Delist.ru

Селекция сои для условий Поволжья (17.09.2007)

Автор: Мордвинцев Михаил Павлович

Из многих сотен вовлечённых в гибридизацию родительских форм сои сорта получены с участием всего восьми из них (преимущественно амурского и украинского происхождения), среди которых выделяется уникальной сортообразующей способностью селекционная линия № 3000/78 украинского происхождения, с участием которой созданы сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Самер 1, то есть почти половина сортов ершовской селекции.

На основе выполненных теоретических и методических разработок и использования созданного селекционного материала за короткий для селекции срок выведено и предложено для государственного испытания 11 сортов сои, из которых ни один не был забракован, в 8 уже рекомендованы для производственного использования в России и других странах СНГ.

Сорт Соер 1 находится в районировании с 1990 года в четырёх регионах России, Соер 2-95 – с 1993 года на Украине, Соер 3 – с 1993 года в двух регионах России и в Республике Молдова, Соер 4 – с 1997 года в пяти регионах России, в том числе в Амурской области, где стал первым и единственным районированным сортом инорайонной селекции, Соер 5 – с 2000 года в двух регионах России, Соер 6 – с 2001 года в одном регионе России, Соер 7 – с 2002 года в двух регионах России, Самер 1 – с 2005 года в одном регионе России. Сорта Соер 8, Соер 9 и Самер 2 проходят государственные испытания.

Созданные сорта демонстрируют существенный прогресс в селекции сои в сравнении с ранее районированными в Поволжье сортами амурской селекции. Наиболее скороспелы Соер 5 и Соер 2-95, тогда как Соер 6 созревает позже других, но не позднее стандартных сортов. Созданные сорта высокотехнологичны и, созревая на 5-15 дней раньше амурских (кроме сорта Соер 6), формируют близкий им либо более высокий урожай зерна (в среднем 11,1-18,3 ц/га), а сорт Соер 6 значительно превосходит их по урожайности (на 4,1-4,4 ц/га или на 28,9-31,6%). При этом созданные сорта формируют зерно с высоким содержанием белка и масла, причём Соер 1 и Соер 4 превосходят амурские сорта по содержанию белка, а Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Соер 6 – по содержанию масла. Наибольший сбор белка и масла обеспечивают высокоурожайные сорта Соер 6 и Соер 4, а наименьший – скороспелые, но потому и менее урожайные сорта Соер 5 и Соер 1.

Созданные сорта различны по своим биологическим и хозяйственным признакам и свойствам и вместе составляют необходимую для успешного производственного возделывания сои в Поволжье и других нетрадиционных районах соесеяния систему её взаимодополняющих сортов. Прогноз их урожайности по уравнениям её линейной регрессии на индексы (продуктивность) среды показывает, что более приспособленным к лучшим условиям выращивания является сорт Соер 6, к худшим – Соер 7. При этом Соер 6 остаётся наиболее урожайным почти при любой продуктивности среды (кроме самых низкопродуктивных фонов). Ему по урожайности близки на благоприятных фонах Соер 4, а на менее благоприятных – Соер 7.

Созданные сорта (особенно наиболее скороспелые Соер 2-95 и Соер 5), кроме сорта Соер 6, требуют меньше производственных и энергетических затрат на возделывание, чем сорта амурской селекции. Уровень рентабельности производства зерна у всех созданных сортов выше, чем у стандартных. Самая высокая рентабельность возделывания на зерно у сортов Соер 7, Соер 2-95 и Соер 4, которые требуют меньше, чем другие, затрат труда на производство единицы продукции (6,3-6,8 человеко-часа на 1 т зерна), тогда как стандартные сорта требуют самых больших его затрат (9,4-9,6 человеко-часа). Почти все созданные сорта (кроме наиболее скороспелых и потому менее урожайных Соер 1 и Соер 5) обеспечивают получение дополнительного чистого дохода в сумме 1,1-2,4 тыс. рублей с каждого гектара посева.

Основной хозяйственный эффект от возделывания созданных сортов сои в Поволжье и других нетрадиционных районах соесеяния будет состоять в том, что их уборка возможна до начала осенних дождей без проведения десикации и без каких-либо осложнений со стороны погоды, а собранный урожай не требует досушивания.

Рекомендации для практической селекции и производства

При селекции сортов сои широкой экологической адаптации для Поволжья и других нетрадиционных районов возделывания использовать разработанную схему селекционного процесса с элементами адаптивной селекции (селекции на гомеоадаптивность). При этом на ранних этапах селекции выполнять последовательную оценку селектируемого материала в различающихся условиях выращивания, а на заключительном этапе – их параллельную оценку на нескольких агроэкологических фонах, используя комплекс параметров гомеоадаптивности генотипов и контролируя параметры среды как фона для селекции с помощью подобранных сортов-тесторов.

Для оперативной количественной оценки гомеоадаптивности сортов и селекционного материала сои использовать предложенный метод полевого экспресс-тестирования путём параллельного конкурсного испытания в течение одного-двух лет на нескольких различающихся искусственно созданных в одном географическом пункте агроэкологических фонах выращивания.

В селекции на скороспелость, продуктивность, технологичность и экологическую адаптированность к условиям Поволжья использовать созданные сорта сои, представляющие собой ранее не существовавший поволжский агроэкотип этой культуры, а также селекционную линию № 3000/78 с уникальной сортообразующей способностью.

В селекции и агротехнике возделывания сои в качестве необходимых ориентиров использовать разработанные оптимальные параметры (модели) её высокоурожайного в условиях Поволжья агроценоза, скороспелого и высокопродуктивного сорта.

Для расширения посевных площадей сои в Поволжье и других нетрадиционных районах соесеяния использовать созданные сорта Соер 1, Соер 2-95, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7 и Самер 1, более других адаптированные к агроэкологическим условиям этих районов.

список основных публикаций по теме диссертации

1. Статьи в изданиях, рекомендуемых ВАК

Мордвинцев, М.П. [и др.] Скороспелый сорт Соер 1 / М.П. Мордвинцев [и др.] // Селекция и семеноводство. – 1991. – № 3. – С. 35-36.

Мордвинцев, М.П. Скороспелые сорта сои для Поволжья / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Земледелие. – 1992. – № 5. – С. 44-45.

Мордвинцев, М.П. Соя Соер 3 / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов, В.С. Визнер // Селекция и семеноводство. – 1996. – № 1-2. – С. 54-56.

Мордвинцев, М.П. Селекция сои и создание ершовских сортов / М.П. Мордвинцев // Аграрная наука. – 2007. – № 8. – С. 16-18.

Мордвинцев, М.П. Хозяйственная характеристика современных сортов сои для нетрадиционных районов её возделывания / М.П. Мордвинцев // Кормопроизводство. – 2007. – № 9. – С. 21-24.

2. Статьи в сборниках и материалах конференций

Мордвинцев, М.П. Селекция сои на Ершовской опытной станции / М.П. Мордвинцев // Селекция, семеноводство и технология возделывания сои: Сб. науч. тр. / Грузинский НИИ земледелия. – Тбилиси, 1983. – С. 186-191.

Мордвинцев, М.П. Формирование исходного материала для селекции сои / М.П. Мордвинцев, В.С. Визнер // Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье: Сб. науч. статей. – Волгоград, 1983. – С. 163-166.

Мордвинцев, М.П. Первые результаты селекции скороспелых сортов сои для орошаемых земель Поволжья / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов, В.С. Визнер // Генетика и селекция сои: Науч.-техн. бюл. / ВНИИС. – 1988. – В. 3. – С. 40-42.

Соя Соер 1 (Ласточка) // Сорта полевых культур саратовской селекции / Составители: В.Н. Архангельский, … М.П. Мордвинцев [и др.]; НИИСХ Юго-Востока. – Саратов, 1990, 44 с. – С. 25-26.

Мордвинцев, М.П. Селекция скороспелых сортов сои / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов, В.С. Визнер // Селекция, семеноводство и технология возделывания полевых культур (1991-1995 гг.): Сб. науч. трудов / НИИСХ Юго-Востока. – Саратов, 1996. – С. 93-97.

Мордвинцев, М.П. Соя Соер 4 / М.П. Мордвинцев // Каталог сортов полевых культур селекции НИИСХ Юго-Востока (буклет) / НИИСХ Юго-Востока. – Саратов, 1998.

Соколов, С.М. К анализу комплекса условий, способствующих результативности селекции сои / С.М. Соколов, М.П. Мордвинцев // Актуальные проблемы селекции и семеноводства зерновых культур юго-восточного региона Российской Федерации: Доклады науч.-практич. конф. … – Саратов, 1999. – С. 108-110.

Мордвинцев, М.П. Семеноводство сои в Поволжье: современное состояние, проблемы и особенности / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Актуальные проблемы селекции и семеноводства зерновых культур юго-восточного региона Российской Федерации: Доклады науч.-практич. конф. … – Саратов, 1999. – С. 141-142.

Мордвинцев, М.П. Организация, направления, методы и результаты селекции сои / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Достижения и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур: Сб. материалов Всероссийской науч.-практич. конф. 12-13 марта 1999 г. – Пенза, 1999. – С. 47-50.

Мордвинцев, М.П. Белок и масло в семенах сои Поволжья / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: III международная науч.-произв. конф. (14-19 июня 2000 г.), том 3. – Пенза, 2000. – С. 248-250.

Мордвинцев, М.П. Соя в Поволжье при орошении / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: III международная науч.-произв. конф. (14-19 июня 2000 г.), том 3. – Пенза, 2000. – С. 251-253.

Мордвинцев, М.П. Об оценке экологической пластичности генотипов сои по урожайности семян / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Сб. материалов IV Всероссийск. науч.-практич. конф. – Пенза, 2000. – С. 85-88.

Мордвинцев, М.П. Создание сортов сои для нетрадиционных районов возделывания / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Сб. материалов IV Всероссийской науч.-практич. конф. – Пенза, 2000. – С. 88-91.

Мордвинцев, М.П. Селекция сои Поволжья / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Проблемы и пути преодоления засухи в Поволжье: Науч. тр., часть I / НИИСХ Юго-Востока. – Саратов, 2000. – С. 207-215.

Мордвинцев, М.П. Сорта сои для Уральского региона / М.П. Мордвинцев // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Материалы межрегиональн. науч.-практич. конф. учёных и специалистов / ВНИИМС. – Оренбург, 2001. – С. 84-86.

Мордвинцев, М.П. Современные сорта сои и качество их зерна / М.П. Мордвинцев, С.М. Соколов // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: Сб. науч. трудов, вып. 54 / ВНИИМС. – Оренбург, 2001. – С. 321-330.

Соколов, С.М. К органичности селекционного процесса сои / С.М. Соколов, М.П. Мордвинцев // Проблемы селекции полевых культур на адаптивность и качество в засушливых условиях / Под ред. Н.С. Васильчука. – Саратов, 2001. – С. 171-173.

Батталова, Н.Р. Опыт возделывания нута и сои в Оренбургской области / Н.Р. Батталова, М.П. Мордвинцев // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: Материалы межрегиональной науч.-практич. конф. учёных и специалистов / ВНИИМС. – Оренбург, 2002. – С. 13-14.

Мордвинцев, М.П. К истории селекции сои в Поволжье и на Южном Урале / М.П. Мордвинцев // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: Материалы межрегиональной науч.-практич. конф. учёных и специалистов / ВНИИМС. – Оренбург, 2002. – С. 94-96.

загрузка...