Delist.ru

Фауна и экология донных беспозвоночных лососевых рек Урала и Тимана (17.08.2007)

Автор: Шубина Виолетта Николаевна

ШУБИНА Виолетта Николаевна

ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЕК УРАЛА И ТИМАНА

03.00.16- экология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Сыктывкар

Работа выполнена в лаборатории ихтиологии и гидробиологии Отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения

Российской академии наук

Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

старший научный сотрудник

Ривьер Ирина Константиновна

доктор биологических наук, доцент

Юркина Елена Вениаминовна

доктор биологических наук, профессор

Яковлев Валерий Анатольевич

Ведущая организация Институт проблем экологии и эволюции

им. А. Н. Северцова РАН

Защита диссертации состоится 24 октября 2007 г. в 1430 часов на заседании диссертационного совета Д 004.007.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических наук при Институте биологии Коми научного центра УрО РАН по адресу: 167982, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 28.

Отзывы на автореферат просим высылать по адресу: 167982, г. Сыктывкар,

ул. Коммунистическая, д. 28, Институт биологии

Факс: (8212) 24-01-63

Сайт: www.ib.komisc.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Коми научного центра УрО РАН по адресу 167982, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24.

Автореферат разослан " " 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук

А.Г.Кудяшева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Горные регионы Северо-Востока европейской части России: Тиманский кряж (Тиман), западные склоны Северного и Приполярного Урала – из-за труднодостyпности долгое время не подвергались хозяйственному освоению. В результате значительная часть их водотоков сегодня сохраняет естественный режим. Это – прежде всего реки Северного и Приполярного Урала, протекающие по особо охраняемым территориям национального парка “Югыд ва” и Печоро-Илычского государственного заповедника, которые в 1995 г. включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Тимане также выделен целый комплекс разного рода заказников и памятников природы (Кадастр охраняемых …, 1993).

Фауна Урала и Тимана издавна привлекает отечественных и зарубежных специалистов своей специфичностью, особенностями эволюционного развития, связанными со сложной геологической историей и географическим положением этих территорий. Инвентаризация фауны дает ценный материал для обсуждения вопросов экологии, зоогеографии и истории ее формирования, для общего познания структуры и динамики естественных биоценозов горных рек.

Особая ценность территорий Северного, Приполярного Урала и Тимана в том, что они входят в естественный ареал атлантического лосося Salmo salar Linne (семги). Водотоки Тимана и западного склона Урала, принадлежащие бассейнам крупных северных рек: Печора, Северная Двина и Мезень – водоемы высшей рыбохозяйственной категории; здесь воспроизводятся крупнейшая в мире печорская, часть северодвинской и мезенской популяций лосося, а их молодь в этих реках нагуливается 3–4 года. По определению В. Я. Леванидова (1981), реки, в которых идет нерест и нагул лососей, носят название лососевых. На европейском Северо–Востоке России водотоки, где воспроизводится семга, называются еще семужье–нерестовыми. В них обитают также и другие ценные виды рыб: сиг–пыжьян, европейский и сибирский хариусы, арктический голец и др. Актуальными становятся исследования в лососевых реках донных беспозвоночных, как основы их населения и главной пищи живущих здесь рыб.

Лососевые реки Урала и Тимана с чистой пресной водой благодаря своей многоводности играют определяющую роль в формировании гидрологического и гидрохимического режимов рек: Печора, Северная Двина, Мезень, в сохранении разнообразия их водных сообществ и в поддержании стабильной экологической обстановки в обширных регионах Белого и Баренцева морей. Только благодаря чистоте вод уральских и тиманских притоков качество воды в магистральных руслах главных рек еще не достигло критического состояния.

Богатейшие запасы природных ресурсов (лес, уголь, нефть, газ, бокситы, золото, алмазы и др.) в сочетании с относительной близостью к индустриально развитым районам России явились предпосылкой для формирования в данном регионе Тимано–Печорского территориально–производственного комплекса. И несмотря на то, что значительная часть бассейнов рек Урала и Тимана включена в систему особо охраняемых территорий, здесь в последние годы ведутся различного рода хозяйственные работы, резко возрастают масштабы многофакторного антропогенного воздействия на водотоки, что ведет к загрязнению и ухудшению качества вод. Возрастающие темпы эксплуатации природных ресурсов в исследованных регионах, настоятельная необходимость сохранения чистоты вод и повышения их рыбопродуктивности, трудные и неотложные задачи прогнозирования изменений водотоков под антропогенным влиянием требуют хорошего знания экологических особенностей водных экосистем. Кроме того в составе фауны лососевых рек Северо–Востока европейской части России немало ценных видов, которые нуждаются в особой охране, такая же мера необходима и в отношении водных экосистем. В случае, если не будут приняты срочные меры по сохранению и рациональному использованию водотоков, как природных комплексов, то они либо потеряют значение лососевых, либо заметно снизят продуктивность по данному признаку, либо, наконец, совсем станут мало пригодными для рыбного хозяйства (Сидоров, 1995).

В работе обобщены и систематизированы результаты почти пятидесятилетних гидробиологических исследований лососевых рек Урала и Тимана, которые были частью комплексных работ лаборатории ихтиологии и гидробиологии при разработке многих плановых научно–исследовательских тем Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, при выполнении российских и региональных целевых программ (“Биоразнообразие”, “Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами”, “Инвентаризация биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий Республики Коми”), российско–голландского проекта “Интегрированная система управления бассейном реки Печора–PRISM” и ряда хоздоговорных работ (”Урал”, “Коми Алюминий”, “Боксит Тимана” и др.).

Цель и задачи исследования. Целью исследования было устранение существенных пробелов в изучении экологии и фауны беспозвоночных в лососевых реках Северо-Востока европейской части России. Основная цель исследований состояла в выявлении общих закономерностей формирования донных беспозвоночных в лососевых реках Тиманского кряжа и западных склонов Северного и Приполярного Урала. Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

1. Разработать методику по отбору проб бентоса и дрифта донных беспозвоночных в горных реках;

2. Оценить роль различных экологических факторов в распределении донных беспозвоночных в лососевых реках Северо-Востока европейской части России;

3. Выявить видовой состав зообентоса водотоков Урала и Тимана, провести его эколого–зоогеографический анализ;

загрузка...