Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

- обладать возможностью функционального распределения во времени и принимать итоговые значения;

- изменяться независимо друг от друга, по крайней мере, изменение каждого из них в положительную сторону не должно отрицательно влиять на изменение коррелирующих с ним других показателей;

- быть чувствительными к большему числу внешних возмущающих воздействий;

- обладать высокой степенью определённости с точки зрения влияющих на них организационных и управленческих мероприятий, приводящих прямым или косвенным образом к требуемым их изменениям;

- для организации принятия эффективных управленческих и хозяйственных решений всесторонне и достаточно полно отражать все процессы строительного производства.

Это позволяет автоматизировать процесс принятия решений путем формализации закономерностей преобразования состояний строительного производства с помощью следующих правил вывода: «если отклонение параметра имеет знак ~ (~ - плюс или минус) и величину ?x, то для получения требуемого значения параметра необходимо выполнить управленческие мероприятия R в течение заданного интервала времени Т». Ограничения по времени вводятся в том случае, если по истечению некоторого промежутка времени Т проведение управленческих мероприятий становится нецелесообразным.

Очевидно, что наличие большого количества внешних возмущающих факторов, негативно отражающихся на производственном процессе, приводит к тому, что некоторые из них могут быть связанными с одними и теми же сбоями строительного производства. Однако устранение связанных с такими факторами последствий может происходить с помощью различных по содержанию проводимых для этого мероприятий. Следовательно, для повышения управляемости строительного производства выбор характера и выполнение управленческих мероприятий следует производить с учётом типа действующих возмущающих факторов. Для этого правила вывода должны иметь следующее содержание: «если наблюдаемая величина отклонения параметра имеет знак ~ и равна ?x, а на производство вероятней всего действует возмущение F, то для достижения требуемого значения параметра необходимо провести управленческие мероприятия Rj».

Рассмотренные выше правила вывода в совокупности определяют базу знаний для принятия решений, связанных с организацией системы ситуационного управления различными аспектами процесса реализации строительных проектов.

Для эффективного применения ситуационного управления технологическими процессами реализации строительных проектов весь производственный процесс целесообразно разбить на подзадачи, что позволяет определить время и ресурсы, требуемые для их реализации. Следовательно, с методической точки зрения на этапе подготовки проектов к производству при применении ситуационного управления необходимо построить редукционную модель процесса реализации строительных проектов, распределив имеющиеся ресурсы между полученными подзадачами, используя проблемно-целевые методы планирования.

При этом основная цель планирования в ситуационной системе управления сводится к построению информационно-аналитической модели процесса реализации проекта, которая отражает данные по координации деятельности различных участников проекта, определяет порядок реализации работ и отражает требуемые условия, которые должны выполняться во внешней и внутренней среде строительного проекта для удачного завершения запланированных работ. Для этого весь процесс выполнения проекта разбивается на подзадачи на основе типовых элементарных моделей, позволяющих эффективным образом редуцировать основные цели процесса его реализации на подцели.

- множество дуг, характеризующих взаимную подчинённость между собой подзадач, порядок их реализации и требуемые для этого ресурсы.

Следует также отметить, что на основе предложенных типовых элементов представления знаний можно организовать автоматический рост редукционной модели реализации строительного проекта с требуемым уровнем детализации целей и подцелей, а также отдельных строительно-монтажных работ.

Очевидно, что основу формирования всех ресурсов производства строительного проекта составляют имеющиеся в наличии у подрядного предприятия финансовые средства. Следовательно, при наличии определённых финансовых средств строительное предприятие в условиях рынка практически может обеспечить себя материально-техническими, людскими и информационными ресурсами, необходимыми для реализации строительного проекта. По этой причине задача эффективного распределения финансовых ресурсов проекта становится ключевой задачей планирования и эффективного управления процессом его реализации.

При этом применение традиционной методики распределения денежных средств строительного предприятия без учета рыночных ограничений является неэффективным. Это обусловлено тем, что с одной стороны, такой подход к распределению ресурсов вместо получения максимальной прибыли может привести к получению убытков, связанных с тем, что фактический спрос x10, x20 и x30 на различные производимые предприятием виды строительной продукции (в рассматриваемом случае имеется в виду три вида различной продукции) в виду ограниченных возможностей потребителей может оказаться ниже соответствующих запланированных значений спроса x1*, x2* и x3*. С другой стороны, на получаемую прибыль существенное влияние оказывают сроки Т1, Т2 и Т3 оборачиваемости средств, вкладываемых собственно в строительство объектов различного вида.

Таким образом, для решения задачи оптимального распределения финансов предприятию жилищного строительства в условиях рынка требуется:

б) выполнить распределение финансовых средств с учетом сроков окупаемости затрат, расходуемых на строительство и реализацию различных видов объектов, которые могут быть учтены путём использования приведённых к срокам окупаемости значений прибыли Р1* = Р1/Т1, Р2* = Р2/Т2 и Р3* = Р3/Т3, которые в первом приближении можно заменить временем, затрачиваемым на строительство одной единицы каждого вида объектов, соответственно t1, t2 и t3.

При этом задача распределения имеющихся средств может быть сформулирована следующим образом. Пусть потери в случае неликвидности по каждому виду жилья задаются соответственно величинами S1, S2 и S3, определяемыми рыночной стоимостью строящихся объектов на момент реализации. Тогда задача оптимального распределения финансовых средств V0, при ограниченном спросе, с учётом рисков неликвидности и изменения рыночной стоимости товарной строительной продукции, будет представлена следующим образом. Необходимо оптимизировать показатели качества P и S распределения финансовых средств V0 между n видами строящихся объектов:

при следующих функциональных ограничениях:

и граничных условиях:

При планировании строительных проектов промышленного назначения задача оптимального распределения финансовых ресурсов при ограниченном их объёме на каждом этапе строительства и отчётности имеет определённый интерес в следующей постановке.

этапе реализации проекта таким образом, чтобы срок строительства и ввода объекта принимал минимальное значение.

. Такой подход к решению задачи позволяет получить локально минимальный срок реализации всего проекта при заданных финансовых средствах V0.

Рассмотренная оптимизационная задача формализуется в следующем виде. Требуется распределить финансовые средства Vj между объектами а1,а2,…аn проекта на каждом j этапе строительства таким образом, чтобы параметр L, определяющийся критическим путём выполнения j этапа проекта, принимал бы минимальное значение, то есть:

при этом суммарный срок реализации всех объектов строительного проекта на каждом j этапе также должен быть минимальным:

при ограничениях следующего вида:

После разбиения проекта на подзадачи и соответствующие им работы, а также распределения имеющихся финансовых средств между подцелями и подзадачами проекта, процесс планирования переходит к следующей фазе, связанной с детальным планированием, построением сетевых, сметных, календарных и ресурсных графиков реализации строительного проекта.

Далее во второй главе работы на основе сформулированных теоретических и методологических положений разработаны и исследованы оригинальные информационно-аналитические модели ситуационного управления развитием строительного предприятия и поставками строительному предприятию материальных ресурсов, а также построена структурная схема ситуационной системы управления.

В третьей главе «Совершенствование управления процессами реализации строительных проектов на основе ситуационных принципов принятия решений» разработана методика выбора организационной структуры управления строительными проектами, приспособленная для эффективной реализации технологии ситуационного принятия решений; исследованы особенности реализации контроля и регулирования процесса реализации строительных проектов на основе ситуационного принципа принятия решений; усовершенствован процесс управления работами строительного проекта.

Для организации эффективного управления процессом реализации строительного проекта, прежде всего, необходимо:

- уточнить и использовать иерархию целей и подцелей, определить все этапы выполнения строительно-монтажных работ, сформировать полную цепь их реализации, привязав к соответствующим элементам матрицы ответственности;

- уточнить все функции и задачи, решаемые каждым структурным подразделением организационной системы управления реализацией проекта, определив для всех групп и отдельных лиц формы взаимодействия между собой и их подчинение, как по горизонтали, так и по вертикали в соответствии с иерархией целей и подцелей управления;

- сформировать конкретные планы достижения целей и подцелей реализации проекта для каждого подразделения организационной структуры управления реализацией проекта, определив для них необходимые уровни детализации работ, входящих в планы, в соответствии с возложенными на них обязанностями и характером решаемых ими задач управления.

В основу решения данных проблем закладываются результаты, полученные на этапе планирования строительного проекта, а также особенности организационной структуры управления строительного предприятия, являющегося генеральным подрядчиком проекта и используемых в ней методов обработки информации и принятия решений.

На повышение эффективности управления проектом значительным образом влияет используемая организационная структура управления. Проведенный в работе анализ показал, что для управления строительными проектами в системах ситуационного управления целесообразно использовать матричные организационные структуры.

При этом следует отметить, что применение информационно - аналитических методов управления строительными проектами предусматривает создание производственной управленческой вычислительной сети для обмена информацией между всеми участниками реализации строительных проектов. Это обеспечивает надёжный двухсторонний обмен информацией между различными подразделениями организационной структуры управления и эффективную координацию их взаимодействия. Данное обстоятельство снимает значительную часть проблем, связанных с применением матричных структур управления, и делает привлекательным использование сбалансированных матричных структур для организационного управления средними и большими строительными предприятиями, одновременно выполняющими функции генерального подрядчика для нескольких строительных проектов. При этом структура может иметь функциональные связи между различными подразделениями не только матричного, но и сетевого типа.

При связях сетевого типа различные подразделения организационной структуры образуют свободно связанную сеть принципиально равноправных партнёров, а вследствие ограниченности собственных ресурсов автономные члены сети, для достижения общих целей постоянно прибегают к политике коллективной самоорганизации. При этом могут возникнуть иерархические (древовидные) и демократические сетевые формы, функционирующие на базе консенсуса и на ограниченные сроки.

В общем же случае изменение ранее сформированной структуры организационной системы управления в соответствии с изменениями условий функционирования может выполняться двумя способами:

- путём изменения связей между различными подразделениями с учетом их ответственности за проблему, решаемую в текущий момент времени, при неизменном их составе и назначении;

- путём образования новых подразделений и определением их связей с подразделениями ранее используемой структуры.

На практике, при наличии в структуре управления проектом вычислительной сети, первый способ изменения структуры управления, в случае смены решаемых задач или при изменении внешних условий функционирования легко реализуется путём выполнения соответствующих указаний руководителя проекта, связанных с переподчинением различных функциональных подразделений друг другу.

загрузка...