Delist.ru

Научные основы обеспечения гигиенической безопасности эксплуатации городских очистных сооружений с технологией сжигания осадка сточных вод (18.02.2008)

Автор: АЛИКБАЕВА Лилия Абдулняимовна

АЛИКБАЕВА

Лилия Абдулняимовна

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГОРОДСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

С ТЕХНОЛОГИЕЙ СЖИГАНИЯ ОСАДКА

СТОЧНЫХ ВОД

14.00.07 – гигиена

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научные консультанты:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Семенова Валентина Васильевна

академик РАМН,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Русаков Николай Васильевич

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Чащин Валерий Петрович

доктор медицинских наук, профессор Лизунов Юрий Владимирович

доктор медицинских наук, профессор Торопков Виктор Вадимович

Ведущее учреждение:

ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита состоится «____»___________2008 г. в «____» часов на заседании диссертационного совета Д 208.086.02 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Автореферат разослан «____»____________2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Воробьева Лидия Васильевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Современные города представляют собой сложнейшие социально-экономические и технические системы, с которыми сопряжено множество различных по своей природе факторов риска, способных нарушить не только нормальное функционирование города, но и оказать негативное воздействие на здоровье человека и среду обитания (Губернский Ю.Д. и соавт., 2002; Рахманин Ю.А. и соавт., 2002, 2005; Пинигин М.А. и соавт., 2004, 2006; Русаков Н.В. и соавт., 2005, 2006; Онищенко Г.Г., 2007).

Одной из наиболее значимых систем жизнеобеспечения города является водоотведение и очистка хозяйственно-бытовых, промышленных и поверхностных сточных вод, объем которых постоянно растет, особенно в городах-мегаполисах (Кармазинов Ф.В. и соавт., 2004; Храменков С.В. и соавт., 2006).

В Санкт-Петербурге действует общесплавная система водоотведения, в которую поступают сточные воды от населения, промышленных предприятий, объектов социального и культурного назначения, а также дождевые, талые и дренажные воды. Наличие комбинированной системы водоотведения обусловливает специфику состава и свойств общесплавных стоков и применения специальных технологических решений по их очистке (Пробирский М.Д., 2000).

Несмотря на то, что процессы очистки сточных вод, принятые во всем мире, аналогичны по основным технологическим показателям, способы утилизации образующихся осадков индивидуальны для каждой страны и каждого крупного города, что определяет разные подходы в оценке их гигиенической безопасности (Русаков Н.В., 1995; Латыпова В.З., 1999; Селивановская С.Ю., 2001).

Осадки от очистных сооружений Санкт-Петербурга содержат в значительном количестве тяжелые металлы, и это не позволяет использовать их в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Применение традиционного и широко распространенного метода размещения осадков на иловых площадках ограничено из-за высокого уровня стояния грунтовых вод, сложных климатических условий и отсутствия необходимых площадей для их размещения (Васильев Б.В., 2006).

Сложившаяся ситуация, а также неудачные попытки использования отечественных технологий термической сушки осадка заставили обратиться к опыту наиболее развитых стран мира. Самым эффективным методом было признано сжигание (инсинерация) осадков сточных вод в псевдоожиженном слое Pyrofluid (OTV). С 1997 года на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга (ЦСА) функционирует единственный в России и СНГ цех по сжиганию осадка сточных вод. В конце 2007 года технология Pyrofluid внедрена на Северной станции аэрации (ССА) и на Юго-западных очистных сооружениях. Несмотря на десятилетний период эксплуатации цеха по сжиганию осадка, на ЦСА системных исследований по оценке гигиенической безопасности этих уникальных сооружений не проводилось.

Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о внимании ученых к технологии очистки сточных вод, прежде всего, с точки зрения их влияния на санитарный режим водоемов (Новиков Ю.В. и соавт., 2002; Красовский Г.Н., 2003; Жолдакова З.И., 2003; Воробьева Л.В. и соавт., 2003; Ромашов П.Г. и соавт., 2004; Семенова В.В. и соавт., 2004; Егорова Н.А. и соавт., 2006; Soerensen J., 1995; De Vnies W., 1998). В то же время, являясь важнейшим элементом защиты поверхностных вод от загрязнения, городские очистные сооружения могут представлять опасность для обслуживающего персонала, населения, проживающего в зоне их влияния, а также окружающей среды.

В литературе имеются единичные публикации, посвященные оценке условий труда на данных объектах (Позин С.Г. и соавт., 1989; Крутикова Н.Н., 1990; Фигуровский А.П. и соавт., 2005; Мозжухина Н.А., 2007). При этом практически отсутствуют работы по изучению влияния факторов риска производственной среды и трудового процесса на здоровье работающих. Нуждается в уточнении методика изучения заболеваемости работающих (Лучкевич В.С. и соавт., 2006; Поляков И.В. и соавт., 2007).

Городские сооружения по очистке сточных вод являются сложными, многокомпонентными, занимающими большую площадь источниками атмосферных выбросов. В работах В.Н. Масычева и А.О. Карелина (2000) сообщается об источниках и ведущих компонентах выбросов станций аэрации г. Санкт-Петербурга. Однако эти исследования не касались цеха сжигания осадка, эффективности очистки дымовых газов, эмиссии диоксинов, шумового загрязнения, прогнозных оценок изменения качества атмосферного воздуха в связи со строительством и вводом в эксплуатацию цеха по сжиганию осадка на Северной станции аэрации.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10