Delist.ru

Состояние регуляции эндотелий-зависимых компонентов тонуса сосудов в норме и при некоторых формах сердечно-сосудистой патологии (18.02.2008)

Автор: Денисов Евгений Николаевич

Наиболее часто у пациентов с ХСН I-II ФК фиксировались вазоконстрикторные ответные реакции сосудов при окклюзионной пробе, а в некоторых исследованиях диаметр сосуда после окклюзионной пробы оставался неизменным. Разнонаправленность ответных реакций сосудов у больных I-II ФК сохранялась и через 1 минуту после возобновления кровотока.

Таким образом, у больных ХСН I-II ФК происходят выраженные изменения эндотелий-зависимых ответных реакций сосудов плечевой артерии на окклюзионную пробу. В то же время, реакции плечевой артерии на действие эндотелий-независимого вазодилятатора нитроглицерина у больных ХСН I-II ФК сохраняли вазодилятаторную направленность, хотя и достоверно уменьшались до 59,4 ±5,2 % (p<0,001) по величине, по сравнению с контролем.

Сопоставление величины эндотелий-независимых и эндотелий-зависимых ответных реакций у больных ХСН I-II ФК показало, что в большей мере происходит редуцирование эндотелий-зависимых вазодилятаторных реакций сосудов. Этот факт свидетельствует о том, что при ХСН I-II ФК в большей мере происходят нарушения в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов и именно дисфункция эндотелия является ведущим механизмом нарушения вазомоторных реакций у больных хронической сердечной недостаточностью. Тем более, что у пациентов с ХСН I-II ФК не только происходит уменьшение числа и выраженности эндотелий-зависимых вазодилятаторных реакций сосудов на окклюзионную пробу, но и возникают вазоконстрикторные ответные реакции сосудов, свидетельствующие об усилении вазоконстрикторных влияний на гладкомышечные клетки сосудистой стенки со стороны эндотелия. Это дает основания полагать, что у больных ХСН I-II ФК нарушается баланс эндотелий-зависимых вазодилятаторных и вазоконстрикторных механизмов регуляции тонуса сосудов.

Действительно, проведенные исследования показали, что у больных ХСН I-II ФК происходит повышение на 36,8 % (p<0,05) уровня эндотелина 1 в плазме крови, а корреляционный анализ показывает наличие связи между повышением уровня эндотелина 1 и величиной эндотелий-зависимых вазоконстрикторных реакций у пациентов (r=0,65, p<0,05). В то же время уровень экспрессии еNOS у пациентов с ХСН I-II ФК несколько снижается (на 4% по сравнению с контролем, при p>0,05), оксид азота продолжает образовываться и принимать участие в регуляции тонуса сосудов. Подтверждением этому служит возникновение у части пациентов с ХСН I-II ФК хотя и редуцированных, но все-таки вазодилятаторных ответных реакций сосудов на окклюзионную пробу. В то же время, возникновение в большинстве случаев реакций сосудов при воспроизведении окклюзионной пробы вазоконстрикторной направленности, свидетельствует о недостаточном уровне образования NO в сосудистой стенке у больных ХСН I-II ФК для поддержания баланса между оксидом азота и эндотелином 1.

Корреляционный анализ показывает, что между уровнями эндотелина 1 и eNOS имеется отрицательная взаимосвязь (r=-0,8, p<0,01), а также имеется отрицательная связь между изменением уровня еNOS и величиной эндотелий-зависимых вазоконстрикторных реакций сосудов на окклюзионную пробу (r=-0,7, p<0,01). Кроме того, у больных ХСН I-II ФК происходит повышение в крови на 37,4 % ( p<0,05) уровня стойких метаболитов оксида азота – NO2 и NO3, и, вероятно, связано с активацией iNO-синтазы.

В то же время у больных ХСН I-II ФК происходит изменение параметров циркулирующих в крови эритроцитов в виде достоверного роста диаметра и объема эритроцитов, увеличения эндоэритроцитарной воды и снижения содержания в эритроцитах сухих веществ. Возникновение вазоконстрикторных ответных реакций сосудов в ответ на возобновление кровотока после окклюзии у больных ХСН I-II ФК свидетельствует о наличии повышенного по сравнению с контролем уровня эндотелина 1 и недостаточном уровне секреции оксида азота в стенке сосудов.

Таким образом, не смотря на работающие вазодилятаторные механизмы у больных ХСН I-II ФК, имеет место дисфункция эндотелия сосудов, способствующая дальнейшему прогрессированию ХСН.

Действительно, у больных ХСН III-IV ФК происходят изменения в регуляции тонуса сосудов и параметрах циркулирующих в крови эритроцитов. В частности, у больных ХСН III-IV ФК достоверно снижается количество циркулирующих в крови эритроцитов, содержание гемоглобина в крови, но при этом увеличиваются диаметр и объем эритроцитов, а также содержание воды в эритроцитах. Таким образом, у больных ХСН III-IV ФК усиливаются изменения в эритроцитах, происходившие у пациентов с ХСН I-II ФК. Изменение размеров эритроцитов ведет к нарушению реологических свойств крови, снижению скорости осевого потока, росту напряжения сдвига на эндотелий сосудистой стенки .

Проведенные нами исследования показали, что эндотелий-зависимые реакции плечевой артерии на окклюзионную пробу у больных ХСН III-IV ФК изменяются. В частности, у пациентов с ХСН III-IV ФК увеличивается по сравнению с реакциями плечевой артерии на окклюзионную пробу у больных I-II ФК, количество и величина вазоконстрикторных ответных реакций и понижается количество случаев, а также выраженность, вазодилятаторных ответных реакций сосудов. Очевидно, это связано с прогрессированием хронической сердечной недостаточности и усилением у больных ХСН III-IV ФК вазоконстрикторных и ослаблением вазодилятаторных влияний со стороны эндотелия сосудистой стенки. Это подтверждается сохранением вазодилятаторных, хотя и редуцированных по величине реакций сосудов на действие нитроглицерина.

Таким образом, и у больных ХСН III-IV ФК в большей мере нарушения регуляции тонуса сосудов связаны с эндотелий-зависимыми механизмами.

Действительно, проведенные исследования показали (рис.5), что у пациентов с ХСН III-IV ФК происходит увеличение в 3,7 раза уровня эндотелина 1 в плазме крови, более выраженное, чем у больных с ХСН I-II ФК, снижение уровня экспрессии еNOS при сохранении повышенного уровня в плазме крови NO2 и NO3. Снижение уровня экспрессии е NOS и повышение секреции эндотелина 1 приводит к еще более выраженной, чем у больных с ХСН I-II ФК дисфункции эндотелия сосудистой стенки, способствующей прогрессированию ХСН. Решающее значение в этом имеет дефицит образования оксида азота в стенке сосуда.

Вместе с тем, у больных с ХСН I-IV ФК происходят совпадающие по направленности изменения уровня экспрессии еNOS, содержания NO2, NO3 и эндотелина 1. Это позволяет думать о наличии факторов, действующих у больных ХСН I-IV ФК на обмен оксида азота и эндотелина.

Исследования на экспериментальных животных показало, что таковыми являются параметры оксигенации тканей при возникновении гипоксии. Проведенные исследования показали, что у больных ХСН нарушения в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов сопровождаются изменениями режима оксигенации тканей организма и по мере развития ХСН приводят к развитию гипоксии (табл.6).

Таблица 6.

Изменение параметров кислородного режима тканей в контрольной

группе и у больных ХСН I-II ФК, в мм рт.ст./мин.

тели Контрольная группа

V1 V2 V3 V1/ V2

Больные ХСН I-IIФК

V1 V2 V3 V1/ V2

M±m (n=15) (n=15) (n=15) (n=15)

68,4 54,8 62,6 1,25

±0,97 ±0,63 ± 1,1 ±0,03 (n=20) (n=20) (n=20) (n=20)

49,4 53,8 58,2 0,93

±1,03 ±1,1 ±1,06 ±0,03

<0,001 >0,05 <0,001 <0,001

Так у больных ХСН I-II ФК происходит снижение скорости доставки кислорода тканям (V1), скорости потребления кислорода (V2), соотношения скорости доставки кислорода к скорости его потребления (V1/V2), а также снижение скорости подъема транскутанного напряжения кислорода после завершения окклюзионной пробы (V3), отражающей резервные возможности по восстановлению дефицита О2. Корреляционный анализ показал, что у пациентов с ХСН I-II ФК происходит изменение ответных реакций плечевой артерии на окклюзионную пробу, связанное с изменениями режима оксигенации тканей. Так, увеличение числа и выраженности эндотелий-зависимых вазоконстрикторных реакций сосудов обнаруживает положительную корреляционную связь средней силы со снижением скорости доставки кислорода тканям V1 (r=0,57,р <0,05) .

Таким образом, возникновение дефицита кислорода в тканях у больных ХСН I-II ФК действительно приводит к нарушениям баланса эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов. У больных ХСН III-IV ФК происходит еще более выраженное снижение параметров оксигенации тканей, включающее и достоверное падение уровня транскутанного напряжения кислорода (tcPO2). Развитие тканевой гипоксии приводит к еще более выраженному снижению уровня экспрессии еNOS, повышению уровня NO2 и NO3 а также продукции эндотелина 1 (рис.5) у больных ХСН III-IV ФК.

Следовательно, изменение параметров циркулирующих в крови эритроцитов и нарушение оксигенации тканей вызывают у больных ХСН III-IV ФК прогрессирование дисфункции эндотелия сосудистой стенки, выражающееся в увеличении эндотелий-зависимых вазоконстрикторных реакций сосудов и крайнем редуцировании числа и выраженности эндотелий-зависимых вазодилятаторных сосудистых реакций.

В результате дисфункция эндотелия становится одним из ключевых механизмов, определяющих развитие и прогрессирование ХСН.

Изменения в эндотелий –зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов связаны прежде всего с нарушением образования оксида азота в стенке сосудов и повышением образования эндотелина 1. В то же время увеличение уровня NO2 и NO3 в крови у больных ХСН свидетельствует об активации iNOS.

ЭТ 1 ЭТ 1 eNOS eNOS NO2 NO2 конт ХСН III-IV ФК Конт ХСН

контроль III-IV конт III-IV NO3 NO3 роль роль III-IV

ФК роль ФК конт III-IV ФК

роль ФК

(__________А__________) (_1_ _2_ 3__ 1)

Pис.5 . Изменение уровня эндотелина 1 (ЭТ 1) , эндотелиальной NO-синтазы

(е NOS ), NO2 и NO3 (часть А) , распределение реакций плечевой артерии на окклюзионную пробу ( часть В ) и транскутанного напряжения кислорода (tcpO2) в контрольной группе и у больных, ХСН III-IV ФК в %.

* – р < 0,05 ; **- р < 0,01; ** - p< 0,001. 1 - вазодилятаторные реакции сосудов ;

2- вазоконстрикторные реакции сосудов; 3 - отсутствие реакций сосудов .

загрузка...