Delist.ru

Морфофункциональная характеристика миокарда при экспериментальной патологии и коррекции препаратами метаболического типа действия (18.02.2008)

Автор: Герасимова Наталья Геннадьевна

Герасимова Наталья Геннадьевна

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИОКАРДА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ ПРЕПАРАТАМИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ТИПА ДЕЙСТВИЯ

03.00.25. – гистология, цитология, клеточная биология

14.00.25 - фармакология, клиническая фармакология

Автореферат

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Саранск 2008

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» (г.Саранск) и Российском университете дружбы народов (г.Москва)

Научные консультанты: Доктор биологических наук, профессор

Кругляков Павел Павлович

Доктор биологических наук, профессор

Балашов Владимир Павлович

Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор

Павлович Евгений Ростиславович

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Сернов Лев Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор

Ямщиков Николай Васильевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет»

Защита диссертации состоится «25» апреля 2008г.

на заседании диссертационного совета Д 212. 117.01 при ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» по адресу: 430032, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке в ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева» по адресу: 430032, Республика Мордовия, г.Саранск, ул. Большевистская, 68.

Автореферат разослан «___»_____________2008г.

Ученый секретарь диссертационного

совета профессор В.П. Балашов

1. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. В последнее десятилетие в связи с сохранением высоких показателей заболеваемости ишемической болезнью сердца во всем мире поддерживается интерес к изучению патогенеза повреждения миокарда (Драпкина О. М. и др., 2000; Арзамасцев А.П. и др., 2003; Сапрунова В.Б., 2003; Голиков П.П., 2004; Марков Х.М., 2005; Мартынов А.И. и др., 2005; Благонравов М.Л., 2007; Barton C.H., 2001; Bian K., Murad F., 2003). Учитывая, что последствия ишемии определяются не только гемодинамическими изменениями, но и тканевыми повреждениями, в современной клинической практике все большее значение придают миокардиальной цитопротекции (Голиков А.П., 2003; Лукьянова Л.Д , 2004; Смирнов Л.Д., 2005; Лапша В.И. и др., 2005).

Особое внимание в настоящее время уделяется изучению морфофункциональных изменений тканевых, клеточных и субклеточных компонентов миокарда, осуществляющих структурно-метаболические, адаптационные и регенераторные процессы в сердце, а также обеспечивающие эффективное функционирование сердечно-сосудистой системы (Непомнящих Л.М., 1991; Евсевьева М.Е., 2000; Павлович Е.Р., 2001). Одним из важных направлений исследования морфофункциональной организации сердца явилось открытие комплекса сигнальных молекул, обеспечивающих тригеррные функции органов и систем организма, одной из них является оксид азота (Bian K. et al., 2003). Эндогенный оксид азота проявляет свойства вазодилятатора (Ванин А.Ф., 1998). Именно нарушение продукции эндотелиальными клетками оксида азота рассматривается как один из факторов в патогенезе ишемических и стрессорных повреждений миокарда, приводящих к дисфункции сосудистого эндотелия (Марков Х.М., 2005).

Большое значение при изучении морфофункциональных изменений сердечно-сосудистой системы и компенсаторных реакций в условиях патологии имеют исследования влияния целого ряда лекарственных средств на восстановление структурно-метаболических параметров и поддержание эффективной деятельности сердца (Северина И.С., 2002; Голиков П.П., 2004; Сернов Л.Н и соавт., 2004; Ismailoglu U.B. et. al., 2001). В распоряжении клиницистов имеется большой арсенал лекарственных средств, позволяющий достаточно успешно бороться с последствиями стрессорного и ишемического повреждения миокарда. Однако механизм действия большинства препаратов основан на снижении потребности миокарда в кислороде, что, как правило, достигается угнетением его сократимости и может способствовать развитию сердечной недостаточности. Что касается современных стресспротекторов (седативные препараты, транквилизаторы, ?-адреноблокаторы и др.), то по своей природе они являются средствами дезадаптационной природы: снижают остроту восприятия ситуации, угнетают психо-моторные функции организма, уменьшают реактивность сердечно-сосудистой и других систем организма. В связи с этим большой интерес представляет появившаяся в последнее время группа лекарственных средств, получившая название «препараты метаболического типа действия». К ним относят такие средства как димефосфон, мексидол, креатинфосфат, кудесан и другие. Они обладают широким спектром биологической активности, в том числе проявляют кардиотропные свойства (Меерсон Ф.З. и соавт., 1989; Ончинников В.Д., 1989; Сернов Л.Н., Гацура В.В., 1989; Сернов Л.Н., Смирнов Л.Д., 1996; Рябинин ВА. и соавт., 1996). Однако реализуются ли эти кардиотропные свойства на морфологическом уровне, а также имеются ли у них другие фармакодинамические аспекты на сегодняшний день остается достаточно серьезной неисследованной проблемой медицины. Учитывая актуальность проблемы и необходимость ее дальнейшего изучения, нами было предпринято данное исследование.

Цель работы: изучение морфофункциональных изменений миокарда при экспериментальной патологии (стрессорном и ишемическом повреждении миокарда) и анализ возможностей коррегирующего влияния препаратов метаболического типа действия на структурную организацию мышечных и сосудистых компонентов сердца

Задачи исследования.

1. Изучить изменения морфологии миокарда и нарушения функции левого желудочка мышей при различной экспериментальной патологии (стрессорном и ишемическом повреждении миокарда)

2. Исследовать особенности ультраструктурных изменений сердечной мышечной ткани и сосудов микроциркуляторного русла при экспериментальной терапии мексидолом, неотоном и димефосфоном в условиях хронического иммобилизационного стресса.

3. Изучить фармакотоксикологические свойства мексидола, неотона и димефосфона при длительном применении в условиях хронического стресса.

4. Изучить кардиопротекторное действие мексидола, неотона и димефосфона при экспериментальном ишемическом повреждении миокарда.

5. Оценить участие ферментов семейства NO-синтаз и их морфофункциональные проявления, а также медиаторов симпатоадреналовой системы в реализации стрессорного повреждения миокарда.

6. Оценить влияние препаратов метаболического типа действия на состояние NO-синтазной системы и на участие симпатоадреналовой системы в реализации их стресс-протекторного эффекта.

Научная новизна.

загрузка...