Delist.ru

Общественно-политическая жизнь Вятско-Камского региона в начале ХХ века (1900-1914 годы) (18.02.2008)

Автор: Балыбердин Юрий Александрович

Балыбердин Юрий Александрович

Общественно-политическая жизнь

в Вятско-Камском регионе

в начале XX века (1900–1914 годы)

Специальность 07.00.02 – отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре Новейшей отечественной истории

а Московского педагогического

государственного университета

Научный консультант доктор исторических наук,

профессор Киселев Александр Федотович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор Цимбаев Николай Иванович

доктор исторических наук,

профессор Попов Василий Петрович

доктор исторических наук,

профессор Волобуев Олег Владимирович

Ведущая организация Институт Российской истории РАН

Защита состоится «21» апреля 2008 г. в 1500 часов на заседании диссертационного совета Д 212 154 09 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571 г. Москва, проспект Вернадского, д. 88, ауд. 322.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Московского педагогического государственного университета по адресу: 119992, г. Москва, ГСП-2, ул. Малая Пироговская, д. 1.

Автореферат разослан «____»_______________2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Иванцова Н. Ф. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Научная значимость и актуальность темы. Начало ХХ в. привлекало и привлекает внимание историков к изучению бурных событий тех лет, главным из которых были война России с Японией и первая российская революция, кардинально повлиявшие как на характер российской государственности, так и на общественно-политическую активность масс и притязания на власть различных социальных групп. Самодержавная Россия превращалась в конституционную монархию. В политической жизни страны громко заявила о себе Государственная дума, забурлила жизнь различных партий, в политику втягивались широкие слои населения – от буржуазии и интеллигенции до социальных слоёв города и деревни.

Советская историография оставила богатое наследство в изучении общественно-политической жизни страны в 1900–1914 гг., накопила огромное количество фактов, вскрыла мощные пласты документального материала. Однако советские историки были вынуждены рассматривать политические баталии исключительно под углом зрения борьбы большевиков за массы и с другими партиями, показывать, как постепенно они овладевали чаяниями и стремлениями миллионов людей. Отсюда проистекали однообразие и односторонность многих научных трудов и забвение событий и исторических процессов, не укладывавшихся в идеологическую схему правящей партии.

Сегодня, в условиях демократической России, произошли серьёзные изменения в подходах историков к изучению российской жизни начала ХХ в. История предстает перед нами многомерной и противоречивой, а исторические исследования содержат широкий спектр оценок, обобщений, наблюдений и выводов. Значительное внимание уделяется и региональной тематике. Не только Москва и Санкт-Петербург, но и, особенно, провинция играла в истории России свою и далеко не последнюю роль. Своё место в бурной истории ХХ в. занимал Вятско-Камский регион – обширная территория, включавшая в себя современную Кировскую область, Удмуртию, республику Марий Эл и часть Татарстана. Общественно-политическая жизнь этого огромного региона недостаточно изучена историками, и автор диссертации выбрал ее в качестве объекта исследования, надеясь существенно пополнить знания об исторических особенностях тех процессов, которые влияли на обновление и основные тенденции ее последующего развития. В качестве предмета исследования выступает изучение деятельности политических партий и непартийных общественных организаций и выявление степени их влияния на общественно-политическую жизнь и на население Вятско-Камского региона в начале ХХ в. (1900–1914 гг.). Именно в данный хронологический период под руководством ссыльных в Вятско-Камском регионе формировались первые политические кружки и партийные группы, давшие толчок к возникновению политических партий и непартийных общественных организаций.

В разные периоды событий 1900 – 1914 гг. их деятельность была неоднозначной, имела различные масштабы, интенсивность, характер и политическое своеобразие. Изучение названных процессов является научно значимым, прежде всего потому, что существенно дополняет общую картину общественно-политического развития России в указанных хронологических рамках, добавляет новые краски в весьма разноцветную палитру политического развития страны тех лет. Актуальность данной темы существенно связана со степенью ее изученности, которую нельзя признать ни высокой, ни обширной. В целом историографию проблемы можно разделить на три периода: досоветский, советский и современный.

Первые публикации о деятельности политических партий появились в начале XX в. Они принадлежали перу тех, кто находился у истоков создания и деятельности первых политических партий.

В. И. Ленин дал классификацию российских партий. Лидер большевиков выделял следующие типы партий: черносотенцы, октябристы, кадеты, трудовики и социал-демократы. Для последних главной задачей, по Ленину, была победа над царизмом.

Иных взглядов придерживался один из лидеров русских меньшевиков Ю. О. Мартов. Он делил партии на реакционно-консервативные, либерально-демократические и революционные. Он исходил из отношений партий к существующей государственной системе, методов их формирования и деятельности, особенностей партийных программ, а также средств их реализации.

Лидер конституционных демократов П. Н. Милюков полагал, что партии различаются прежде всего по своеобразию идей, которые они выдвигают, защищают и пытаются воплотить в жизнь.

Значительным событием в общественной публицистике стал знаменитый сборник «Вехи», в котором элита гуманитарных наук тех лет дала оценку событиям первой русской революции, истокам революционаризма и его последствиям для настоящего и будущего России. Авторы сборника предупреждали, что увлечение материальным в ущерб духовному развитию и обновлению обернётся для страны кровавой трагедией братоубийственной войны. Пророчества оказались верными.

Публикации о политических партиях досоветского периода, как правило, носят публицистический характер и политически патриотичны, в зависимости от того, к какому политическому лагерю принадлежали их авторы. Тем не менее они имеют значительную познавательную ценность, ибо дают возможность судить, как воспринимали события современники, многие из которых находились в их эпицентре.

В советский период деятельность политических партий стала изучаться с начала 20-х гг. Исследовались практически все политические течения. Работы советских историков 1920-х гг. носят на себе яркий отпечаток недавней политической борьбы. Авторы монографий, брошюр и статей задавались целью «разоблачить» противников большевиков.

С середины 30-х гг. история партий и общественных движений практически не изучалась, на все вопросы дал ответ «Краткий курс ВКП(б)», отредактированный И. В. Сталиным. Выходили лишь труды, посвященные борьбе большевиков против их политических противников. Только со второй половины 50-х гг. появляются работы по истории небольшевистских партий. К ним, прежде всего, относится монография К. В. Гусева «Крах партии левых эсеров». Лишь в 1960-е и 1970-е гг. ученые приступили к систематическому изучению партий антибольшевистского лагеря. Среди работ, посвящённых этой тематике, выделяется монография Л. М. Спирина «Крушение буржуазных и помещичьих партий в России», в которой автор ввел в научный оборот значительный пласт новых документов. Появились коллективная монография «Непролетарские партии России: Урок истории» и сборник статей «Непролетарские партии России в трех революциях». Они отличаются комплексным анализом истории широкого круга партий.

В 1980–1990-е гг. историки получили возможность отойти от догм и штампов марксистского подхода к истории и заняться поисками истины.

Серьезными обобщающими работами являются труды О. В. Волобуева, В. И. Миллера, В. В. Шелохаева и С. В. Тютюкина.

загрузка...