Delist.ru

Научные основы обеспечения гигиенической безопасности эксплуатации городских очистных сооружений с технологией сжигания осадка сточных вод (18.02.2008)

Автор: АЛИКБАЕВА Лилия Абдулняимовна

Изучение длительного воздействия золы на рост и развитие тест-растений проводили в вегетационном опыте при их проращивании. Овес выращивали на дерново-подзолистой почве с внесением золы в дозе 120, 240 и 480 г/кг почвы. По окончании эксперимента определяли показатели угнетения биомассы надземной и корневой части, в процентах по отношению к контрольным растениям. Параллельно учитывали транслокацию Cu, Pb, Zn, Cd, Hg, Cr, As, Ni в растения. Исследования выполнены в аккредитованной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и городе Павловске».

Класс опасности золы определяли в соответствии с СП 2.1.7.1386-03 и «Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды» (2001).

Программа исследований по оценке городских очистных сооружений как источников загрязнения атмосферного воздуха включала: выявление источников выбросов в атмосферный воздух, характеристику их качественного и количественного состава; изучение зонального распределения химических веществ в приземном слое атмосферы (расчетные и натурные исследования); оценку эффективности очистки дымовых газов, в том числе по эмиссии диоксинов; оценку шумового фактора при эксплуатации очистных сооружений; обоснование размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

При выполнении работы использовали: действующий проект нормативов предельно допустимых выбросов (2002 г.); рабочий проект «Система обработки и сжигания осадка» (2005 г.); результаты инструментальных измерений концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах, на границе CЗЗ, селитебной территории; проект «Охрана окружающей среды» (2006) для Северной станции аэрации, а также собственные исследования. Проанализированы производственные инструкции, паспорта очистных установок – 32; проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, материалы инвентаризации 161 источника выбросов за период 1997-2002 гг. с учетом 49 загрязняющих веществ, расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, проведенные с использованием программы УПРЗА «Эколог» на основе ОНД-89 (версия 3.0). Для более полного пространственного представления о вкладе источников выбросов в загрязнение воздушной среды обобщены и проанализированы данные натурных динамических наблюдений за содержанием в атмосферном воздухе специфических для очистных сооружений веществ (сероводород и метантиол), выполненные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» и лабораторией ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Учитывая неоднозначность взгляда специалистов на процессы сжигания отходов в плане образования диоксинов, были изучены данные литературы по эмиссии диоксинов при сжигании осадков сточных вод и твердых бытовых отходов, а также результаты определения диоксинов на выходе из печи, на территории промплощадки и на границе СЗЗ (500 м), полученные ГУНПО «Тайфун» (2004). Результаты натурных исследований оценивали по ГН 2.1.6.1338-03 и ГН 2.1.6.1339-03.

Работа городских очистных сооружений сопровождается не только выбросами в атмосферу вредных веществ, но и шумовым воздействием. Определение уровней шума расчетным способом выполнено с использованием программного комплекса «Шум» v. 4.03 (ЗАО НПП «Логус»). Для оценки фактических уровней внешнего шума были проведены измерения в 20 точках по периметру промплощадки ССА и на различных расстояниях от ее границы. Результаты сравнивали с СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Гигиеническую оценку городских очистных сооружений как источников загрязнения водных объектов проводили на основании изучения водопотребления и водоотведения, эффективности очистки сточных вод, санитарного состояния Невской губы – приемника сточных вод, а также влияния цеха сжигания ОСВ на поверхностные водоемы. Водопотребление и водоотведение оценивали в соответствии с формой госстатотчетности 2-ТП (водхоз) за 2004 г. Для характеристики воды Невской губы были использованы расчетные фоновые концентрации загрязняющих веществ, полученные специалистами Северо-Западного УГМС за период 2001-2003 гг. Сведения о концентрациях взвешенных веществ, ХПК, азота общего, железа общего, алюминия, ртути получены по данным наблюдений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Таблица 1

Общий объем проведенных исследований

Виды исследования Объем исследований,

единиц информации

Санитарно-химические

воздух рабочей зоны 1275

атмосферный воздух 1384

отходы 230

сточные воды 210

растения 11

модельные среды 72

Физические

воздух рабочей зоны 647

атмосферный воздух 60

Микробиологические

воздух рабочей зоны 600

рабочие поверхности 42

почва 9

Эколого-токсикологические

эксперименты на теплокровных животных 150 крыс, 250 мышей,

16 серий, 540 ед. инф.

эксперименты на гидробионтах 4 серии 4 ед. инф.

эксперименты на растениях 22 серии, 41 ед.инф.

Эпидемиологические

изучение заболеваемости рабочих 1171 человек,

более 12 тыс. ед. инф.

Математико-статистические

(корреляционно-регрессионный анализ и графические методы, методы параметрической и непараметрической статистики) более 17 тыс. ед. инф.

Оценку воздействия проектируемого цеха на состояние поверхностных вод проводили на основании экспертиз проектных материалов подраздела «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения» раздела «Система обезвоживания и сжигания осадка» Северной станции аэрации. Это направление исследований дополнено разработкой подходов и принципов совершенствования нормативно-правового поля, связанного с санитарной охраной реки Невы как основного источника водоснабжения города****). В качестве объекта для совершенствования правового поля на региональном уровне рассмотрен проект закона Санкт-Петербурга «О зонах санитарной охраны поверхностных источников питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга», в разработке которого автор принимала непосредственное участие как член Постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2004-2007 гг.).

Общий объем проведенных исследований представлен в таблице 1.

Анализ информации осуществлялся на персональном компьютере «Pentium-IV» с использованием программ корпорации “Microsoft”: Windows-2003 xp professional с пакетами Microsoft Word, Excel-2003, Access -2003. Методом корреляционного анализа осуществляли исследование взаимосвязи полученных показателей. Построение графиков, диаграмм и установление регрессионных зависимостей осуществляли с использованием программы Microsoft Excel-2003.

Основные результаты исследований. Сооружения по очистке канализационных стоков Санкт-Петербурга, представляют собой сложные технические объекты, состоящие из подземных коммуникаций, надземных цехов, открытых емкостей, иловых карт, полигонов и др. В городе в основном действует общесплавная система водоотведения, в которую поступают сточные воды от населения, промышленных предприятий, объектов социального и культурного назначения, а также дождевые, талые и дренажные воды.

В настоящее время на 20 комплексах очистных сооружений обрабатывается около 2,6 млн. м3/сут. сточных вод. Наиболее крупные очистные сооружения – Центральная станция аэрации (ЦСА) производительностью 1500 тыс. м3/сут, Северная станция аэрации (ССА) производительностью 650 тыс. м3/сут, Юго-западные очистные сооружения (ЮЗОС) – 330 тыс. м3/сут.

загрузка...