Delist.ru

Совершенствование методов управления процессами диверсификации деятельности строительных организаций (17.11.2009)

Автор: Киселёв Александр Иванович

Изменяются стартовые условия диверсификации, что требует внесения корректировок.

Необходим период для организации нового бизнеса. При наличии взаимоприемлемых условий слияние происходит в оперативном режиме времени

Готовый бизнес продолжит функционирование без дополнительных затрат

3. Сокращение риска

К рискам хозяйственной деятельности добавляются кредитные риски

Уровень риска деятельности возрастает. В случае слияния имеется рынок сбыта и реализации (

Коммерческие риски не увеличиваются. В случае диверсификации общий риск снижается.

4. Реализация скрытых преимуществ

Управление активами не претерпевает изменений

Эффективность управления активами не изменяется В условиях слияния повышается вероятность роста эффективности управления совокупными активами (

Эффективность управления активами растет

5. Наличие и мощность сигнальных эффектов

Трудности привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов при неизменном статусе

Необходимость принятия любых, в т.ч. невыгодных, условий привлечения капитала Расширение возможностей привлечений и заимствований

Возможность снижения цены инвестиционных ресурсов

6. Характер взаимоотношений с конкурентами

Необходимость конкуренции на новом рыночном сегменте

Вынужденность дополнительных затрат Использование конкурентных преимуществ поглощаемого бизнеса

Возможность экономии затрат на обеспечение конкурентной базы

7. Уровень налогообложения

Неизменность налогооблагаемой базы

Отсутствие экономии налоговых платежей Снижение налогооблагаемой базы

Экономия налоговых платежей

8. Возможности выбора финансовой стратегии

Выбор стратегии осуществляется в рамках сложившихся стереотипов деятельности

Использование традиционных подходов Возможность использования альтернативных опытов по амортизационной и дивидендной политике

Расширение стратегических альтернатив

Рис.4. Сравнительная характеристика моделей диверсификации

Разработанные в диссертационной работе методические рекомендации были реализованы в управлении проектами диверсификации ООО «Стройсистема». В процессе практической апробации авторских подходов удалось в два раза снизить время на принятие решений о целесообразности предлагаемых проектов диверсификации с одновременным повышением надежности результатов решений. За счет использования инструментария методов управления проектами для решения задач по диверсификации, удалось достигнуть сокращения сроков завершения работ и получить экономию затрат. Применение принципов портфелирования способствовало выявлению проблемы дефицита и избыточности активов организации и формированию конкретных мер по росту эффективности их использования. Практический опыт применения критериальной модели позволил сделать вывод о необходимости направить основные усилия исследуемой строительной организации в стратегической перспективе на повышение обоснованности форм и методов диверсификации деятельности с использованием существующих сравнительных преимуществ, для повышения конкурентоспособности в занятом сегменте рынка.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Базируясь на содержании движущих принципов развития современной экономики, рассмотрена их проекция на базовые особенности строительства в современных условиях. Это позволило выявить основной вектор развития строительной организации, заключающийся в усилении интеграционных функций при одновременном росте разнообразия механизмов и форм развития, проявляющихся в форме диверсификации строительной деятельности.

2. Учитывая имеющиеся предпосылки расширения процессов диверсификации строительной деятельности, в целях определения этого экономического понятия рассмотрены и проанализированы его различные интерпретации в зависимости от идентифицируемого уровня рассматриваемого явления. В целях уточнения сущности понятия были сформулированы основные характеристики диверсификации: целевой характер, субъектная привязка, неограниченность во времени, комплексный характер, комбинаторность и диспозиционность, уровневое единообразие.

3. Обобщая имеющиеся подходы и существенные характеристики диверсификации, сформулированы ее следующие доминантные признаки: потенциальная способность прироста капитала; преобразование ресурсов (активов) в новое качество; комплексный характер использования ресурсов диверсификации; целенаправленный характер процессов диверсификации; инициативный тип планирования и реализации; наличие риска диверсификации; комбинированный характер и др. На этой основе осуществлена экономическая интерпретация точки перехода от стратегии специализации к стратегии диверсификации.

4. В целях реализации методологических основ планирования диверсификации, базируясь на общепринятых подходах к принятию управленческих решений, была разработана критериальная модель принятия управленческих решений, в основу которой легли: комплексная оценка привлекательности отрасли (направлений деятельности), затраты на вхождение и дополнительные преимущества диверсификации деятельности строительной организации.

5. Учитывая периодическую повторяемость этапов стратегического управления диверсификацией, их систематизация позволила сформировать цикл стратегического управления, как устойчивую совокупность логически выстроенных последовательных действий, расставленных по приоритетам. Проведенный анализ существующих научно-методических подходов и сложившейся практики позволил уточнить принципиальную модель управления диверсификацией деятельности строительной организации, объединившую стратегический, тактический и оперативный уровень исследуемых процессов в разрезе субхозяйственной, хозяйственной и операционной разновидностей диверсификации.

6. Основываясь на опыте диверсификации, была обоснована зависимость степени унификации методических подходов от выделенных в работе разновидностей диверсификации. Так, если диверсификации подлежит деятельность всей строительной организации, то это, как правило индивидуальный пакет мер, разрабатываемый, как самостоятельно, так и на аутсорсинговых началах. Диверсификация хозяйственных операций на уровне структурного подразделения и рабочих мест, имея внутреннее сходство для отраслевых субъектов хозяйствования, позволяет использовать универсальный набор рекомендаций.

7. Организационная система управления диверсификацией деятельности строительной организации, будучи единством функциональной модели, модели обязанностей, прав и ответственности, модели управленческого процесса и модели реализации процесса диверсификации, оценена в рамках проведенного исследования методом расчета эффективности по конечному результату. Реализация авторского подхода к определению эффективности диверсификации осуществлена в рамках решения задачи рассмотрения эффективности взаимодействия участников, как функции поставленных целей, планируемых сроков и стоимости ресурсов, необходимых для реализации проекта диверсификации.

8. Имея в виду, что проект диверсификации деятельности является частью портфеля инвестиционно-строительных проектов, реализуемых строительной организацией, в системе управления диверсификацией использованы принципы портфелирования, позволяющие реализовать синергетические эффекты объединения.

9. Поиск наиболее эффективных моделей диверсификации, основанный на их сопоставлении как вариантов инвестиционных проектов, позволил выделить основные критерии сравнения: потенциал роста активов, скорость диверсификации, сокращение рисков, реализация скрытых преимуществ, наличие и мощность сигнальных эффектов, характер взаимоотношений с конкурентами, уровень налогообложения, возможности выбора финансовой стратегии, как основу логической схемы принятия решений по слияниям.

Основные положения выполненных исследований

загрузка...