Delist.ru

Учет, анализ и контроль внешних заимствований (18.02.2008)

Автор: Никитина Татьяна Викторовна

Положения и выводы диссертации могут быть использованы:

В работе государственных и иных специализированных органов, занимающихся внешними заимствованиями.

Организациями-получателями кредитов в целях учета, составления отчетности и анализа использования средств, привлекаемых для финансирования проектов.

В научных исследованиях при разработке теории управления внешними заимствованиями и методологии учета, контроля и анализа внешних заимствований.

В учебном процессе высших учебных заведений при разработке и преподавании учебных дисциплин «Учет, анализ, аудит», «Финансы», «Контроль и ревизия», «Государственный финансовый контроль» и других.

Предложения автора могут быть использованы Минфином России и Внешэкономбанком при решении задач по совершенствованию учета и отчетности по внешним заимствованиям; Счетной палатой Российской Федерации при решении задач обеспечения контроля за эффективностью и целесообразностью использования заемных средств и выплат по ним из федерального бюджета; Правительством Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли для обеспечения эффективности внешних заимствований.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования апробированы в процессе практической работы автора в сфере контроля за внешними заимствованиями.

Практические рекомендации по формированию методологических подходов учета внешних заимствований и составлению отчетности Правительства Российской Федерации по источникам финансирования дефицита федерального бюджета и расходам на обслуживание государственного внешнего долга по итогам проверок Счетной палаты исполнения законов о федеральном бюджете за 2004-2006 годы нашли отражение в заключениях Счетной палаты Российской Федерации.

Автор является основным разработчиком форм отчетности, ежеквартально предоставляемых Внешэкономбанком в Счетную палату Российской Федерации: формы 3-БФ (ПТ) «Информация о поставках товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед иностранными государствами (в рамках подписанных межправительственных соглашений» и формы 3-БФ (СГВД) «Информация о состоянии и структуре государственного внешнего долга Российской Федерации по полученным кредитам правительств иностранных государств».

Методические рекомендации по проведению проверок вопросов, касающихся контроля исполнения бюджета по источникам финансирования дефицита федерального бюджета и выплат по обслуживанию кредитов правительств иностранных государств, используются в деятельности Счетной палаты с 2005 года.

Результаты исследования и предложения по повышению эффективности внешних заимствований были учтены при проведении контрольного мероприятия Счетной палаты «Проверка эффективности внешних заимствований Российской Федерации (анализ структуры внешнего долга Российской Федерации, объемы заимствований, система учета внешних заимствований в Министерстве финансов Российской Федерации и Банке внешнеэкономической деятельности) за период с 1992 по 2006гг.».

Основные результаты исследования нашли отражение в монографии «Управление государственными внешними заимствованиями Российской Федерации: вопросы учета, анализа и контроля» объемом 18,5 п.л., учебном пособии (в соавторстве) - авторских 9 п.л., 16 научно - исследовательских статей и брошюр объемом 10,3 п.л., общий объем публикаций составляет 37,8 п. л.

Структура и содержание диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, двух разделов, включающих шесть глав, заключения, списка литературы и приложений.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Теория внешних заимствований

В диссертационной работе рассматриваются теоретические основы внешних заимствований, интерес к которым вызван, прежде всего, поисками эффективных методов их использования.

При этом, опираясь на отечественные и зарубежные исследования, проблемы государственного долга рассмотрены с внешнеэкономических позиций и позиций экономики России.

С возникновением мирового хозяйства обращение суверенных государств к внешним кредитам стало обычным явлением. Вместе с тем, возник главный вопрос, в каких размерах и на какие цели привлекаются кредиты и насколько рационально и эффективно они расходуются.

В работе показано, что сложившиеся исторически или приобретенные в процессе развития очевидные преимущества и различная обеспеченность факторами производства разных стран, предопределяют несбалансированность платежей отдельных стран в мировой торговле. Экономика, функционирующая в дефицитном режиме, несбалансированность текущих платежей в конечном итоге приводят к расширению внешних заимствований.

Проведенное исследование показало, что внешние заимствования активно привлекаются всеми странами на государственном уровне. Они предназначаются для покрытия дефицита федеральных и местных бюджетов, пополнения государственных пенсионных и инвестиционных фондов, осуществления структурных преобразований, выполнения социальных программ, урегулирования внешних расчетов и др.

Внешняя задолженность страны представляет собой невыплаченный долг, при этом, сумма предоставленного кредита выражается в основном долге по кредиту. Поскольку все кредиты предоставляются под процент, выплаты процентов, комиссий, каких-либо платежей, связанных с оформлением либо переоформлением кредита, являются, так называемым обслуживанием основного долга.

В диссертации показано, что привлечение заемных ресурсов на современном этапе включает различные методы, которые принципиально можно разделить на два главных: преимущественное использование банковских кредитов и выпуск долговых ценных бумаг. И первые, и вторые принадлежат к сфере кредита и отличаются условиями предоставления, особенностями использования, обслуживания и погашения.

Страны привлекают внешние заимствования на протяжении десятков лет. Вполне естественно поэтому, что в ряде стран сформировались традиционные понятия, определения и расчеты, связанные с внешними долгами. Во второй половине прошлого века было принято пользоваться сложившимися определениями международных заимствований и их инструментов.

В диссертации показано исключительно важное значение единообразного толкования и применения понятий и терминов, методов расчета и оценки долговых обязательств, определения размеров образовавшегося внешнего долга, методов статистических расчетов и оценок, применяемых при проведении операций по погашению и обслуживанию долга, а также других операций, связанных с внешним долгом.

В современных условиях в процесс внешних заимствований вовлечены правительства и частные структуры разных стран, различные институты мирового финансового рынка, многие международные организации.

При этом объемы задолженностей принимают все более значительные масштабы, возникают необходимости урегулирования задолженностей и на фоне этих проблем все более важный характер принимают вопросы учета внешних заимствований. Эти обстоятельства вызвали необходимость разработки унифицированных экономических показателей для составления отчетности и принятия решений в области экономики различных стран.

Проведенное изучение проблемы показало, что большая роль в этой области принадлежит Экономическому и социальному совету ООН в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), МВФ, ЕВРОСТАТ, ЮНКТАД, Секретариату Парижского клуба и другим международным организациям, которые в 2001 году опубликовали методическую разработку «Статистика внешнего долга: Руководящие принципы для составителей и пользователей» (далее Руководство).

Одно из основных определений в Руководстве является следующее: «Валовой внешний долг (gross external debt) представляет собой величину общей суммы по состоянию на каждый данный момент времени предоставленных и ещё не погашенных, договорно-оформленных обязательств резидентов данной страны по отношению к её нерезидентам выплатить основной долг, с процентом или без, или выплатить процент с выплатой основного долга или без него». Таким образом, Руководство считает внешний долг обязательствами резидентов перед нерезидентами.

В диссертации отмечено, что в соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145 ФЗ внешним долгом в Российской Федерации считаются обязательства, заключенные в иностранной валюте, независимо от того перед кем возникли обязательства: резидентами или нерезидентами. Данное обстоятельство весьма спорно, так как наличие государственной задолженности России перед Внешэкономбанком, оформленной в долларах США, в соответствии с Кодексом считается внешней задолженностью. В работе выражено мнение, что такое определение внешнего долга не совсем логично. К тому же по определению это дает искусственное завышение величины государственного внешнего долга.

С целью устранения отмеченных недостатков в диссертации предложено следующее определение: «Внешний долг представляет собой обязательства государства, в денежном выражении, подлежащие возврату внешним кредиторам».

Отмечено, что в настоящее время для России все большее значение приобретает объективная оценка совокупного внешнего долга, в состав которого, помимо государственного долга, выраженного в иностранной валюте, включают внешний долг российских государственных корпоративных структур. В качестве отрицательного момента отражается его рост за счет заимствований российских корпоративных структур.

С одной стороны факт заимствований предприятий на международных рынках капиталов является обычной практикой и не оказывает негативное влияние на экономику страны, так как эти заимствования не влекут обязательств Правительства Российской Федерации и должны способствовать развитию экономики. С другой стороны возникает сомнение в целесообразности привлечения внешних заимствований при наличии значительных средств, сосредоточенных в Стабилизационном фонде, размещенном в иностранных ценных бумагах. Кроме того, нужно учитывать потенциальную возможность роста государственного долга, поскольку более 40% обязательств в совокупном долге принадлежит государственным компаниям.

В диссертации анализируется проблема правильности учета просроченных процентов. Делается вывод о том, что данная проблема осложняется различными подходами стран - кредиторов и стран – должников к учету долговых обязательств. Несовпадение в величине и структуре долговых обязательств по просроченным процентам у стран должников может произойти вследствие списания или какой - либо другой процедуры; у стран кредиторов величина просроченных процентов может быть сокращена вследствие рефинансирования обязательств, пересмотра сроков их исполнения, конверсии в другие активы, прощения задолженностей либо консолидации процентов и основного долга. Несовпадение в величинах и структуре долговых обязательств у кредиторов и должников ведет к необходимости специального рассмотрения этих вопросов в целях достижения единого мнения.

Особое внимание в исследовании обращено на определения обусловленных контрактов, т.е. контрактов, создающих условные финансовые требования. При этом условность означает, что требование вступает в силу только в случае оговоренного условия. Обусловленные контракты в соответствии с Руководством должны отражаться в справочных статьях. Иначе говоря, обусловленные контракты представляют собой потенциальные обязательства. Распространенным видом условного обязательства является гарантия правительства, когда оно гарантирует погашение кредита другим заемщиком. Договоренности являются обусловленными, поскольку гарант обязан погасить кредит только в случае дефолта заемщика. В Руководстве приведены другие виды условных обязательств: аккредитивы, кредитные линии, гарантии возмещения издержек в связи с непредвиденными налоговыми обязательствами, а также требования о возмещении ущерба и другие юридические требования в отношении органов государственного управления по судебным делам, находящимся в стадии рассмотрения.

В диссертации выражено мнение о том, что отнесение аккредитив и кредитных линий к понятию условных обязательств не совсем корректно. В отличие от предоставленных гарантий, обязательства, выплаты по которым могут наступить при определенных условиях, аккредитивы и кредитные линии, равно как займы и кредиты, являются безусловными, т.е. принятыми обязательствами. В работе сделан вывод о том, что правительство страны, определяя методику учета внешних заимствований, должно учесть рекомендации Руководства и на практике четко следовать принятым правилам.

В рамках отдельного государства использование международного опыта и применение методических рекомендаций по вопросам внешних заимствований, связанных с определениями, методами учета требований и обязательств, их величин, порядка их погашения, методов пересчета при пересмотре обязательств в связи с реструктуризацией долга, предполагает разработку собственной методологии учета, анализа и контроля, обеспечивающей систему управления долгом.

Современное состояние и структура государственного внешнего долга

В диссертационной работе проведен подробный анализ нормативной правовой базы внешних заимствований, который показал её неадекватность современным требованиям.

Первым документом, касающимся организации работы по использованию иностранных инвестиций, было постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 года № 173 «О порядке организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов», которое определило, что к кредитам в иностранной валюте для государственных нужд, формирующим внешнюю задолженность Российской Федерации, относятся кредиты, получаемые Правительством РФ или по его поручению и погашаемые за счет средств Республиканского валютного резерва.

Министерство внешних экономических связей (МВЭС) должно было определять по каждому кредиту закупающие специализированные внешне-экономические организации и обеспечивать оперативный контроль за соответствием заключаемых в счет кредитов контрактов принятым решениям при предъявлении их к финансированию во Внешэкономбанк или во Внешторгбанк Российской Федерации (ВТБ).

загрузка...