Delist.ru

Совершенствование методов управления процессами диверсификации деятельности строительных организаций (17.11.2009)

Автор: Киселёв Александр Иванович

Киселев Александр Иванович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССАМИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным

хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство))»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Яськова Наталья Юрьевна.

Официальные оппоненты – доктор экономических наук, профессор

Пешков Виталий Владимирович

кандидат экономических наук, доцент

Бакрунов Юрий Октавьевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет

Защита состоится « » ________ 2009г. в ____ часов в ауд. 326 на заседании диссертационного cовета Д.212.138.05 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, Москва, Ярославское шоссе, д.26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета по адресу: 129337, Москва, Ярославское шоссе, д.26.

Автореферат разослан « » ______________2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета Исаева Г.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Прошедшие годы проведения экономических реформ в России привели к переходу деятельности всех субъектов хозяйствования на рыночные отношения. Период, предшествующий мировому финансовому кризису, характеризовался бурным ростом строительного рынка и всех его участников. Проведенный анализ деятельности строительных предприятий в период с 2000 по 2008 годы, позволил выявить основные тенденции их развития. Все участники инвестиционно-строительной деятельности значительно выросли как по масштабам деятельности, так и по своему профессиональному уровню. Усиление конкуренции на рынке подрядных работ, рост стоимости ресурсов, требований заказчиков и контролирующих органов привели строительные организации к необходимости освоения и активного использования всех современных достижений как в области технологий производства работ и финансирования, так и в методах управления. Резкое падение инвестиционной активности в условиях мирового финансового кризиса обострило ряд проблем развития в строительной отрасли, важнейшей из которых явилось качество функционирования строительных организаций, их способность реагировать на резкие изменения окружающей среды. Наиболее эффективной стратегией развития, выработанной мировой экономикой, позволяющей предприятиям оперативно использовать открывающиеся возможности и защищаться от возникающих угроз, является стратегия диверсификации основного вида деятельности. Диверсификацию в том или ином виде используют практически все строительные организации. На первой фазе экономического цикла (2000-2005г.г.), в период роста строительного рынка обращение к диверсификации деятельности было обусловлено открывающимися возможностями развития. На второй фазе - стабильности строительного рынка охватывающей период 2005-2007 годов, главным мотивом диверсификации был рост конкуренции, третья и четвертая фазы волны цикла с 2008 г. по настоящее время характеризуются резким падением и стагнацией строительного рынка. В период депрессии и кризиса основного вида деятельности диверсификация переходит из вспомогательной в главную стратегию, а ее эффективное использование становится необходимым условием существования строительной организации в условиях

По своей сути диверсификация является усложнением внутренней структуры и механизма управления строительной организации. В условиях обострения конкуренции, особенно в период кризиса, особую актуальность приобретает процесс оптимизации всех существующих видов деятельности строительной организации, возрастают требования к качеству отбора новых возможных направлений развития и их успешной практической реализации.

По вопросам управления процессами диверсификации опубликованы многочисленные исследования, выполненные как зарубежными учеными: Ансофф И., Томпсон А.А., Клиланд Д., Хаммер М., Чампи Д., так и их российскими коллегами: Абрамов С.И., Верстина Н.Г., Гумба Х.М., Лукманова И.Г., Михайлов В.Ю., Яськова Н.Ю. и др. Однако до сих пор отсутствует комплексный механизм оценки эффективности диверсификации, система критериев выбора её оптимальных направлений, способов реализации и последующего управления, пригодные для практического применения в реальных условиях деятельности строительных организаций. Выше указанные обстоятельства, актуальность и практическая значимость проблемы предопределили выбор темы и направление научного исследования.

Целью исследования явилось обоснование и развитие методов управления процессами диверсификации деятельности строительной организации, как основы ее устойчивого функционирования в динамически изменяющихся

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- проведен анализ основных тенденций развития строительных организаций в сложившихся условиях национальной экономики;

- осуществлена идентификация и декомпозиция процессов диверсификации деятельности строительных организаций;

- обоснована необходимость и возможность применения системы обязательных критериев в целях принятия решений по диверсификации деятельности;

- исследованы методы управления диверсификацией деятельности, принятые и используемые в настоящее время в строительной отрасли;

- сформированы методические основы оценки эффективности взаимодействия участников диверсификации деятельности;

- разработана методика применения портфельного подхода и методов управления проектом для решения задач по диверсификации деятельности строительных организаций;

- исследованы особенности диверсификации деятельности, осуществляемые методами внешнего инвестирования, а также путем слияния субъектов хозяйствования.

Объектом исследования являются строительные организации, осуществляющие диверсификацию своей основной деятельности, как одно из направлений

Предметом исследования являются методы управления процессами диверсификации деятельности строительной организации, позволяющие осуществить выбор и внедрить новые направления деятельности.

Теоретической и методологической основой исследования послужили: законодательные и другие нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие работу строительных организаций различных форм собственности в современных условиях хозяйствования; диалектический метод познания; объективные экономические законы и фундаментальные труды классиков экономических теорий; работы российских и зарубежных ученых, посвященных теории управления, проблемам развития и оценки эффективности деятельности в условиях рыночной экономики, теории и практики стратегического менеджмента, маркетинга и экономики фирмы; достижения мировой и отечественной экономической науки, других смежных областей научного познания, методические разработки, публикации и результаты прикладных исследований по исследуемым проблемам.

В работе нашли применение следующие общенаучные методы: абстрактно-логический, экономико-математический, финансового и экономического анализа, управления проектом, методы наблюдения, портфельного анализа, экспертных оценок, положения системного анализа. Статистическую базу исследования составили материалы государственных статистических органов, результаты исследований независимых информационных служб, авторитетных научных учреждений и экспертов, информация, полученная в ходе опросов руководителей строительных организаций.

Достоверность полученных результатов основывается на применении репрезентативного объема статистической и управленческой отчетности строительных организаций за 2000 – 2008 годы, использовании аналитических и статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, отражающих развитие экономики России и строительной отрасли за аналогичный период, а также подтверждается практической апробацией результатов исследования.

загрузка...