Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

Таким образом, для повышения эффективности инновационной деятельности в строительстве необходимо образование на крупных предприятиях единых научно-производственных, технических комплексов, объединяющих в единый процесс исследование, проектирование и производство строительной продукции. Это предполагает наличие тесной связи всех этапов цикла «наука - проектирование - производство». Создание такого целостного научно - производственного и сбытового комплекса объективно и закономерно обусловлено научно-техническим прогрессом и рыночными условиями хозяйствования.

Рис.1. Структура инновационного процесса в строительстве.

Основную роль в реализации инновационного проекта играет адаптивное управление выполнением подрядных работ производственными подразделениями инновационного строительного комплекса. Наиболее эффективным принципом адаптации управления реализацией проектов является выбор управленческих мероприятий по аналогии с новой текущей ситуацией, определяющей текущее состояние строительного производства с ранее встречавшимися уже ситуациями и хранящимися в качестве накопленного опыта функционирования.

Данный способ адаптации удобно реализовать при описании ситуаций строительного производства в виде нечеткой модели допустимых состояний с применением для представления оценок состояний лингвистических переменных. При этом выбор и реализация управленческих мероприятий выполняется по следующей методике:

1. Описать текущее состояние (ситуации) строительного производства с помощью вектора оценок и представить их в нечеткой форме.

2. Выполнить сравнение текущей ситуации с эталонными ситуациями, отражающими накопленный опыт управления инновационными проектами.

3. Выявить наиболее близкую по своему содержанию эталонную ситуацию к текущему состоянию строительного производства.

4. Выбрать мероприятия, планируемые для проведения на производстве в соответствии с выявленной эталонной ситуацией.

5. Скорректировать выявленные организационные и управленческие мероприятия в соответствии с имеющимися существенными различиями между текущей и эталонной ситуациями.

6. Реализовать выявленные мероприятия и провести анализ полученных результатов в смысле улучшения текущего состояния производства.

7. В случае неудовлетворительного результата повторить цикл управления строительным производством.

В общем случае для эффективного применения концепции управления проектами в инновационной деятельности строительных предприятий необходимо использовать:

1. Организационные структуры управления матрично-сетевого типа, когда в системе управления матричного типа связь между различными подразделениями строится на коммутационной основе и определяется руководством инновационного строительного комплекса в соответствии с решаемой на текущий момент времени задачей, а также внешними и внутренними условиями ее реализации.

2. Проблемно-целевые и программно-целевые методы планирования и перепланирования процессов выполнения подрядных работ инновационного проекта. Это позволяет определять цели и подцели процесса реализации инновационного проекта, распределять оптимальным образом имеющиеся у инновационного комплекса ресурсы и назначать ответственных за выполнение как пакетов, так и отдельных строительно - монтажных работ.

3. Применение ситуационных методов для оперативного регулирования процесса реализации проекта и отдельных подрядных работ, позволяющих организовать процесс принятия управленческих решений в реальном масштабе времени и накапливать опыт управления проектами в сложных ситуациях проектной среды.

Для повышения эффективности оперативного управления или регулирования производственного процесса все принимаемые решения должны быть оптимальными. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

1. Максимальная обоснованность выбора цели, постановки задачи и определения средств для ее реализации.

2. Соответствие компетентности лица, принимающего решения, сложности возникшей задачи, по которой принимается решение.

3. Принятие решения сначала по поводу наиболее узкого места в возникшей ситуации и реализация связанных с ним организационных мероприятий.

4. Принятие решений на том уровне, где возникла проблема, и теми органами, в компетенцию которых входит принятие решений в данном случае.

5. Применение для анализа информации и проведения расчетов методом оптимизации с привлечением ПЭВМ.

6. Осуществление подготовки и принятия решений в последовательности, максимальным образом соответствующей научно обоснованному процессу и процедуре принятия решений.

7. Само управленческое решение должно отвечать всем основным, предъявляемым к нему требованиям: согласованность всех звеньев решения, не допускающая разночтений, единство распорядительства, конкретность, своевременность принятия решения и доведение его до исполнителя. Сюда относится и гибкость, и возможность корректировки решения при изменившихся условиях.

Рассмотрим методику оценки эффективности развития инновационного строительного комплекса. В качестве исходной информации для оценки эффективности деятельности инновационного строительного комплекса можно воспользоваться следующими показателями:

y1 - качественный показатель производства, отражающий эффективность работ и услуг;

у2 - стоимость новых строительных материалов, конструкций и технологий, применяемых в производстве;

у3 - уровень запасов новых строительных материалов и конструкций на рубль объема выполняемых строительно-монтажных работ и услуг.

Данные показатели в совокупности отражают уровень эффективности использования результатов научно-технического прогресса и действие экономического стимулирования, которые определяют уровень запасов стройматериалов в комплексе.

В качестве основных факторов, влияющих на эффективность деятельности инновационного строительного комплекса и характеризующих опережающий рост производства на базе научно-технического прогресса, можно использовать:

х1 - затраты на разработку и внедрение в производство нововведений, а также связанное с этим производственное развитие;

х2 - объемы выполненных подрядных работ и услуг с применением новшеств в стоимостном выражении;

х3 - затраты предприятия на приобретение новых информационных технологий и ПЭВМ;

х4 - прибыль за счет более интенсивной эксплуатации строительной техники;

х5 - уровень обеспеченности новыми строительными материалами и конструкциями;

х6 - затраты на повышение квалификации и переучивание кадров;

х7 - обеспеченность средств фонда развития производства, науки и техники материальными ресурсами;

х8 - оплата одного среднесписочного работника;

х9 - увеличение фонда материального поощрения на 1% прибавки новой строительной продукции;

х10 - использование средств фонда социального развития в целях стимулирования инновационной деятельности.

Различный уровень и сочетание показателей производства усложняют оценку эффективности из-за сложности однозначного установления взаимосвязи между системами показателей эффективности и факторов. Для решения данной задачи на практике целесообразно использовать метод канонической корреляции, который позволяет одновременно анализировать системы показателей эффективности производства и определяющих ее факторов. Однако для использования данного метода требуются экспериментальные данные, как по значениям показателей эффективности yj, j = 1,3, так и по значениям факторов xi, i=1,10, которые практически предварительно получить невозможно, что затрудняет его использование для оценки эффективности внедрения в производство нововведений.

загрузка...