Delist.ru

Ревматоидный артрит и качество жизни больных: методология исследований, валидация инструментов, оценка эффективности терапии (18.02.2008)

Автор: Канищев Юрий Васильевич

Поскольку РА является хроническим заболеванием, требующим постоянного лечения, определение эффективности проводимой терапии является особенно важными для врача-ревматолога. При этом одной из главных целей терапии должно быть достижение больными РА КЖ, сравнимого с популяционным. В связи с этим встает вопрос о создании референтной базы стандартизованных популяционных «норм» КЖ в зависимости от пола и возраста респондентов, которые, в свою очередь, должны быть легко интерпретированы.

Таким образом, концепция и методология исследования КЖ, создали возможности для изучения различных аспектов жизнедеятельности больного и поставили новые вопросы и задачи по разработке дальнейших подходов к комплексной оценке КЖ больных РА, проведению тестирования (валидации) новых инструментов исследований и использованию их в оценке эффективности проводимой терапии.

Проведение подобных исследований в России в рамках многоцентрового исследования является актуальной и своевременной задачей.

Цель исследования

Провести комплексную оценку КЖ больных РА по международным опросникам с предварительной валидацией их русских версий и разработать критерии оценки эффективности терапии с использованием показателей КЖ.

Задачи исследования

1. Провести анализ психометрических свойства русских версий общего опросника-EQ-5D, специфического HAQ и индекса функциональной активности пациента PAS.

2. Определить популяционные показатели КЖ по опроснику SF-36 в зависимости от пола и возраста респондентов и провести их стандартизацию.

3. Комплексно изучить КЖ больных РА в динамике и определить минимальные клинически значимые изменения показателей КЖ.

4. Разработать критерии оценки эффективности терапии больных РА по показателям КЖ.

5. Определить вклад каждой методики в возможность оценки КЖ и эффективности терапии для научных исследований и общей клинической практики.

Научная новизна

1. Впервые в России валидированы русские версии общего опросника оценки КЖ EQ-5D, специфического HAQ и индекса функциональной активности пациента PAS.

2. Впервые в рамках многоцентрового научного исследования получены стандартизованные значения шкал SF-36 для отечественной популяции и создана референтная база данных показателей КЖ опросника SF-36 в зависимости от пола и возраста респондентов.

3. Впервые в отечественных исследованиях применен индекс PAS, количественно определяющий функциональную активность больных РА.

4. Впервые проведена комплексная оценка КЖ больных РА с применением русских валидированных версий международных опросников КЖ и индексов функциональной активности.

Впервые рассчитаны минимальные клинически значимые изменения показателей КЖ и индексов функциональной активности и разработаны критерии оценки эффективности терапии больных РА по показателям КЖ.

Разработаны рекомендации по использованию международных инструментов оценки КЖ для научных исследований и общей клинической практики.

Практическая значимость

Для оценки функциональной активности больных РА в общей клинической практике и для научных исследований следует использовать наиболее чувствительные индексы HAQ и PAS.

Рассчитанные значения клинически значимых минимальных изменений показателей КЖ и разработанные критерии оценки эффективности терапии по индексу HAQ и PAS могут быть использованы для оценки эффективности терапии конкретных больных РА как при проведении научных исследований, так и в общей клинической практике.

В научных исследованиях для оценки КЖ и эффективности проводимой терапии больных РА может быть использован общий опросник EQ-5D.

Для оценки КЖ больных РА в научных исследованиях может применяться общий опросник КЖ SF-36. Оценка эффективности терапии должна проводиться с использованием референтной базы популяционных значений стандартизованных показателей опросника SF-36 в строгом соответствии с полом и возрастом пациентов.

Применение SF-36 для оценки эффективности терапии больных РА в общей клинической практике не рекомендовано.

Положения, выносимые на защиту

1. Русские версии общего опросника КЖ EQ-5D, специфического HAQ и индекс функциональной активности PAS являются надежными и валидными инструментами оценки КЖ и функционального состояния больных РА.

2. Комплексное изучение КЖ больных РА с применением русских валидированных версий международных опросников КЖ выявило существенные взаимосвязи показателей КЖ с основными клиническими характеристиками больных, выраженностью боли и степенью активности заболевания.

3. Опросники оценки КЖ и количественные функциональные индексы при РА должны применяться дифференцированно: для научных исследований – SF-36, EQ-5D, HAQ, PAS ; для общей клинической практики – HAQ и PAS.

4. Показатели КЖ расширяют возможности комплексной оценки состояния здоровья больных РА и являются дополнительными методами оценки эффективности терапии, дифференцированно определяя градации ответа на проводимое лечение, имея различную чувствительность к изменениям.

5. Минимальными клинически значимыми изменениями при динамической оценке пациентов с РА являются различия показателей до и после лечения для индексов HAQ и PAS, равные 0,22 балла, для EQ-5D 0,1 балла.

6. Индекс HAQ является более чувствительным для оценки эффективности терапии больных РА по сравнению с индексом EQ-5D.

7. Оценка КЖ и эффективности терапии больных РА при проведении научных исследований по общему опроснику SF-36 должна проводиться с учетом стандартизованных показателей популяционного контроля в строгом соответствии с возрастом и полом пациентов.

Внедрение в практику

Результаты настоящего исследования внедрены и активно применяются в ревматологических отделениях ГУ Института ревматологии РАМН, кафедрах ревматологии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Росздрава и ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава. Методика оценки КЖ больных РА по специфическому опроснику HAQ и общему SF-36 применяется ревматологами городских и областных ревматологических центров Воронежа, Кемерово, Рязани, Саратова, Тулы, Хабаровска, Ярославля, сотрудниками кафедр госпитальной терапии Рязанского Государственного медицинского Университета, факультетской терапии Саратовского Государственного медицинского Университета, ФППО Ярославской Государственной медицинской Академии, Кемеровской государственной медицинской академии.

Апробация диссертации

Материалы доложены и обсуждены на V Северо-Западной конференции конференции по ревматологии (Санкт-Петербург, 2005), конференции терапевтов и ревматологов г. Петрозаводска ( Петрозаводск. 2006), III Школе ревматологов « Современные методы диагностики и лечения ревматических заболеваний» (Москва, 2006), II Всероссийской конференции « Социальные аспекты ревматических заболеваний» (Воронеж, 2006), Московской областной научно-практической конференции «Современные вопросы ревматологии» (Щелково, 2006), III Всероссийской конференции «Социальные аспекты ревматических заболеваний – междисциплинарные проблемы боли» (Смоленск, 2007), конференции Национального содружества ревматологов Болгарии (София, 2003), ревматологической секции Московского терапевтического общества (Москва, 2007), на совещании менеджеров по применению нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии (Москва, 2007), Европейских конгрессах ревматологов (Стокгольм 2003, Берлин 2004, Вена 2005, Барселона 2007), Международной конференции по боли (Греция, 2007), Научно-практической конференции «Многообразие артритов: диагностика, дифференциальная диагностика, лечение» (Москва, 2007), семинарах и занятиях для аспирантов и ординаторов ГУ Института ревматологии РАМН (2003-2007гг).

Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании Ученого Совета ГУ Института ревматологии РАМН 1 октября 2007 года.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 46 печатных работ, в том числе 5 за рубежом.

Объем и структура диссертации

загрузка...