Delist.ru

Морфофункциональная характеристика миокарда при экспериментальной патологии и коррекции препаратами метаболического типа действия (18.02.2008)

Автор: Герасимова Наталья Геннадьевна

А - отличия от контроля достоверны при р<0,05;

* - отличия от стресс- контроля достоверны при р<0,05

Рис. 7. Показатели оптической плотности митохондрий при хроническом иммобилизационном стрессе и применении метаболических средств

* - отличия от «стресс» достоверны при р<0,05

Рис.8. Количество измененных митохондрий при хроническом иммобилизационном стрессе и применении метаболических средств

Таким образом, в результате проведенного исследования показано, что иммобилизационный стресс способствует развитию структурных нарушений миокарда. Все изученные препараты оказывают протекторное действие на комплекс морфологических повреждений миокарда при стрессе, а изученные изменения ультраструктуры можно рассматривать как компенсаторно-адаптационные проявления, способствующие эффективному восстановлению его морфофункционального состояния.

3.4. Исследование антиишемических свойств исследуемых соединений

Учитывая выраженный кардиоцитопротекторный эффект мексидола, неотона, димефосфона при хроническом стрессе, представляет интерес оценить протекторные свойства указанных препаратов при экспериментальной ишемии миокарда. С этой целью мы использовали различные методические приемы и в первую очередь дифференциальный индикаторный метод зоны некроза и ишемии в ранние сроки острого инфаркта миокарда у крыс. Результаты опытов представлены в таблице 2.

Таблица 2.

ВЛИЯНИЕ ИССЛЕДУЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ НА РАЗМЕРЫ ЗОНЫ ИШЕМИИ И НЕКРОЗА У КРЫС ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

Условия

опыта Доза, мг/кг n Зона ишемии/ масса миокарда (%) Зона некроза/ масса миокарда (%) Зона некроза/ зона ишемии (%)

Контроль - 16 34,5±2,3 21,2±2,4 62,5±4,3

Пропранолол 1,0 6 29,7±3,0 12,1±1,4* 40,5±5,2*

Креатинфосфат 200,0 8 30,1±2,7 16,4±1,7* 51,2±3,4*

Димефосфон 200,0 6 31,0±4,0 15,0±1,8* 49,0±5,3*

Мексидол 20,0 6 35,1±3,4 9,8±2,6* 32,4±6,7*

Примечание: *- отличия от соответствующего показателя в контрольной серии опытов достоверны при р<0,05.

Неселективный бета-адреноблокатор – пропранолол не изменял площадь зоны ишемии у подопытных крыс, однако весьма эффективно ограничивал зону некроза. Этот показатель через четыре часа после перевязки венечной артерии по отношении к общей массе миокарда составил 12,1±1,4 %, в отношении к зоне ишемии - 40,5±5,2 % (p<0,05). Противоишемический эффект всех трех испытуемых веществ был сопоставим с эффектом пропранолола. Креатинфосфат, димефосфон и мексидол не оказывали статистически достоверного влияния на размер зоны ишемии, которая в основном определяется местом перевязки коронарной артерии. Поскольку “высота” лигирования артерии во всех опытах была стандартной, понятно, почему величина зоны ишемии во всех опытах была примерно одинакова. Напротив, отношения зоны некроза к общей массе миокарда и к зоне ишемии, как и под влиянием препарата сравнения заметно снижались под действием всех трех испытуемых веществ.

Таким образом, креатинфосфат, димефосфон и мексидол способны эффективно ограничивать альтеративные процессы в миокарде при моделировании экспериментального инфаркта. Выраженность противоишемического эффекта всех препаратов примерно равнозначна и по своему качественному и количественному выражению соответствует эффекту бета-адреноблокатора – пропранолола.

Другим методическим приемом для оценки противоишемических свойств лекарственных средств, является тестирование эффективности препаратов при катехоламиновых микронекрозах сердца у мелких лабораторных грызунов. Результаты опытов представлены на рис. 9.

* - отличия от контроля достоверны при p<0,05

Рис. 9. ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИССЛЕДУЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ АДРЕНАЛИНОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БЕЛЫХ МЫШЕЙ

Примечание: *- отличия от соответствующего показателя в контрольной серии опытов достоверны при р<0,05.

Препарат сравнения пропранолол оказывал дозозависимое протекторное действие: снижение дозы пропранолола до 0,5 мг/кг сопровождалось развитием оптимального противоишемического и противоаритмического эффекта. Опыты показали, что мексидол, по сравнению со всеми другими препаратами, включенными в исследование, снижал смертность животных (8 % в опыте, против 43 % в контроле). Противоишемический эффект мексидола не сопровождался снижением вероятности развития эктопических желудочковых аритмий и блокад проведения. Димефосфон (200 мг/кг) не проявил достоверного противоаритмического действия в условиях данной экспериментальной патологии. Тем не менее, на наш взгляд представляется важным тот факт, что на фоне димефосфона, в отличие от других метаболических средств и традиционных антиаритмиков, в меньшей степени угнеталась деятельность СУ и реже возникали синоаурикулярные, атрио-вентрикулярные внутрижелудочковые блокады проведения. По выраженности этого эффекта димефосфон приравнивается к эффекту пропранолола в дозе 0,5 мг/кг. Креатинфосфат был исследован нами в одной серии экспериментов (150 мг/кг). Препарат не проявил статистически значимого противоишемического и противоаритмического действия в условиях данной экспериментальной патологии. В связи с этим, на модели адреналиновых аритмий у мышей отчетливо проявился противоишемический эффект лишь антагониста бета-адренергических рецепторов и мексидола, который в рамках рассматриваемой модели, вероятно, является наиболее мощным антиишемическим препаратом из трех, изучаемых нами.

В качестве косвенного показателя тяжести ишемического процесса определена интенсивность аритмий при окклюзии и реперфузии коронарной артерии у животных. Применялся метод комплексной сравнительной оценки противоаритмической активности ряда соединений, основанный на вычислении суммарного индекса терапевтической активности (СИТА), предложенный в работах Балашова В.П. и соавт. (2007). Результаты исследований представлены на рис. 10. В контрольной серии величина СИТА равна 6 условным единицам (по числу регистрируемых показателей). В опытных сериях величина СИТА обратно пропорциональна антиаритмической активности вещества. Из представленных расчетов видно, что в целом максимальную эффективность при данной экспериментальной патологии проявили препараты сравнения - пропранолол и верапамил, тогда как эффективность препаратов метаболического типа действия оказалась заметно ниже. Креатинфосфат был менее эффективен как кардиопротектор. Тогда как димефосфон и мексидол проявляли более выраженные противоишемические свойства.

Рис. 10 Величины суммарных терапевтических индексов исследуемых препаратов при острых окклюзионных аритмиях у крыс

Состояние сократительной активности миокарда левого желудочка сердца определяли соотношением «сила-скорость» в опытах на кошках. Кривая этой зависимости соответствует максимальной скорости нарастания давления в левом желудочке (dP/dtmax). С целью изучения гемодинамики в условиях острой ишемии, последнюю воспроизводили путем перевязки нисходящей ветви левой коронарной артерии после регистрации исходных значений. Результаты исследования dP/dtmax и среднего динамического артериального давления представлены на рис. 11. и рис 12.

Отличия от контроля достоверны при наличии маркировки.

Рис. 11. ИЗМЕНЕНИЕ dP/dTmax В % ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСХОДНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ В КОНТРОЛЕ И ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У КОШЕК С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Отличия от исходных значений достоверны при наличии маркировки

Рис. 12. ВЛИЯНИЕ ИССЛЕДУЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ДИНАМИКУ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (В ММ. РТ. СТ.) У КОШЕК С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Мексидол оказывал отчетливый протекторный эффект. На фоне его введения, начиная с 20 минуты наблюдения, значения dp/dt достоверно удерживались на более высоком уровне, чем в контрольных экспериментах. В течение 60 минут наблюдения мексидол не влиял на величину артериального давления. Однако следует отметить, что в контрольных опытах угнетение этого показателя достигало достоверного уровня лишь через 1 час наблюдения. В этот период времени препарат проявлял отчетливую тенденцию к поддержанию уровня среднего динамического артериального давления. Наиболее значимым эффектом димефосфона явилась его способность надежно препятствовать депрессии инотропной функции желудочкового миокарда подопытных животных. Так на фоне димефосфона, уже на пятой минуте эксперимента значения dp/dt были статистически достоверно выше, чем в контрольной серии опытов (соответственно 99±1,3% и 80±8,6 %). В дальнейшем этот эффект сохранился на протяжении всего периода наблюдения и через час инотропная функция миокарда под влиянием димефосфона сохранялась на уровне 92±5,2% от исходного уровня, тогда как в контроле она в среднем составила 64±8,0% (p<0,05). В заключительной серии экспериментов мы оценили гемодинамические эффекты неотона у кошек, в той же экспериментальной постановке. Неотон вводили в двух дозах (50,0 и 100,0 мг/кг). При этом режимы введения препарата различались. В дозе 50,0 мг/кг креатинфосфат вводили одномоментно болюсно через 1 минуту после лигирования коронарной артерии. В дозе 100,0 мг/кг препарат вводили дробно в течение всего 1,5 часового периода наблюдения. При первом способе введения (50,0 мг/кг) Креатинфосфат не оказал статистически значимых эффектов на показатель сократимости миокарда левого желудочка кошек и величину артериального давления. При титровании большей дозы (100,0 мг/кг) Креатинфосфат не менее эффективно чем мексидол и димефосфон предупреждает негативное влияние острой коронароокклюзии на регистрируемые гемодинамические характеристики. Как свидетельствуют данные исследования препарат статистически достоверно уменьшает депрессию инотропной функции миокарда по тесту dp/dt начиная с пятой минуты наблюдения. Статистически значимого действия на уровень среднего динамического давления данный препарат не оказал и в этом режиме введения.

3.5. Исследование некоторых механизмов кардиотропного действия мексидола, димефосфона и неотона

Результаты исследования содержания биогенных аминов в миокарде при длительном применении метаболических препаратов в условиях экспериментального хронического иммобилизационного стресса представлены на рис. 13.

А - отличия от контроля достоверны при р<0,05;

* - отличия от стресс-контроля достоверны при р<0,05

Рис.13. Содержание катехоламинов в миокарде животных при длительном введении метаболических препаратов в условиях иммобилизации

В ответ на длительное стрессорное воздействие у животных отмечается статистически достоверное повышение концентрации адреналина в миокарде (11,06±2,51нмоль/г) по сравнению с животными интактного контроля (4,97±0,62 нмоль/г).

При терапии мексидолом и неотоном у животных отмечается статистически достоверное снижение концентрации адреналина в миокарде до 4,02±0,39 нмоль/г и 5,51±0,72 нмоль/г, соответственно по сравнению с животными, подвергнутыми хронической иммобилизации без применения метаболических средств (11,06±2,51 нмоль/г). Димефосфон также проявлял выраженную тенденцию к снижению концентрации адреналина в миокарде (6,40±1,06 нмоль/г), однако она не носила статистически достоверного характера.

загрузка...