Delist.ru

Совершенствование методов управления процессами диверсификации деятельности строительных организаций (17.11.2009)

Автор: Киселёв Александр Иванович

Научная новизна диссертационной работы состоит в обосновании и разработке методических основ использования положений теории портфеля для управления проектами диверсификации на основе применения структурного и процессного подходов во взаимосвязи с методами управления проектом, реализуемых с целью роста общей капитализации строительной организации.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

1. Установлены недостатки существующих подходов, идентифицировано понятие и выявлены существенные признаки диверсификации деятельности строительной организации в условиях формирующихся тенденций развития строительной деятельности.

2. Разработана критериальная модель принятия управленческих решений с учетом оценки степени привлекательности, уровня затрат и дополнительных преимуществ диверсификации.

3. Сформирован цикл стратегического управления диверсификацией деятельности строительной организации как единство логически увязанных этапов, подразделенных по уровням управления и разновидностям диверсификации деятельности.

4. Предложен подход к оценке эффективности взаимодействия участников диверсификации с использованием метода оценки эффективности по конечному результату.

5. Адаптирован к условиям практического использования инструментарий управления проектом, применяемый в условиях портфельного подхода к управлению диверсификацией деятельности строительной организации.

6. Сформирована принципиальная модель организационной системы управления проектом диверсификации, реализуемая в двух формах: за счет собственных ресурсов и за счет слияния активов, - с присущими каждой преимуществами и недостатками.

На защиту выносятся:

1. Системная характеристика процессов диверсификации в современных условиях, предопределившая их существенные признаки.

2. Критериальная модель принятия управленческих решений по диверсификации деятельности с оценкой степени привлекательности, уровня затрат и дополнительных преимуществ диверсификации.

3. Принципиальная схема цикла стратегического управления диверсификацией деятельности строительных организаций, учитывающая уровни управления и разновидности диверсификации.

4. Рекомендации по оценке эффективности взаимодействия участников диверсификации как функции поставленных целей, планируемых сроков и стоимости ресурсов проекта диверсификации деятельности.

5. Методические основы применения портфельного подхода для управления проектами диверсификации на основе применения структурного и процессного подходов во взаимосвязи с методами управления проектом, реализуемых с целью роста общей капитализации строительной организации.

6. Модели диверсификации, основанные на методах собственного и внешнего инвестирования, а также путем слияния активов субъектов хозяйствования.

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Сформированные в работе методические основы оценки эффективности существующего уровня диверсификации, выбора и реализации новых направлений деятельности, позволяют построить систему комплексного управления процессами диверсификации, довести её непосредственно до уровня хозяйствующего субъекта, и использовать на всех уровнях деятельности строительной организации.

Практическая значимость исследования состоит в разработке организационной модели управления процессами диверсификации на базе методов управления проектом и принципов портфелирования, реализуемых с целью роста стоимости бизнеса строительных организаций.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения работы докладывались на Международной научно-практической конференции (г. Иркутск 2007 г.)

Предложенный автором методический подход был использован строительной компанией ООО «Стройсистема» для оптимизации своего портфеля проектов диверсификации.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных трудов, общим объемом 3,6 п.л., в том числе лично автором 3,3 п.л. В т.ч. в изданиях рекомендованных ВАК 1 работа.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и 5 приложений. Общий объем диссертации составляет 167 страниц, из них 14 таблиц, 27 рисунков. Библиография содержит 216 наименований трудов отечественных и зарубежных

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Учитывая основные закономерности экономического развития, проявляющиеся в цикличности периодов подъёма и спада, а также в различных скоростях изменения рыночной конъюнктуры и возможностей участников хозяйственной деятельности, строительные организации постоянно сталкиваются с проблемой недостатка, либо избытка собственных ресурсов. Постоянный рост уровня конкуренции по мере развития рыночных отношений требует от участников инвестиционно–строительной деятельности (ИСД) соответствующего роста эффективности использования имеющихся активов. Эти тенденции вынуждают строительные организации активно диверсифицировать свою деятельность.

Анализ основных тенденций развития строительных организаций в условиях национальной экономики позволил установить недостатки существующих подходов к управлению диверсификацией деятельности строительной организации, исходя из формирующихся тенденций ИСД. Основными недостатками являются: доминирование в хозяйственной практике метода «проб и ошибок»; отсутствие четких критериев отбора возможных направлений диверсификации; формальный учет изменений внешней среды в период реализации проекта; разобщенность структурных подразделений строительной организации; недооценка влияния отдельного проекта на состояние всей организации.

Изучение научных трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных вопросам диверсификации, опрос специалистов различных строительных организаций и анализ практического опыта позволили дать определение понятия диверсификации в современных условиях и выделить его существенные признаки.

Диверсификация это механизм комплексного использования различных имеющихся ресурсов для реализации новых возможностей в целях увеличения фундаментальной стоимости бизнеса строительной организации и защиты ее деятельности от явных и потенциальных рисков. В его основе лежат три возможных тенденции – расширение, распределение, универсализация. Выигрыш от диверсификации основан на снижении потерь за счет более полного использования имеющихся активов и может быть дополнен приобретением новых активов, включение которых в оборот вызывает возникновение синергетических эффектов.

Наиболее существенными признаками диверсификации являются: целевой характер; незарегламентированность сроков и периодов ее осуществления; базирование на имеющемся потенциале, определяемом качественным и количественным составом и структурой имеющихся активов; комплексный характер использования имеющихся и потенциально возможных к использованию ресурсов диверсификации; комбинаторность; диспозиционность; способность к капитализации.

Объективной характеристикой процесса диверсификации деятельности строительной организации является оценка стоимости ее бизнеса, как денежного выражения ценности и системообразующего понятия, составляющего в условиях экономики рыночного типа основу принятия управленческих решений, предопределяющих целесообразность и эффективность диверсификации деятельности.

Ценность и стоимость строительной организации целесообразно рассматривать как главные характеристики, определяющие эффективность диверсификации. Соответственно, воздействия на факторы ценности и стоимости представляют собой основное содержание процесса управления диверсификацией. Концепция стоимостного подхода (автор И. Фишер) позволяет в качестве основного показателя, используемого в процессе диверсификации и оценке ее результатов, принять дисконтированный денежный поток.

Процесс диверсификации деятельности для строительной организации является достаточно продолжительным, сложным, капиталоемким делом с неопределенным результатом. Отсюда вытекает необходимость и востребованность развития методов прогнозирования возможных результатов диверсификации. Очевидно, что чем раньше будет обнаружена ошибка, тем меньше будут возможные потери. Это предопределило необходимость разработки критериальной модели принятия решений по диверсификации деятельности, показанной на (Рис.1).Ее основу составляют три критерия, предложенные американским ученым А.А. Томпсоном: критерий привлекательности отрасли; критерий затрат на вхождение в отрасль; критерий дополнительных преимуществ. С целью адаптации модели к требованиям отечественных строительных организаций и возможности ее практического применения по каждому из критериев методом экспертных оценок был проведен отбор и ранжирование обязательных вопросов, по которым необходимо принятие решений для определения возможности включения рассматриваемого проекта в инвестиционный портфель строительной организации.

Анализ существующих научно-методических подходов и практики диверсификации деятельности позволили представить общую модель диверсификации деятельности строительной организации следующим образом. Для решения стратегических задач на уровне диверсификации видов деятельности, масштаб которых сравним с объемными показателями деятельности субъекта хозяйствования, целесообразно привлекать внешних специалистов, по аналогии с архитектором или аудитором. С их помощью

------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------

------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------

------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------

------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------

Рис.1. Критериальная модель принятия решений по диверсификации деятельности

производится анализ рыночной ситуации, оценивается состояние строительной организации, разрабатывается план мероприятий по диверсификации и осуществляется надзор за его выполнением. Таким образом, процесс диверсификации на уровне деятельности субъекта хозяйствования, назовем этот вид диверсификации субхозяйственным, предполагает разработку индивидуального пакета мер и может реализовываться, как самостоятельно, так и в аутсорсинговом режиме.

Уровни диверсификации хозяйственных операций участка, отдела или структурного подразделения, назовем этот вид диверсификации хозяйственной, и диверсификации хозяйственных операций на уровне

места, обозначим ее как операционную, затрагивают в основном внутреннюю среду строительной организации. Внутренняя структура субъектов хозяйствования одной отрасли имеет много общих элементов и взаимосвязей, в отличие от уникального внешнего рыночного окружения каждой отдельной организации. Внутреннее сходство на различных управленческих уровнях строительной организации позволяет разработать универсальные методы оптимальной диверсификации хозяйственных процессов для всех хозяйствующих субъектов одной отрасли. В этом случае на выходе процесса анализа и синтеза используемых приемов и методов диверсификации можно получить некий универсальный набор рекомендаций.

Эти два различных подхода к проведению диверсификации: привлечение внешних специалистов – аутсорсинговый тип, и использование готовых универсальных рекомендаций предъявляют системные требования к методологии диверсификации деятельности строительного предприятия, охватывающей сразу все три ее уровня – уровень видов деятельности, хозяйственных операций структурных подразделений (участков, отделов) и рабочих мест.

Страницы: 1  2  3  4  5  6