Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

Второй способ адаптации к изменяющимся условиям внешней среды за счёт изменения структуры организационной системы, путём образования новых управленческих подразделений, является менее экономичным в сравнении с первым рассмотренным принципом самоорганизации. В этой связи его следует использовать только в кризисных ситуациях, требующих коренной перестройки организационной структуры.

Что же касается оперативного управления реализацией строительных проектов, то оно в общем случае, как обычно, включает следующие функции: контроль состояния, регулирование и перепланирование.

Для осуществления контроля выбираются определенные параметры, позволяющие с требуемым уровнем наблюдаемости охарактеризовать состояние производственного процесса на протяжении всего этапа реализации проекта. По данным параметрам формируется последовательность целей и подцелей выполнения строительно-монтажных работ, и фиксируются соответствующие им моменты времени. Таким образом, формируется база целей реализации проекта, которая состоит из множества подцелей следующего содержания:

где tj – время проведения контроля, определяемое на j интервале реализации проекта;

- параметры контроля и значения, которые они должны принимать в j момент времени.

Значение каждого параметра контроля задается или скалярной итоговой оценкой, то есть значением, которое он должен принимать согласно плану реализации проекта или в виде аналитической функции ai(t), которая принимает конкретные значения при подстановке в неё независимой переменной t.

На основании полученных в результате контроля данных проводится анализ состояния процесса реализации проекта. Целью такого анализа, является определение того, насколько текущая ситуация соответствует целевой, а если соответствия нет, то проводится расчёт отклонений, выявляются причины их возникновения и оцениваются связанные с ними последствия. При этом для автоматизации процесса принятия решений в подсистеме анализа используется база знаний (БЗ), состоящая из импликативных правил вывода, имеющих следующее содержание: «если значение параметра ? равно ?*, а его отклонение от заданного значения равно ?аi, то причиной такого отклонения может быть причина di или di? … или din. Возникновение причин d1,di?,…din связано с проявлением соответственно следующих факторов bi,bi?,…bin». Окончательное же решение по полученным данным принимает менеджер проекта в соответствии с факторами bi, проявляющимися в проблемной среде проекта.

определяются причинами и сопричинами, влекущими при появлении за собой соответствующие отклонения параметров от заданных значений.

». Данные правила, используемые для автоматизированного принятия решений означают, что если параметр принимает значение ai*, при этом наблюдается отклонение от заданного значения ? ai*, причиной которого является событие di* и фактор bi, то для устранения наблюдаемого отклонения необходимо провести мероприятия и корректирующие действия Si, а для устранения причины возникновения отклонения провести мероприятия Ki.

Основной задачей управления порядными работами строительного проекта является управление выполнением связанных с ними операций в заданные сроки с надлежащим качеством, при ограниченных ресурсах с минимальным риском срыва сроков их окончания. В этом случае текущая ситуация, определяющая состояние работ проекта, будет состоять из нескольких кортежей параметров, количество которых определяется числом совмещено реализуемых работ проекта. Каждый из кортежей содержит следующие текущие оценки: сроки выполнения работ, отсчёт которых ведётся от начала их реализации; фактически выполненные объёмы работ и оставшиеся нереализованными их части; израсходованные и оставшиеся средства и ресурсы работ; риски, действующие на процесс реализации работ.

При этом продолжительность проекта и составляющих его работ ограничивается желаемой датой его завершения, установленной либо согласно контракту с заказчиком, либо другими внешними условиями. С другой стороны, продолжительность работ может быть определена из их объёма и наличия ресурсов, требующихся (использующихся) для их реализации:

Tp=Vp/kQp, (8)

где Vp,Qp – соответственно объёмы работ и объёмы используемых ресурсов;

k - коэффициент пропорциональности или трансформации удельной единицы объема используемых ресурсов, требуемых для выполнения удельной единицы объема работ.

Учитывая, что запланированные объёмы работ по проекту Vp являются фактически величиной слабоизменяющейся, то за параметр регулирования срока продолжительности реализации работ может быть принят объем имеющихся у предприятия ресурсов или производственный потенциал строительного предприятия. Для оценки производственного потенциала строительного предприятия, требуемого для эффективной реализации проекта, может быть использована разработанная автором методика трансформации всех его составляющих в денежный эквивалент с учетом текущей их рыночной стоимости и износа, подробно описанная в работе.

Для определения эффективности применения ситуационного управления проектами в работе разработана следующая методика ее оценки.

В общем случае правильность выбора управленческих решений зависит от полноты данных, хранящихся в БЗ, оценивающейся количеством используемых в ситуационной модели правил вывода, то есть, чем больше хранится в БЗ правил вывода, тем точнее принимаемые решения, а, следовательно, и выше её надёжность. Для другого же показателя - «экономической целесообразности», чем больше правил вывода хранится в БЗ, тем ниже его значение, так как при этом повышаются затраты З, используемые на создание системы управления.

Таким образом, имеет место двухкритериальная задача оптимизации, связанная с выбором характеристик системы управления, в которой в оба критерия входит один и тот же параметр «П - количество хранящихся в БЗ правил вывода». Причём первый критерий - «надёжность системы управления» - подлежит максимизации, т.к. чем больше число хранящихся в памяти правил вывода, тем выше надёжность системы управления. Второй критерий - «себестоимость системы управления» - следует минимизировать, но с ростом числа хранящихся в БЗ правил вывода, его значение имеет тенденцию к росту. Следовательно, под эффективной системой ситуационного управления можно считать такую систему, в БЗ которой хранится такое количество правил вывода, которое позволяет организовать экономически целесообразную систему управления реализацией проектов с надёжностью принятия решений, не ниже требуемого порога эффективности.

На надёжность ситуационной системы управления реализацией строительных проектов в основном влияют следующие два фактора:

- отсутствие в БЗ эталонного описания ситуации, соответствующей решаемой на текущий момент времени производственной задачи и совпадающей по своему содержанию с фактической текущей ситуацией строительного производства;

- искажение информации, поступающей от объектов в систему для принятия решений.

Если принять за n – число эталонных ситуаций, хранящихся в БЗ, а за N - число допускаемых ситуаций, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта и которые принципиально отличаются друг от друга, то вероятность Р1 возникновения первого вида факторов, приводящих к ошибкам при принятии решений, будет определяться выражением:

P1=1 - n/N. (9)

Во втором случае описание текущих ситуаций строительного производства со строительных площадок по корпоративной вычислительной сети поступает в центр управления в виде совокупности технико-экономических показателей, определяющих состояние объектов (в узком смысле этого слова) и отношений между ними. Тогда, если принять, что одно описание показателя в ситуации содержит К символов, а путём прямого подсчёта получили Кош символов с ошибками и Кверн правильных символов, то вероятность ошибочного приёма одного показателя будет равна:

Рош = Кош/К, (10)

а вероятность правильного приёма показателя равна:

Рверн = Кверн/К (11)

Оценим вероятность Р2 возникновения ошибок в сообщении, содержащем m показателей и условных обозначений, требуемых для описания текущих ситуаций строительного производства. Для случая независимости и равной вероятности ошибок в отдельных показателях получим:

Р2 = 1 - (1 - Р)m, (12)

где Р – вероятность возникновения ошибки в отдельной символьной конструкции, которую можно принять равной Рош.

Таким образом, оценка надёжности ситуационной системы управления будет равна:

Рn = (1 - Р1)(1 - Р2) = (n/N)(1- Рош)m. (13)

Следовательно, для повышения эффективности ситуационной системы управления необходимо найти такое значение n, при котором Рn принимает максимальное значение. При отсутствии ограничений для n это достигается при условии, что n = N.

Что же касается затрат Зс, связанных с созданием ситуационной системы управления, то в общем случае они равны:

Зс = Зпос + Збд + Збз, (14)

где Зпос – постоянная составляющая затрат, независимая от объёма хранящихся в системе управления данных;

Збд – затраты, связанные с построением БД;

Збз – затраты, связанные с построением БЗ.

Величина затрат Збд может определяться согласно следующему выражению:

+количество массивов, хранящихся в базе данных;

загрузка...