Delist.ru

Разработка механизма оценки и обеспечения  экономической устойчивости предприятий строительной отрасли (17.11.2009)

Автор: Канхва Вадим Сергеевич

Экономическую устойчивость строительного предприятия нельзя рассматривать в отрыве от теории его жизненного цикла, поскольку устойчивость строительного предприятия ли многом зависит от того, на каком этапе развития находится в данный момент предприятие и, кроме того, совокупность факторов, влияющих на данный показатель, для каждого из этапов будет своей. Автор исследования особо отмечает, что понятие «устойчивость» неразрывно связано с понятием цикличности.

Набор ключевых факторов экономической устойчивости строительного предприятия (Fu ) – это система факторов, проявляющаяся в виде комплекса воздействий, индивидуальных на каждом этапе жизненного цикла строительного предприятия для каждого элемента среды предприятия (внешней и внутренней), как в количественном так и в качественном отношении. Систему ключевых факторов экономической устойчивости строительного предприятия предложено представить в следующем виде (1):

Акцент сделан на том факте, что набор ключевых факторов экономической устойчивости представляет собой сложную систему с многочисленными взаимосвязями, проявляющуюся на каждом этапе жизненного цикла в виде индивидуальной комбинации, например, набор факторов на этапе стабилизации(Fu3) будет описан по формуле (2):

В то же время большинство факторов, одновременно воздействующих на критерии экономической устойчивости, являются интегральными (обобщенными) факторами. Примером такого интегрального фактора является уровень инфляции, который оказывает воздействие на стоимость ресурсов для строительства и себестоимость строительной продукции, на платежеспособный спрос, на цену строительной продукции, объем работ и эффективность инвестиционной деятельности. Поэтому практически любой из факторов экономической устойчивости строительного предприятия можно представить в виде:

3. Алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия в современных условиях с применением элементов теории инвестиционного

В условиях нестабильной экономики экономическая устойчивость отражает способность предприятия сохранять свою целостность (функционировать в заданном режиме) при различных внешних и внутренних воздействиях, а также прогрессивно (эффективно) развиваться. Следовательно, показатель степени экономической устойчивости строительного предприятия должен характеризовать его определённое состояние, а также отражать характер и возможности его дальнейшего развития. В экономической литературе пока ещё нет общепризнанной методики или критерия оценки уровня экономической устойчивости предприятия.

В целом, все имеющиеся в научной и практической литературе методики оценки экономической устойчивости предприятия можно условно разделить на расчетные, экспертные и расчетно-экспертные. Большинство методик сводится к определению ряда критериев экономической устойчивости (как правило, экспертным путем), расчету коэффициентов и выводу интегрального показателя устойчивости по формуле:

Где U – интегральный показатель экономической устойчивости,

Ki – расчетное значение i-го коэффициента экономической устойчивости;

di – доля влияния i-го коэффициента на интегральный показатель экономической устойчивости.

Большинство существующих методик несут признаки субъективности вследствие использования экспертных методов. Кроме того, необходимость однозначной расчетной интерпретации предложенных экспертами критериев оценки не позволяет в полном объеме учесть влияние интегральных факторов. С целью избавления от имеющихся недостатков предложен алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия расчетным методом на основе применения портфельного подхода. Портфельный подход предполагает восприятие активов и пассивов предприятия (а в общем случае и иных благ) как элементов единого целого - портфеля, сообщающих ему характеристики риска и доходности, что позволяет эффективно проводить анализ возможностей и оптимизацию параметров экономических рисков.

Предлагается следующий алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия.

1. Определяется критерий экономической устойчивости строительного предприятия U. Исходя из принятого нами для данного исследования определения экономической устойчивости, в качестве критерия следует рассматривать результат управления совокупностью внешних и внутренних факторов, результат деятельности предприятия в условиях нестабильной экономики. С точки зрения портфельного подхода результатом деятельности принято считать изменение чистой стоимости портфеля фирмы ("цены фирмы", гудвилла), отражающей текущую или приведенную во времени стоимость (Present Value, PV) порождаемых им доходов и расходов. В динамической постановке критерием устойчивости предлагается принять изменение стоимости фирмы за период (например, за год).

2. Определяются ключевые факторы экономической устойчивости. Для этого предлагается применять модифицированный автором элемент портфельного подхода - анализ чувствительности по основным факторам, выявленным в результате корреляционного анализа или экспертного оценивания степени влияния факторов на экономическую устойчивость. В качестве ключевых выбираются те факторы, изменения которых приводят к наибольшим отклонениям значений критерия устойчивости.

Для определения численного значения критерия устойчивости получены экономико-статистические модели вида:

Построение парных экономико-статистических моделей осуществляется на основе регрессионного анализа статистической выборки фактических значений критерия экономической устойчивости и влияющих на него факторов.

Выбор ключевых факторов проводится по критерию максимума дисперсии критерия устойчивости (5-6 факторов):

где рi – вероятность появления значения Ui.,, М(U) –математическое ожидание дискретной случайной величины U.

3. Определяются сценарии изменения ключевых факторов устойчивости и их вероятности. В качестве сценария могут быть выбраны случаи наиболее неблагоприятных изменений рыночных факторов, имевшие место в прошлом, что актуально в условиях кризиса.

4.По каждому сценарию с учетом его вероятности рассчитывается численное значение критерия устойчивости, в результате чего получается массив значений и математического ожидания устойчивости:

5. Определяются значения коэффициента вариации, на основании которого делается вывод о степени устойчивости строительной организации, и функции распределения. Функции распределения (вероятности) определяют вероятность, что случайная величина будет принимать значение, меньшее или равное определенной величине.

где ?(U) - стандартное (среднее квадратическое) отклонение.

В результате реализации в диссертационной работе предложенного алгоритма для предприятия ООО «Тексвин» получены следующие результаты (таблица 3).

Таблица 3 - Определение критериев экономической устойчивости строительного предприятия

Ситуация 1 2 3

Сценарии 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Средний поток денежных средств (СF) 23255,74

Квадраты разностей 56035856,01 325251613 467861515,1 63650398,73 251917596,9 4772043112 170610389,7 329938067,1 882731045,1

Ст. отклон. 11579,63

К-т вариации 0,64

Р(СF<=0) 0,02

Р(CF< = среднее) 0,50

Р(CF>=среднее) 0,50

Р(CF>макс) 0,00

среднее +10%) 0,42

На основании рекомендуемых при оценке изменчивости вариационного ряда предельных значений коэффициента вариации предложена градация степени экономической устойчивости строительного предприятия.

Таблица 4 – Градация экономической устойчивости строительных предприятий

Значение коэффициента вариации CV

Степень экономической устойчивости предприятия

СV<0,1 Предприятие абсолютно экономически устойчиво

загрузка...