Delist.ru

Эволюция отношений государства и крупного бизнеса в Республике Корея (18.02.2008)

Автор: Федоровский Александр Николаевич

Методологической и теоретической основой исследования стали труды крупных ученых-теоретиков, преимущественно южнокорейских, японских, американских и немецких, разрабатывавших концептуальные основы государственно-корпоративных отношений, в том числе в Республике Корея и в восточноазиатском регионе в контексте формирования и развития в специфических условиях этих государств институтов развитой рыночной экономики.

Степень разработанности темы. До сих пор в российской науке не проводили комплексного изучения феномена чэболь и модификации их взаимодействия с государством с учетом реформ, развернувшихся после кризиса 1997 - 98 гг. Однако в отечественной экономической науке имеются важные исследования в области теории и практики экономического, социального и политического развития Республики Корея. Они дают основу для дальнейших детальных разработок эволюции государственно-корпоративных отношений, а также трансформации южнокорейского крупного бизнеса.

В этом плане автору при подготовке работы большую пользу оказали исследования российских ученых: В.Д. Андрианова, К.В. Асмолова, П.М. Мозиаса, В.Ф. Ли, Б.В. Синицына, Г.Д. Толорая, М.Е. Тригубенко, В.Е. Хруцкого, В.И. Шипаева. Политический аспект государственно-корпоративных отношений в Республике Корея находит свое освещение в трудах Р.Л. Казаряна. Отдельно заслуживают упоминания публикации С.С. Суслиной. Однако в этих основательных работах, дающих развернутую характеристику экономического опыта Республики Корея, автор не фокусирует внимание специально на комплексном изучении отношений государства и чэболь.

Наиболее значимые зарубежные работы, посвященные исследуемой теме, принадлежат перу таких видных южнокорейских ученых, как Ли Чжон Вон, Сон Хак Тхэ, Сон Бён Нак, Хва Сон Хи, Чжан Се Чжин. В этом же ряду стоят коллективные монографии, вышедшие под редакцией Чо Ли Чжэ, Ким Юн Хёна, Ким Се Чжика, Ли Су Сона и Чан Ын Ми, публикации политологов Ли Кэ Тхю, Со Су Ёна, Ким Ён Нэ, Нам Чан Хи.

При анализе эволюции государственно-корпоративных отношений в Республике Корея автор учитывал положения, высказанные теоретиками-экономистами сторонниками дирижизма в развивающихся экономиках (Дж. Стиглиц), а также исходил из идей ордолиберальной школы (В. Ойкен, Ф. Бём и Л. Эрхард, проводивший политику хозяйственного порядка на практике) и близкой к немецкому ордолиберализму новой институциональной школы (Р. Коуз). Кроме того, автор опирался на идеи, высказанные основоположником корпоративистской школы современной политологии Ф. Шмиттером.

Обстоятельный анализ рассматриваемой в диссертации проблематики содержится в работах американских ученых – специалистов по Южной Корее Э. Амсден, Б. Камингса и М. Ву-Каммингс, Д. Кана, присутствует в публикациях, принадлежащих перу исследователей социально-экономических процессов в странах Восточной Азии, среди которых Ву Сянь, Ф. Дейо, С. Грин, Л. Тихони, Ф. Фукуяма, Р. Хоскинсон, а также вышедших в печать под редакцией Дж. Стиглица и Шахида Юсуфа, Такатоси Ито и Анн О. Крюгель. Особенности развития южнокорейских чэболь затрагиваются в исследованиях проблем корпоративного бизнеса, проведенных М. Портером, Р. Ла Порта, Ф. Лопес де Силанесом, С. Джонсоном, А. Шляйфером, С. Клесенсом, С. Дьянковым и Л. Х. П. Ланом.

В отечественной экономической науке ведется активная разработка тем, близких рассматриваемым в данной работе. В своем анализе автор опирался на труды российских ученых по проблемам корпоративного сектора, государственного регулирования рыночной экономики, отдельных направлений экономической (в том числе внешнеэкономической) и социальной политики: В.С. Автономова, А. В. Акимова, А.С. Булатова, С.А. Былиняка, А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой, В.В. Карлусова, В.Б. Кондратьева, В. Р. Копелюшникова, И.С. Королева, Г.В. Кочеткова, Ю.Б. Кочеврина, Ю.В. Куренкова, В.А. Мартынова, В.И. Марцинкевича, В.В. Михеева, И.М. Осадчей, Я.Ш. Паппэ, Я.А. Певзнера, С.П. Перегудова, В.Б. Рамзеса, А.А. Рогожина, И.С. Семененко, Н.А. Симония, В.Б. Супяна, Е.С. Хесина, Г.И. Чуфрина, Ю.В. Шишкова, А.Я. Эльянова. Особо следует упомянуть работы Е.Л. Леонтьевой, посвященные экономике Японии и изучению функционирования корпоративных групп холдингового типа, а также труды В.П. Гутника по теории хозяйственного порядка.

Информационно-статистической базой диссертации послужили официальные, в том числе статистические издания Республики Корея и международных организаций, доклады аналитических центров и институтов, в том числе принадлежащих группам Samsung, Hyundai и LG, а также публикации авторитетных средств массовой информации.

Существенную пользу принесло ознакомление с работами и материалами Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института Дальнего Востока РАН, Института экономики РАН, Института Востоковедения РАН, Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ, Московского Центра Карнеги.

Научная новизна диссертации заключается в том, что в ней впервые в отечественной литературе на основе комплексного анализа государственно-корпоративных отношений выявлены генезис и сущность чэболь, представители которых пополнили элиту международного бизнеса. Определены этапы развития этих частных коммерческих образований в контексте эволюции проводимой социально-экономической политики, а также выделены принципы взаимодействия южнокорейского государства и крупного бизнеса, заслуживающие быть принятыми во внимание в процессе выстраивания государственно-корпоративных отношений в России. В российский научный оборот вводятся результаты исследований ученых, занимающихся изучением государства и крупных коммерческих структур в Восточной Азии и в Республике Корея, в том числе новейшие. Лично автором получены следующие научные результаты.

1. Установлено, что функционирование системы отношений государства и крупного бизнеса определяется комплексной и последовательно реализуемой концепцией, учитывающей специфику национальных экономических и социокультурных процессов. Впервые в российской литературе дано теоретическое обоснование и объяснение практических аспектов корпоративизма в его южнокорейской варианте, а также дана трактовка ордолиберальных принципов организации рыночного хозяйства в экономической политике, реализуемой в начале 2000-х годов в Республике Корея.

2. Показаны приоритеты и механизмы государственной политики, направленной на поддержку становления и развития крупного национального бизнеса. Доказано, что при доминирующей роли государства уже на первоначальном этапе формирования государственно-корпоративных отношений существовали пределы, ограничивавшие влияние правительственных органов на экономику, препятствовавшие вмешательству государства в функционирование частных рыночных институтов. Это обстоятельство объективно обуславливало необходимость выработки со стороны государства и крупного бизнеса компромиссного подхода при поиске взаимоприемлемых решений возникающих проблем.

3. На южнокорейском опыте подтверждено, что нарушение баланса в соотношении политических, экономических и административных процессов при проведении реформ повышает уязвимость хозяйственного комплекса перед лицом кризисных явлений, приводит к перекосам в структурной политике и финансовому дисбалансу на уровне корпораций, что подрывает устойчивость всей национальной экономической системы.

4. Выявлены предпосылки экономического, политического и административного характера, позволившие Республике Корея в послекризисный период добиться положительных перемен во взаимодействиях государства и крупного бизнеса. Факторы, обеспечившие модификацию государственно-корпоративных отношений, включали: укрепление демократических процессов в стране за счет усиления влияния независимых средств массовой информации и институтов гражданского общества, в том числе неправительственных организаций, обеспечивших поддержание эффективного контроля над бюрократией и чэболь; повышение качества бюрократии и оптимизация системы управления экономикой, достигнутые в ходе административной реформы и за счет укрепления автономности и авторитета правовой системы; укрепление фондового рынка, расширение возможностей финансово-кредитной системы путем ее приватизации, допуска нерезидентов и укрупнения кредитных институтов; усиление конкурентных начал внутри страны, в том числе за счет либерализации внешнеэкономической политики.

5. Установлены цели и методы государственной политики реформирования крупного бизнеса, роль в этом процессе специально созданных органов управления, определено значение в процессе проведения реформ координации правовых, экономических и административных мер.

6. Уточнено направление трансформации чэболь, включая инициированное самим крупным бизнесом изменение системы их организации и функционирования в пользу создания транспарентных бизнес-групп, включая холдинги. Выявлены изменения, вносимые в современных условиях в инновационную политику.

7. Раскрыты достоинства и недостатки взаимодействия государства и крупного бизнеса в социальной сфере. Очерчена роль крупного бизнеса как партнера государства в социальной политике на разных этапах развития с учетом изменения социальных функций государства и бизнеса (в том числе в 2000-е годы) по мере отказа от патронажных социальных отношений, присущих корпоративизму в пользу принципов, отвечающих корпоративной социальной ответственности.

8. Впервые в российской научной литературе дано объяснение истоков и последствий корейской культурной экспансии как явления, порожденного сотрудничеством государства и частных корпораций и способствующего укреплению конкурентных позиций южнокорейского государства и бизнеса в современном мире.

9. Определены роль и приоритеты государства и крупного бизнеса во внешнеэкономической политике Республики Корея, а также содержание поэтапной модификации механизма содействия государства защите внутреннего рынка и внешнеэкономической экспансии крупного бизнеса, выявлены особенности взаимоотношения южнокорейского бизнеса с ТНК. Установлено, что для Республики Корея стремление к участию в процессах глобализации стало частью стратегии по сохранению суверенитета, так же, как для крупного южнокорейского бизнеса вхождение в международные предпринимательские альянсы становится условием упрочения своих позиций в конкурентной борьбе на мировых рынках.

10. Показан механизм скоординированных действий правительственных институтов и крупных коммерческих структур на стратегическом (с точки зрения интересов РК) восточноазиатском направлении, что позволило добиться динамичного расширения торгово-экономических обменов с Японией, Китаем, странами-членами АСЕАН. Определена роль южнокорейского государства и чэболь как влиятельных участников международного экономического сотрудничества в Восточной Азии. Подключение РК к региональным соглашениям о свободной торговле оценивается как институциональная основа закрепления вовлечения страны в формирующиеся региональные интеграционные процессы.

11. Установлено, что выдвижение на первый план в межкорейских отношениях реализации экономических проектов при участии чэболь является целенаправленно подготовленным продуктом взаимодействия государства и крупного частного бизнеса. Перенос на Север Кореи ряда промышленных производств дает чэболь возможность существенно снизить издержки и поддержать конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг. Одновременно этот процесс позволяет формировать адекватную материальную базу экономической интеграции двух стран.

12. Выявлены тенденции развития регионального сотрудничества, что позволяет российским корпорациям и государственным институтам рельефнее оценить ход и возможные последствия сближения экономик стран Восточной Азии, перспективные формы развития торговых, инвестиционных и научно-технических связей между странами региона, учет которых необходим при выработке внешнеэкономической стратегии на восточноазиатском направлении.

Практическая значимость исследования. Сформулированные в исследовании предложения предназначены для органов государственной власти, ответственных за формирование экономической политики в России, а также руководителей и акционеров крупных компаний. Их содержание подразумевает обращение к мерам, обеспечивающим государственную поддержку развития рыночных институтов, а также регулирование экономики, ставящее во главу угла конкурентные условия хозяйствования, повышение результативности внешнеэкономических связей, участие органов власти и частного капитала в оптимизации социальных отношений, в содействии развитию культурной сферы. В то же время предполагающих последовательное отстаивание прав собственности и четкое очерчивание разграничения ответственности государства и частного бизнеса.

Результаты работы могут быть использованы в научных исследованиях взаимодействия государства и частных коммерческих структур, проблем эффективного государственного регулирования экономики, при изучении роли государства и бизнеса во внешнеэкономической политике, их взаимодействия в социальных процессах. Итоги проведенного анализа могут быть востребованы в учебном процессе. В частности, подготовленная автором по материалам диссертации монография «Государство и крупный бизнес во внешнеэкономических связях Южной Кореи». – М.: ИМЭМО РАН, 2006, рекомендована в качестве учебного пособия слушателям Дипломатической Академии МИД РФ при изучении спецкурса «Эволюция Азиатско-тихоокеанского региона в условиях глобализации».

Апробация результатов работы. Основные результаты проведенного анализа отражены более чем в 60 научных работах, опубликованных в России и за рубежом, включая подготовленные в соавторстве, общим объемом свыше 70 авт. л. (написанных лично). Автор использовал результаты исследования по проблематике диссертации при подготовке аналитических записок и иных информационно-аналитических материалов для федеральных органов власти (Администрации президента и аппарата правительства РФ, Министерства экономического развития и торговли, Федеральной службы по финансовым рынкам). Основные положения диссертации использовались автором в 2002 - 2004 гг. в учебном процессе в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД РФ при чтении лекций и проведении семинарских занятий по дисциплине «Экономика Кореи» и «Экономика стран Дальнего Востока». Результаты исследований докладывались автором на заседаниях Ученых советов ИМЭМО РАН, на XI конференции корееведов России и стран СНГ (2007 г.), на многочисленных научных конференциях и симпозиумах. По проблематике диссертации автор выступал с сообщениями в различных российских организациях и на деловых форумах (Аналитический центр журнала «Эксперт», Российская Академия бизнеса и предпринимательства, Байкальский экономический форум, Российско-корейский форум), а также в средствах массовой информации.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех разделов (включающих семь глав), заключения, приложения и списка использованной литературы.

Введение

Раздел I. Теоретические аспекты государственно-корпоративных отношений

Глава 1. Глобальные и национальные факторы развития крупного бизнеса

1.1. Глобализация и национальная специфика крупного бизнеса развитых стран

1.2. Особенности взаимодействия государства и крупных корпоративных структур в развивающихся экономиках Восточной Азии

Глава 2. Чэболь в контексте мировых тенденций развития крупного бизнеса

2.1. Генезис чэболь

2.2. Южнокорейский вариант корпоративизма

2.3. Чэболь в условиях «кейджиномики»

Раздел II. Развитие и трансформация системы государственно-корпоративных отношений в Республике Корея

Глава 3. Особенности формирования и развития крупного бизнеса в Республике Корея

3.1. Предпосылки становления чэболь

3.2. Отношения между государством и чэболь в период «экономического чуда» (1960 - 80 годы)

3.3. Структура и система организации чэболь

загрузка...