеместно распространена единая экономическая и правовая федеральная основа, автономные образования применяют местные региональные акты, которые порой существенно влияют на степень инвестиционного риска. Следует также учитывать отношение региональных властей к осуществлению проекта и ресурсные возможности регионов, а также степень социальной стабильности, состояние инфраструктуры (коммуникации, состояние банковского обслуживания, таможенной службы) и другие факторы. Например, при реализации проекта «Строительство Мутновской ГЕО ЭС», финансируемого за счет займа ЕБРР, группа реализации проекта на стадии его завершения столкнулась с отрицательным отношением к проекту со стороны администрации Камчатской области, что, безусловно, изменило ход реализации проекта и желаемый результат.

Все критерии можно условно разделить на две группы, первая из которых предполагает поддержку и интересы государства, а вторая относится к конкретному проекту и предполагает интересы группы, непосредственно занятой реализацией проекта. Причем в условиях финансирования проектов, осуществляемого за счет государственных внешних заимствований, критерии этих групп становятся взаимодополняющими, а интересы государства превалирующими. Очевидно, что невыполнение критериев группы влечет за собой невозможность реализации проекта, которая в свою очередь приводит к необоснованным внешним заимствованиям и в конечном итоге сводится к потерям федерального бюджета.

В настоящее время методики оценки эффективности государственных внешних заимствований в России отсутствуют. В результате изучения действующих методик эффективности капитальных вложений, автором сделан вывод о возможности и целесообразности разработки методик расчета показателей эффективности внешних заимствований на основе методик по оценке инвестиционных проектов (в частности Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов (второй редакции).

В диссертации предложена система оценочных показателей эффективности внешних заимствований (Рис.1), включающая следующие показатели:

- народнохозяйственной эффективности, учитывающие конечные результаты от привлеченных кредитов по народному хозяйству в целом, т.е. интегральный эффект от использования заемных средств у непосредственных получателей, потребителей и федерального бюджета;

- производственной, финансовой и инвестиционной эффективности, учитывающие конечные результаты реализации заимствований непосредственно у получателей кредитов;

- бюджетной эффективности, учитывающие финансовые последствия осуществления заимствований для федерального, регионального и местного бюджетов.

Рис. 1.

При этом система оценочных показателей эффективности внешних заимствований у получателей кредитов включает показатели производственной, финансовой и инвестиционной эффективности заимствований.

Критерии производственной эффективности характеризуются следующими показателями:

- добавленная стоимость (чистая продукция), полученная за счет использования инвестиций (внешнего кредита) и её прирост в сравнении с аналогом до внедрения инвестиций;

- доход, а также его прирост, образовавшийся в связи с использованием инвестиций;

- экономия от снижения себестоимости продукции (работ, услуг), полученная в результате использования внешних заимствований;

- рост производственных показателей, полученный в результате внедрения инвестиций.

Критерии финансовой эффективности включают показатели:

- чистый доход, полученный за счет внедрения инвестиций, а также его прирост в сравнении с базовым уровнем;

- чистая прибыль, полученная в результате внедрения инвестиций, а также её прирост по сравнению с аналогом «без инвестиций»;

- доля чистой прибыли в общей сумме прибыли, полученная в результате внедрения инвестиций;

- рентабельность продукции (работ, услуг), исчисленная по чистому доходу и чистой прибыли, полученным в результате внедрения инвестиций;

- общая масса прибыли, полученная за счет внедрения инвестиций и её прирост по сравнению с аналогом «без инвестиций».

Критерии инвестиционной эффективности государственных внешних заимствований представлены показателями:

-экономический эффект, полученный за счет внедрения внешних инвестиций, исчисленный на основе чистой продукции, и его прирост;

на основе дохода и его прирост по сравнению с аналогом «без инвестиций»;

на основе прибыли и его прирост по сравнению с аналогом «без инвестиций»;

-срок окупаемости инвестиций, исчисленный из чистого дохода, полученного в результате привлеченных заимствований;

загрузка...