Delist.ru

Психические расстройства, возникающие в условиях дефицита йода (17.09.2007)

Автор: Жуков Александр Олегович

Жуков Александр Олегович

Психические расстройства,

возникающие в условиях дефицита йода

(14.00.18– психиатрия)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.

Научные консультанты:

член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Иванец Николай Николаевич;

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Мельниченко Галина Афанасьевна;

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Бобров Алексей Евгеньевич, ФГУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Росздрава;

доктор медицинских наук, профессор Лакосина Надежда Дмитриевна,

Российский государственный медицинский университет Росздрава;

доктор медицинских наук, профессор Овсянников Сергей Алексеевич,

Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава.

Ведущее учреждение Научный центр психического здоровья РАМН.

Защита состоится «___»___________________2007 г. в ______ часов

на заседании Диссертационного Совета № Д 208.040.07 при ГОУ ВПО

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова Росздрава

по адресу 119991, Москва, ул. Трубецкая д. 8, стр. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО

ММА им. И.М.Сеченова

по адресу 117998, Москва, Нахимовский пр., д. 49.

Автореферат разослан «18» октября 2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Дамулин

Общая характеристика работы

Актуальность темы: дефицит йода и его влияние на здоровье человека изучается на протяжении длительного периода. Некоторое время назад предметом исследования являлись наиболее тяжелые последствия дефицита йода: гипотиреоз в различных формах, в том числе и эндемический кретинизм, проявляющийся тяжелой и необратимой умственной отсталостью. Современный взгляд по этой теме подразумевает, что наиболее значимыми социальными последствиями влияния дефицита йода на здоровье человека являются пограничные расстройства, в частности отставание в интеллектуальном развитии, не достигающее уровня олигофрении. Интерес к проблеме йодного дефицита продолжает сохраняться на очень высоком уровне, потому что территории 118 стран мира признаны йоддефицитными, около 30% населения планеты проживают в условиях экологически обусловленного дефицита йода. Согласно данным ВОЗ, более 40 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода. В начале 90-х годов прошедшего столетия Международным комитетом по контролю за йоддефицитными заболеваниями (ICCIDD) совместно с ЮНИСЭФ и ВОЗ была выработана стратегия развития национальных программ по предотвращению заболеваний, связанных с дефицитом йода, и контролю за ними, и была поставлена задача ликвидировать йодный дефицит глобально во всем мире, включая Европу, к 2000 г. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в Западной и Центральной Европе, подведенные в 2002 г., показали, что к этому периоду дефицит йода сохранялся в 13 странах Западной Европы, проблема не утрачивает актуальности также в государствах Восточной Европы и Центральной Азии, включая 12 стран СНГ. Для России медико-социальная значимость проблемы йоддефицитных заболеваний особенно остра, так как почти вся ее территория считается йоддефицитной, а прекращение йодной профилактики в начале 70-х годов XX века имело следствием рост частоты и степени выраженности йоддефицитных заболеваний.

Йоддефицитные заболевания характеризуются спектром клинических проявлений и последствий. Эндемический зоб является наиболее распространенным из этих расстройств и выходит на первое место среди неинфекционных заболеваний; его распространенность коррелирует со степенью йодной недостаточности. Однако основную проблему здравоохранения в связи с йодной недостаточностью составляет негативное влияние дефицита йода на интеллектуальный потенциал населения, проживающему в районах с экологически обусловленным дефицитом йода. Недостаточное поступление йода в организм на стадии формирования головного мозга и становления его функций влияет на развивающийся мозг плода и ребенка, дифференцировку тканей, особенно ЦНС, и приводит к врожденному дизонтогенезу высших психических функций (Ph. de Nayer, В. Dozin, 1999). Согласно современным теоретическим представлениям, расстройства, возникающие вследствие этого не всегда связаны с эндокринопатиями, которые также могут возникнуть в условиях дефицита йода. Гипотиреоз, как следствие дефицита йода, и сопровождающие его психические расстройства в рамках психоэндокринного синдрома возникают при крайне степени выраженности дефицита йода, которая практически не встречается на территории России, характеризующейся средней и легкой степенью дефицита йода. Но отставание в уровне интеллектуального развития наблюдаются и в этих условиях. Это позволяет говорить о независимости психических расстройств, возникающих в условиях дефицита йода, от патологии щитовидной железы и их собственном нозологическом значении. Практически все современные исследования посвящены изучению снижению уровня IQ в регионах с различной обеспеченностью йодом. Результаты проведенных исследований часто противоречивы и неоднозначны. По-прежнему без ответа остаются важные вопросы: страдает ли умственное развитие и формирование психики у населения йоддефицитных областей в целом, каковы клинические последствия подобного влияния, сказывается ли дефицит йода на становлении когнитивных функций и психическом здоровье в целом.

В связи с теоретической и практической значимостью указанных проблем дальнейшее их изучение, а значит, и тема настоящего исследования представляется весьма актуальной.

Цель исследования.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния дефицита йода на психическое здоровье и разработка рекомендаций по своевременной диагностике, комплексной терапии и профилактике выявленных расстройств.

Задачи исследования.

загрузка...