Delist.ru

Качество жизни и фармакоэкономические аспекты лечения больных с синдромом боли в нижней части спины (18.02.2008)

Автор: Чернышева Татьяна Викторовна

9. Количество больных со сколиозом, n 13 чел./ 26% 16 чел./ 32% 19 чел./ 38% 16 чел./ 32% 16 чел./32%* 8 чел./16%*^ 15 чел./30%^

10. Количество больных с спондилолистезом, n 4 чел./ 8% 3 чел./ 6% - - 2 чел./4% 4 чел./8% 2 чел./4%

11. Среднее количество сопутствующих забо-леваний (M ± SD) 1,50 ± 1,15$ 1,94 ± 0,87$ 1,62 ± 1,07@ 1,98 ± 1,17@ 2,10 ± 1,57*# 3,12 ± 1,44*^ 2,60 ± 1,40^#

Примечание: $ - отмечены показатели с достоверной разностью p< 0,05 между I и II группами, @ - между III и IV группами, * - между V и VI группами, ^ - между VI и VII группами, # - между V и VII группами.

Больные VII группы до начала терапии по данным клинического осмотра имели выше значения индексов ИМС, КВС и боли по ВАШ, большее ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника, по результатам УЗИ пояснично-крестцового отдела позвоночника - больше количество грыж и протрузий МПД, по показателям КЖ - более плохие значения по общему - MOS SF-36 и всем специальным опросникам. Несмотря на пролонгирование курса лечения НПВП, у больных этой группы, достигнутые в конце лечения результаты по всем показателям, были ниже (рисунки 1, 2, 3, 4, 5 и 6).

Больные V и VI группы с хронической БНС изначально были сопоставимы по клиническим проявлениям обострения, данным УЗИ пояснично-крестцового отдела позвоночника (рисунки 1, 2, 3 и 4). Но у больных V группы отмечались более выраженные изменения по шкалам MOS SF-36, оценивающих психологический статус пациентов (MH -«психическое здоровье» и MCS - «суммарное измерение психологического здоровья»), и по всем разделам MPQ-SF, дающего количественную и качественную характеристику болевого синдрома (рисунки 5 и 6).

По окончанию лечения наилучшая динамика всех показателей отмечалась у больных VI группы. Выделить схему терапии этих больных как приоритетную для пациентов с хронической БНС позволил меньший процент осложнений, полученных больными в процессе лечения, хотя изначально в эту группу вошло большее количество пациентов с гастропатиями в анамнезе (рисунок 8). Предпочтение этой терапии было отдано не только врачом, но и самими больными (рисунок 7). Больные VI группы имели более длительное течение ремиссии после проведенного курса лечения и меньшее количество обострений заболевания в последующий год (рисунок 9).

У больных с хронической БНС была рассмотрена возможность применения хондропротективного препарата «Хондролон» (ГУП «Иммунопрепарат» г. Уфа). Из 100 больных V и VI групп с хроническим течением 40 пациентов выразили согласие на участие в исследовании лечения этим препаратом и находились под наблюдением 2 года.

Больные этой основной группы в течение всего срока прошли 4 курса лечения «Хондролоном» по 20 внутримышечных инъекций (в/м) в дозе 0,1 г (1 ампула) через день. Группу сравнения составили также 40 больных из V и VI групп с хронической БНС, у которых НПВП являлись единственным средством лечения обострений БНС в течение 2-х лет наблюдения.

Рисунок 1

Ограничение объёма движений в процентах в группах больных с БНС до и после лечения Показатели индекса мышечного синдрома в группах больных с БНС до и после лечения

Рисунок 2

Количество больных со значениями индекса эффективности лечения (ИЭЛ) более 50% в группах больных с БНС. Средние значения индекса эффективности лечения (ИЭЛ) в группах больных с БНС.

Рисунок 3

Количество больных, имеющих сочетание грыж с протрузиями в группах больных с БНС до и после лечения

Рисунок 4

Средний размер грыж в группах больных с БНС до и после лечения

Рисунок 5

Показатели по шкале «скованность» WOMAC в группах больных с БНС в процессе лечения Показатели по шкале «трудности» WOMAC в группах больных с БНС в процессе лечения

Рисунок 6

Показатели индекса интенсивности боли (PPI) по MPQ-SF в группах больных с БНС в до и после лечения Показатели общего рейтинга боли (PRI) по MPQ-SF в группах больных с БНС в до и после лечения

Рисунок 7

Переносимость лечения по мнению врача (А) и больных (Б) в группах больных с БНС

Рисунок 8

Количество больных с гастропатиями в анамнезе и побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта в группах больных с БНС

Рисунок 9

Средняя длительность ремиссии и количество обострений в последующий год в группах больных с БНС

В основную группу вошли больные с большей длительностью заболевания, более частыми его обострениями и выраженными проявлениями остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (у 70% больных имелась III рентгенологическая стадия процесса). В начале наблюдения больные обеих групп в большинстве процентов случаев получали при обострении заболевания диклофенак. Через 2 года наблюдения в основной группе соотношение больных с разными рентгенологическими стадиями не изменилось, в группе сравнения – количество больных со II рентгенологической стадией уменьшилось и возросло число пациентов с III стадией. Также в этой группе увеличилось число больных, которые стали принимать найз в связи с развитием побочных эффектов на диклофенак (изжога – у 2-х чел., дискомфорт в эпигастрии – у 2-х чел.). Побочных реакций на прием найза у больных обеих групп не отмечалось.

Больные обеих групп были с одинаковыми показателями эффективности терапии после первоначального курса лечения. После проведения 1 курса лечения «Хондролоном» у больных основной группы отмечалось дальнейшее снижение интенсивности болевого синдрома по ВАШ. Перед каждым курсом введения «Хондролона» показатели ВАШ были достоверно ниже не только по сравнению с другой группой, но и с результатами перед предыдущим курсом терапии, что отражало отдаленный эффект действия препарата. Таким образом, имелось медленное ступенеобразное снижение уровня боли в основной группе, ставшее достоверным уже со 2-го курса введения препарата. Усиление боли перед очередным курсом у больных этой группы не превышало уровня ее до начала предыдущего курса.

У больных группы сравнения шло ступенеобразное увеличение боли, в результате этого показатель интенсивности болевого синдрома при обострении ко 2-ому году наблюдения достоверно был выше первоначальных данных.

Ко 2-ому году наблюдения у больных основной группы улучшились клинические проявления заболевания (достоверно снизилось количество определяемых симптомов и уменьшилось ограничение объема движений при обострении заболевания), результаты УЗИ пояснично-крестцового отдела позвоночника (диагностировалось меньшее количество протрузий с небольшим их размером, снизилось число больных, имевших грыжи МПД). Последнее было связано с тем, что грыжевые образования со временем могут уменьшаться и при размерах менее 0,1 см не визуализируются (А.Ю. Кинзерский, 2001).

В группе сравнения количество больных с грыжами увеличилось на 1-го человека, а у 1-го больного с ранее диагностированной грыжей отмечено образование второй грыжи на вышележащем уровне.

С помощью УЗИ позвоночника проводилась оценка дегенеративного процесса в МПД у больных обеих групп в течение 2-х лет наблюдения. У больных основной группы после 4-го курса лечения «Хондролоном» отмечалось достоверное уменьшение фрагментации фиброзного кольца на верхних межпозвонковых дисках (МПД) – L1-2, L2-3, L3-4. У больных группы сравнения за этот период времени определялась обратная динамика на уровне L1-2, а также на L4-5. Следует отметить, что положительные изменения в основной группе отмечались среди больных в возрасте до 42 лет и с изначально небольшими или умеренными степенями фрагментации фиброзного кольца. Достоверных изменений высоты межпозвонкового диска и толщины фиброзного кольца на изучаемых уровнях у больных обеих групп не отмечалось.

Больные основной группы через 2 года наблюдения демонстрировали лучшие показатели функционального состояния опорно-двигательного аппарата по ОФИ HAQ и показатели КЖ по Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности, не только по сравнению с больными группы сравнения, но и со своими первоначальными данными.

Следует отметить, что после 1-го курса терапии «Хондролоном» 27,5 % больных (11 чел.) основной группы полностью отказались от приема НПВП, а после 2-го курса численность таких больных стала 47,5% (19 чел.). Остальные пациенты этой группы перешли на эпизодический (от нескольких дней до единичных случаев) приём.

При прогнозировании с помощью статистической программы дальнейшего прогрессирования дегенеративных процессов в МПД, риск усиления фрагментации фиброзного кольца был меньше у больных, получавших «Хондролон».

Фармакоэкономический анализ лечения больных с БНС проводился с расчётом показателей «затраты/эффективность» и «затраты/утилитарность» по всем ценам медикаментозной терапии, затратам на обследование больных в амбулаторных условиях, с учетом полной стоимости лечебно-диагностического случая. Также учитывалась полная «стоимость» каждого случая обследования и лечения в амбулаторных условиях больных по поводу обострений БНС за год наблюдения.

Оказалось, что те схемы лечения, с помощью которых были достигнуты наилучшие результаты терапии, имели наибольшую стоимость, как в абсолютном эквиваленте, так и при расчете фармакоэкономических показателей, если при этом использовалась только цена лекарственных препаратов (таблица 6). Поскольку менее эффективные методы лечения требовали дополнительных затрат на обследование и терапию их осложнений, то высокие затраты на приобретение лекарственных препаратов у больных с успешно проведенным лечением БНС, нивелировались при вычислении показателей «затраты/эффективность» с учётом всей «стоимости» лечебно-диагностического случая.

Самым важным являлось то, что общая стоимость всех лечебно-диагностических случаев обострения БНС за год была ниже именно при тех методах терапии, которые, с одной стороны, имели наилучшую эффективность и требовали более высоких затрат на приобретение лекарственных препаратов, с другой стороны, способствовали увеличению длительности ремиссии заболевания и уменьшению частоты его рецидивов.

Несмотря на то, что в стоимость годового лечения большинства больных VI группы с хронической БНС вошли расходы на терапию «Хондролоном», этот метод медицинского воздействия оставался наиболее дешевым, как для медицинского учреждения, так и для самих больных, которые на собственные средства приобретали все лекарственные препараты, за счет более благоприятного течения заболевания в последующий год наблюдения.

загрузка...