Delist.ru

Состояние регуляции эндотелий-зависимых компонентов тонуса сосудов в норме и при некоторых формах сердечно-сосудистой патологии (18.02.2008)

Автор: Денисов Евгений Николаевич

Очевидно, что к снижению экспрессии еNOS, повышению активности iNOS и секреции эндотелина 1 у больных ХСН причастен длительный дефицит кислорода. В то же время, увеличение содержания оксида азота в крови не улучшает обмена NO в стенке кровеносных сосудов. В то же время, по мнению V.Ohishi et al. (2003), эндотелин 1 стимулирует продукцию эндогенного ингибитора синтеза NO – ассиметричного диметиларгинина при ХСН и таким образом ограничивает действие оксида азота. В результате у больных ХСН III-IV ФК развивается дисфункция эндотелия и происходит функциональное ремоделирование сосудов, которое на определенном этапе обязательно получает и морфологическую составляющую (Ильинская О.П. и соавт., 2004; Шляхто Е.В. и соавт., 2006).

В результате ХСН развивается на фоне ограничения приспособительных возможностей сосудистого русла, прогрессирующих по мере утяжеления хронической сердечной недостаточности. Таким образом, как при АГ так и при ХСН происходят изменения в зависимых от эндотелия механизмах регуляции тонуса сосудов, связанные с нарушением баланса вазодилятаторных и вазоконстрикторных влияний на гладкомышечные клетки сосудистой стенки. Вместе с тем механизмы развития дисфункции эндотелия при АГ и ХСН имеют свои особенности. Так у больных АГ при более чем пятикратном повышении в крови количества эндотелина 1 снижается экспрессия эндотелиальной NO-синтазы и понижается количество стойких метаболитов оксида азота в плазме крови. У больных ХСН развитие дисфункции эндотелия сосудистой стенки происходит в условиях изменения оксигенации тканей. Это приводит к снижению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы и росту в крови количества стойких метаболитов оксида азота и эндотелина 1.При этом выраженность дисфункции эндотелия зависит от стадии ХСН.

Таким образом дисфункция эндотелия является обязательным компонентом патогенеза как АГ так и ХСН, и вносит решающий вклад в развитие этой патологии. Рост вазоконстрикторных влияний при явном дефиците вазодилятаторных воздействий со стороны эндотелия сосудистой стенки прогрессирует по мере развития как АГ так и ХСН. Это связано с нарастанием дисбаланса в системе «оксид азота- эндотелин 1», нарушением вазомоторной функции эндотелия и несостоятельностью эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов. Стала очевидной необходимость учета дисфункции эндотелия при АГ и ХСН для оценки выраженности нарушений эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов, определения уровня декомпенсации, прогнозирования течения патологии и оценки адекватности лечения. С учетом данных об особенностях механизмов развития дисфункции эндотелия при АГ и ХСН возможным направлением фармакологической коррекции этих состояний может являться комбинированное использование ингибиторов АПФ, блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов эндотелин-конвертирующего фермента.

Очевидно, что эндотелий-зависимые механизмы регуляции тонуса сосудов должны исследоваться с целью поиска путей их восстановления, оценки резервных возможностей организма, предотвращения ремоделирования и облегчения состояния больных.

Воспроизведение острого и хронического дефицита кислорода у крыс

вызывает увеличение в плазме крови количества стойких метаболитов

оксида азота и эндотелина 1. В то же время эндотелий-зависимые

реакции сосудов на действие ацетилхолина при острой гипоксии

сохраняются, а при хронической гипоксии редуцируются.

Моделирование хронической гипоксии приводит к росту диаметра и

объема циркулирующих эритроцитов, а также увеличению содержания

эндоэритроцитарной воды.

Хроническая гипоксия приводит к повышению количества стойких метаболитов оксида азота в плазме крови у крыс при моделировании

экспериментальной хронической сердечной недостаточности.

При ХСН у больных происходят выраженные, зависящие от тяжести

ХСН, нарушения эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса

сосудов при достаточной степени сохранности эндотелий-независимых

механизмов регуляции сосудистого тонуса

Дефицит кислорода в тканях при ХСН приводит к снижению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы, увеличению в плазме крови эндотелина 1, NO2 и NO 3 и является одним из факторов развития дисфункции эндотелия, зависящей от степени тяжести ХСН.

Нарушения обмена оксида азота в стенке сосудов у больных АГ сказываются на эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов при сохранности эндотелий-независимых механизмов регуляции гладкомышечных клеток сосудистой стенки.

Дисфункция эндотелия сосудистой стенки у больных АГ вызывается снижением экспрессии еNOS, понижением в плазме крови количества NO2 и NO3, и повышением эндотелина 1.

Практические рекомендации

При артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности происходит нарушение эндотелий-зависимых и эндотелий- независимых механизмов регуляции тонуса сосудов. Определение выраженности этих нарушений по D.S.Celermajer et al. (1992) с использованием ультразвука высокого разрешения позволяет оценивать резервные возможности организма.

В большей степени у больных АГ и ХСН происходят нарушения эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов. Для контроля за этими нарушениями целесообразно определение уровней eNO-синтазы, а также содержания NO2,NO3 и эндотелина 1 в плазме крови.

Выраженность нарушений обмена оксида азота и эндотелина 1 в организме больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью отражает степень тяжести указанных состояний и может использоваться в прогнозировании течения как АГ так и ХСН.

Механизмы развития дисфункции эндотелия при АГ и ХСН не идентичны , что необходимо учитывать при фармакологической коррекции этих нарушений у больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

Дисфункция эндотелия у больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью приводит к ремоделированию сосудов. Определение с помощью ультразвука высокого разрешения толщины комплекса интима-медия позволяет определить степень «функционального ремоделирования » сосудов, что можно использовать как для определения уровня декомпенсации, так и адекватности лечения.

Выражаю искреннюю благодарность

доктору медицинских наук, профессору

А.В. Рагузину

за помощь при выполнении данной работы

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Ультразвуковые методы исследования функции эндотелия. // Материалы II Всероссийской конференции «Новые технологии в кардиологии».- Самара, 2000.-С.94.Соавт.: Коц Я.И., Бахтияров Р.З.

Место ультразвуковых методов в исследовании сосудодвигательной функции эндотелия.//Тезисы конференции «Скорая помощь-2000г. Неотложные состояния на догоспитальном этапе».-Москва,2000.-С.-52-53. Соавт.: Коц Я.И., Бахтияров Р.З., Косых Л.Н., Тимашев А.Ф.

Ультразвуковые методы исследования эндотелия. // Материалы VII международной конференции «Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине».- Сочи, 2000.-С.126-127. Соавт.: Коц Я.И., Бахтияров Р.З.

Особенности реакций сосудистого русла в условиях изменения газового режима организма. // Материалы XVIII съезда физиологического общества им. И.П.Павлова.- Казань, 2001.-С.320. Соавт.: Воронцов В.А., Русанова Н.Р.

Некоторые механизмы регуляции сосудистого тонуса при остром дефиците кислорода в организме. // Материалы всероссийской конференции «Механизмы функционирования висцеральных систем».- С-Петербург, 2001.-C.-101. Соавт.: Русанова Н.Р.

Медицинские аспекты роли оксида азота в организме человека( по данным современной литературы). //Материалы конференции кардиологов Урала «Объединим усилия за здоровое сердце».-Челябинск, 2001.-С.24-26. Соавт.: Коц Я.И., Бахтияров Р.З.

Эндотелий сосудов и хроническая сердечная недостаточность. // Материалы третьей международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке». - Москва, 2002.-С.163. . Соавт.: Коц Я.И., Бахтияров Р.З., Маслова Н.В.

Особенности формирования сосудистого тонуса у больных с хронической сердечной недостаточностью.// Тезисы всероссийской конференции общества специалистов по сердечной недостаточности «Спорные и нерешенные вопросы сердечной недостаточности». - Москва, 2003.- С.36. Соавт.: Бахтияров Р.З., Маслова Н.В.

загрузка...