Delist.ru

Селекция сои для условий Поволжья (17.09.2007)

Автор: Мордвинцев Михаил Павлович

установлена эффективность эколого-географического принципа подбора пар в гибридизацию и использования родительских форм амурского и украинского происхождения при создании сортов сои для условий Поволжья;

установлена высокая сортообразующая способность украинской селекционной линии № 3000/78;

создан качественно новый для сои селекционный материал, оптимально сочетающий скороспелость, продуктивность, технологичность и экологическую пластичность, на основе которого выведено для условий Поволжья и других нетрадиционных районов соесеяния 11 сортов; научная новизна и хозяйственная полезность сортов Соер 1, Соер 2-95, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7 и Самер 1 подтверждена авторскими свидетельствами, сорта Соер 8, Соер 9 и Самер 2 проходят государственные испытания;

получена агробиологическая характеристика созданных сортов сои, необходимая для их эффективного производственного и селекционного использования, и дана экономическая и биоэнергетическая оценка их возделывания.

Теоретическая и практическая значимость и реализация результатов исследований. Эколого-адаптивная направленность селекции и использование предложенной и апробированной схемы последовательной и параллельной оценки селекционного материала в агроэкологически различающихся условиях выращивания, экспериментально подобранных сортов-тесторов этих условий и разработанного метода полевого экспресс-тестирования гомеоадаптивности селекционного материала позволяет создавать сочетающие скороспелость, продуктивность и технологичность сорта сои широкой экологической адаптации. Предложенный и апробированный полевой метод экспресс-тестирования гомеоадаптивности генотипов сои повышает методическую вооружённость селекционера при решении задач адаптивной селекции этой культуры.

Разработанные оптимальные параметры (модели) высокоурожайного агроценоза, скороспелого и высокопродуктивного сортов сои для условий Поволжья являются необходимым на ближайшие годы ориентиром в её практической селекции и агротехнике возделывания.

Созданный качественно новый селекционный материал и выведенные сорта сои являются определённым вкладом в генофонд (биологические ресурсы) этой культуры и представляют собой не существовавший ранее её поволжский агроэкотип. Выведенные сорта рекомендованы к использованию, как правило, в новых, нетрадиционных районах соесеяния, что расширяет ареал возделывания сои в России.

Получены и используются в практической селекции, а также переданы в ВИР для использования другими селекционерами источники хозяйственно-ценных признаков и свойств сои, в том числе созданные сорта и селекционная линия № 3000/78 с уникальной сортообразующей способностью.

Разработанная и реализованная схема экологически ориентированной (адаптивной) селекции сои обеспечила выведение сортов с широкой экологической пластичностью и позволила сорт Соер 1 допустить к возделыванию в четырёх, Соер 4 – в пяти регионах России, от её западных до восточных границ, а Соер 3 рекомендовать для возделывания в нескольких странах СНГ.

Экспериментальные материалы, характеризующие созданные сорта и необходимые для их эффективного использования, включены диссертантом в журнальные статьи и другие публикации.

Основные положения, выносимые на защиту:

эколого-адаптивная направленность селекции сои в Поволжье и схема последовательной и параллельной оценки селекционного материала в агроэкологически различающихся условиях выращивания, экспериментально подобранные сорта-тесторы этих условий, эколого-генетическая оценка генотипов на завершающем этапе селекционного процесса;

предложенный и апробированный полевой метод экспресс-тестирования гомеоадаптивности сортов и селекционного материала сои;

закономерности формирования урожая зерна сои в орошаемых условиях Поволжья и модельные параметры её высокоурожайного агроценоза, скороспелого и высокопродуктивного сорта;

влияние эколого-географического принципа подбора пар в гибридизацию и родительских форм амурского и украинского происхождения на результативность селекции сои;

высокая сортообразующая способность селекционной линии № 3000/78;

созданные и рекомендованные для производственного использования сорта сои Соер 1, Соер 2-95, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7, Самер 1, их агробиологические признаки и свойства, отличительные особенности, результаты их экономической и биоэнергетической оценки.

Апробация работы. Результаты исследований опубликованы в периодической печати, докладывались на различных совещаниях, конференциях и семинарах, проходивших в Грузинском НИИ земледелия (Мцхета, 1982), Всероссийском НИИ орошаемого земледелия (Волгоград, 1983, 1984), Казахском НИИ земледелия (Алма-Ата, 1986), Кубанской опытной станции ВИР (1988), Самарском НИИСХ (Безенчук, 1993), Всероссийском НИИ сои (Благовещенск, 1996), НИИСХ Юго-Востока (Саратов, 1998, 2000, Саратов–Красный Кут, 1999), Приволжском доме знаний (Пенза, 1999, 2000), Поволжском НИИСС (Кинель, 2003), Оренбургском госагроуниверситете (Оренбург, 2002–2004), Всероссийском НИИ мясного скотоводства (Оренбург, 2001–2006).

Исследовательская работа анализировалась на заседаниях Учёных советов Ершовской опытной станции и НИИСХ Юго-Востока; о результатах работы доложено на заседании Президиума Россельхозакадемии (Москва, 1991) и Секции селекции и семеноводства кормовых культур Россельзозакадемии (Саратов, 1994). Полученные результаты исследований использованы диссертантом в учебном процессе Учебного центра Саратовской ассоциации фермеров (1996–1999 гг.), Оренбургского государственного аграрного университета и Оренбургского регионального института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК (2001–2007 гг.).

Созданные сорта сои являлись участниками различных выставок, в том числе Соер 1 экспонировался на выставке Пленарного заседания Госкомиссии СССР по сортоиспытанию (1989 год) и на ВДНХ СССР (1991 год), Соер 3 экспонировался во Всероссийском Выставочном Центре (1996 год). За создание сорта Соер 3 диссертант награждён медалью «Лауреат ВВЦ» (Постановление Совета ВВЦ № 2 (п. 6) от 26.02.1996 года).

Диссертационная работа доложена на расширенном совещании отдела кормопроизводства Всероссийского НИИ мясного скотоводства с участием работников кафедр Оренбургского государственного аграрного университета и рекомендована к защите.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 55 научных работ, в том числе 5 в рецензируемых научных изданиях. На созданные сорта сои получено 8 авторских свидетельств и 5 патентов, подано ещё 3 заявки на выдачу авторских свидетельств.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из общей характеристики работы, 8 глав с результатами исследований, выводов, рекомендаций для практической селекции и производства, списка литературы и приложений. Текст изложен на 301 странице и иллюстрирован 67 таблицами, 16 рисунками и 17 приложениями. Список литературы содержит 423 источника, в том числе 28 – на иностранных языках.

Личный вклад диссертанта. Диссертант с 1979 по 2000 год являлся руководителем и ответственным исполнителем исследовательской работы по селекции сои на Ершовской опытной станции НИИСХ Юго-Востока, где был получен основной использованный в диссертации экспериментальный материал, и принимал личное творческое и техническое участие в создании сортов сои на всех этапах селекционного процесса.

Диссертация подготовлена автором лично и самостоятельно во Всероссийском НИИ мясного скотоводства. В ней обобщены и проанализированы результаты более чем двадцатилетних теоретических и экспериментальных исследований, проведённых автором лично либо совместно с сотрудниками руководимой им в указанные выше годы лаборатории селекции сои Ершовской опытной станции С.М. Соколовым и В.С. Визнер, которые являются соавторами многих научных публикаций и всех созданных сортов сои. Автор выражает своим коллегам искреннюю признательность за совместную работу.

Основное содержание работы

1. Соя в Поволжье:

возможность выращивания, изучение, возделывание и селекция

(литературный обзор)

В первой главе диссертации на основе опубликованных в научной литературе материалов даны краткие сведения о хозяйственном значении сои, рассмотрены общая агроклиматическая характеристика Поволжья и возможность выращивания в регионе различных сортов этой культуры, выполнен исторический экскурс по вопросам изучения, возделывания и селекции сои в Поволжье.

Соя является уникальной сельскохозяйственной культурой с исключительно большим хозяйственным значением, а увеличение производства её зерна было и остаётся актуальной задачей сельского хозяйства России. Необходимость увеличения производства зерна сои, её важное агротехническое и экономическое значение определяли и определяют актуальность исследований по расширению ареала стабильного возделывания этой культуры, в том числе актуальность селекции её новых сортов для нетрадиционных районов выращивания, прежде всего, Поволжья, где были выполнены селекционные исследования диссертанта.

Лесостепная зона Поволжья по климатическим условиям наиболее благоприятна для выращивания сои (её скороспелых сортов). В засушливой чернозёмной степи, расположенной южнее, условия для возделывания сои менее благоприятны по причине определённого недостатка влаги, но и здесь в большинстве лет возможно получение средних по величине (около 10 ц/га) урожаев зерна этой культуры. Для возделывания сои в ещё более южных районах сухой и полупустынной степи (Нижнее Поволжье) необходимо орошение. Однако по теплообеспеченности и продолжительности безморозного периода эти районы благоприятны для возделывания средне- и позднеспелых сортов, которые не вызревают в Среднем Поволжье.

В сельскохозяйственном производстве Поволжья соя известна с 20-х годов прошлого века, но расширение её посевных площадей стало возможным благодаря развитию орошения сельскохозяйственных земель на рубеже 70-80-х лет. Это расширение сдерживалось отсутствием адаптированных сортов местной селекции, что обусловило возобновление селекции сои в регионе, которая была начата в нескольких научных учреждениях, в том числе на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока, где была организована специализированная лаборатория под руководством диссертанта.

За прошедшие годы селекционерами Поволжья, прежде всего Ершовской опытной станции, проблема сорта сои для этого региона и большинства других нетрадиционных районов соесеяния была решена.

2. Условия, исходный материал и методика

проведения исследований

Во второй главе диссертации рассмотрены условия проведения, организация, исходный материал и методика селекционных исследований.

Агроклиматические условия проведения исследований

Селекционные исследования выполнены на Ершовской опытной станции, которая расположена в сухостепной зоне Поволжья, в центральной части Заволжья Саратовской области. Как пункт селекции сои опытная станция расположена севернее других ведущих пунктов селекции этой культуры (в границах бывшего СССР), но не уступает им по термическим ресурсам, однако отличается значительно меньшим количеством осадков за время её вегетации. В этой связи исследования выполнялись в условиях орошения.

Селекционные исследования выполнены в период с 1979 по 1999 год. В годы исследований термический режим в целом был вполне благоприятен для селектируемых скороспелых форм сои, но количество осадков в подавляющем большинстве лет не отвечало потребностям сои и недостаток влаги восполнялся применением орошения. Наиболее прохладным оказался 1993 год (сумма активных температур за сезон май–сентябрь 2370°), наиболее жарким –1998 год (3080°). Наиболее засушливыми сложились условия в 1998 году (величина ГТК 0,25 единицы), наиболее влагообеспеченными – в 1989 году (1,20 единицы).

загрузка...