Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

N1(i) – удельные затраты, требуемые для хранения одной условной единицы i наименования;

N2(i) – удельные затраты, связанные с построением одной условной единицы информации i наименования;

V(i) – количество условных единиц информации в массиве i наименования.

Затраты, связанные с созданием БЗ, определяются выражением:

где n2 – число подзадач, на которые редуцируется проблема реализации строительного проекта;

С1(i) – затраты, связанные с организацией хранения одного логико-трансформационного правила вывода;

С2(i) – затраты, связанные с построением одного правила вывода.

Необходимо заметить, что величина общего числа хранящихся в базе знаний правил вывода определяется выражением:

(n/N)(1–Poш)m(max; (18)

(Зпос + Збд +Збз) (min; (19)

Зс ( Зс*; n ( N, (20)

можно найти такое количество правил вывода, используемых в ситуационной системе управления n, при котором система будет обладать заданными требованиями по надежности и затратам на её реализацию, где Зс* - имеющиеся у предприятия средства на развитие системы управления.

В четвертой главе «Организация проблемно-целевого управления строительными проектами» разработана методология и определены особенности применения проблемно - целевого управления строительными проектами, уточнены организационные формы и методы проблемно - целевого управления строительными проектами.

В строительном производстве при формировании производственной структуры предприятия для распараллеливания процессов строительства нескольких проектов целесообразно образование производственных бригад, специализирующихся на выполнении определенного цикла подрядных работ, связанных с реализацией строительных объектов. При этом, начало и конец каждого такого цикла определяются специальными вехами. Это позволяет организовать поточный способ строительства нескольких проектов, путем смещения во времени выполнения одинаковых циклов подрядных работ для различных проектов. Такое смещение дает возможность предприятию использовать одну и ту же специализированную бригаду для выполнения одного и того же цикла работ для различных проектов. При этом для каждого цикла работ специализированная бригада создается по мере производственной необходимости. Вначале бригада 1 для управления и реализации 1 цикла работ, затем бригада 2 и т.д.

В этом случае создаются, как автономные для каждого цикла работ (например, цикл «возведение стен») подразделения организационной системы управления, специализирующиеся на решении определенного ограниченного класса задач, так и общие управленческие подразделения. Основной задачей этих подразделений является такое перераспределение имеющихся у предприятия ресурсов, чтобы при параллельном выполнении различных циклов работ их начало и конец совпадали во времени. Это позволяет избежать простоев специализированных бригад, выполняющих последовательно во времени различные циклы работ.

Поточный способ реализации проектов эффективен тем, что он в отличие от параллельного способа реализации различных проектов позволяет распараллелить объемы выполняемых работ по различным проектам без изменения производственного потенциала предприятия и тем самым увеличить интенсивность использования имеющихся у него ресурсов.

При применении поточного способа, позволяющего организовать параллельную реализацию подрядных проектов, матричная организационная структура управления в горизонтальной плоскости формируется не по количеству проектов, а по виду цикла выполняемых подрядных работ. Например, нулевой цикл - выполнение подготовительных работ и монтаж фундамента; первый цикл - возведение стен и перекрытий; второй цикл - выполнение столярных работ; третий цикл - выполнение отделочных работ; четвертый цикл - выполнение сантехнических работ и т.д. Причем, все подразделения, ответственные за определенный цикл работ, объединяются по горизонтали в сетевую структуру и выступают как равноправные партнеры по принятию управленческих решений в рамках отведенных для них полномочий.

Таким образом, важной особенностью развития проблемно - целевого управления строительным производством, ввиду неопределенности условий функционирования, является необходимость составления гибких производственных планов, разрабатываемых с учетом возможного возникновения обстоятельств, при которых трудно указать сроки выполнения отдельных строительно-монтажных работ. В этом случае оперативный производственный план формируется с устанавливаемой степенью точности, и вся система оперативного планирования производства ориентируется на корректировку планов по мере уточнения отдельных неясных вопросов. При этом, чем ниже степень определенности в оперативном планировании производства, тем больше возникает необходимостей в корректировке оперативных производственных планов.

При этом разработка и применение оптимальных проблемно-целевых методов планирования процесса реализации строительных проектов в условиях рынка требует уточнения и формализации ряда понятий, таких, как базовая цель, стратегия достижения цели, определение ограничений и условий достижения цели.

Можно считать, что базовая цель функционирования строительного предприятия заключается в получении максимальной прибыли за счет интенсификации производства. Базовая цель сопрягается с производственной целью, которая заключается в своевременной реализации строительных проектов с минимальными затратами.

Стратегия достижения цели сводится к максимальному удовлетворению спроса заказчиков за счет регулярного ввода в производство эффективных строительных материалов и технологий. Ограничения, связанные с достижением цели, определяются потенциалом строительного предприятия.

Определение условий достижения базовой цели обычно характеризуется неопределенностью и высокой динамичностью процесса функционирования, наличием необходимого производственного потенциала и материально - технических ресурсов. Для эффективного планирования производственной деятельности в таких условиях рыночной среды можно воспользоваться проблемно-целевым планированием, модель которого с помощью нотаций Бекуса можно представить следующим образом:

<<цель> <программа достижения цели> < требуемые для достижения цели ресурсы>>;

<<цель> :: = <цель функционирования предприятия>>;

<<цель функционирования предприятия> :: = <структурированное (документальное) описание результата, которого требуется достичь в будущем в виде реализации подрядного проекта>:: = <структура подцелей, получаемых в результате разбиения цели>>;

<<описание цели / описание подцели>:: = <декларативное описание> / <процедурное описание>>;

<<декларативное описание >:: = < представление в виде целевой ситуации> : : = <вектор оценок, определяющих текущее состояние проекта на стадии реализации или завершения>>;

<<процедурное описание> :: = <базовая работа> / <последовательность базовых работ>>;

<<программа достижения цели> :: = < заданная последовательность строительно-монтажных работ, реализующих базовую работу (например, построить фундамент) или последовательность базовых работ> / < последовательность строительно-монтажных работ, преобразующих исходную производственную ситуацию (состояние проекта) в целевую ситуацию при заданных ограничениях >>;

<<ограничения> : : = <имеющиеся в наличии ресурсы, при которых должна быть реализована спланированная для достижения цели программа >>;

<<планирование программы> :: = <построение и обоснование последовательности организационно-технических мероприятий, приводящих оптимальным образом (например, при минимальных затратах) при заданных ресурсных ограничениях к достижению заданной цели>>;

<<корректировка программы> :: = <изменение порядка выполнения или характера выполняемых подрядных работ и используемых для этого строительных материалов, вызванное возникновением неучтенных возмущающих факторов, влияющих на производственный процесс>>.

При этом оптимальность планирования достигается путем построения такого «дерева» целей и подцелей, а также такого распределения ресурсов между ними, которое сопровождается минимальными затратами и получением результатов, приводящих к достижению базовой цели функционирования подрядного строительного предприятия. В этом случае для распределения ресурсов и определения сроков выполнения подрядных работ могут использоваться различные методы оптимизации, в частности, динамическое программирование.

Опираясь на вышеизложенные теоретические положения оптимального программно-целевого планирования процессом выполнения подрядных работ, можно сформулировать следующую методику его реализации:

1. Сформулировать базовую цель в виде эффективной реализации подрядного проекта при получении заданных объемов прибыли в фиксированном времени строительства.

2. Для каждого уровня управления определить степень детализации базовой цели. Построить «дерево» целей и подцелей путем разбиения базовой цели на подцели до получения требуемого уровня детализации выполняемых подрядных работ.

3. Для каждой подцели нижнего яруса «дерева» целей определить требуемые для реализации ресурсы. Выполнить суммирование каждого вида ресурсов вверх по «дереву» целей и определить суммарную потребность каждого вида ресурсов для каждого уровня иерархии «дерева» целей. При дефиците необходимых ресурсов выполнить оптимальное их перераспределение по «дереву» целей, минимизировав сроки выполнения подрядных работ.

4. Сформировать графики выполнения подрядных работ и поставки требуемых для этого ресурсов.

5. Реализовать сформированный план подрядных работ с его корректировкой по мере необходимости.

Для контроля над выполнением сформированных программ и выявления условий, показывающих необходимость их корректировки, удобней всего использовать методику ситуационного анализа состояния строительного производства. Для этого на основе опроса экспертов, в роли которых выступают высококвалифицированные менеджеры проекта, описываются различные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть по ходу реализации проекта и соответствующие им программы достижения целей. Затем для каждой такой ситуации строится правило вывода, имеющее следующее содержание: «если ситуация А, то необходимо выполнить мероприятие В». Тогда, если по ходу реализации запланированной программы возникнет «ситуация А», то в качестве ее корректировки проводят «мероприятие В».

загрузка...