Delist.ru

Учет, анализ и контроль внешних заимствований (18.02.2008)

Автор: Никитина Татьяна Викторовна

Таким образом, целый комплекс методологических и организационных вопросов формирования системы учета заимствований, отчетности, анализа и контроля не получил всестороннего теоретического освещения, что и определило выбор темы и направления исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является обоснование и разработка теоретических и методических основ системы учета и отчетности, формирование комплексной системы анализа и совершенствование контроля в области управления государственными внешними заимствованиями на современном этапе развития экономики Российской Федерации.

Для достижения указанной цели в диссертационном исследовании поставлены и решены следующие задачи:

на основе изучения теории и обобщения мировой практики внешних заимствований определена особенность условий и необходимость внешних заимствований на современном этапе развития экономики Российской Федерации;

исследовано состояние правового и нормативного обеспечения государственных внешних заимствований Российской Федерации;

проанализирована современная структура государственного внешнего долга;

дана критическая оценка существующего состояния управления государственными внешними заимствованиями;

разработана Концепция единой системы управления государственным долгом, сформулированы её основные цели и задачи, а также определены функции органов власти в области управления государственным долгом;

проведен анализ существующей системы учета внешних заимствований и обосновано создание единой государственной системы учета и отчетности по внешним заимствованиям;

разработана и представлена система учета и отчетности внешнего долга по исполнению бюджета, предложена система учета и отчетности по использованию внешних заимствований у получателей иностранных кредитов;

определены основные направления анализа эффективности государственных внешних заимствований, обоснованы критерии выбора проектов и разработаны методики анализа эффективности внешних заимствований;

оценено состояние предварительного, оперативного и текущего контроля за государственными внешними заимствованиями, сформулированы методологические принципы и разработаны методики контроля внешних заимствований, осуществляемого в процессе исполнения федерального бюджета.

Предмет и объект исследования. Предметом настоящего исследования является комплекс теоретических, организационных и методических вопросов, касающихся совершенствования учета, анализа и контроля внешних государственных заимствований Российской Федерации.

Объектом исследования является уровень эффективности деятельности государственных органов и организаций, занимающихся вопросами управления внешними заимствованиями в Российской Федерации.

Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составляют фундаментальные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области макроэкономики, микроэкономики, финансового менеджмента, экономического анализа и аудита, бухгалтерского учета и контроля.

Рассматривая состояние учета, анализа и контроля внешних заимствований, автор использовал системный комплексный подход для определения их влияния на государственную экономику в целом.

Для формирования теоретической и методической основы исследования были использованы труды ряда зарубежных авторов, а также методические разработки Мирового банка и Международного валютного фонда.

При разработке исследуемой проблемы были использованы научные труды по бухгалтерскому учету, анализу и контролю многих отечественных ученых экономистов, в том числе: Безруких А.Ф., Видяпина В.И., Гетьмана В.Г., Голосова О.В., Гиляровской Л.Т., Данилевского Ю.А., Ендовицкого Д.А., Ефимовой О.В., Заварихина Н.М., Ивашкевича Б.В., Кондракова Н.П., Любушина Н.П., Мельник М.В., Новодворского В.Д., Палия В.Ф., Панкова В.В., Петровой В.И., Подольского В.И., Соколова Я.В., Суйца В.П., Хорина А.Н., Шеремета А.Д. Чая В.Т. и других.

В ходе исследования применялись общенаучные методы теоретического и эмпирического познания; анализ и синтез; индукция и дедукция.

В процессе исследования автор диссертации опирался на современную законодательную базу Российской Федерации, нормативные документы Правительства РФ, Минфина России, Внешэкономбанка, публикации МВФ, Всемирного банка, материалы других международных организаций. Информационной базой также являются материалы научно-практических конференций, аналитико-статистические обзоры, справочные и аналитические материалы, методические и инструктивные документы, результаты собственных исследований автора.

Научная новизна исследования. Данная диссертация представляет собой одну из первых работ, в которой комплексно рассматриваются вопросы учетно-аналитического обеспечения государственных внешних заимствований Российской Федерации и усиления контроля за их использованием.

В итоге проведенного исследования получены и выносятся на защиту следующие научные результаты:

1.Обоснованы теоретические положения системы управления государственным внешним долгом в России, в частности:

-разработана Концепция единой системы управления государственным долгом в России;

-критически оценена долговая политика Правительства Российской Федерации на 2007-2009 гг., обосновано предложение о нецелесообразности осуществления внутренних заимствований в условиях профицита федерального бюджета;

-проведен анализ формирования Стабилизационного фонда Российской Федерации и выражено мнение о реальных источниках его формирования.

2. Проанализирована существующая система учета внешних заимствований, выявлена объективная необходимость её совершенствования, путем создания единой государственной системы учета и отчетности по внешним заимствованиям, включающей в себя:

-учет и отчетность по использованию, погашению, и обслуживанию долга для формирования отчета Правительства Российской Федерации за бюджетный год;

-учет и отчетность по использованию внешних заимствований у получателей иностранных кредитов;

-учет и анализ внешнего долга Российской Федерации.

3. На основе изучения методов и процедур анализа инвестиций, применяемых в сложившейся отечественной и зарубежной практике, разработана система анализа внешних заимствований, в том числе:

-сформулированы принципы и методические подходы к анализу эффективности государственных внешних заимствований;

-обоснованы критерии выбора проектов, финансируемых за счет внешних заимствований;

-определены требования к информационному обеспечению анализа внешних заимствований;

-разработаны методики расчета показателей эффективности внешних заимствований.

4. Разработаны методологические основы и подготовлены методики контроля внешних заимствований, осуществляемого в процессе исполнения федерального бюджета:

-определены основные методологические подходы при осуществлении проверки и анализа обоснованности и достоверности показателей расходов на погашение и обслуживание внешних государственных заимствований в проекте федерального бюджета;

-предложено внедрить в практику систему текущего контроля, обеспечивающую достоверную информацию о фактически проведенных операциях;

-представлены основы методических рекомендаций по проведению последующего контроля внешних заимствований.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что основные теоретические и методологические положения диссертации обеспечивают решение ряда конкретных задач, связанных с вопросами учета, отчетности, анализа и контроля внешних заимствований в Российской Федерации. Внедрение в практику, предложенной в работе системы учета, отчетности и контроля по внешним заимствованиям, будет способствовать внедрению новой модели управления государственным долгом, что обеспечит повышение эффективности государственных заимствований и предотвратит нерациональное использование бюджетных средств.

загрузка...