Delist.ru

Ревматоидный артрит и качество жизни больных: методология исследований, валидация инструментов, оценка эффективности терапии (18.02.2008)

Автор: Канищев Юрий Васильевич

АМИРДЖАНОВА

Вера Николаевна

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ: МЕТОДОЛОГИЯ

ИССЛЕДОВАНИЙ, ВАЛИДАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ,

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ

14.00.39. Ревматология

Автореферат диссертации на соискание

ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2008

Работа выполнена в Государственном учреждении Институте ревматологии Российской академии медицинских наук

Научный консультант:

доктор медицинских наук Эрдес Шандор

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Балабанова Римма Михайловна

доктор медицинских наук,

профессор Бадокин Владимир Васильевич

доктор медицинских наук,

профессор Шостак Надежда Александровна

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Московская Медицинская Академия им. И.М.Сеченова» Росздрава

Защита состоится « _______» _____________________ 2008 г.

на заседании диссертационного совета Д 001.018.01 при ГУ Институте ревматологии РАМН (115522, Москва, Каширское шоссе, 34а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Института ревматологии РАМН (115522, Москва, Каширское шоссе, 34а)

Автореферат разослан « _________»________________2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Кандидат медицинских наук Дыдыкина И.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит (РА) – одно из хронических воспалительных заболеваний суставов, приводящих к раннему нарушению функциональной способности пациентов, временной, а затем и стойкой потере трудоспособности. Деструкция суставов как исход медленно или быстро прогрессирующего симметричного эрозивного артрита, вовлечение в процесс других органов и систем, нежелательные побочные эффекты проводимой терапии, редкое развитие длительных ремиссий приводят к выраженным функциональным нарушениям, психологическим проблемам и социальным ограничениям, что значительно ухудшает качество жизни (КЖ) пациентов.

КЖ, являясь интегральной характеристикой различных сфер функционирования человека, в медицинском понимании этого термина всегда связано со здоровьем и основано на субъективном восприятии пациента. Оно является одним из ключевых понятий современной медицины, позволяющих проводить анализ составляющих жизнедеятельности человека в соответствии с критериями Всемирной Организации Здравоохранения.

Концепция исследования КЖ в медицине построена на единых методологических подходах, включающих три основных принципа: многомерность оценки, изменяемость параметров КЖ во времени и участие больного в оценке своего состояния.

Инструменты оценки КЖ (общие и специфические опросники), разработанные экспертами ведущих мировых клинических центров в соответствии с принципами доказательной медицины и требованиями Good Clinical Practis (GCP), создали возможность количественной оценки основных сфер жизнедеятельности человека. Применение их вместе с другими общепринятыми клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования позволяет расширить представление врача о состоянии больного в целом.

Общие опросники измеряют широкий спектр функций восприятия здоровья и используются для сравнения КЖ пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также для ее оценки в популяции, тогда как специфические инструменты ориентированы в большей степени на проблемы, связанные с определенными заболеваниями. В связи с тем, что оригиналы опросников были созданы на английском языке, вопросы культурной и языковой адаптации, проверки их психометрических свойств (оценки надежности, валидности и чувствительности) всегда встают перед исследователями в России. Русские версии EuroQol –5D (EQ-5D) и Health Assessment Questionnaire (HAQ), зарегистрированы Международным обществом по исследованию КЖ (ISOQOL), однако исследований их психометрических свойств не проводилось. Русская версия опросника SF-36 v.2тм (SF-36) валидирована межнациональным центром исследования КЖ г.Санкт-Петербурга.

Являясь системным заболеванием, РА имеет разнообразный спектр нарушений всех сфер жизнедеятельности организма, прежде всего физической или функциональной, которая определяет индивидуальный уровень КЖ больного. Количественное определение функционального состояния больных РА представляет довольно сложную задачу. Поскольку в существующей отечественной классификации определение степени функциональной недостаточности суставов (ФН) поставлено в зависимость от трудовых возможностей пациента, то решение этой задачи становится практически невозможным из-за нарушения причинно-следственных отношений, ибо именно правильно оцененное функциональное состояние должно определять уровень трудоспособности, а не наоборот. В международной классификации РА функциональный класс (ФК) определяется по отношению больного к выполнению не только профессиональных, но и непрофессиональных обязанностей. Тем не менее, и в этом случае оценка функциональной активности пациента схематична и не выражается количественно, что делает весьма затруднительным оценку изменений функционального статуса больных в динамике, особенно в краткосрочных исследованиях. В 2005г. зарубежными исследователями был предложен количественный индекс для оценки функциональной активности пациентов РА Patient Activity Scale (PAS) , основанный на показателях индекса HAQ, оценке боли и общего состояния здоровья пациентом, однако в России его применение не описано и психометрические свойства не изучены.

Один из принципов исследования КЖ основан на изменяемости показателей КЖ во времени, которые позволяют осуществлять мониторинг состояния больного и в случае необходимости проводить коррекцию терапии.

Для больных РА одним их важнейших показателей, меняющихся со временем, является воспалительная активность заболевания. Разработанные Европейской Антиревматической Лигой (EULAR) критерии определения активности РА и оценки эффективности терапии создают возможность дифференцированного подхода к оценке состояния здоровья пациента, однако базируются исключительно на клинических и лабораторных данных и не учитывают КЖ больного. В критериях Американской Коллегии Ревматологов (ACR) лишь одним из пяти дополнительных пунктов при оценке эффективности терапии включено определение функционального индекcа HAQ .

Эмпирически коррекция терапии больных РА врачом в реальной клинической практике направлена на снижение воспалительной активности и боли, улучшение функционального состояния пациента и уменьшение психологических проблем, связанных с болезнью, т.е. на улучшение КЖ пациентов. Однако критерии эффективности терапии по показателям КЖ до сих пор не разработаны. Научные исследования этого аспекта проблемы единичны и посвящены, в основном, динамической оценке индекса HAQ при проведении клинических испытаний лекарственных препаратов. В отечественной ревматологии подобные исследования не проводились, не определены минимальные, клинически значимые изменения показателей КЖ, не разработаны критерии оценки эффективности терапии по показателям КЖ при РА.

загрузка...