Delist.ru

Информационно-аналитические основы управления реализацией строительных проектов: методология и практика эффективного применения (18.02.2008)

Автор: Исмаилова Шани Тагировна

Направление исследований. Достижение поставленной цели обеспечивается решением в диссертационном исследовании следующих крупных задач:

- проведен анализ современных способов управления экономическими объектами и определены особенности их эффективного применения в системах управления процессом реализации строительных проектов в современных условиях хозяйствования;

- разработана, исследована и апробирована методология ситуационного управления строительными проектами;

- сформулирована и решена проблема оценки эффективности использования информационно-аналитических методов управления реализацией строительных проектов в современных условиях хозяйствования;

- исследована и показана целесообразность применения ситуационных моделей принятия решений в управлении процессами реализации строительных проектов и развития подрядного строительного предприятия;

- разработана и исследована методология проблемно-целевого планирования процесса реализации строительных проектов в современных условиях рынка;

- разработаны и апробированы методические основы управления инновационным развитием строительного производства;

- решена задача оценки эффективности инновационного развития строительного производства в условиях неопределенности и риска.

Объектом исследования является система управления реализацией строительных проектов в динамических условиях рыночной среды.

Предметом диссертационного исследования являются информационно - аналитические основы и методы управления реализацией строительных проектов, а также оценка эффективности их применения в динамических условиях рынка.

В качестве теоретических и методологических основ проведения диссертационного исследования использовались достижения научной мысли отечественных и зарубежных ученых в области: управления строительным производством; управления сложными системами; кибернетического и системного подходов организации управления строительными проектами; теории организации принятия решений и экономико-математического моделирования. Проведенные исследования опираются на формальные методы оптимизации, теорию нечетких множеств, теорию графов и регрессионный анализ.

Информационное обеспечение диссертации составляют статистические сборники, рабочие материалы министерств и ведомств РФ и Республики Дагестан (РД), а также материалы, опубликованные по проблематике исследования в монографиях, периодических изданиях и сборниках научных трудов.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в решении крупной научно-прикладной проблемы и заключается в том, что в результате разработки теории и методологии информационно-аналитического управления процессом реализации строительных проектов предложены методы ситуационного принятия решений, проблемно-целевого планирования и инновационного развития, а также усовершенствованы методики оценки эффективности использования предложенных методов для управления процессом реализации строительных проектов в слабопредсказуемых, динамических условиях рынка.

К основным научным результатам, составляющим новизну исследования, можно отнести следующие:

1. Показано, что разработанная методология ситуационного управления позволяет сформировать систему, способную эффективным образом управлять реализацией строительных проектов в динамических условиях рыночной среды, на основе:

а) информационно-аналитических моделей ситуационного управления строительным производством, формируемых с учетом текущей ситуации рыночной среды и ранее накопленного опыта;

б) методики формирования сетевой редукционной модели поведения, разбиения задач строительного проекта на подзадачи, отличающейся от известных методик применением типовых элементов представления знаний, позволяющих эффективным образом строить «дерево» целей и подцелей реализации строительного проекта с заданным уровнем детализации;

в) решения многокритериальной задачи оптимального распределения финансовых средств между объектами проекта, позволяющей сокращать сроки строительства и снижать риски, опираясь на результаты прогнозирования спроса на создаваемую строительным предприятием товарную продукцию.

2. Предложена методика оценки эффективности информационно - аналитических методов управления, отличающаяся от известных методик использованием многокритериальной оптимизации и интервальных показателей качества функционирования системы, что позволяет оценивать целесообразность применения ситуационного принятия решений и проблемно-целевого планирования для управления реализацией строительных проектов в динамических условиях рынка.

3. Показано, что предложенная методология проблемно-целевого управления строительными проектами позволяет эффективным образом планировать процесс реализации строительных проектов в динамических, слабо предсказуемых условиях функционирования на основе:

а) поточного способа строительства объектов, позволяющего распараллелить процесс реализации нескольких проектов без существенного увеличения производственного потенциала подрядной строительной организации, опираясь на более интенсивное использование имеющихся у нее ресурсов;

б) матричных сетевых организационных структур управления, позволяющих повысить эффективность управления проектами за счет более оперативного обмена информацией между структурными и производственными звеньями строительного предприятия;

в) методических основ проблемно-целевого планирования строительного производства, позволяющих формировать оптимальные по заданному критерию качества программы достижения заданных целей и сопутствующих им подцелей, связанных с реализацией строительного проекта в динамических условиях рынка;

г) методики формирования адаптивных стратегических планов развития строительного предприятия, строящихся в виде модели взаимосвязанных сценариев, описывающих производственные ситуации, которые согласно прогнозам могут возникнуть на альтернативной основе в будущем, что позволяет организовать корректировку планов реализации строительных проектов в соответствии с изменениями рыночной среды.

4. Разработана методика эффективного взаимодействия проблемно - целевых и функциональных подразделений строительного предприятия, позволяющая рациональным образом распределять между ними полномочия, обязанности и ответственность за выполнение строительно-монтажных работ в процессе реализации строительного проекта.

5. Исследованы особенности, связанные со становлением и развитием инновационного строительного комплекса, сформулированы основные задачи управления разработкой и реализацией инновационных строительных проектов и показаны эффективные пути их решения.

6. Разработаны инструменты адаптации и корректировки сформированных производственных планов, позволяющие повысить эффективность управления процессом реализации инновационных строительных проектов в динамических условиях рынка.

7. Усовершенствована методика оценки эффективности инновационного развития строительных предприятий, отличающаяся от известных методик использованием нечеткой модели представления данных, что позволяет выбирать наиболее перспективные пути инновационной деятельности в изменяющихся, недоопределенных условиях рыночной среды.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в том, что полученные в ней теоретические и прикладные результаты исследований могут быть использованы для повышения эффективности системы управления процессом реализации строительных проектов, как на отдельном строительном предприятии, так и на уровне строительных корпораций.

Кроме того, основные положения диссертационной работы без принципиальных изменений могут быть использованы для повышения эффективности управления производственными процессами на предприятиях других отраслей народного хозяйства.

Научные результаты и методологические разработки диссертационного исследования использовались при разработке Госбюджетной НИР, выполнявшейся под руководством автора по заказу Министерства образования и науки РФ в 2003 - 2004 гг.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационной работы докладывались и получили одобрение на Шестом рабочем совещании по электронным публикациям «El-PUB 2001», Новосибирск, 2001 г.; на Восьмой ежегодной международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», Москва, 2002 г.; на Второй международной научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций», Пенза, 2003 г.; на Первой, Второй и Третьей Всероссийских научно-практических конференциях «Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем», Махачкала, 2004-2006 гг.; на Всероссийской научно(практической конференции «Современные проблемы формирования национальной инновационной экономики», Махачкала, 2006 г.; на Пятой, Восьмой и Девятой международных научно-практических конференциях «Экономика, экология и общество России в 21 веке» Санкт-Петербург, 2005-2007 гг.; на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития мировой экономики», Махачкала, 2007 г.; на Всероссийской научно - практической конференции «Теоретические основы оптимизации управления социально-экономическими процессами в современных условиях», Махачкала, 2007 г.; на Первой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы теории и практики повышения эффективности функционирования первичных структурных звеньев отраслей народно-хозяйственного комплекса региона», Махачкала, 2007 г.

Материалы исследования нашли применение в учебном процессе при разработке рабочих программ для дисциплин «Управление проектами», «Экономика строительства», «Организация, планирование и управление строительным производством».

Основные положения и результаты исследования использовались рядом организаций РД в качестве основы для построения эффективных систем управления строительным производством.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, семи глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем диссертации составляет 316 стр., включая 4 таблицы и 18 рисунков. Библиография содержит 227 наименования.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе «Анализ состояния проблем и возможностей использования современных принципов в управлении строительными проектами» проведен анализ современных способов управления и определены особенности эффективного их применения в строительстве, показаны проблемы управления проектами, связанные с повышением эффективности строительного производства.

Одним из наиболее перспективных подходов к организации современного управления строительным производством является использование концепции управления проектами. В общем случае управление проектами может быть определено как искусство и наука координирования действий людей, эффективного задействования оборудования, материалов, финансовых средств, формирования графиков для выполнения проектных работ в заданные сроки, в пределах бюджета и удовлетворения условий заказчика.

Для достижения поставленных целей управление проектами использует различные методы и инструментальные средства. К основным таким методам и инструментам можно отнести матричную организацию работ, формализованные методы планирования и контроля над процессом реализации работ, составление смет и контроль расходов, управление рисками, разрешение конфликтов, управление человеческими отношениями, информационные системы, методы ситуационного управления и проблемно-целевого планирования. Другими словами, применение методологии управления проектами связано с организацией и адекватной формализацией производственных процессов, протекающих в подсистемах стратегического, оперативного и инструментального управления, а также планирования и оптимизации строительного производства на всех этапах проектного цикла.

Большое значение для организации эффективного управления строительными проектами имеет правильное определение рамок проекта и выделение его из внешней среды, то есть выделение из рыночной среды объекта управления. Для определения рамок проекта следует учитывать все его основные характеристики и влияющие на них факторы, которые в условиях рынка следует разделять на внешние и внутренние. Это позволяет четко сформулировать цели управления и выбрать наиболее эффективные способы их достижения.

загрузка...