Delist.ru

Качество жизни и фармакоэкономические аспекты лечения больных с синдромом боли в нижней части спины (18.02.2008)

Автор: Чернышева Татьяна Викторовна

Целью настоящего исследования явилось определение эффективность различных методов лечения больных с синдромом боли в нижней части спины с позиции качества жизни и фармакоэкономического подхода.

Задачи исследования:

Определить и сопоставить клиническую эффективность, переносимость и безопасность различных схем лечения больных с синдромом боли в нижней части спины.

Уточнить диагностическую ценность УЗИ позвоночника для определения характера патологии у больных с синдромом боли в нижней части спины и определения эффективности проведенной терапии.

Сопоставить показатели качества жизни у больных с синдромом боли в нижней части спины при разных схемах лечения и выявить наиболее значимые факторы для его определения.

Оценить стоимость лечения больных с синдромом боли в нижней части спины по данным прямых затрат на амбулаторном этапе.

Сравнить фармакоэкономические показатели при различных методах лечения больных с синдромом боли в нижней части спины.

Установить клинико-фармакоэкономические критерии оценки эффективности лечения боли в нижней части спины.

Научная новизна

Впервые у больных с синдромом боли в нижней части спины с позиции клинической эффективности, переносимости, безопасности, влияния на качество жизни и фармакоэкономики проведен сравнительный анализ различных схем лечения больных с синдромом боли в нижней части спины в амбулаторных условиях.

Установлена значимость метода ультразвукового исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника у больных с синдромом боли в нижней части спины для выявления его причины и оценки эффективности проведенной терапии.

Впервые проведена валидация русскоязычных анкет Health Assessment Questionnaire, WOMAC, краткой формы болевого опросника McGill, опросника Роланда – Морриса и Освестровского опросника нарушения жизнедеятельности у больных с синдромом боли в нижней части спины для оценки качества жизни.

В процессе исследования показана необходимость определения качества жизни у больных с синдромом боли в нижней части спины в качестве одного из критериев оценки эффективности лечения.

Впервые данные фармакоэкономического анализа позволили определить прямые затраты, стоимость медикаментозного лечения больных с синдромом боли в нижней части спины в амбулаторных условиях.

Практическая значимость

Уточнена значимость различных клинических и инструментальных методов обследования в оценке эффективности лечения больных с синдромом боли в нижней части спины.

Показана динамика параметров качества жизни у больных с синдромом боли в нижней части спины при различных результатах лечения.

Дан расчёт стоимости лекарственного лечения, затрат на обследование в амбулаторных условиях больных с синдромом боли в нижней части спины.

Данные фармакоэкономического анализа с учётом клинической эффективности препаратов позволили определить наиболее оптимальные схемы терапии амбулаторных больных с синдромом боли в нижней части спины: при остром вертеброгенном – кеторол в сочетании с найзом, при остром преимущественно миофасциальным – диклофенак в комбинации с мидокалмом, при хроническом течении – найз в сочетании с мидокалмом.

Показано, что длительное лечение в качестве базисной терапии препаратами с хондропротективными свойствами приводит к более благоприятному течению заболевания у больных с хроническим течением синдрома боли в нижней части спины.

Основные положения, выносимые на защиту

Острая и хроническая боль в нижней части спины различаются не только длительностью обострения, но и количеством и степенью выраженности клинических проявлений, характером изменений в межпозвонковом диске.

Различные схемы лечения синдрома боли в нижней части спины с включением нестероидных противовоспалительных препаратов и мидокалма у большей части больных дают положительный клинический эффект. Отсутствие его у ряда больных ассоциируется с более выраженными изменениями в межпозвонковых дисках.

Исследование различных медицинских аспектов качества жизни является важным, дополнительным показателем эффективности терапии у больных с синдромом боли в нижней части спины наряду с другими клиническими и инструментальными данными.

Фармакоэкономический анализ проведенной терапии в сочетании с клинико-инструментальными данными и показателями качества жизни позволяет выбрать не только наиболее эффективный с позиции врача и пациента комплекс лечения, но и более экономичный.

Внедрение результатов исследования

Методики оценки КЖ и проведение ультразвукового исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника внедрены в работу поликлиники МГКБ №5 г. Оренбурга, поликлиники № 2 МГКБ им. Н.И. Пирогова г. Оренбурга, Центра комплексной реабилитации ОРО «Братство» ООО ИВА.

Апробация диссертации

Основные положения диссертации были представлены на Международной конференции «Исследование качества жизни в медицине» (Санкт-Петербург, 2002 г.), на IV Съезде ревматологов России (Казань, 2004 г.), доложены и обсуждены на Межрегиональной конференции молодых учёных и специалистов (г. Оренбург, 2003 г.), на областных научно-практических конференциях ревматологов (г. Оренбург, 2002, 2005 гг.), на III Всероссийской конференции «Социальные аспекты ревматических заболеваний: боль – междисциплинарная проблема» (г. Смоленск, 2007), отмечены дипломом на Межрегиональной выставке творчества молодых учёных и специалистов НТТМ – 2003 (г. Оренбург).

Публикации

По материалам обследования опубликовано 39 печатных работ, в том числе 7 журнальных статей (из которых 5 – в журналах, рекомендованных ВАК), 32 тезисов, из них 36 работы в центральной печати. Оформлено учебное пособие для врачей-интернов, врачей общей практики с грифом Учебно-методического отдела по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Структура и объём диссертации

Диссертация представляет собой 310 страниц машинописного текста, иллюстрирована 112 таблицами и 48 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает в себя 199 отечественных и 177 иностранных источников.

Материалы и методы исследования

В исследование было включено 350 больных, обратившихся с болью в пояснично-крестцовой области во взрослую поликлинику МГКБ №5 г. Оренбурга.

Критерием включения больных в группу исследования был возраст от 21 до 60 лет.

Больные, имеющие хотя бы один из признаков вторичного характера синдрома БНС, из исследования исключались.

Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил 44,56 ± 8,88 лет (от 21 до 60 лет), длительность заболевания – в среднем 8,61 ± 5,18 лет (от 1 месяца до 15 лет), 74% пациентов были женщины. Инвалидность у обследованных больных отсутствовала. Большая часть больных, включенных в исследование, имела средне-специальное образование и занималась физическим трудом средней степени тяжести. Большинство больных имели стаж работы более 20 лет. Из предрасполагающих факторов у 43,43% больных с БНС отмечалась наследственность по заболеванию опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от длительности обострения все включенные в исследование больные были разделены на 2 группы: I группа – больные с острым болевым синдромом (средняя его продолжительность - 8,74 ± 3,24 дней); II группа – больные с хроническим синдромом БНС (средняя продолжительность обострения - 3,75 ± 1,71 месяцев). Это позволило выявить особенности клинической картины, изменений КЖ и данных инструментальных методов обследования у больных с острой и хронической БНС.

56,50% больных с острой БНС не могли назвать причины обострения заболевания. Больные с хроническим течением в качестве провоцирующего фактора чаще указывали на подъем тяжестей. В обеих группах более 20% больных связывали обострение заболевания с нервно-эмоциональным стрессом.

загрузка...