Delist.ru

Общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона в начале ХХ века (1900-1914 годы) (18.02.2008)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

– издательская деятельность и попытки использовать легальные печатные издания в революционных целях;

– участие в избирательных кампаниях по выборам в Государственную думу;

– участие в создании и работе Крестьянского союза;

– экспроприации собственности (социал-демократы и эсеры) и террор (эсеры).

Революционеры сумели раскачать значительную часть населения. Количество антиправительственных выступлений социальных низов по сравнению с предшествующим периодом возросло. Однако добиться перерастания их в массовое революционное движение радикалам не удалось.

Большая часть рабочих и крестьян, отличавшаяся консервативными взглядами, религиозностью и верой в царя, не принимала экстремизма, выступала против опрокидывания вековых устоев российской жизни.

В 1906–1907 гг. деятельность социал-демократов и эсеров теряет былую активность. Сказались чрезвычайные меры властей. В регионе запрещались собрания, распускались профсоюзы, закрывались газеты и типографии, арестовывались или высылались партийные руководители и активисты.

Под гнётом поражения, раскола и упадничества в собственной среде покончили жизнь самоубийством руководители вятских социал-демократов В. А. Горбачев и И. А. Сергиевский. Самоубийство лидеров на многих партийцев подействовало удручающе. Численность партийных организаций падала, комитеты РСДРП распадались. Эсеровские организации тоже растеряли свои силы. Деятельность радикалов пошла на убыль, а вместе с ней и их влияние в массах.

Кроме эсеров и социал-демократов, в регионе действовали разрозненные группы анархистов-коммунистов, но в силу своей малочисленности и слабой организованности они практически не оказывали влияния на население.

Либерально-оппозиционный лагерь был представлен в регионе партией народной свободы (кадетыпартией народной свободы ()егиизиционный лагерь был представлен в региионестов-коммунистов, но в силу своей малочисленности и с), Вятским демократическим союзом и Народной партией равнения. Активным представителем этого лагеря была партия народной свободы, насчитывающая 579 членов. Широкую поддержку ей оказывало земство.

Победа конституционных демократов на выборах в I Государственную думу свидетельствовала о том, что идеи мирного реформирования России находили отклик в народе. Но кадеты стояли за народ на словах, а не на деле, и к лету 1907 г. деятельность кадетских организаций в регионе сворачивается.

Анализ программных документов Народной партии равнения позволяет сделать вывод, что эта партия выступала за национализацию земли, равенство граждан в правах и участие представителей народа в управлении. Вятский демократический союз заявлял о стремлении к народовластию и социализму. Дальше объявления лозунгов эта партия не пошла.

На территории региона в 1905–1907 гг. действовали четыре правительственные партии: Партия правового порядка, Союз 17 октября, Вятская народная монархическая партия (ВНМП) и отделы Союза русского народа.

Наиболее активной и многочисленной была Вятская народная монархическая партия, в которой состояло 1281 чел. Она, наряду с предвыборной борьбой, вела идеологическую работу, дискутировала с левыми партиями, пыталась нейтрализовать их влияние на массы.

Отделы Союза русского народа по численности значительно уступали монархической партии. Его отделения существовали только в шести населенных пунктах, а членами союза были всего 355 чел.

Политическую работу Союз вел под традиционным девизом: «Православие, Самодержавие, Народность». Главную задачу Союз видел в противостоянии революционерам. В этих целях его члены устраивали манифестации верующих с крестными ходами, расклеивали воззвания с призывами защищать Царя и бороться с крамолой. Однако активной деятельности Союз русского народа не вел.

Главным недостатком в деятельности Вятской народной монархической партии и Союза русского народа была ориентация на работу в городах, где проживала незначительная часть населения, что привело эти партии к поражению на выборах в первую и вторую Государственную думу.

Партия правового порядка и Союз 17 октября стремились умиротворить Россию, выступали за строгую законность и правопорядок, мирный переход к гражданским свободам, обещанными царским Манифестом 17 октября 1905 г.

В этих партиях был разный состав. Если в партию правового порядка входили люди всех сословий, то Союз 17 октября состоял в основном из представителей буржуазии. Партии отличались и по активности. Партия правового порядка регулярно устраивала собрания, благотворительные вечера, вела активную предвыборную кампанию по проведению своих кандидатов в Государственную думу, активно боролась с революционным движением. Октябристы подобной работы не вели. Они сосредоточились на выборных кампаниях.

В главе анализируется деятельность непартийных общественных организаций, возникших в годы революции. Подавляющее большинство непартийных объединений не представляло угрозы существующему строю. Они занимались защитой экономических интересов членов своих союзов, школами, больницами, благотворительностью, организацией досуга и культурного отдыха. Однако некоторые из них под влиянием революционеров стали втягиваться в общественно-политическую борьбу, и власти принимают меры, направленные на ограничение их деятельности, и усиливают контроль за их работой. Установлено, что в период революции на территории региона было создано 18 профессиональных союзов: рабочих – 14, служащих – 3, крестьянских – 1. Деятельность четырех союзов, уличенных в политической агитации, была запрещена.

Наряду с профессиональными союзами в годы революции в регионе появилось значительное число объединений (собраний, обществ, кружков), далёких от политики и сосредоточенных на развитии образования, в том числе самообразования и культуры. В диссертации рассмотрены социально значимые объединения: общественные собрания, кружки и общества, благотворительные организации, выполнявшие большой объем культурно-просветительской работы или оказывавшие конкретную помощь нуждающимся, подавая добрые примеры гуманизма и милосердия.

В третьей главе «Общественно-политическая жизнь в Вятско-Камском регионе после первой российской революции (1908–июнь 1914 г.) анализируются формы проявления социальной активности населения в новых исторических условиях.

Для первых послереволюционных лет (с 1908 по 1910 г.) характерен спад экономики и снижение жизненного уровня рабочих. Росла безработица. Те, кто имел работу, боялись потерять пусть скудный, но заработок. Редкими стали забастовки. С 1908 по 1910 г. прошло лишь 15 забастовок с экономическими требованиями. В них участвовало около 2 тыс. чел. Собрания, демонстрации и митинги также стали редкостью. Давала о себе знать боязнь репрессий.

В последующие годы (1910 – июнь 1914 г.) намечается промышленный подъем и оживление торговли. Крупнейшие заводы региона, а также шубно-овчинные и валено-сапожные предприятия получили большие заказы от военного ведомства, что позволило значительно увеличить число рабочих.

Положение значительной части крестьян улучшалось за счет внедрения новых агротехнологий. Аграрная реформа не привела к разрушению общины и не сломала привычного образа жизни. Из общины вышло лишь 22 830 домохозяев (4,3 %) и около 127 тыс. переселились в Сибирь, преимущественно из малоземельных уездов – Яранского, Царевококшайского, Сарапульского и Елабужского. Крестьянские волнения в регионе прекратились.

Основное внимание в главе уделено рассмотрению деятельности политических партий и непартийных общественных организаций в изменившихся социально-экономических и политических условиях.

Из широкого круга партий, возникших в 1905–1907 гг., на территории региона уцелели только три: социал-демократы, эсеры и монархисты.

1908–1914 гг. для местных социал-демократов были исключительно тяжелыми. Их местные организации были разгромлены, а оставшиеся на свободе малочисленные группы остались без лидеров, четких организационных и политических ориентиров, иногда заявляя о себе распространением нелегальной литературы и листовок, участием в редких демонстрациях.

Эсеры также были крайне ослаблены арестами. Как следует из донесений секретных сотрудников, внедренных в эсеровские организации, оставшиеся на свободе эсеры занимались распространением нелегальной литературы, печатали листовки, призывающие крестьян к бойкоту столыпинской реформы.

Деятельность монархической партии активизировалась во время предвыборных кампаний. Проводились различные мероприятия, собрания и демонстрации. Монархисты проповедовали идеи законопослушания и православия, оказывая определенное влияние на часть населения, что позволило им одержать убедительную победу на выборах в IV Государственную думу.

Наряду с общественно-политическими партиями некоторую роль в общественно-политической жизни региона играли непартийные общественные организации и общества. Однако их деятельность находилась под контролем местных властей, и при малейшем подозрении в антиправительственной пропаганде их закрывали. Самыми массовыми в это время были профсоюзы рабочих-металлистов Ижевского, Воткинского и Белохолуницкого заводов, руководство которых состояло в основном из социал-демократов, которые ждали лучших времен для расширения в профсоюзах политической и пропагандистской работы.

Кроме профсоюзов на территории региона действовали многочисленные сельскохозяйственные, кооперативные, культурно-просветительские, благотворительные общества и объединения.

В заключении подведены итоги исследования и сформулированы основные выводы, к которым автор пришел в ходе проделанной работы.

В диссертации показано, что Вятско-Камский регион в начале ХХ в. был преимущественно крестьянским. Общественно-политические процессы, проходившие в нем, были связаны с общей картиной событий в стране, но их характер, степень интенсивности и формы проявления зависели от особенностей менталитета населения, географических и экономических условий, свойственных удаленному от промышленных центров краю. Здесь позднее начались антиправительственные выступления населения, которые были более робки и непродолжительны, чем в целом по стране.

Вместо бытующего утверждения о «революционном движении» следует использовать более точное определение происходящих в крае процессов – активизация общественно-политической жизни, выливавшейся в самые разные формы – от стихийных митингов и забастовок до создания и деятельности политических партий и непартийных общественных организаций, которые становились важными элементами формирующегося гражданского общества.

Слабость общественно-политических процессов в регионе объясняется тем, что экономическое положение народа не находилось у крайней черты. Подавляющее большинство крестьян, имеющих землю и скот, считали свою жизнь вполне сносной. Рабочие крупных предприятий имели гарантированный заработок и не бедствовали. Однако некоторые предпосылки для обострения общественно-политической обстановки в начале ХХ в. в регионе были: имущественное расслоение, налоги и выкупные платежи в деревне, тяжелые условия труда и быта на ряде промышленных предприятий.

Все эти факторы были использованы антиправительственными силами в борьбе с царским правительством.

Антиправительственные идеи в регионе пропагандировались политическими ссыльными. Они организовали первые политические кружки, а затем и партийные организации социал-демократов и эсеров, которые принимали активное участие в организации митингов, собраний, маёвок, демонстраций, работали в Крестьянском союзе, издавали нелегальную литературу и использовали в революционных целях легальную прессу и выборные кампании в Государственную думу.

Социал-демократы имели большее влияние в рабочей среде, эсеры – в крестьянской. Их агитация и пропаганда давала результаты: часть населения, преимущественно молодежь, участвовала в антиправительственных акциях. Однако большинство населения не откликалось на революционные призывы радикалов. Напротив, основная масса рабочих и крестьян лояльно относилось к правительству. Революционные партии призывами к свержению самодержавия, к террору и экспроприации, пугали обывателей и не имели широкой социальной опоры. Свою роль в деятельности революционных партий сыграли аресты руководителей парторганизаций, ссылка партийных активистов, а также постоянные «идейные» распри между ними.

Мощным толчком для активизации общественно-политической жизни стал Манифест 17 октября. После его опубликования на территории региона оформились либерально-оппозиционные и правительственные партии. Либерально-оппозиционный лагерь представляли Партия народной свободы (кадеты), Народная партия равнения и Вятский демократический союз. Самой крупной и активной из них была Партия народной свободы (кадеты), опиравшаяся на земские традиции, что способствовало вовлечению в партию земледельческого населения. Кадеты выступали за эволюционное развитие страны, провозглашали равенство граждан перед законом, политические свободы и права личности, настаивали на всеобщем, прямом и тайном голосовании и преобразовании страны в конституционную монархию. Местные кадеты, завоевав симпатии определенной части населения обещаниями решить земельный вопрос, сумели выиграть выборы в I Государственную думу. После роспуска I Государственной думы кадетские организации, с одной стороны, подверглись резкой критике властей, которые считали их одним из источников смуты, с другой стороны – левых партий, критиковавших их за «мягкотелость» в отношениях с властями. На выборах во II Государственную думу кадеты потерпели поражение, и их деятельность в регионе резко ослабла.

загрузка...