Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

На практике принято рассматривать следующие основные характеристики проектов: сроки, бюджет и процесс реализации. Четкое представление об оценках этих характеристиках следует иметь на протяжении всего жизненного цикла проекта. Данные три «измерения» обычно и определяют рамки строительного проекта. Поэтому они должны быть четко и правильно определены, сформулированы и выделены из внешней среды с самого начала работы над проектом. В противном случае невозможно точное определение целей и эффективное управление реализацией проекта, что может привести к срыву его реализации.

С точки зрения подрядчика, основным является этап реализации строительного проекта, протекающий независимо от формы его инвестирования. В этой связи управление этапом реализации строительного проекта тесно связано с организацией управления строительным производством.

Сама же работа подрядного строительного предприятия в процессе реализации строительного проекта является сложным производственно - экономическим процессом, в котором принимают участие не только исполнители, непосредственно работающие на строящихся объектах, но и ряд других организаций, тем или иным образом связанных со строительным производством: заказчики, проектировщики, поставщики материалов и изделий. Следовательно, строительный процесс следует рассматривать как совокупность взаимодействующих во времени и пространстве подсистем, подчиненных единой цели функционирования и связанных между собой определенным образом. Эти связи неоднородны и нестабильны. Характер и интенсивность взаимодействия элементов производства весьма изменчивы во времени и по масштабам, причем изменяются состояния, как отдельных частей, так и состояние всей системы в целом. Поэтому строительство как объект управления следует рассматривать как сложную динамическую систему, функционирующую в быстро меняющихся условиях рыночной среды. Это обстоятельство значительным образом усложняет формирование эффективного управления данным объектом на основе традиционных способов. Именно поэтому, как показывает опыт развитых стран, важную роль в повышении эффективности управления строительным производством и играют формальные методы концепции управления проектами.

Однако следует отметить, что современный этап развития концепции управления проектами характеризуется многоплановостью и слабой структуризацией используемых в ней методов, которая обусловлена сложностью решаемой проблемы и отсутствием формальной теории поведения организационных структур управления сложными экономическими объектами.

В общем случае по ряду характерных признаков все методы организации систем управления сложными экономическими объектами можно систематизировать и сгруппировать следующим образом: модельные методы, процессные методы и методы, основанные на знаниях, которые можно определить как информационно-аналитические методы управления и принятия решений.

В работе проведен критический анализ данных методов, позволивший установить их основные достоинства и недостатки для управления процессом реализации строительных проектов. В целом же эффективное применение перечисленных выше методов для построения систем управления строительными проектами в динамических условиях рынка требует проведения ряда мероприятий по их совершенствованию. К основным из таких мероприятий можно отнести следующие:

- необходимо указать, что, независимо от принципов построения, система управления сложными экономическими объектами должна формироваться на основе информационной системы, позволяющей проводить мониторинг проблемной среды, осуществлять структуризацию первичной информации и представление ее в форме, удобной для принятия решений;

- принятие решений менеджером должно опираться на результаты автоматизированного анализа текущего состояния производства и окружающей среды, проводимого с помощью системы поддержки принятия решений с учетом отклонений текущего состояния объекта управления от его требуемого или целевого состояния;

- система управления должна быть наделена свойствами оптимальности и адаптивности, как на стратегическом, так и на оперативном уровне принятия решений, а также обладать высокой оперативностью и адекватностью формируемых управленческих воздействий к текущим условиям функционирования.

Анализ, проведенный в работе, показал, что наиболее полно перечисленным выше требованиям отвечают методы, основанные на использовании информационно-аналитического способа управления реализацией строительных проектов. При этом для эффективной организации адаптивного управления сложными объектами в рыночных условиях необходимо использовать динамические, распределенные во времени показатели и критерии качества их функционирования. С этой целью все запланированные, результирующие значения критериев качества функционирования необходимо распределить во времени, то есть представить показатели качества функционирования объекта как распределенные во времени параметры. Текущие заданные значения таких параметров могут определяться в соответствии со значениями других показателей, которые легко рассчитываются по ходу реализации строительного проекта.

Основным фактором при построении методов информационно - аналитического управления проектами является информация, к важнейшим источникам получения которой следует отнести качество проектно-сметной документации строительного проекта и накопленный опыт управления проектных менеджеров.

Важную роль при этом в определении наилучших значений числовых данных и требований технического задания, а также технико - экономических показателей, которым должны удовлетворять проектируемые здания и сооружения с учётом конкретных экономических и географических условий, играет накопленный строительным предприятием опыт поведения в рыночной среде. Путём формализации этого опыта в рамках концепции управления проектами формируется система поддержки решений, принимаемых проектным менеджером. База данных такой системы представляет собой информационно - аналитическую модель, состоящую из множества продукций следующего содержания:

1) если внешние условия определяются ситуацией Аj, то требования Сj, j=1,n1 должны иметь соответственно следующее содержание ki, i=1,n1;

2) если внешние условия определяются ситуацией Aj, то совокупность технико-экономических показателей Пi,i=1,n2 должна иметь соответственно следующие значения Пi*,i=1,n2;

3) если внешние условия Aj*, то отдельное требование ci должно иметь следующее содержание ki;

4) если внешние условия Aj*, то отдельный технико-экономический показатель Пi должен принимать значение Пi*.

Первые два вида продукций используются в системе управления и менеджером проекта для комплексного выбора требований и значений технико-экономических показателей проекта.

В продукциях третьего и четвертого видов «внешние условия Aj*» более точно конкретизируются путём охвата меньшего диапазона изменений характеристик внешней среды, чем «внешние условия Aj» из продукций для комплексного принятия решений. Следовательно, эти продукции могут применяться для более точного принятия решений, если комплекс выбранных требований и значений технико-экономических показателей не удовлетворяет требованиям менеджера проекта по одной или нескольким отдельным позициям.

Во второй главе «Формирование ситуационного управления строительными проектами» разработана методология ситуационного управления строительными проектами, в рамках которой предложена методика планирования процесса реализации строительных проектов; разработана ситуационная модель управления материально-техническим обеспечением строительного производства, приведены методические основы анализа и оценки эффективности ситуационного управления строительными проектами.

Высокая динамичность и непредсказуемость рыночной среды, а также существенное влияние на строительное производство внешних возмущающих факторов, фактически не поддающихся регулированию, требуют такой организации управления процессом реализации проектов, которая при минимальных затратах позволяет достичь необходимого уровня наблюдаемости и повысить управляемость производственного процесса. При использовании информационно-аналитического принципа управления это достигается на основе автоматизации процесса сбора и переработки информации, а также принятия эффективных управленческих решений на основе анализа модели, определяющей состояние рыночной среды, объекта и системы управления.

Под наблюдаемостью строительного производства следует понимать возможность получения таких минимальных объемов информации, которые достаточны для принятия эффективных управленческих и хозяйственных решений с учетом его технико-экономического состояния и возмущений внешней среды в произвольные моменты времени.

Под управляемостью строительного производства следует понимать возможность эффективного воздействия на все реализуемые согласно плану проекта производственные процессы с целью поддержания их в желаемом состоянии независимо от характера и глубины возмущающих воздействий.

При этом достичь требуемых уровней наблюдаемости и управляемости производственного процесса можно путем сопоставления текущей информационной модели рыночной среды и выделенного в ней пространства проекта управления с обобщённым описанием допустимых эталонных ситуаций рыночной среды, для которых известны законы поведения объекта управления. Каждая такая эталонная ситуация отражает одно из допустимых состояний строительного проекта и внешних условий функционирования, сопоставленных с текущей целью его реализации, и формируется на основе накопленного опыта поведения строительного предприятия в рыночной среде, а также знаний высококвалифицированных проектных менеджеров, выступающих в роли экспертов. Эталонным ситуациям в соответствие ставятся управленческие мероприятия, способствующие или приводящие к достижению сопоставленных с ними целей. В этом случае выбор управленческих мероприятий осуществляется по результатам совпадения моделей описания фактического и требуемого состояния производственного процесса, определяемого заданными на текущий момент времени целями и подцелями строительного производства.

При этом к основным проблемам реализации строительных проектов можно отнести организацию эффективных подсистем адаптивного управления с оперативной корректировкой производственных планов. В этом случае эффективной системой оперативного планирования и управления можно считать систему, способную:

- быстро реагировать на изменения, происходящие в рыночной среде и на объекте управления. Осуществлять сбор, обработку и структурирование информации о процессах, связанных с реализацией строительного проекта;

- быстро производить анализ хода и результатов экономической деятельности, давать оценку её эффективности и реализовывать возможности управления, используя научно-обоснованные критерии оценки качества строительного производства;

- осуществлять текущее регулирование и контроль над динамикой показателей экономической эффективности строительного производства;

- организовывать эффективное функционирование различных производственных подсистем в целях оптимизации используемых ресурсов и достижения запланированных показателей эффективной деятельности;

- контролировать ход выполнения бизнес-плана и управленческих решений;

- быстро адаптироваться и переносить накопленный опыт управления в новые условия среды, аналогичные ранее изученным.

К одному из подходов, позволяющих наиболее полно удовлетворить данные требования, следует отнести использование методов и инструментальных средств ситуационного управления экономическими системами. Учитывая разнообразие и характер задач, решаемых в процессе реализации строительных проектов, ситуационная система управления в этом случае будет состоять из трёх подсистем:

- ситуационного управления технико-экономическим состоянием процесса реализации строительного проекта, осуществляемого путём регулирования значений показателей экономической эффективности строительного производства;

- ситуационного управления техническим состоянием строительного производства на основе семиотических моделей и основанных на них методах принятия решений;

- ситуационного управления с привлечением традиционных методов оптимизации, планирования и принятия решений.

В этом случае под ситуацией строительного производства следует понимать временной срез, отражающий текущее состояние всех строящихся объектов проекта с помощью:

а) заданной системы (вектора) технико-экономических показателей, называемых параметрами управления;

б) описания состояния технологического процесса и задействованных на производстве материальных, технических и людских ресурсов;

в) описания состояния рыночной среды и действующих на производство возмущающих факторов.

При этом для обеспечения требуемого уровня наблюдаемости и управляемости процесса реализации строительного проекта элементы системы показателей, определяющих экономическое состояние производства должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- иметь по возможности количественную оценку для их сравнения;

загрузка...