Delist.ru

Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации (18.02.2008)

Автор: Голикова Татьяна Алексеевна

Положения и результаты диссертационной работы были доложены, обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях, научных семинарах в СПбГПУ, СПбГИЭУ, Институте проблем региональной экономики РАН с 2003 по 2007 г.

Материалы научной работы нашли применение при разработке и чтении экономических дисциплин для студентов СПбГИЭУ.

Публикации. Основное содержание диссертации отражено в 32 опубликованных работах общим объемом 95,1 п. л.

Структура диссертационной работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы из 131 источника, приложения.

II. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Выявлены основные проблемы управления государственными финансами в РФ, позволившие сформулировать направления развития бюджетного законодательства с точки зрения макроэкономического финансового регулирования с целью усиления роли среднесрочного финансового планирования и программно-целевого бюджетирования.

В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию РФ «О бюджетной политике в 2007 году» отмечается неоправданно затянувшаяся подготовка комплексных изменений в Бюджетный кодекс в целях приведения его в соответствие современным требованиям и принципам эффективного управления общественными финансами, указывается на необходимость расширения самостоятельности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств, создания долгосрочных стимулов для повышения качества управления региональными и муниципальными финансами.

Предлагаемые нами меры развития бюджетного законодательства нацелены на развитие финансовых взаимоотношений в РФ между органами власти всех уровней, совершенствование межбюджетных отношений и повышение эффективности управления государственными и муниципальными финансами:

– среднесрочное финансовое планирование – необходимая предпосылка для реструктуризации бюджетного сектора и внедрения методов бюджетного планирования, ориентированных на результаты. Для формирования и утверждения федерального бюджета на три года предлагается использовать метод «скользящей трехлетки», в рамках которого ранее утвержденные проектировки ежегодно сдвигаются на год вперед и становятся основой нового проекта бюджета (рис. 1);

Рис. 1. Модель формирования и утверждения федерального бюджета –

«скользящая трехлетка»

– дифференциация инструментов планирования и исполнения разных видов бюджетных ассигнований (расходных обязательств) (табл. 1).

Таблица 1

Виды бюджетных ассигнований (расходных обязательств)

Вид бюджетных ассигнований Основание Носитель

Государственные (муниципальные) услуги Нормативные акты Общество

Публичные Закон Население

Межбюджетные Бюджет Другой бюджет

Межгосударственные Договор Власти

Долговые Соглашение (эмиссия) Кредиторы

В частности, в рамках ежегодного бюджетного процесса можно спрогнозировать объем получателей и предусмотреть объем ассигнований на выполнение публичных обязательств, т. е. обязательств перед населением, установленных законами, но изменить их объем без внесения поправок в соответствующие законы нельзя.

Ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг подразумевают, что если государственному учреждению предоставляется право на принятие бюджетных обязательств, от него ожидается предоставление государственных (муниципальных) услуг, которые должны быть описаны по возможности количественными характеристиками. Таким образом, возникает связка из трех позиций (рис. 2).

Рис. 2. Отчет об использовании и обоснование бюджетных ассигнований

Каждое бюджетное ассигнование, с одной стороны, выражает расходные обязательства, полномочия органов власти. С другой стороны, для каждого бюджетного ассигнования сформулировано государственное (муниципальное) задание. В этом состоит основная идея бюджетирования, ориентированного на результаты, которое является одним из важнейших инструментов повышения эффективности управления государственными финансами, в том числе в системе межбюджетных отношений:

– программно-целевое бюджетирование;

– законодательное утверждение состава бюджетной классификации, единых для всех бюджетов бюджетной системы РФ групп и подгрупп классификации доходов бюджетов и источников финансирования дефицита бюджетов;

– формирование и ведение реестра расходных обязательств РФ. Каждое расходное обязательство определяется фрагментами нормативно-правовых актов, договоров или соглашений, заключенных от имени РФ. Новые расходные обязательства могут включаться в федеральный бюджет лишь в целях обеспечения приоритетов государственной социально-экономической политики и при условии проведения оценки их ожидаемой эффективности. Поэтому мы предлагаем следующую процедуру принятия новых расходных обязательств (рис. 3);

– развитие межбюджетных отношений в РФ, направленное на значительное расширение возможностей органов государственной власти субъектов РФ по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов и способствующее укреплению финансовых основ местного самоуправления.

Рис. 3. Процедура принятия новых расходных обязательств

2. Выявлены особенности развития распределительных отношений в РФ, обусловленные передачей с одного уровня бюджетной системы на другой расходных обязательств и изменениями в налоговой системе и нацеленные на сокращение применения межбюджетных трансфертов в виде дотаций и субсидий без учета уровня бюджетной обеспеченности регионов, что повышает эффективность финансовой помощи регионам.

Существующие формы и схема распределения межбюджетных трансфертов в РФ по уровням государственного и муниципального управления приведены на рис. 4.

Основное место в их структуре занимают бюджетные ассигнования на предоставление трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов и дотаций бюджетам субъектов РФ и МО (табл. 2.).

Несмотря на достаточное устойчивое исполнение в последние годы бюджетов регионов дифференциация в уровне бюджетной обеспеченности возрастает. Это связано с концентрацией доходов консолидированного бюджета субъектов РФ в высокоразвитых регионах, являющихся, как правило, регионами-донорами. В 2006 г. из 3765,6 млрд руб. доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ 1442,0 млрд руб. или 38% были получены в 10 субъектах РФ, имеющих бюджетную обеспеченность выше среднероссийского уровня. Динамика доходов регионов, имеющих высокий уровень экономического потенциала, увеличивается более быстрыми темпами, чем у других субъектов РФ.

Рис. 4. Существующие формы и схема распределения межбюджетных трансфертов

в РФ по уровням государственного и муниципального управления

Таблица 2

Структура бюджетных ассигнований на предоставление трансфертов,

в процентах к общему объему ассигнований по разделу бюджета

Подразделы бюджета Проект бюджета

загрузка...