Delist.ru

Разработка механизма оценки и обеспечения  экономической устойчивости предприятий строительной отрасли (17.11.2009)

Автор: Канхва Вадим Сергеевич

0,1

0,2

CV>0,33 Предприятие экономически неустойчиво

На основании расчетов, приведенных в таблице 3.6, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятная стоимость предприятия составит 23255,74 тыс. руб. Так как коэффициент вариации велик, можно сделать вывод, что ООО «Тексвин» экономически неустойчиво. Причем несомненным фактором риска выступает рост ставок по кредитам и снижение ликвидности активов, что отражает влияние кризисной экономической ситуации.

Предложенный алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия может быть реализован для любого предприятия инвестиционно-строительной сферы, что обеспечивается универсальностью применяемых методов формализации и анализа данных на основе экономико-математического моделирования. Кроме того, реализация данного алгоритма целесообразна при проведении стресс-тестирования заемщиков в кредитных организациях.

4. Механизм обеспечения и повышения экономической устойчивости предприятия в условиях экономической нестабильности

Проблеме устойчивости посвящено большое количество работ в области информационных систем. Однако применять эти теории на практике в реально сложившихся условиях управления строительными предприятиями достаточно сложно. Специфика расчетов и сложность совмещения математических категорий с экономической терминологией затрудняет их использование при управлении экономической устойчивостью предприятия.

Поэтому необходимо разработать механизм обеспечения экономической устойчивости строительного предприятии, который сочетал бы в себе экономические подходы наряду с использованием несложного, но достоверного математического аппарата и позволял оперативно реагировать на изменения экономических условий.

В соответствии с миссией и целями развития строительного предприятия, а также с учетом возможных тенденций развития экономики, определяются критерии и ключевые факторы устойчивого развития расчетными, экспертными или расчетно-экспертными методами.

Основным элементом управления факторами внутренней среды и противодействия рискообразующим факторам нестабильной внешней среды является принятие решений о методах воздействия и необходимых к осуществлению мероприятиях.

Задача выбора нескольких мероприятий по обеспечению экономической устойчивости строительного предприятия исходит из ограниченности финансовых ресурсов предприятия и необходимости устранения или снижения вероятности воздействия рискообразующих факторов. Основной проблемой здесь является то, что управляющему органу, как правило, неизвестны истинные потребности в ресурсе для реализации каждого мероприятия при условии общей ограниченности ресурсов. Для решения задачи предложено использовать методологию распределения ресурса в двухуровневой организационной системе.

Систему управления экономической устойчивостью можно представить как двухуровневую систему, объединяющую органы управления предприятием – «центр» и ряд объектов – мероприятий по обеспечению экономической устойчивости. Одним из условий повышения эффективности управления является разработка механизмов управления, побуждающих агентов к максимальному использованию всех резервов, включению в соревнование. Поэтому достаточно широкую распространенность получили так называемые конкурсные механизмы. Их особенностью является то, что объекты участвуют в соревновании по получению ресурса, осуществлению мероприятия и т.д. Распределение ресурсов на конкурсной основе означает, что в первую очередь ресурс получают объекты (участники конкурса), у которых ожидаемая эффективность использования ресурса наибольшая.

Объединяя все вышеизложенное, предлагаем представить механизм обеспечения экономической устойчивости строительного предприятия в следующем виде (рис.3). Для практической реализации модели механизма обеспечения и повышения экономической устойчивости строительного предприятия в условиях нестабильной экономики разработан алгоритм функционирования механизма, реализованный в виде программы для ПК и представленный на рис.4.

Рис.3. Алгоритм функционирования процесса обеспечения и повышения экономической устойчивости строительного предприятия

Механизм обеспечения экономической устойчивости строительного предприятия реализован в ООО «Тексвин». В результате оценки экономической устойчивости выявлено, что предприятие экономически неустойчиво. Дальнейшее функционирование предприятия в условиях кризиса признано целесообразным.

В результате оценки экономической устойчивости выявлены ключевые факторы экономической устойчивости предприятия: ликвидность (недостаток собственных оборотных средств), чистая прибыль (большая величина внереализационных убытков), рост ставки по кредитам (большая зависимость от заемного капитала). В целях обеспечения экономической устойчивости определен перечень возможных управленческих мероприятий.

Показателем эффекта предложено считать ожидаемое увеличение прибыли за счет экономии и увеличения выручки. Экономический смысл показателя эффективности следующий: эффективность использования единицы выделенных на проведение управленческих мероприятий средств определяется долей роста чистой прибыли за год. Приведем пример подобной конкурсной процедуры. Данные о мероприятиях приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет эффективности мероприятий для определения их приоритетности.

Мероприятие Годовой эффект, тыс.руб. Годовые затраты, тыс.руб. Общая эффектив-ность Очередность в распределении средств

М1 - Внедрение управленческого учета 370,62 325,51 1,14 2

М2 – Комплексная автоматизация предприятия (ERP- система) 1430,63 369

М3 - Внедрение автоматизированной системы управления запасами 2151,3 2100 1,02 4

М4 - Использование возвратного лизинга 111,5 98,16 1,13 3

- эффективность j-го мероприятия.

Исходя из результатов расчета по конкурсному механизму, наиболее эффективным мероприятием для повышения экономической устойчивости предприятия в современных условиях будет комплексная автоматизация. Распределение средств зависит также от размера выделяемого бюджета.

Кроме вышеобозначенных методов при распределении средств на основе конкурсных механизмов можно воспользоваться методом «затраты-эффект» или методом распределения ресурсов при несравнимых критериях. В качестве критерия эффекта от проведения мероприятий можно принять процент роста рентабельности капитала или ликвидности, применив методику факторного анализа, либо провести моделирование уровня экономической устойчивости предприятия после проведения мероприятий с помощью предложенного алгоритма оценки экономической устойчивости.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

В диссертационной работе на базе выполненных теоретических и экспериментальных исследований в области оценки и обеспечения экономической устойчивости строительного предприятия в современных условиях сформулированы следующие результаты.

1. На основе анализа имеющегося теоретического арсенала по проблеме определения сущности экономической устойчивости уточнено понятие экономической устойчивости и произведено экономико-математическое моделирование устойчивости в зависимости от ключевых характеристик

2. Проведена обобщенная классификация видов экономической устойчивости предприятий в зависимости от уровня хозяйственной иерархии, направлений и составляющих экономической устойчивости, временного интервала оценки, динамики и вызывающих ее причин, а также других значимых факторов.

3. Выполнен классификационный анализ факторов, влияющих на экономическую устойчивость строительного предприятия, в том числе в условиях нестабильной экономики. Набор ключевых факторов экономической устойчивости строительного предприятия – это система факторов, проявляющаяся в виде комплекса воздействий, индивидуальных на каждом этапе жизненного цикла строительного предприятия для каждого элемента среды предприятия (внешней и внутренней), как в количественном так и в качественном отношении.

4. Проведена аналитическая группировка критериев и методик определения экономической устойчивости предприятий. В результате аналитической группировки существующие методики предложено разделить на расчетные, экспертные и расчетно-экспертные. Определена наиболее распространенная модель расчета интегрального показателя экономической устойчивости.

5. С целью избавления от недостатков экспертных методов определения экономической устойчивости предложен алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия расчетным методом, основанный на применении элементов портфельного подхода и сценарного анализа. Реализация предложенного алгоритма позволит объективно оценить степень экономической устойчивости строительного предприятия в условиях кризиса, выявить и отслеживать динамику ключевых факторов устойчивости, составлять вариантные прогнозы развития предприятия и предпринимать первоочередные меры по обеспечению устойчивости в зависимости от изменения ключевых факторов. Определены граничные значения для оценки степени экономической устойчивости строительного предприятия на основе изменчивости вариационного ряда.

6. Разработан механизм обеспечения экономической устойчивости строительного предприятии, сочетающий в себе экономические подходы наряду с использованием несложного, но достоверного математического аппарата. Применение предложенного механизма обеспечения экономической устойчивости строительных предприятий позволит объективно оценить степень экономической устойчивости и выявить ключевые факторы риска для предприятия, а также оптимизировать соотношение «затраты-эффект» при проведении мероприятий по повышению экономической устойчивости в условиях нестабильной экономики.

Основные положения диссертационной работы содержатся в следующих публикациях:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации:

1. Уварова С.С., Канхва В.С., Беляева С.В. Устойчивость оценок эффективности жилищного строительства в условиях экономического кризиса. Вестник ГУУ № 16, 2009, - 0,3 п.л.

2. Канхва В.С. Методика оценки экономической устойчивости строительного предприятия Вестник ГУУ № 26, 2009,, - 0,25 п.л.

Статьи, опубликованные в других научных журналах и изданиях:

1. Гумба Х.М., Канхва В.С. Прогрессивные методы управления в строительном комплексе Сб. науч. тр. кафедры ЭУС Москва 2003, - 0,25

загрузка...