Delist.ru

Общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона в начале ХХ века (1900-1914 годы) (18.02.2008)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

Важным источником, использованным в работе, являются воспоминания участников событий начала XX в. Одни из них опубликованы (воспоминания П. Кучминского, Л. Громозовой, В. Семеновой, Ф. Попова, Н. Юферева, В. А. Горбачевой, И. И. Деришева), другие хранятся в архивах и музеях г. Кирова, Йошкар-Олы, Ижевска (А. Г. Мозолина, П. Т. Кочетова, М. Любовикова, Н. Н. Салтыкова и др.), в личных архивах ученых и писателей В. Д. Сергеева, В. А. Ситникова, А. М. Рыжова, П. В. Деминцева, В. А. Шарыгина.

Эти источники дают ценную информацию о социальной и политической жизни региона и общественных настроениях его жителей, но степень их достоверности находится в тесной зависимости от личности автора и уровня его политической зрелости. Поэтому они потребовали осторожного и взвешенного отношения, особенно те из них, которые были написаны по памяти без привлечения дополнительных документов.

В работе использовались также сведения, введенные в научный оборот другими исследователями, опубликованные в книгах, брошюрах и статьях по общественно-политической жизни региона в начале ХХ в.

В целом, несмотря на высокую степень изученности некоторых групп источников, многие материалы, составляющие источниковую базу диссертации, требуют дальнейшей разработки и включения их в научный оборот.

Методологической основой диссертации является системный подход, предполагающий комплексное изучение рассматриваемых явлений и событий под углом зрения формационной и цивилизационной теорий. Предполагается их разумный синтез, учет социально-политических, экономических, психологических, этнических и иных факторов в оценке рассматриваемых явлений, демографических и социальных параметров.

Методика исследования базируется на таких основных общеисторических методах, как историко-генетический и историко-сравнительный, а также методах количественного анализа. Так, историко-генетический метод применялся при изучении эволюции политического опыта жителей региона в период выборов в Думу, проведения земельной реформы, деятельности Крестьянского союза. Историко-сравнительный метод использовался при выявлении особенностей жизни народа и деятельности общественных организаций в сравнении с другими регионами. При проведении исследования автор руководствовался принципами объективизма, историзма, комплексности и системности.

Научная новизна работы заключается в том, что она является первым комплексным исследованием общественно-политической жизни региона в начале XX в. (1900–1914 гг.). В исследовании впервые с максимальной полнотой выявлены формы рабочих и крестьянских волнений, возникновение и деятельность политических партий и непартийных общественных организаций, которые, наряду с существовавшими органами городского и земского самоуправления, становились важными субъектами новой политической жизни страны.

В диссертации впервые проанализированы взаимоотношения партий, общественных организаций и газет с органами власти.

Значительная часть источников (архивных, газетных, мемуарных) вводится в научный оборот впервые, что позволило уточнить данные о политических ссыльных, первых руководителях партийных организаций, политических демонстрациях и др.

Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования ее результатов при разработке обобщающих трудов, учебников и учебных пособий по истории общественно-политического движения в России, в вузовских лекциях, спецкурсах и спецсеминарах. Кроме того, в условиях формирования нового общества в Российской Федерации материалы исследования могут быть учтены в организации деятельности органов власти, политических партий и непартийных общественных объединений.

Апробация работы. Результаты диссертации были обсуждены на заседании кафедры Новейшей отечественной истории исторического факультета Московского педагогического государственного университета. Основные положения и выводы работы апробированы в выступлениях на трех межвузовских научных конференциях «Вятская земля в прошлом и настящем» (Киров, 1989, 1992, 1995 гг.), Международной научной конференции «История монархических и буржуазных партий России» (Владимир, 1995 г.), на Международной конференции «Российское общество и власть в прошлом и настоящем» памяти профессора В. Г. Тюкавкина (Москва, 2003), Научно-практической конференции «Актуальные проблемы истории Вятско-Камского края: к 105-летию со дня рождения А. В. Эммаусского» (Киров, 2003), Международной научной конференции «Реформы и революции в России: ХIХ–ХХ вв.» (Москва, 2005), Межвузовской научной конференции «Столыпинская аграрная реформа: исторический опыт, уроки и проблемы изучения» (Москва, 2006) и др. Материалы исследования с 2003 г. используются при чтении лекций и спецкурсов студентам исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета.

II. СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Структура работы определяется целью и задачами исследования, которое включает введение, три главы и заключение, примечания, список источников и литературы, приложение.

Во введении обоснованы научная значимость и актуальность темы, рассмотрена историография проблемы, определены цель, задачи, объект и предмет исследования, указаны его хронологические и территориальные рамки, раскрыты новизна и практическая значимость результатов исследования, обоснованы методологические подходы, проанализирована источниковая основа диссертации.

В первой главе диссертации «Экономическая и политическая обстановка в Вятско-Камском регионе накануне первой российской революции (1900–1904 гг.)» рассмотрены особенности экономического развития региона и материальное положение народа, рабочие и крестьянские волнения и возникновение и деятельность первых революционных кружков и местных организаций политических партий социал-демократов и эсеров. В ней показано, что в отдалённом от промышленных центров «мужицком крае», при низкой плодородности земель и тяжелых климатических условиях крестьянство региона жило трудно, но его положение не было критическим и имело тенденцию к улучшению за счет начавшегося внедрения новых аграрных технологий, сельскохозяйственных машин, использования элитных семян, выращивания породистого скота. На новшества, пришедшие в деревню, позитивное влияние оказала деятельность земств.

Статистические данные о сельскохозяйственном развитии края дают основания сделать вывод, что большая часть крестьянства относилась к категории среднеобеспеченных. Процент богатых и бедных крестьян здесь был значительно ниже, чем в центральных и южных регионах. Устоявшиеся мнения историков об удручающей бедности населения далеки от истины. Большинство крестьян, имеющих в среднем по 16–18 десятин земли на двор и скот с учетом широко распространенного отходничества и кустарничества, считали свою жизнь вполне обеспеченной, о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания жителей региона, собранные местными учеными, писателями и краеведами – В. А. Бердинских, А. А. Ступниковым, В. А. Ситниковым и др. Веками складывающаяся крестьянская цивилизация с ее уникальностью и здоровым нравственным климатом, основанным на принципах православия, требовала не разрушения сложившихся хозяйственных устоев, к чему призывали революционеры, а, напротив, постепенного совершенствования форм, методов, средств хозяйствования, учитывая местный опыт и менталитет народа.

На основе разнообразного фактического материала опровергаются утверждения некоторых историков о чудовищных притеснениях нерусских народностей (удмуртов, марийцев, татар и др.). Материально русское и нерусское население жило без особых различий. Законы, налоги, система управления для всех были одни и те же. Однако приводимые в диссертации факты свидетельствуют, что в Удмуртии и Марийском крае грамотность населения и обеспеченность его медицинским обслуживанием были несколько ниже, чем у русских. В крае не было национальной розни и непримиримости. Многовековое тесное сотрудничество русских и нерусских жителей региона способствовало интенсификации взаимовыгодных этнокультурных отношений между ними.

???$????w

ътътътъоиоаоътътъЩътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътътът ътътътътътътът

ьяWФабрично-заводская промышленность в регионе была развита слабо. К 1904 г. в нем насчитывалось только 863 предприятия с 36 359 рабочими, что не превышало даже одного процента населения.

Среди предприятий выделялись крупные, оснащенные современным оборудованием (Ижевский оружейный, Воткинский машиностроительный, Белохолуницкий металлургический заводы), и средние (химические и кожевенные). Остальные относились к числу мелких предприятий, занимавшихся переработкой сельскохозяйственного сырья. В диссертации проанализированы условия труда и быта рабочих, уровень заработной платы. Сделан вывод, что большинство кадровых рабочих жили в нормальных условиях, их рабочий день не превышал 10 час., заработная плата обеспечивала средний жизненный уровень. Трудно жили в основном подсобники, сезонники и рабочие мелких предприятий, рабочий день которых доходил до 12–14 час., заработная плата не дотягивала до прожиточного минимума, техника безопасности труда отсутствовала, а жилищные условия были убогими. Именно эта бесправная среда с крайне низким жизненным уровнем была питательной почвой как для революционной пропаганды, так и различного рода протестов и волнений.

В главе рассматриваются рабочие и крестьянские волнения и опровергаются характерные для региональной литературы стереотипы об их массовости и организованности. За пять лет (1900–1904 гг.) на предприятиях региона произошло только 9 забастовок, в которых участвовало не более двух тысяч рабочих. Из 9 забастовок семь были стихийными с требованиями улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы, и только две из них носили организованный характер с заранее выработанными экономическими и политическими требованиями (Воткинский и Белохолуницкий заводы).

Основными формами крестьянских протестов были незаконные порубки лесов, попытки захвата казенных и частнособственнических земель, отказы от уплаты податей, требования снижения арендных платежей и столкновения с полицией.

Количество различных крестьянских протестов за 1900–1914 гг. не превышало ста. За предыдущее десятилетие их было 94. Местные власти считали, что уровень крестьянских правонарушений не превышает обычных устоявшихся норм. Власти больше беспокоила усиливающаяся пропаганда в крестьянской и рабочей среде революционных идей, которая могла обернуться более масштабными выступлениями социальных низов.

Центральное место в главе отведено распространению политическими ссыльными революционных идей, возникновению и деятельности революционных кружков и местных организаций политических партий социал-демократов и эсеров. Выяснено, что революционные кружки функционировали во всех городах и крупных населенных пунктах края. Их руководителями, наряду с политическими ссыльными, являлись также студенты, обучавшиеся в Петербурге, Москве и Казани, и представители местной интеллигенции, преимущественно учителя.

Кружки имели много общего. На их заседаниях, как правило, изучалась и обсуждалась политическая литература, велись диспуты на философские и религиозные темы. В ряде мест кружковцы издавали рукописные журналы, распространяли прокламации и листовки, принимали участие в демонстрациях и маевках.

Деятельность кружков подготовила почву для создания партийных групп, руководителями которых стали ссыльные революционеры Н. Э. Бауман, В. В. Воровский, В. А. Горбачев, Л. П. Радин, П. И. Стучка и др. В соответствии с указаниями из центра оформление местных партийных организаций социал-демократов и эсеров началось в конце 1902 г. и завершилось в 1903 г. В это время были созданы первые партийные комитеты, разработаны их программы и уставы, определены задачи по работе среди населения.

Споры большевиков и меньшевиков проходили в товарищеской обстановке, а дискуссии социал-демократов и эсеров – более горячо и даже враждебно. Как и в центре, в крае социал-демократы имели большее влияние в рабочей среде, эсеры – в крестьянской.

Помимо пропагандистской работы те и другие сумели наладить выпуск листовок с призывами к борьбе с существующим строем. В ряде мест им удалось провести несколько забастовок, собраний, демонстраций и маевок с требованиями предоставления народу политических свобод и созыва Учредительного собрания.

Результаты деятельности созданных партийных организаций были крайне незначительными. Во-первых, потому, что они находились под жестким контролем полиции. Во-вторых, основная масса рабочих и крестьян не поддерживала революционеров, нередко выдавала полиции их агитаторов и, не читая, уничтожала прокламации и листовки.

Во второй главе диссертации «Общественно-политическая жизнь в Вятско-Камском регионе в период первой российской революции» анализируется общественно-политическая жизнь в регионе в период 1905–1907 гг., рассматриваются основные формы проявления революционной активности населения, которая в сравнении с предыдущим периодом нарастала и обострялась, анализируется деятельность политических партий и непартийных общественных организаций и определяется их роль в общественно-политической жизни.

Первыми на события 9 января 1905 г. откликнулись учащиеся средних учебных заведений, подстрекаемые политическими ссыльными. Гимназисты устраивали сходки и собрания, пропускали занятия, требовали изменения школьного режима, распространяли революционные листовки и прокламации. Волнения учащихся в связи с решительными действиями властей (массовые исключения, временное закрытие учебных заведений, аресты) постепенно пошли на спад и к концу 1907 г. прекратились.

Забастовки рабочих начались с весны 1905 г. Установлено, что за три года в регионе произошло 68 забастовок с 21 373 участниками: 1905 г. – 38 забастовок, 1906 г. – 14, 1907 г. – 16. Подавляющее большинство забастовок рабочих (61 из 68) носило экономический характер. Основными лозунгами бастующих являлись требования о восьмичасовом рабочем дне, повышении заработной платы и улучшении бытовых и производственных условий. Путем частичного, а иногда и полного удовлетворения требований бастующих управляющим заводами и фабриками удавалось избегать острых столкновений.

Самыми массовыми были политические забастовки рабочих Ижевского, Сарапульского, Белохолуницкого заводов и вятских железнодорожных мастерских. Руководство этими забастовками впервые стали осуществлять созданные здесь по инициативе революционеров Советы рабочих депутатов. Не считаясь с законными властями, Советы издавали свои постановления, распоряжения, приказы. Две политические забастовки в 1905 г. провели служащие земств, городской управы, почт и телеграфов.

Манифест 17 октября, предоставивший населению империи основные гражданские свободы, а также действия правительства и местных властей по нейтрализации революционного движения привели к спаду рабочих волнений. В 1906 г. в регионе было проведено только 14 стачек с участием 2570 чел., в 1907 – 16 с участием 1960 чел. Стачки носили экономический характер.

К осени 1905 г. крестьянские волнения в регионе были зарегистрированы в 54 волостях из 304. Основными формами крестьянских выступлений были порубки казенных и помещичьих лесов, захваты частнособственнической земли, отказы платить подати. Всплеск общественно-политической активности крестьян происходит в период выборов в I Государственную думу, с которой они связывали надежды на улучшение жизни. В многочисленных приговорах крестьяне излагали свои требования, но ни в одном из них не содержится призывов к свержению самодержавия. Наряду с претензиями к властям, крестьяне выражали верноподданнические чувства Царю-батюшке. За дарованные свободы его благодарили целые волости русских, удмуртских и марийских уездов.

Подлинный размах крестьянские волнения приобрели в конце 1905 – начале 1906 г., охватив 104 волости из 304. Массовый характер приняли отказы платить подати, столкновения с полицией, антиправительственные призывы, а в ряде населенных пунктов (Новом Мултане, Кае, Яранске, Царево-Санчурске) крестьяне взбунтовались. К лету 1907 г. крестьянские волнения утихли. Наблюдались лишь отдельные случаи неуплаты налогов.

Главное внимание в главе уделено деятельности политических партий региона и их роли в общественно-политической жизни. В революционные 1905–1907 гг. на территории Вятско-Камского региона с разной степенью активности работу среди населения вели партии из революционного, либерально-демократического и правительственного лагерей.

Наибольшей активностью отличались нелегальные организации социал-демократов и эсеров. Деятельность этих партий переплеталась. Они боролись за влияние в массах в одних и тех же местах и аудиториях. Соперничество шло с разным успехом как в рабочей, так и крестьянской среде. Основными видами деятельности социал-демократов и эсеров были:

– организация митингов, собраний, демонстраций, маевок и забастовок;

загрузка...