Delist.ru

Разработка механизма оценки и обеспечения  экономической устойчивости предприятий строительной отрасли (17.11.2009)

Автор: Канхва Вадим Сергеевич

? уточнена классификация экономической устойчивости предприятий, отличающаяся от традиционно используемых топологий комплексным характером и систематизирующая экономическую устойчивость по ряду значимых признаков;

? разработаны экономико-математические модели экономической устойчивости, основанные на существующих методических подходах к определению термина «экономическая устойчивость» и отражающие влияние современной экономической ситуации;

? обоснована система факторов экономической устойчивости строительных предприятий, учитывающая этапы жизненного цикла предприятия;

? разработан алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия, в котором предложено использовать элементы инвестиционного

? предложен механизм обеспечения и повышения экономической устойчивости, отличающийся применением приоритетных методов распределения ресурсов;

Теоретической основой диссертационной работы послужили труды ведущих зарубежных и отечественных ученых, работающих в данном направлении (Ковалева В.В., Балабанова Т.И., Шеремета А.Д., Гумбы Х.М., Дуброва А.М., Лукмановой И.Г., Степанова И.С., Яськовой Н.Ю., Багриновского К.А., Баканова М.И.,Родионовой В.М., Федотовой М.А., Динеса В.А., Фоломьева А.М., Лоскутова Р.Ю, Ришара Ж. и др.), публикации в научных сборниках и периодической печати по изучаемой проблеме.

Информационной базой исследования послужили данные отечественной статистики, финансовая и бухгалтерская отчетность строительных предприятий, а также фактические материалы, полученные в ходе исследования.

Обоснованность и достоверность выводов и глубина теоретического исследования достигаются за счет использования логических методов, экономико-статистического моделирования, методов теории вероятности, результатов экспертных оценок, математических расчетов, а также репрезентативности статистической информации.

Практическая ценность результатов исследования состоит в возможности применения методических разработок при управлении предприятием любой отрасли. Алгоритм оценки экономической устойчивости предприятия может применяться в банковском менеджменте при проведении стресс-тестирования предприятий-заемщиков, что особенно актуально в условиях кризиса. Универсальность алгоритмов, используемых в диссертационной работе, позволяет применять их для широкого спектра управленческих ситуаций, а также модифицировать и дополнять другими инструментами. Разработанные экономико-математические модели и алгоритмы управления портфелем проектов используются в практике деятельности строительных предприятий и банков г.Москвы.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты работы были представлены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава ГОУ ВПО Московского Государственного Строительного Университета и Воронежского Государственного Университета в 2008-2009 гг.

Реализация работы. Результаты работы в виде методических рекомендаций, алгоритмов и программ для ПК переданы в ООО «Тексвин» и в ЗАО КБ «Стройкредит» для использования в аналитической и управленческой деятельности, что подтверждено соответствующими актами внедрения.

Программные средства и разработанные методические положения используются в учебном процессе в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете при выполнении лабораторных работ, в курсовом и дипломном проектировании при подготовке специалистов в области экономики и управления.

На защиту выносятся следующие положения, полученные в результате проведенного исследования:

? модель и классификация моделей экономической устойчивости предприятий строительной отрасли;

? комплексная система факторов экономической устойчивости предприятия;

? алгоритм оценки экономической устойчивости строительного предприятия на основе применения элементов инвестиционного портфеля;

? механизм обеспечения и повышения экономической устойчивости предприятия в условиях экономической нестабильности.

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 8 печатных работ общим объемом 3,5 п.л., в том числе лично автором 2,1

Структура и содержание работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем диссертационной работы 155 страниц, в том числе 32 таблицы, 58 формул, 35 рисунков. Каждая глава диссертационной работы представляет собой автономное исследование определенной научной проблемы и, при этом, является логическим продолжением предыдущей. Список литературы включает 140 наименований.

результаты исследования и их обоснование

1. Модель и классификация экономической устойчивости

Вопросы экономической устойчивости хозяйствующих субъектов еще недостаточно исследованы отечественной экономической наукой. До сих пор нет единого мнения о сущности экономической устойчивости. Имеется целый ряд определений, в которых авторы останавливают свое внимание на различных аспектах функционирования предприятия, что приводит к размытости границ понятия.

В результате анализа имеющегося теоретического арсенала по определению дефиниции «экономическая устойчивость» в диссертации проведена выборка основных и наиболее полно характеризующих, на наш взгляд, определений.

На основе обобщения теоретико-методологических подходов к определению понятия экономической устойчивости нами проведено моделирование экономической устойчивости строительного предприятия в зависимости от ключевой характеристики термина (рис.1).

Рис. 1. Классификация и моделирование существующих подходов к определению термина экономической устойчивости предприятия, где

PR – чистая прибыль предприятия, S – величина предложения продукции (работ), D – величина спроса на продукцию (работы), Fvnt – факторы внешней среды, Fvnu – факторы внутренней среды, P(F) –вероятность действия фактора, Ppr(F) – прогнозная вероятность действия фактора, R – ресурсы, А,В – ограничения ресурсов, М – миссия предприятия, U – экономическая устойчивость предприятия, К – финансовые коэффициенты, ? – доля влияния финансового коэффициента на интегральный показатель, M(U) – математическое ожидание устойчивости, ? – стандартное отклонение.

С точки зрения равновесия экономическая устойчивость строительного предприятия - это такое равновесное состояние, при котором экономические и управленческие решения способны регулировать основные факторы устойчивого положения организации.

Сущность экономический безопасности строительного предприятия заключается в обеспечении состояния рационального использования его ресурсов по предотвращению угроз предпринимательству. Угроза неустойчивого функционирования и развития предприятия трактуется как любой конфликт целей деятельности и развития предприятия с внешней или внутренней средой, а при совпадении целей - как несовпадение путей их достижения или как любое возмущение, внешнее или внутреннее, выводящее объект из устойчивого состояния.

Наиболее часто встречающаяся характеристика экономической устойчивости предприятия - это «способность экономической системы возвращаться к своему прежнему положению». Такая трактовка особенно актуальна в условиях нестабильной экономики, когда совокупное влияние нескольких дестабилизирующих факторов приводит к отклонению параметров экономической системы и ее элементов от оптимума.

На наш взгляд, понятие «экономический устойчивости предприятия» следует рассматривать с точки зрения его устойчивого равновесия, стабильности и жизнеспособности. Кроме того, по нашему мнению, экономическая устойчивость строительного предприятия - это результат умелого, обоснованного управления совокупностью внутренних факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Устойчивость проявляется в процессе противодействия предприятия негативным внешним и внутренним обстоятельствам, его реакции на внешние и внутренние возмущения, выводящие его из состояния равновесия.

Именно такая трактовка лежит в основании анализируемого понятия экономической устойчивости предприятия. Следует обратить внимание на то, что под устойчивостью понимается не стабильность как отсутствие глубоких изменений, а надежность и эффективность работы системы.

Экономическая устойчивость – комплексное и сложное явление, которое можно рассмотреть с различных позиций и классифицировать по многим признакам. Исходя из результатов анализа ряда научных источников, нами уточнена классификация экономической устойчивости по ряду признаков (таблица 1).

Таблица 1 – Обобщенная классификация видов экономической устойчивости строительных предприятий

Классификационный признак Виды устойчивости

По уровню хозяйственной иерархии Устойчивость экономической деятельности; устойчивость трудовой деятельности на отдельном рабочем месте; устойчивость хозяйственной деятельности на производственном участке; устойчивость хозяйственной деятельности на уровне цеха; устойчивость экономической деятельности предприятия; устойчивость экономической деятельности на уровне отрасли; устойчивость народного хозяйства; устойчивость мировой экономики

По основным направлениям проявления устойчивости Устойчивость внутренней деятельность предприятия, устойчивость деятельность предприятия на рынке

По формам проявления (составляющим) экономической устойчивости Ценовая устойчивость; управленческая устойчивость; производственная устойчивость; финансовая устойчивость; деловая устойчивость; конкурентоспособность; кадровая устойчивость; техническая устойчивость

По категориям причин, влияющих на устойчивость Внутренняя устойчивость, внешняя устойчивость, «унаследованная» устойчивость, общая устойчивость, финансовая устойчивость

По степени охвата объекта исследования Комплексная устойчивость; локальная устойчивость

По методам оценки Абсолютная устойчивость; относительная устойчивость

загрузка...