Delist.ru

Состояние регуляции эндотелий-зависимых компонентов тонуса сосудов в норме и при некоторых формах сердечно-сосудистой патологии (18.02.2008)

Автор: Денисов Евгений Николаевич

iNOS - индуцибельная NO-синтаза

NO - оксид азота

NO2, NO3 – нитрит и нитрат ионы, метаболиты NO

p V - критерий Вилкоксона

tcPO2 - pO2, измеренное транскутанным способом

V1 – скорость повышения tcPO2 при ингаляции кислорода

V2– скорость падения tcPO2 на фоне прекращения его доставки

V3– скорость подъема tcPO2 при восстановлении кровотока после пробы с

окклюзией сосудов

V1/ V2– соотношение скорости доставки кислорода к скорости его

потребления

Общая характеристика работы

Актуальность. Синдром хронической сердечной недостаточности (ХСН) остается одной из нерешенных проблем современной кардиологии

(Беленков Ю.Н. и соавт.,2002; Мареев В.Ю. и соавт.,2002; АгеевФ.Т.,АрбалишвилиГ.Н.,2003; Yancy C.W.,2004). Развитие ХСН сопровождается нарушениями нагнетательной функции сердца, базального тонуса сосудов, снижением перфузии и обмена в тканях, а также изменениями нейрогуморальной регуляции кровообращения как в отношении центральных, так и периферических механизмов (КарповЮ.А.,2002;Сумин А.Н. и соавт.,2003;БойцовС.А.,2005;van Billson M. et al.,2004). В развитии неадекватности кровоснабжения тканей с потребностями их метаболизма при ХСН, а также артериальной гипертензии (АГ) имеет значение дисфункция эндотелия, под которой понимают нарушение баланса взаимоотношений между вазоконстрикторными и вазодилататорными факторами, которые секретируются эндотелием сосудистой стенки.

Наиболее значимыми вазоактивными соединениями, секретируемыми эндотелием сосудов, являются оксид азота и эндотелин 1 (Карпов Ю.А.,2002; Петрищев Н.И., Власов Т.Д., 2003).

Оксид азота, обладающий вазодилятаторным действием, образуется из

L-аргинина с помощью NO-синтаз (Moncada S et al., 1997) при участии кислорода. Эндотелин 1 (Yanagisava M. et al.,1989) обладает преимущественно вазоконстрикторным эффектом, но при действии на рецепторы эндотелина типа В1 приводит к выделению NO и вазодилятации. В то же время значение

дефицита кислорода в регуляции секреции оксида азота и эндотелина 1 остается противоречивым.

Практически нет данных о роли эритроцитов в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов в условиях дефицита кислорода.

Не изучено влияние длительного дефицита кислорода на секрецию оксида азота при моделировании экспериментальной сердечной недостаточности.

Недостаточно изучены сами механизмы развития дисфункции эндотелия сосудистой стенки при АГ и ХСН. В частности, не исследованы особенности секреции эндотелина 1 и оксида азота при АГ и ХСН, не изучена роль циркулирующих в крови эритроцитов в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов при АГ и ХСН. Нет единой точки зрения о роли дефицита кислорода в развитии дисфункции эндотелия у больных ХСН.

Цель исследования Определение роли эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов в развитии артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности и направлений их коррекции у указанной категории больных.

Задачи исследования :

Изучить в экспериментах на животных влияние острого и хронического дефицита кислорода на содержание эндотелина 1 и оксида азота (по количеству NO2 и NO3) в плазме крови и сопоставить указанные показатели с реакциями сосудов, параметрами циркулирующих в крови эритроцитов и центральной гемодинамики.

Определить влияние длительного дефицита кислорода на секрецию оксида азота (по количеству NO2 и NO3 в плазме крови) при экспериментальной модели хронической сердечной недостаточности у крыс.

Изучить особенности эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов у больных артериальной гипертензией I-II стадии.

Исследовать содержание в крови эндотелина 1 и стойких метаболитов оксида азота, а также уровень экспрессии еNOS у больных ХСН I-IV ФК. Определить роль дефицита кислорода в эндотелий-зависимых механизмах регуляции тонуса сосудов при ХСН I-IV ФК.

Выявить особенности механизмов развития эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

Научная новизна

Впервые показано, что количество эндотелина 1 и стойких метаболитов оксида азота в плазме крови при острой и хронической гипоксии у крыс повышается, при этом эндотелий-зависимые реакции сосудов на действие ацетилхолина при острой гипоксии сохраняются, а при хронической гипоксии редуцируются.

Впервые выявлена роль длительного дефицита кислорода в повышении количества стойких метаболитов оксида азота в плазме крови у крыс при моделировании экспериментальной хронической сердечной недостаточности.

Впервые изучены особенности развития дисфункции эндотелия у больных артериальной гипертензией. Впервые выявлены особенности изменения экспрессии эндотелиальной NO-синтазы, количества эндотелина 1 и стойких метаболитов оксида азота в плазме крови у больных артериальной гипертензией I-II стадии и ХСН в зависимости от функционального класса. Выявлена связь экспрессии eNO- синтазы и уровня дефицита кислорода в тканях при ХСН.

Обнаружено, что нарушения в эндотелий-зависимых механизмах регуляции сосудистого тонуса при АГ и ХСН приводят к функциональному ремоделированию сосудов (по данным соотношения интимы-медии) и определяют прогрессирование артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

Сформулирована концепция дисфункции эндотелия при АГ и ХСН, и ее роли в развитии этой патологии.

Практическая значимость работы

Рекомендовано использовать исследование с помощью ультразвука высокого разрешения толщины комплекса интима-медия для определения стадии функционального ремоделирования сосудов, что можно использовать как для выявления степени декомпенсации, так и адекватности лечения у больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

Предложено учитывать выраженность нарушений обмена оксида азота и эндотелина 1 в организме больных артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью для определения степени тяжести указанных состояний и прогнозирования течения как АГ так и ХСН.

Для контроля за нарушениями эндотелий-зависимых механизмов регуляции тонуса сосудов у больных АГ и ХСН необходимо проводить определение уровней eNO-синтазы, а также содержания NO2, NO3 и эндотелина 1 в плазме крови.

Следует учитывать особенности развития дисфункции эндотелия у лиц с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью при фармакологической коррекции этих состояний.

При артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности целесообразно проводить определение выраженности нарушений эндотелий-зависимых и эндотелий-независимых механизмов регуляции тонуса сосудов по D.S.Celermajer et al. (1992) для оценки резервных возможностей организма.

загрузка...