Delist.ru

Общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона в начале ХХ века (1900-1914 годы) (18.02.2008)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

В начале ХХI в. издано значительное количество работ, посвященных деятельности политических партий разной ориентации. Среди них следует отметить коллективные монографии: «История политических партий России» под ред. А. И. Зевелева, «Власть и оппозиция» под ред. В. В. Журавлева, «Политические партии России» под ред. В. В. Шелохаева.

В книге «История политических партий России» рассматриваются теоретико-методологические аспекты многопартийности и деятельность крупных политических партий и организаций общероссийского масштаба: социал-демократов (большевиков и меньшевиков), социалистов-революционеров (эсеров), конституционных демократов (кадетов), анархистов, «Союза русского народа», «Союза 17 октября». Авторы отрешились от прежних стереотипов, и воспроизведение особенностей политической жизни России начала ХХ в. заиграло новыми красками.

В книге «Власть и оппозиция» проанализированы три потока оппозиционного движения в период первой российской революции – правый радикализм, либеральная «оппозиция Его величества» и леворадикальные течения.

В труде «Политические партии России», с авторским коллективом более 100 ученых, собраны около 900 статей о 127 партиях, их печатных органах и почти 700 руководящих деятелях. Книга стала своеобразной энциклопедией политической жизни дореволюционной России.

Большой фактический материал, характеризующий возникновение и деятельность партий – социал-демократов, социалистов-революционеров, либералов, консерваторов, опубликован в сборниках документов и материалов, в сборниках статей и в монографиях. Деятельности непартийных общественных организаций посвящены монографии А. С. Тумановой и Н. А. Невоструева.

А. С. Туманова проследила историю разработки и применения Временных правил об обществах и союзах от 4 марта 1906 г. В книге рассматривается деятельность появившихся в ходе первой русской революции профсоюзов, политизированных объединений и движений, благотворительных, культурных, просветительских и других подобных учреждений. Автор видит в распространении непартийных общественных организаций своеобразный компромисс государственной власти с обществом и попытку правительства подвести правовую базу для легальной деятельности общественных организаций, далёких по своим задачам от политики. А. С. Туманова признает зарождение в России начала XX в. элементов гражданского общества, однако вне поля зрения ученого осталась работа земских учреждений и городского самоуправления.

Н. А. Невоструев посвятил свою работу становлению и развитию элементов гражданского общества на Урале во второй половине XIX – начале XX в. Им обстоятельно рассмотрены образование земских учреждений и городского самоуправления, деятельность научных, просветительских и культурных обществ и учреждений. Много внимания в работе уделено выяснению роли и значения благотворительности для становления и развития новых начал отношения власти и общества.

Из зарубежных исследователей следует выделить работы А. Ашера, А. Гейфман, Ф. Вкисло, Е. Виноградова, Т. Эмманса, Л. Хеймсона, В. Прейера и Г. Ауфагена.

А. Ашер в двухтомной монографии, посвященной первой российской революции, проанализировал причины социального взрыва, расстановку политических сил в революционной борьбе и др.

В работе А. Гейфман «В сетях террора» содержится обширный документальный материал из российских и зарубежных архивов, характеризующий перипетии политической борьбы между партиями и их лидерами. Она предприняла попытку опровергнуть устоявшееся мнение о провокаторской роли Евно Азефа в революционном движении. В книге, несмотря на ее несомненные достоинства, имеется ряд существенных недостатков, снижающих ее научную ценность, – нивелировка различий между политическими партиями страны, некритическое отношение к источникам, переоценка психологических факторов в качестве первопричины террора и др.

Многие зарубежные ученые обосновывали необходимость земельной реформы. Так, профессор Страсбургского университета В. Прейер писал, что столыпинская реформа из осторожной, идущей ощупью попытки… развилась до таких размеров, что ее можно назвать делом огромной важности для будущности народного хозяйства России.

«Русская реформа, – по его мнению, – …соответствует своей цели: создать вполне обеспеченного крестьянина с прочным наследственным землевладением и доставить государству мир и покой, в которых оно так нуждается».

Ряд работ зарубежных ученых посвящен анализу Манифеста 17 октября и выборам в Думу, значение которых для России они оценивают положительно.

На фоне большого количества книг и статей о деятельности центральных политических партий и непартийных общественных организаций историография региональных проблем выглядит скромнее.

В работах дореволюционного периода рассматривались лишь отдельные стороны жизни региона с краткими сведениями о зарождении общественно-политической жизни. Можно выделить работы Н. А. Спасского, Л. Н. Спасской, П. А. Голубева, А. С. Верещагина, П. И. Стучки. В работах Н. А. Спасского приводятся интересные статистические данные о миграции населения, развитии сельского хозяйства, промышленности и образования. Достаточно обширные данные о жизни народа содержатся в его «Обзорах Вятской губернии» (44 книги) и «Памятных книгах и календарях Вятской губернии» (36 томов), которые публиковались с 1871 по 1914 г. Либерал Спасский оставил достаточно обширное наследие, не утратившее своего познавательного значения до наших дней.

Народническое направление в местной историографии представлял ссыльный П. А. Голубев. Он основал в Вятке первую частную общественно-политическую газету «Вятский край», выходившую в 1895–1898 гг., а после закрытия этого издания редактировал газету «Вятская жизнь», основанную в 1905 г., которая придерживалась левых взглядов. Поэтому номера газеты часто конфисковывались властями. Литературное наследство П. А. Голубева обширно. Он писал книги и статьи по истории, этнографии, статистике. В них дана широкая картина народного быта и жизни, главным образом крестьян, но, написанная с народнических позиций.

В конце XIX и в начале XX в. публиковались документы по истории Вятской земли. Здесь главную роль играла основанная в 1904 г. Вятская ученая архивная комиссия, которой руководил историк А. С. Верещагин. За 14 лет работы комиссии были опубликованы 31 книга и 46 отдельных выпусков, где помимо архивных документов можно найти статьи, рефераты и сообщения по различным вопросам жизни региона, в том числе и отдельные сведения по экономике, образованию и общественной жизни.

На рубеже XX в. в региональной историографии стало зарождаться марксистское направление, связанное, в первую очередь, с политическими ссыльными. Отбывая ссылку, они знакомились с историей и экономическим развитием края. Некоторые найденные ими сведения использовались В. И. Лениным в книге «Развитие капитализма в России». К вятским материалам В. И. Ленин и другие революционеры обращались неоднократно. Их часто публиковали в газете «Искра». Плодотворной была деятельность политического ссыльного П. И. Стучки, который работал в земском губернском управлении и имел доступ к информации о жизни народа. В его статьях содержатся ценные сведения о самобытности региона, народном здоровье и грамотности.

В советский период с октября 1917 г. до середины 30-х гг. местные историки занимались выявлением источников, публикацией воспоминаний участников и очевидцев событий начала XX в., подготовкой работ, в которых впервые дан анализ отдельных сторон общественно-политической жизни региона.

Первым крупным трудом, в котором анализируется общественно-политическая жизнь региона начала XX в. (1905–1907 гг.), стал сборник статей «1905 год в Вятской губернии», подготовленный истпартом губкома РКП(б) к 20-летию первой российской революции.

Авторы сборника Н. Солоницын, Ш. Миров, К. Сидоров, М. Данчик, А. Новоселов попытались охарактеризовать рабочее и крестьянское движение и деятельность Вятской организации РСДРП в 1903–1908 гг., опираясь частично на архивные материалы и особенно воспоминания активных деятелей вятского большевистского подполья. Однако авторы сборника допустили немало фактических ошибок. В нем поверхностно излагается история возникновения первых революционных кружков и организаций РСДРП, а о деятельности других политических партий замалчивается. Согласно марксистским трафаретам преувеличивалась революционность рабочего класса и роль большевиков в организации антиправительственных выступлений масс, в том числе крестьянства.

Следует отметить обобщающую работу «Вятский край», подготовленную в 1929 г. Вятским педагогическим институтом. В этом сборнике статей достаточно полно описан процесс развития края с древнейших времен до Октябрьской революции. Для нашей темы особую ценность представляет статья С. В. Токарева «Вятская губерния в период революции 1905–1907 гг.». В ней, по сравнению с книгой «1905 год в Вятской губернии», приводятся более точные данные о создании и деятельности вятской и белохолуницкой организаций РСДРП: о распространении первых листовок, организации митингов и забастовок. При анализе крестьянских волнений С. В. Токарев стремился дать более объективную картину настроений крестьян. Он перечисляет формы их неповиновения власти: самочинные порубки лесов, отказ платить подати, запашки чужой земли и т. д., – не называя это, как делали некоторые другие авторы, крестьянскими восстаниями.

Появляются первые работы по истории общественно-политической жизни удмуртского народа. Этой теме посвящена небольшая работа И. А. Наговицына, которая подтолкнула местный истпарт к публикации нескольких брошюр и статей, посвященных отдельным вопросам истории партийных организаций Удмуртии.

Солидный вклад в изучение Вятско-Камского региона внес крупный ученый, заслуженный деятель науки Удмуртской АССР П. Н. Луппов. Его перу принадлежат более 100 исторических работ, многие из которых хранятся в архивах Академии наук и Государственных архивах Кировской области и Удмуртии.

В книге «Политическая ссылка и Вятский край» Луппов широко использовал разнообразный фактический материал (литературу, опубликованные источники, архивные документы) и привел ценные данные о составе, размещении и жизни ссыльных с середины 30-х гг. XIX в. до революции 1905 г.

В том же году в Вятке была издана книга «30 славных боевых лет (1903–1933)», целиком посвященная истории местной партийной социал-демократической организации.

История жизни марийского народа интересующего нас периода освещена в книгах Ф. Е. Егорова, М. Н. Янтемира, статье Г. Лихачева. 

Ф. Е. Егоров указывает, что некоторые проявления революционного движения в крае стали ощущаться лишь в 1906 г. В работе М. Н. Янтемира содержатся сведения о народных выступлениях и дается их оценка. В статье Г. Лихачева «Волжские мари в первой революции» отмечены некоторые региональные особенности народных волнений и роль политических сил в общественном движении.

После 1933 г. и до середины 50-х гг. в изучении общественно-политической жизни региона наступил длительный перерыв.

В эти годы появилось лишь несколько работ, в которых в основном повторялись уже известные положения. Например, в работе Р. М. Раимова, где освещены различные стороны социально-политической истории Марийского края в 1905–1907 гг., революционные настроения крестьян явно преувеличены. Кроме того, приведены сведения о восстаниях, которых не было.

Более плодотворным в изучении истории общественно-политической жизни в регионе стал период с середины 50-х до конца 80-х гг. XX в. В начале этого периода местные историки по-прежнему говорили о размахе революционного движения в регионе, о многочисленных восстаниях и волнениях крестьян, забастовках и стачках рабочих. Например, А. А. Папырина пишет о семи крестьянских «восстаниях», к революционным выступлениям относит уголовные преступления – кражи и поджоги. Не соответствуют действительности и многие другие факты, приводимые местными историками, связанные с революционным движением в регионе. Обилием ошибок и фальсификаций отличается книга В. В. Наймушина «Заре навстречу».

Е. И. Рябухин приводит неверные сведения о стачечном движении, а создание Вятской партийной организации ошибочно приписывает Р. С. Землячке. В монографии С. А. Васенева голословно утверждается о возникновении в годы революции в Марийском крае Совета рабочих депутатов. Кроме того, в этих работах освещены лишь отдельные периоды и некоторые эпизоды общественно-политической жизни при отсутствии систематического анализа общественно-политического движения и деятельности основных общественных объединений в целом по региону. Тем не менее важной вехой в изучении общественно-политической жизни в регионе явились коллективные очерки кировских, удмуртских и марийских ученых по созданию и деятельности большевистских организаций.

В 1963 г. вышел в свет «Краткий очерк истории социал-демократических организаций Удмуртии». Его авторы Е. И. Рябухин и М. А. Садаков исправили некоторые фактические ошибки, например о приезде Р. С. Землячки в Вятку, о создании Ижевской организации РСДРП, но допустили немало новых. Крупные просчеты имеются также в работах марийских историков.

В этот же период кировские ученые подготовили и издали хронику областной партийной организации со времени ее возникновения. Опираясь на материалы партийных съездов, конференций, важнейшие документы КПСС, авторы изложили в хронологическом порядке основные вехи истории областной партийной организации. Главные события и факты в книге изложены в органической связи с процессами и событиями общепартийного характера, с историей партии в целом. Многие страницы хроники посвящены только участию вятских большевиков в революционных событиях начала XX в.

В последние годы (с начала 1990-х гг. по настоящее время), работа по исследованию общественно-политической жизни региона заметно оживилась. В Кирове, Ижевске, Йошкар-Оле опубликованы книги, статьи, брошюры, в которых по-новому рассматриваются различные аспекты общественно-политической жизни региона в начале XX в., анализируется деятельность политических партий, земств, спецслужб, периодической печати. Однако в этих публикациях имеется немало недостатков. В работах, посвященных деятельности политических партий, отсутствуют сведения более чем о 10 партийных группах, а непартийным организациям внимания не уделяется.

Среди публикаций последних лет можно отметить две работы В. Д. Сергеева и работу А. Г. Ошаева.

В книге В. Д. Сергеева «Из истории вятских газет (1838–1917)» рассмотрен процесс формирования местной печати и ее роль в общественно-политической жизни. Другая работа – «Николай Аполлонович Чарушин» – посвящена личности известного народовольца.

В работе А. Г. Ошаева, анализируется общественно-политическое движение в Марийском крае. Автор утверждает, что социально-экономическая и политическая обстановка в Марийском крае накануне первой российской революции была стабильной, накал борьбы в период революции слаб, деятельность политических партий малоэффективна, а протесты рабочих и крестьян носили локальный, кратковременный и стихийный характер.

Углубленному изучению истории края способствовали научные конференции на тему: «Вятская земля в прошлом и настоящем». Они проводились с 1989 по 1995 г. По итогам конференций было издано 8 томов сборников статей. Каждый автор стремился поделиться своими исканиями, сообщить свое видение событий и изложить итоги исследований. Большинство докладов подготовлены на основе новых документов и материалов, содержат оригинальные трактовки и оценки событий. Участники конференций привели свежий, интересный материал о соперничестве различных партий, их влиянии на население. Однако в целом ряде работ содержится немало ошибок и неточностей. В работе С. В. Штекера, например, искажены события, связанные с волнениями в Котельничском батальоне. В статье И. П. Рогожкина бездоказательно отрицается значение реформы П. А. Столыпина, в ряде статей преувеличивается степень притеснения нерусских народов.

Много новых фактов по изучаемой теме содержится в «Энциклопедии Земли Вятской», отдельный том которой посвящен истории края.

загрузка...