Delist.ru

Аллергия к (18.02.2008)

Автор: Клеменова Ирина Александровна

ФЕДОСКОВА ТАТЬЯНА ГЕРМАНОВНА

АЛЛЕРГИЯ К "НЕЖАЛЯЩИМ" НАСЕКОМЫМ

(РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ)

14.00.36 – аллергология и иммунология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2008 г.

Работа выполнена в ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России"

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Лусс Л.В.

Официальные оппоненты: Член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Балаболкин И.И.;

доктор медицинских наук

Феденко Е.С.;

доктор медицинских наук, профессор

Гришина Т.И.

Ведущая организация: ГУ – Научно-исследовательский институт

вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова

Защита диссертации состоится " " 2008 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 208.017. 01 в ГНЦ – Институте иммунологии ФМБА России по адресу: 115478, Москва, Каширское шоссе, 24, корпус 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России".

Автореферат разослан“___”____________ 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Сеславина Л.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Насекомые представляют самую многочисленную группу живых существ на Земле. Чрезвычайно разнообразно их представительство на территории разных регионов России. Некоторые виды в составе инсектной фауны являются источниками аллергенов и вызывают развитие тяжелых аллергических реакций у человека. В категорию "нежалящих" в данной работе условно объединены все те виды насекомых, которые не обладают способностью к ужалению и не имеют жалящего аппарата (по Г.Н. Горностаеву, 1999). К "нежалящим" насекомым (НН), обладающим способностью вызывать аллергию, относятся тараканы, комары, хирономиды (мотыль), блохи, вши, клопы, мухи, бабочки и другие. В научной литературе аспекты проблемы аллергии к НН отражены фрагментарно, однако имеется множество сообщений о развитии тяжелых аллергических реакций (вплоть до развития анафилактического шока(АШ)) у больных инсектной аллергией (ИА) при укусах НН и/или контакте с продуктами их жизнедеятельности. Широкая распространенность НН в окружающей среде, высокая сенсибилизирующая активность их аллергенов, невозможность прогнозирования контактов с насекомыми, острота и тяжесть клинических проявлений ИА, а также отсутствие надежных способов антиаллергической защиты требует всестороннего изучения проблемы аллергии к НН, разработки мер профилактики и терапии указанных состояний. Отсутствие данных о распространенности ИА к НН на территории России, приоритетности аллергоопасных видов НН, отсутствие системы дифференцированного подхода к проведению специфической диагностики и аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) аллергии к НН, определило цель настоящей работы и основные задачи исследования.

Цель исследования:  разработка клинического алгоритма специфической диагностики и АСИТ (на модели аллергии к тараканам и комарам) аллергии к НН.

Задачи исследования:

1. Оценить распространенность аллергии к НН в разных регионах России.

2. Изучить спектр причинно-значимых инсектных аллергенов у больных

аллергией к НН

3. Выявить клинические особенности течения ИА к НН.

4. Оценить структуру аллергических заболеваний (АЗ) у больных аллергией к НН;

5. Разработать лечебную форму аллергена из комаров (ЛФАК), научно-техническую документацию (НТД-42) на препарат, способ его применения (Программу клинических испытаний ЛФАК при АСИТ, проект Инструкции и др.), схему проведения АСИТ с применением ЛФАК;

6. Оценить безопасность и клиническую эффективность АСИТ с применением ЛФАК у больных инсектной аллергией;

7. Разработать алгоритм специфической диагностики и аллерген-специфи-

ческой иммунотерапии ИА к НН.

Научная новизна. Впервые показано, что распространенность аллергии к комарам среди населения разных регионах России (Заполярье, Приуралье, Приволжье) составляет от 5,9 % до 17,5%.

Впервые выявлены высокие удельные показатели аллергии к НН в структуре аллергозаболеваний жителей московского региона, которые составляют: к аллергенам тараканов –15,7%, к аллергенам мотыля (хирономид) – 7,9%, к аллергенам комаров –14,3%.

загрузка...