Delist.ru

Общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона в начале ХХ века (1900-1914 годы) (18.02.2008)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

Таким образом, в имеющейся литературе отражены отдельные стороны и аспекты общественно-политической жизни региона, преимущественно периода первой российской революции (1905–1907 гг.). Однако они не дают целостного освещения рабочих и крестьянских волнений, возникновения и деятельности политических партий различного толка и непартийных общественных организаций.

В предлагаемой работе системно исследуется общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона на протяжении трех этапов развития страны начала XX в. – дореволюционного (1900–1904 гг.), революционного (1905–1907 гг.) и послереволюционного (1908 – июль 1914 г.).

Цель диссертации состоит в воссоздании целостной картины общественно-политической жизни региона, исследовании общего и особенного в общественно-политическом развитии края.

Для достижения поставленной цели в ходе исследования предполагается решить следующие задачи:

– проанализировать социально-экономическую и политическую обстановку в регионе в начале XX в.;

– определить степень социальной напряженности в крае и наличие предпосылок революционного движения;

– выявить роль политических ссыльных в создании первых политических кружков и партийных групп, проанализировать формы их деятельности и влияние на местное население;

– рассмотреть деятельность политических партий и непартийных общественных организаций и определить их роль в общественно-политической жизни Вятско-Камского региона в начале XX в.;

– уточнить значение местной печати (газеты, листовки) в общественно-политической жизни региона и степень ее влияния на население;

– вскрыть причины неудач революционных и оппозиционных партий и их разгрома.

Источниковую базу исследования составляет широкий комплекс неопубликованных и опубликованных документов и материалов, которые можно разделить на следующие группы:

– неопубликованные архивные документы;

– опубликованные документы и материалы центральных и местных органов власти, земских учреждений и городского самоуправления, справочные и статистические издания;

– периодическая печать;

– воспоминания участников и очевидцев событий.

Основную группу по количеству и значимости составляют архивные источники. В работе использовано более 300 дел, хранящихся в 42 фондах центральных и местных архивов:

– Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ),

– Российского государственного исторического архива (РГИА),

– Государственного архива Кировской области (ГАКО),

– Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО),

– Государственного архива республики Марий Эл (ГАР МЭ),

– Государственного архива республики Удмуртия (ГАРУ),

– Национального архива республики Татарстан (НАРТ).

Наиболее значимые материалы по теме исследования сосредоточены в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фондах Министерства внутренних дел. В фондах Департамента общих дел этого Министерства (Ф. 1284) сконцентрированы годовые отчёты губернаторов, статистика состояния хозяйственной и социальной жизни, переписка и указания губернаторам о руководстве городским управлением и земскими учреждениями.

Особый интерес представляют документы, отложившиеся в фондах Департамента полиции (Ф. 162) и Штаба отдельного корпуса жандармов (Ф. 110), в котором находятся уставы местных отделений политических партий и непартийных общественных объединений и материалы об их деятельности, в первую очередь, о социал-демократах и эсерах, ведущих борьбу, направленную на свержение существующего строя накануне и в период первой российской революции.

Многочисленные донесения руководителей жандармских отделений позволяют воссоздать картину борьбы с крамолой, которая была продуманной и успешной и послужила одной из причин затухания деятельности революционных партий в регионе после революции 1905 – 1907 гг.

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) изучены материалы о политических партиях – социал-демократах, эсерах, кадетах, монархистах (ф. 579 Департамента общих дел) и непартийных общественных организациях – общественных собраниях, союзах, благотворительных и попечительских советах (ф. 102 Департамента полиции).

Документы из этих фондов, обладая разной степенью достоверности, дают ценные сведения о нарастании в регионе протестных настроений в рабочей и крестьянской среде.

Обильная информация, характеризующая экономическую и социально-политическую ситуацию в регионе в начале ХХ в., сосредоточена в Государственном архиве Кировской области (ГАКО). В фондах канцелярии Вятского губернатора (582) и Вятского губернского присутствия (584) отложились отчеты губернаторов, прошения и жалобы рабочих и крестьян, приговоры сельских сходов, сведения о политических ссыльных, рабочих и крестьянских волнениях.

Особый интерес представляют отчеты с мест, передающие настроения народа в связи с революционными событиями в стране (Ф. 715, 716, 718, 719 уездных полицейских управлений), выборами в Государственную думу (Ф. 1183 Вятской губернской комиссии по делам о выборах в Государственную думу) и проведением аграрной реформы (Ф. 1254 Вятской землеустроительной комиссии, Ф. 730, 800, 1013 – уездных комиссий).

Документы, характеризующие деятельность земских органов, отложились в фонде Вятского земства (Ф. 616) и фондах земских начальников (Ф. 622–627, 693–699). В основном это статистические материалы об экономике региона и положении народа, а также материалы о состоянии народного образования, медицинского обслуживания и общественного призрения. В фондах Вятского губернского жандармского управления (ВГЖУ) (Ф. 714) и уездных полицейских управлений (Ф. 716, 718, 719, 720) содержится обширный фактический материал об общественно-политической жизни региона, организаторах и руководителях партийных групп и их влиянии на население. Здесь же обнаружены списки секретных сотрудников, внедрённых во все партийные организации социал-демократов и эсеров, чем объясняются ликвидации в их среде.

Для исследования деятельности непартийных общественных организаций, благотворительных и попечительских советов изучены документы, находящиеся в фондах Канцелярии Вятского губернатора (Ф. 582), фондах губернского попечительства об учебных заведениях и приютах (Ф. 205), Вятской губернской земской управы (Ф. 616) и старшего фабричного инспектора Вятской губернии (Ф. 566).

В фонде прокурора Вятского окружного суда (Ф. 33) исследованы дела о совершённых в регионе преступлениях и наказаниях, в том числе редакторов неугодных газет и политических ссыльных.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) отложились дела о политических партиях, кружках, обществах и союзах (ф. 45). Документов, датированных дореволюционными годами, немного, в основном это Уставы и отчеты, ведомости и разрозненные сведения о ранее неизвестных партиях народников-коммунистов, анархистов-коммунистов и партии истинной свободы (В память о Л. Н. Толстом). Ощутимый недостаток информации о партиях восполнен за счёт введения в научный оборот документов, хранящихся в архиве УФСБ РФ по Кировской области (Д. 6625. Т. 1).

В фондах Государственного архива республики Марий Эл и Республики Удмуртия изучены фонды по истории революционного движения (Ф. П. – 95 и Ф. 45). В этих фондах наряду с материалами об экономическом и социальном положении народа, сконцентрированы материалы о проявлении общественно-политической активности народа, деятельности политических партий и сохранились свидетельства очевидцев событий начала ХХ в., которые помогают понять суть общественно-политических процессов, проходивших в городе и деревне.

Документы об экономической, хозяйственной и культурной жизни населения марийских уездов, входящих в состав Казанской губернии, изучены в фонде канцелярии Казанского губернского статистического комитета (Ф. 359), об общественно-политической жизни в фонде Казанского жандармского управления.

Кроме архивных материалов, автором изучено более 400 опубликованных источников – сборников документов, хроник, материалов научных конференций, проведенных в Кирове, Ижевске, Йошкар-Оле.

Среди опубликованных материалов особенно ценны «Памятные книжки и календари» Вятской губернии за 1900–1914 гг. и ежегодники «Обзоры Вятской губернии». В них можно найти сведения о миграции населения, распределении земель и урожаях, состоянии фабрик и заводов, открытии школ, больниц, о волнениях рабочих и крестьян, деятельности общественных организаций, культурно-массовых мероприятиях, выходящих газетах, распоряжениях губернаторов, выборах в Государственную думу и т. д.

Наиболее информативно насыщенным источником по теме исследования явились газеты, выходившие в 1900–1914 гг. в: Вятке, Елабуге, Глазове, Сарапуле. В процессе сбора материала изучены 28 комплектов газет более 20 наименований и роспись статей, очерков и заметок главной газеты региона «Вятская речь», составленная библиографом Г. Ф. Чудовой. Ее труд представляет собой несколько объемистых машинописных томов, в которых материал систематизирован по тематическому принципу.

Газеты, выходившие в регионе, кроме семи номеров «Рабочего листка», издаваемого социал-демократами, провозглашали себя непартийными, но некоторые из них придерживались той или иной политической ориентации, преимущественно социал-демократической («Вятский край», «Вятская жизнь»), эсеровской («Крестьянская газета»), монархической («Голос Вятки»), кадетской («Вятская речь»). Ценность этих газет заключается в том, что многие факты, изложенные в них, отсутствуют в других видах источников, однако в освещении некоторых из них наблюдается тенденциозность, связанная с политическими взглядами авторов, в силу этого обстоятельства сведения, содержащиеся в газетных статьях, потребовали дополнительной проверки.

загрузка...