Delist.ru

Селекция сои для условий Поволжья (17.09.2007)

Автор: Мордвинцев Михаил Павлович

Выполненный в диссертации анализ значений средней выраженности хозяйственно-важных признаков ершовских сортов сои свидетельствует, что по продолжительности вегетации все они (кроме сорта Соер 6) соответствуют рассмотренной модели скороспелого сорта и в то же время по урожайности зерна Соер 3, Соер 4 и Соер 7 превосходят эту модель и соответствуют модели высокопродуктивного сорта, сочетая выраженность хозяйственно-важных признаков двух необходимых Поволжью моделей сорта сои.

5. Методы создания сортов сои

и их результативность

Использованные диссертантом методы селекции сои в своём развитии в ускоренном темпе повторили типичную для многих селекционных учреждений трансформацию. Создание исходного и селекционного материала было начато методами аналитической селекции, использовался метод искусственного мутагенеза, но наибольший эффект обеспечила комбинационная селекция с использованием внутривидовой гибридизации эколого-географически удалённых родительских форм и селекционной проработки созданного гибридного материала преимущественно методом педигри.

Интродукция инорайонных образцов и селекционных форм

Непосредственная интродукция селекционных форм, созданных во ВНИИ сои, Украинском НИИ орошаемого земледелия и в других селекционных учреждениях бывшего СССР, не увенчалась успехом. В то же время полученная из Украинского НИИ орошаемого земледелия селекционная линия № 3000/78 сыграла большую роль в создании диссертантом селекционного материала и сортов сои: с её участием созданы сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Самер 1, то есть почти половина общего количества созданных сортов.

Аналитическая селекция и её результаты

Методы аналитической селекции в применении к коллекционным образцам сои позволили создать селекционно-ценные линии, которые были вовлечены путём гибридизации в селекционный процесс, а также сорт Соер 6, который является наиболее урожайным, но и самым позднеспелым среди созданных диссертантом сортов. Создать же адаптированный к условиям Поволжья сорт сои, сочетающий скороспелость, продуктивность и технологичность, путём аналитического отбора в образцах коллекций не удалось.

Применение методов аналитической селекции к недавно созданным селекционным образцам гибридного происхождения, полученным из других селекционных учреждений (Украинский НИИ земледелия и Украинский НИИ орошаемого земледелия), оказалось более результативным и позволило создать для условий Поволжья первые сорта ершовской селекции Соер 1 и Соер 2-95.

Метод искусственного мутагенеза

Использование метода химического мутагенеза при селекции адаптированного к условиям Поволжья сорта сои не дало ожидаемого результата: за весь достаточно длительный период изучения мутантного материала создать сорт с применением этого метода не удалось.

Комбинационная селекция и её результативность

Наиболее высокую результативность при создании сортов сои для условий Поволжья обеспечила комбинационная селекция, позволившая создать 10 из одиннадцати сортов, поэтому внутривидовая гибридизация с последующим проведением в расщепляющихся поколениях индивидуальных отборов перспективных форм и линейной оценкой выделенных генотипов в потомстве являлась основным методом создания сортов сои ершовской селекции

Наибольший успех обеспечили те комбинации скрещивания, в которых родительские формы подобраны по принципу эколого-генетической удалённости, поскольку большинство сортов сои получены гибридизацией генотипов амурского и украинского происхождения. При этом в селекционном плане лучшими оказывались именно те гибридные популяции, в которых одним из родителей (чаще всего материнской формой) был генотип, хорошо адаптированный к местным природно-климатическим условиям. Создание скороспелых и в то же время продуктивных сортов стало возможным благодаря гибридизации скороспелых достаточно адаптированных родительских форм с более продуктивными, но позднеспелыми формами: так созданы сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7 и Самер 1.

В первые годы работы применяли простые (парные) скрещивания. По мере создания собственного селекционного материала перешли к сложной ступенчатой гибридизации, которая позволила создать сора Соер 7 и Самер 1.

В целях создания устойчивых к осыпанию семян сортов сои в гибридизацию включали родительские формы, семена которых прикреплены к створкам бобов (имеют так называемый «глазок») и не осыпаются, а при оценке селекционного материала практиковали перестой созревших растений на корню, при котором провоцировалось растрескивание бобов и осыпание семян. В результате такой работы почти все созданные сорта не только достаточно устойчивы к растрескиванию бобов, но и к осыпанию семян даже в том случае, когда растрескивание бобов всё-таки происходит.

Интегральную генетическую природу родительской формы, которая вскрывается при анализе многолетних данных селекционного изучения гибридного материала и проявляется в количестве созданных с участием этого родителя конкурентоспособных селекционных форм и сортов, в селекции называют сортообразующей способностью. В селекционных исследованиях диссертанта из многих сотен вовлечённых в гибридизацию родительских форм сои сорта были получены с участием всего восьми из них, среди которых выделяется уникальной сортообразующей способностью позднеспелая для условий Поволжья высокоурожайная селекционная линия № 3000/78 украинского происхождения, с участием которой созданы сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Самер 1.

Селекционная проработка гибридного материала осуществлялась преимущественно методом педигри в различных модификациях: индивидуальный отбор элитных растений начинали в первом же расщепляющемся поколении и продолжали в последующих поколениях до тех пор, пока составляющие отобранную селекционную форму растения не станут однородными по визуально контролируемым признакам и свойствам. Метод пересева (массовых популяций) не находил применения при изучении гибридного материала из-за больших различий составляющих гибридные популяции генотипов сои по продолжительности вегетации, поскольку способен привести к утрате хозяйственно ценных в условиях Поволжья, но слабо конкурентных скороспелых форм. Однако нередко использовался групповой (массовый) отбор визуально однотипных растений либо негативный отбор нежелательных уклонений в выделенных перспективных образцах, что позволяло достичь их большей визуальной однородности и сохранить при этом адаптивно ценную скрытую гетерогенность.

6. История и схемы создания сортов сои

За 21 год селекционных исследований диссертанта (1979-2000 год) было создано 7 сортов сои, и Ершовская опытная станция стала одним из ведущих в России пунктов селекции этой культуры. В последующие годы из созданного под руководством и при участии диссертанта селекционного материала его коллегами было отселектировано ещё 4 сорта. Восемь из одиннадцати созданных сортов рекомендованы к производственному использованию в России (семь сортов), Украине (один сорт) и Молдове (один сорт). Три (последних по времени создания) сорта проходят в России государственные испытания.

Первый сорт сои ершовской селекции поступил в государственное сортоиспытание под названием Ласточка, однако его пришлось заменить названием Соер 1, происходящим от сокращения слов соя еРшовская. Найденное название сохранили и для последующих сортов сои ершовской селекции.

В таблице 6 приведены родословные и даты выполнения отдельных этапов работы по созданию сортов, в таблице 7 – год и регионы их районирования. Приведённые данные показывают, что сорта предлагались для государственного испытания, а затем рекомендовались к производственному использованию со средней периодичностью один сорт в 2-3 года, их конкурсное испытание длилось в среднем 3-4 года, на создание одного сорта уходило в среднем 15 лет.

Сорт Соер 1

Сорт Соер 1 (заявка № 8604207 с приоритетом от 22.11.85, авторское свидетельство № 5331 от 27.09.91) создан совместно с Украинским НИИ земледелия методом гибридизации с последующим индивидуальным многократным отбором и объединением лучших морфологически одинаковых линий (так называемый метод популяций в селекции самоопылителей).

6. Родословные и сроки создания сортов

Сорт Родословная Год выполнения этапа

при создании сорта

скрещивание

(первое, второе) конкурсное

испытание

Соер 1 Искра ( Киевская 71 1975 1983/1985

Соер 2-95 Юбилейная ( Зарница 1975 1986/1988

Соер 3 ВНИИС-1 ( линия № 3000/78 1982 1987/1990

Соер 4 Восход ( линия № 3000/78 1982 1989/1994

Соер 5 Спутник ( линия № 3000/78 1982 1991/1996

Соер 6 ИО 79/123 1982 1995/1998

Соер 7 (к-6216 ВИР ( к-6037 ВИР) ( Соер 6 1979 (1987) 1997/1999

Самер 1 (Спутник ( линия № 3000/78) ( Соер 6 1982 (1992) 2000/2002

Соер 8 ? ? 2001/2004

Соер 9 ? ? 2002/2004

загрузка...