Delist.ru

Качество жизни и фармакоэкономические аспекты лечения больных с синдромом боли в нижней части спины (18.02.2008)

Автор: Чернышева Татьяна Викторовна

ЧЕРНЫШЕВА

Татьяна Викторовна

Качество жизни и фармакоэкономические аспекты лечения больных с синдромом боли

в нижней части спины

14.00.39 Ревматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Оренбург - 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

Багирова Генриетта Георгиевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Коршунов Николай Иванович

доктор медицинских наук, профессор

Немцов Борис Фёдорович

доктор медицинских наук, профессор

Ёров Нарзы Курбанович

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «15»апреля 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.066.02 при Оренбургской государственной медицинской академии (460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Оренбургской государственной медицинской академии.

Автореферат разослан «______» _______________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Р.И. Сайфутдинов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Боли в нижней части спины (Low back pain – LBP), подобно головным болям, относятся к наиболее частым жалобам, с которыми обращаются больные как к участковому (семейному) врачу-терапевту, так и к неврологу. В течение длительного времени люмбаго рассматривалось как проявление пояснично - крестцового радикулита, в связи с чем оно было прерогативой неврологов. Однако, исследованиями последних лет доказано, что вторичная вертебральная радикулопатия диагностируется лишь у 7 - 8% больных с люмбалгией. Постепенно сформировалось мнение, что боль в нижней части спины (БНС) - это междисциплинарная проблема, в которой наряду с неврологическими, травматологическими и ортопедическими нарушениями ведущее место стали отводить ревматологическим аспектам. В МКБ X пересмотра БНС включена в рубрику “Болезни костно - мышечной системы” (XIII класс), что свидетельствует об отнесении данной патологии к компетенции врача - ревматолога (В.А. Насонова с соавт., 2000). По данным экспертов ВОЗ, почти 90% людей хотя бы один раз в жизни испытывали боли в пояснице. В индустриально развитых странах БНС занимают второе место по временной утрате трудоспособности (Л. С. Манвелов, 1999).

В настоящее время под синдромом БНС понимают боль, локализующуюся между 12-й парой ребер и ягодичными складками. Распространенность БНС в настоящее время среди населения колеблется от 40 до 80%, а ежегодно заболеваемость составляет 5% ( Н.В. Торопцева, Л.И. Беневоленская, 1995).

Выделяют первичный и вторичный синдром БНС. Первичный синдром БНС чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет. В его основе лежат механические факторы: спондилез и межпозвонковый остеохондроз, дисфункция мышечно-связочного аппарата спины, грыжа диска.

У лиц моложе 20 лет и старше 50 лет преобладает вторичный синдром БНС.

Остеохондроз позвоночника является одной из самых частых причин БНС, который в трактовке отечественных авторов ближе всего подходит к принятому за рубежом термину "спондилез", хотя полного соответствия понятий нет.

Лечебный процесс при ревматических заболеваниях с суставным синдромом, как правило, начинается с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и продолжается многие годы, поэтому неудивительно, что требования к НПВП в настоящее время достаточно высоки с точки зрения коррекции взаимоотношений эффект/риск в пользу высокой анальгетической и противовоспалительной эффективности (В.А. Насонова, 2002). При адекватной терапии боли в нижней части спины, обусловленные патологией костно-мышечной системы, регрессируют в течение 1 месяца. Однако у части пациентов болевой синдром сохраняется в течение более длительного времени, заболевание приобретает ремиттирующий характер, приводя к инвалидизации (И.В. Дамулин, 1997). Современный врач располагает широким диапазоном НПВП и постоянно должен решать проблему выбора лекарства для каждого пациента, а также проблему рекомендации наиболее подходящего или адекватной замены назначенного препарата. Эти вопросы позволяют решать фармакоэкономические подходы. В литературе имеются данные о сравнительной эффективности применения мовалиса и диклофенака у больных с БНС (J. P. Valat, S. Accardo, J.Y. Reginster, M. Wouters, M. Hettich, P.L. Lleu и Международная группа по изучению мелоксикама при остеоартрите поясничного отдела позвоночника, 2000, Н.А. Шостак, Д.А. Шеметов, 2001). Хорошо изучена клиническая ценность НПВП (эффективность, переносимость и безопасность), но не фармакоэкономическая целесообразность их применения и влияние на качество жизни больных.

Особое значение в патогенезе болей пояснично-крестцовой локализации придается патологическому мышечному напряжению (Н.Н. Яхно с соавт., 1995). Для купирования мышечного спазма используются местные отвлекающие средства, физиотерапевтические методы воздействия, иглорефлексотерапия, расслабляющий массаж и лечебные блокады (Л.А. Богачева, Е.П. Снеткова, 1996). Однако нередко возникает необходимость назначения медикаментозной терапии, направленной на устранение боли и патологического мышечного напряжения. С этой целью используются миорелаксанты. R. Benecke (1990) разделяет препараты, снижающие мышечный тонус, исходя из точек их приложения на центральные (мидокалм, сирдалуд) и периферические (диазепам, баклофен). Первые обладают менее серьезными побочными действиями и могут назначаться в амбулаторных условиях (Н.Н. Яхно с соавт, 1994; D.M. Coward,1994; M. Emre, G.C. Leslie, C. Muir et al.,1994). В литературе имеются отдельные данные о применении некоторых миорелаксантов: сирдалуда (Н.Н. Яхно с соавт, 1994; И.В. Дамулин, 1997), мидокалма (А.А. Скоромец с соавт., 2000; Г.Н. Авакян, Е.И. Чуканова, А.А. Никонов, 2000; Г.Г. Багирова, Л.В. Попова, 2001). Анализа сравнительной эффективности различных комплексов лечения с включением миорелаксантов с позиции фармакоэкономического анализа и влияния их на качество жизни больных не проводилось.

Фармакоэкономика изучает как экономические, так и клинико-терапевтические преимущества лекарственных средств. Современные методы клинико-экономической оценки в комплексном анализе стоимости и эффективности, учитывают также безопасность применения препаратов (Н. Зупанец, 2001).

Существует ряд методов фармакоэкономического анализа.

В последние годы здравоохранение многих зарубежных стран пытается распределить ограниченные финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью. При этом, основные прямые затраты на лечение в амбулаторных условиях связаны с компенсацией оплаты лекарств. Проблема эффективности в здравоохранении включает медицинский, экономический и социальный аспекты (Н.Р. Иванов, Л.Г. Горчаков, 1985).

Качество жизни (КЖ) - это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии (А.А. Новик, Т.И. Ионова, П. Кайнд, 1999). Под медицинскими аспектами КЖ понимают влияние самого заболевания (его симптомов и признаков), вызванных им ограничений функциональной способности, а также лечения на повседневную жизнедеятельность больного (Я.И. Коц, Р.А. Либис, 1993). Исследования КЖ дополняют чисто клинические данные о характере воздействия болезни и процесса лечения на жизнь пациента, являются инструментом для выбора тактики лечения при равной эффективности или минимальных различиях, являясь незаменимым прогностическим фактором.

загрузка...