Delist.ru

Совершенствование методов управления процессами диверсификации деятельности строительных организаций (17.11.2009)

Автор: Киселёв Александр Иванович

Главной целью диверсификации, как показал анализ существующих научно-практических подходов, является достижение в строящейся системе максимума возможного, в том числе синергетического, эффекта, то есть такого состояния системы, когда ее общая эффективность максимально превышает сумму эффективности всех ее составляющих элементов. В целом в природе ничего не встречается в чистом виде и даже если удается искусственно получить какой-либо элемент в чистом виде, то такое его состояние является очень неустойчивым и по большей части временным. Это позволило сделать вывод: все рассматриваемые экономические явления являются сильно диверсифицированными по своей сути. В этом случае диверсификацию деятельности строительной организации целесообразно рассматривать не только в классическом понимании, а именно как добавление в деятельность новых элементов, а более широко, как оптимизацию уже существующего диверсифицированного состояния путем добавления новых элементов, изъятия существующих, или одновременно того и другого.

Как доказано хозяйственной практикой, стратегическое управление любым процессом, представленное как совокупность последовательных действий (этапов), периодически повторяется, то есть можно говорить о цикле стратегического управления, как некой устойчивой совокупности этапов

При этом каждый этап отражает приоритетность и логическую последовательность действий по диверсификации.

В целях моделирования процесса управления диверсификацией в диссертационной работе были, во-первых, учтена необходимость взаимосвязанного рассмотрения структурного и процессного подходов; во-вторых, осуществлена декомпозиция процесса по стратегическому, тактическому и оперативному уровням; в-третьих, предложены и рассмотрены основные виды диверсификации – субхозяйственная, хозяйственная и оперативная; в-четвертых, учтено требование идентичности модели для любой строительной организации с любым типом производственной программы (подрядным портфелем, портфелем инвестиционно-строительных проектов, комплексным инвестиционным портфелем). Принципиальная модель управления диверсификацией строительной организации представлена на (Рис.3).

исполнительских механизмов и процедур, слабая согласованность действий участников. Это обосновывает необходимость использования инструментария методики управления проектом, позволяющей четко определить цели диверсификации строительной деятельности, сбалансировать их с объемами необходимых для осуществления диверсификации работ, ресурсами, временем и другими проектными требованиями. Важно и то, что управление проектом опирается на адекватные сложившимся условиям технологии и процедуры, а также на новый тип специалистов-менеджеров проектов, которые обеспечивают эффективную координацию и результативность действий всех участников проекта диверсификации.

Среди имеющихся методов и подходов к оценке эффективности взаимодействия участников любых проектов, в т.ч. проектов диверсификации деятельности, наиболее ценным и практически полезным для решения поставленных в диссертационном исследовании задач является метод оценки эффективности по конечному результату, который и был использован автором. Конечным результатом осуществления проекта диверсификации деятельности в случае его применения является достижение поставленных перед ней целей в установленные сроки и в пределах планируемых затрат. Таким образом, если диверсификация деятельности достигла поставленных целей в установленные сроки и в пределах планируемых затрат, то эффективность взаимодействия положительна и находится на должном уровне. Если проект диверсификации не достиг поставленных целей, то, как показывает практика, одной из главных причин оказывается неэффективное взаимодействие участников.

Исходя из вышесказанного, в работе предлагается рассматривать эффективность взаимодействия участников реализации проекта диверсификации деятельности строительной организации как функцию поставленных целей, планируемых сроков и стоимости ресурсов проекта диверсификации деятельности строительной организации.

Поскольку переменные в данной функции имеют разные единицы измерения, целесообразно их привести к безразмерным величинам. Отсюда следует, что конечный искомый показатель эффективности взаимодействия тоже будет безразмерным. Исходя из вышесказанного, показатель оценки эффективности реализации проекта диверсификации строительной организации будет рассчитываться:

Э = ?l*Эв + ?2*Эз + ?3*Эц ? max

Э – интегральный показатель эффективности взаимодействия в процессе реализации проектов диверсификации;

Эв - показатель времени реализации проекта диверсификации деятельности строительной организации;

Эз - показатель совокупных затрат на осуществление диверсификации;

Эц - показатель достижения целей проекта диверсификации (эффективность

?l, ?2, ?3 – соответствующие весовые коэффициенты.

Заметим, что проект диверсификации может касаться, как осуществления нетрадиционных для строителей видов деятельности, к примеру, риэлторских услуг, так и сооружения нехарактерных для прежней деятельности объектов, таких как, к примеру, строительство дорог и др.

При этом ?1( [0; 1], ?2([0; 1], ?3( [0; 1].

?1 + ?2 + ?3 = 1.

Определение весовых коэффициентов основывалось на понимании, что не существует двух одинаковых проектов диверсификации деятельности строительных организаций. Каждый из них индивидуален, имеет свои цели, сроки и затраты. В некоторых случаях поставленные цели диверсификации имеют ценность только в течение определенного периода времени и основным критерием становится показатель времени реализации проекта диверсификации. В случае ресурсоемких проектов затраты на их реализацию могут превысить эффект и т.д. С учетом неоднозначности вероятных хозяйственных ситуаций весовые коэффициенты целесообразно оценивать методом экспертных оценок.

Окончательный выбор показателей эффективности определяется характером и спецификой проекта диверсификации строительной деятельности. Состав и структура показателей эффективности индивидуальны для каждого проекта диверсификации. Их качественные характеристики определяются предпочтениями и приоритетами собственников проекта и владельцев строительного бизнеса.

Оценка эффективности управления диверсификацией деятельности строительной организации оценивает результат, но не позволяет отбирать и сравнить проекты диверсификации с позиции обеспечения их взаимосогласованности, в т.ч. с уже существующими в строительной организации видами и направлениями деятельности. Для решения этой задачи в диссертационном исследовании был использован портфельный подход. Его реализация была осуществлена с учетом рассмотренных автором экономических проекций принципа портфелирования, суть которых отражена в минимизации рисков при объединении проектов диверсификации по сравнению с риском его изолированной реализации, в использовании компенсационного принципа и комплексном рассмотрении динамических характеристик прибыльности и риска не каждого из проектов диверсификации, а всего портфеля проектов строительной организации.

Базируясь на систематизированных задачах формирования инвестиционного портфеля, как основной формы реализации стратегических направлений диверсификации деятельности, автор предложил использовать следующие методические подходы к оптимизации портфельных рисков: максимум чистых дисконтированных доходов, оптимизация вероятности заданного результата или отклонения от его значения, минимум риска получения ожидаемого значения чистого дисконтированного дохода.

Процесс управления портфелем инвестиционно-строительных проектов и проектов диверсификации деятельности строительной организации рассмотрен в работе как организация двух взаимосвязанных стадий: формирование оптимального инвестиционного портфеля, состоящего из отдельных проектов, и организация эффективного управления процессом реализации проектов в рамках инвестиционного портфеля, каждая из которых включает оценку и управление каждым проектом в отдельности и оценку и управление инвестиционным портфелем в целом.

Апробация методических рекомендаций по реализации принципа портфелирования была осуществлена в диссертационной работе на примере портфеля ООО «Стройсистема». При этом, особенностью авторского подхода к адаптации принципа портфелирования явились, во-первых, критериальная привязка практического использования общепринятого принципа отсечения. В составе критериев были рассмотрены: доходность проекта, риск проекта, количество проектов, сумма инвестиций. Во-вторых, осуществление ситуационного анализа взаимного соответствия критериев. В-третьих, последовательное использование методов Парето, Борда и БОФа с поступательным снижением размера исходного множества проектов.

Практическое внедрение методических основ портфелирования позволило уточнить сущность синергетического эффекта портфельного подхода при одновременной реализации нескольких проектов, трактуемое автором, как рост показателей эффективности портфеля в целом, не являющийся простым математическим суммированием показателей эффективности отдельных проектов, а представляющий собой результат сложной системы взаимного влияния эффектов реализации проектов друг на друга. Отражаясь на росте стоимости строительного бизнеса, процесс реализации проектов диверсификации по принципу портфелирования позволяет реализовать следующие формы синергетического эффекта: относительную экономию условно-постоянной части накладных расходов строительной организации, ускорение процессов реализации проектов диверсификации за счет одновременного осуществления части работ по комплексу проектов, прирост рыночной стоимости строительной продукции за счет создания сопутствующих видов бизнеса на постоянной основе и др.

Имея в виду, что диверсификация строительной организации представляет собой, как правило, освоение нового вида бизнеса, опыт ведения которого предстоит наработать, в условиях усиливающегося в связи с ростом динамики хозяйственных процессов давления фактора времени при условии реализации портфельного подхода актуализируется использование методов проектного финансирования через внешнее инвестирование. Внешнее инвестирование в условиях кризиса выступает в форме разнообразных моделей слияний. При этом, слияния в работе рассматриваются как один из вариантов инвестиционных решений, обслуживающих процессы присоединения или покупки нового бизнеса. Покупка готового бизнеса, оцененная с позиций затрат времени, финансовых и материально-технических ресурсов, является наиболее быстрым и экономичным способом достижения цели диверсификации.

В результате исследования особенностей моделей взаимодействия участников диверсификации в диссертационном исследовании были определены подходы к оценке эффекта синергизма, выявлены преимущества модели диверсификации за счет слияния активов по восьми выделенным автором критериям.

Сравнительная характеристика моделей диверсификации за счет собственных ресурсов и за счет слияния активов представлена на (Рис.4).

Финансовый анализ слияния в целях диверсификации деятельности строительной организации позволил определить специфические проблемы принятия инвестиционных решений. Схема принятия решений по слияниям в целях диверсификации деятельности показана на (Рис.5).

Рис.5. Схема принятия решений по слияниям

Диверсификация за счет собственных ресурсов Диверсификация за счет слияния активов

1. Потенциал роста активов

Изъятие из оборота финансовых ресурсов для диверсификации и привлечение кредитных ресурсов

Создание ситуации финансовой напряженности.

Необходимость возврата заемных средств.

Акционеры сохраняют самостоятельность принимаемых решений. Сохранение текущего финансирования, не требующего внешних заимствований

Отсутствие затрат для привлечения средств.

Гарантии увеличения размера капитала.

Относительное снижение хозяйственной самостоятельности акционеров.

2. Скорость

Мобилизация ресурсов и кредитование требуют продолжительного

загрузка...