Delist.ru

Состояние регуляции эндотелий-зависимых компонентов тонуса сосудов в норме и при некоторых формах сердечно-сосудистой патологии (18.02.2008)

Автор: Денисов Евгений Николаевич

показатели Контрольная группа

Больные АГ I

M±m (n=12) (n=12)

3,96±0,17 4,68±0,13 (n=14) (n=13)

3,81±0,12 3,47±0,12***

*-p<0,001

Кроме того, величина вазодилятаторных реакций у больных АГ I стадии на возобновление кровотока после окклюзионной пробы оказалась значительно меньшей, чем в контрольной группе. В то же время разнонаправленность ответных реакций у больных АГ I стадии сохраняется и через 1 минуту после окклюзионной пробы.

????????

? Таким образом, у больных АГ I стадии нарушение вазомоторной активности оказывается связанным с эндотелий-зависимыми механизмами регуляции тонуса сосудов, представленными вазодилятаторными и вазоконстрикторными веществами. Возникновение эндотелий-зависимых вазоконстрикторных реакций сосудов в ответ на окклюзионную пробу у больных АГ I cтадии связано с нарушением баланса влияний на сосудодвигательный аппарат со стороны оксида азота и эндотелина 1, с преобладанием воздействия последнего. Учитывая это обстоятельство, а также редуцирование эндотелий-зависимых вазодилятаторных реакций сосудов на окклюзионную пробу, очевидно, что продукция оксида азота в стенке сосудов у больных АГ I стадии является недостаточной для компенсации возрастающих воздействий эндотелина 1.

В то же время у больных АГ I стадии изменяются параметры циркулирующих в крови эритроцитов. В частности, происходит достоверное увеличение диаметра и объема циркулирующих в крови эритроцитов, а также повышение содержания воды в эритроцитах, которое и вызывает рост диаметра и объема. Рост диаметра и объема эритроцитов у пациентов с АГ I стадии приводит к повышению уровня гидростатического давления крови и повышению напряжения сдвига на эндотелий сосудистой стенки (Smith P.E. et al.,1991; Shephard J.T., Katusic Z.S.,1991) и тем самым влияет на продукцию оксида азота и эндотелина 1 эндотелием сосудистой стенки (Дворецкий Д.П.,1998; Ziegier T. et al.,1997).

Таким образом, у больных АГ I стадии изменение параметров циркулирующих в крови эритроцитов сказывается на эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов. У больных АГ II стадии происходит достоверное повышение уровня систолического и диастолического артериального давления, связанное, как считают (Dao H.H. et al., 1999; Touyz R.M.,Schiffrin L.,2003), c активацией нейрогуморальных механизмов регуляции, действующих на систему кровообращения. Это приводит к изменениям нагнетательной функции сердца и его ремоделированию. В то же время у пациентов с АГ II стадии происходит большее, чем у больных с АГ I стадии, повышение уровня диастолического артериального давления. Это в значительной степени связано с изменениями в механизмах регуляции тонуса сосудов, возникающих уже у больных с АГ I стадии и прогрессирующих у пациентов с АГ II стадии. В частности, у больных АГ II стадии при сохранении разнонаправленности эндотелий-зависимых ответных реакций сосудов(табл.5)

Таблица 5.

Изменение величины вазоконстрикторных реакций сосудов в ответ на окклюзионную пробу у больных артериальнойгипертензией I и II стадии, в мм.

показатели Больные АГ I стадии

Больные АГ II стадии

M±m (n=12)

0,37±0,06 (n=17)

0,55±0,05*

*-p<0,05

на окклюзионную пробу, происходит достоверное увеличение на 48,6 % (p<0,05)величины вазоконстрикторных реакций на возобновление кровотока после окклюзионной пробы

В то же время, количество вазодилятаторных ответных реакций сосудов на окклюзионную пробу сохраняется примерно на том же уровне, но появляются варианты ответных реакций сосудов, когда после окклюзионной пробы диаметр сосудов остается неизменным. Все это свидетельствует о серьезных нарушениях в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов у больных АГ II стадии. Разнонаправленность в эндотелий-зависимых ответных реакциях сосудов на окклюзионную пробу сохраняется и через 1 минуту после возобновления кровотока, что свидетельствует о длительном характере нарушений у больных АГ II стадии.

В то же время эндотелий-независимые ответные реакции сосудов на действие нитроглицерина у пациентов АГ II стадии сохраняются без изменений. Таким образом, при артериальной гипертензии нарушения в регуляции тонуса сосудов связаны с эндотелий-зависимыми вазодилятаторными и вазоконстрикторными влияниями на сосудодвигательный аппарат.

Вместе с тем у больных АГ II стадии, также как и у пациентов с АГ I стадии, происходит достоверное увеличение диаметра и объема эритроцитов, повышение содержания эндоэритроцитарной воды и уменьшение количества сухих веществ в эритроцитах. Увеличение размеров эритроцитов у больных АГ II стадии поддерживает рост гидростатического давления крови, способствует повреждению эндотелия сосудистой стенки, изменению напряжения сдвига на эндотелий (Шляхто Е.В. и соавт.,2004; Traub O., Berk B.C.,1998). Очевидно, что все это увеличивает повреждение и способствует разрушению эритроцитов при артериальной гипертензии II стадии. В результате количество эритроцитов, циркулирующих в крови у больных АГ II стадии понижается. В то же время разрушение эритроцитов у больных АГ II стадии способствует увеличению в плазме содержания свободного гемоглобина (СимоненковА.П. и соавт.,2004; Gladwin M.T. et al.,2004). Находящийся в плазме свободный гемоглобин может связывать секретируемый эндотелием сосудистой стенки оксид азота (Zhuo J.L. et al.,2002;Wassmann S.et al.,2002; Moss M. et al.,2004). В результате развивается локальный дефицит NO,что может служить одной из причин развития артериальной гипертензии.

Таким образом, изменение параметров циркулирующих эритроцитов при артериальной гипертензии способствует возникновению и прогрессированию нарушений эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов (рис.3).

(______________А___________) (_1__1_)

Рис.3 . Изменение уровня эндотелина 1 (ЭТ 1) , эндотелиальной NO-синтазы

(еNOS ), NO2 и NO3 (часть А) , распределение реакций плечевой артерии на окклюзионную пробу ( часть В ) и диаметра эритроцитов в контрольной группе и у больных артериальной гипертензией II стадии, в %.* – р < 0,05 ; **- р < 0,01. 1 - вазодилятаторные реакции сосудов; 2- вазоконстрикторные реакции сосудов; 3 - отсутствие реакций сосудов.

Действительно, проведенные исследования показали, что у больных АГ II стадии при изменении параметров циркулирующих эритроцитов, происходят явные нарушения в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов. Это выражается в увеличении в 5,6 раза уровня секреции эндотелина у больных АГ II стадии и падении до 84,1 % уровня экспрессии еNOS и до 80,8 % уровня NO2 и NO3 в плазме крови у пациентов с АГ II стадии.

В результате всех этих изменений баланса взаимоотношений между вазодилятаторными механизмами, представленными оксидом азота и вазоконстрикторными механизмами, в виде эндотелина 1 происходит формирование разнонаправленных ответных реакций плечевой артерии у больных АГ II стадии на окклюзионную пробу. При этом величина вазоконстрикторных ответных реакций, не возникающих у лиц контрольной группы, при воспроизведении окклюзионной пробы, прогрессирует по сравнению с вазоконстрикторными ответами у пациентов с АГ I стадии, а вазодилятаторные эндотелий-зависимые реакции плечевой артерии подвергаются редукции по сравнению с контрольной группой как в количественном отношении, так и по величине. При этом, корреляционный анализ показывает наличие связи между изменениями уровня эндотелина 1 и изменениями диаметра (r=0,73, p <0,05), объема (r=0,67,p<0,05) эритроцитов, циркулирующих в крови у больных АГ II стадии, а также между изменением содержания воды в эритроцитах и уровнем эндотелина 1 в плазме крови (r=0,55, p<0,05).

Таким образом, изменение параметров циркулирующих в крови эритроцитов, действительно участвует в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов при АГ II стадии, и в частности, в изменении секреции эндотелина 1. Следовательно, изменение параметров эритроцитов при АГ является одной из причин, способствующих развитию дисфункции эндотелия сосудистой стенки. Повышение уровня эндотелина 1 в крови у больных АГ II стадии вызывает торможение синтеза оксида азота в стенке сосудов и тем самым способствует прогрессированию дисфункции эндотелия сосудистой стенки при АГ II стадии. Кроме того, высокий уровень эндотелина 1 вызывает торможение iNOS и ведет к снижению образования NO в организме у больных артериальной гипертензией, что приводит к понижению в плазме крови уровня NO2 и NO3.

Вместе с тем, при АГ нарушается утилизация L-аргинина клетками эндотелия сосудов (Mattei P. et al., 1997; Wadsworth R. et al.,2006) и это также способствует возникновению дефицита NO в стенке сосуда.

Таким образом, при артериальной гипертензии благодаря действию ряда механизмов происходит возникновение и развитие дисфункции эндотелия сосудистой стенки. Проявлением дисфункции эндотелия являются нарастающие вазоконстрикторные и редуцирующиеcя вазодилятаторные ответные реакции сосудов на окклюзионную пробу (рис.3).

Развитие дисфункции эндотелия у больных АГ I-II стадии приводит к прогрессированию артериальной гипертензии и дает начало функциональному ремоделированию сосудистой стенки, делая этот механизм одним из ведущих в развитии артериальной гипертензии (Небиеридзе Д.В., 2006).

Таким образом, состояние эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов, несомненно, играет ключевую роль в развитии артериальной гипертензии.

Вместе с тем, исследование эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов у больных ХСН I-IV ФК показало наличие в них изменений. В частности, в отличие от контрольной группы, где все ответные реакции на окклюзионную пробу приводили к вазодилятации, у больных ХСН I-II ФК ответные реакции сосудов после окклюзии были разнонаправленными. Так, дилятаторные реакции сосудов возникали в 17,5 % случаев и имели достоверно меньшую величину, чем в контрольной группе (рис.4) .

1 1 2 3

Рис.4. Распределение эндотелий –зависимых реакций плечевой артерии

у больных ХСН I-II ФК и в контрольной группе здоровых лиц, в %.* – р <0,05.

1-вазодилятаторные реакции сосудов;2-вазоконстрикторные реакции сосудов ;

3-отсутствие реакций сосудов.

загрузка...