Delist.ru

Эколого-физиологические особенности реакции организма человека при адаптации к факторам морской среды (17.08.2007)

Автор: Шастун Сергей Антонович

обс-х Используемые методы исследований.

1. Сравнительное изучение критериев оценки морфофункционального состояния кардиореспираторной, терморегуляторной и метаболической систем организма человека у коренных жителей приморских (Греция, Камбоджа) и континентальных (Россия) регионов и особенности адаптации к различным природно-климатическим условиям среды обитания.

Компьютерная спирометрия

Ритмокардиография.

Электрокардиография.

Велоэргометрия.

Исследование газообмена

Биохимический анализ крови

Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс

Оценка перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы.

Антропометрия.

Факторный анализ.

Построение экспертных систем.

2. Исследование влияния рекреационного потенциала прибрежного морского климата Черноморского побережья Кавказа (Сочи) на резервные возможности обследуемых из континентальных регионов с контрастными климатогеографи-ческими характеристиками (Север - Юг).

3. Изучение адаптивных реакций человека на действие антропогенно модифицированных факторов морской среды Южного Приаралья.

Исследовать динамику резервных возможностей организма яхтенного экипажа и виндсерфингиста в условиях тесного контакта с факторами морской среды во время автономного яхтенного плавания (по периметру Черного и Эгейского морей).

Всего 408 чел.

Определяли жизненную емкость легких (VC), форсированную жизненную емкость легких (FVC), пиковую объемную скорость выдоха (PEF), проходимость мелких (FEF 25), средних (FEF 50) и крупных (FEF 75) бронхов. Исследования проводились в положении сидя.

Особенности регуляции кровообращения изучались с применением математического анализа сердечного ритма. Регистрация кардиоинтервалов осуществлялась при помощи ритмокардиоскопа РКС-01 с последующей обработкой полученных временных кардиоинтервалов на IBM PC AT P-II-400 по разработанной программе (Северин А.Е., Бажин Р.В.1998). Анализ ритма сердца проводился по известным алгоритмам (Баевский Р.М., 1984, 1986). Артериальное давление измерялось методом Короткова.

Реакция кардиореспираторной системы при выполнении физической нагрузки у обследуемых изучалась на велоэргометре «Kettler» (Германия). В первой серии исследований выполнялись физические нагрузки мощностью 1 и 2 вт/кг массы тела, длительностью 5 минут. Физическая работоспособность рассчитывалась по методике Карпмана В.Л. (1969).

Для определения газового состава выдыхаемого воздуха использовались газоанализаторы АК-1 и ГАУ-3.

Оценка перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиоксидантной системы (АОС) осуществлялась методом перекисной хемилюминесценции (ПХЛ) крови (люминесценция, индуцированная перекисью водорода). Метод был разработан А.И.Журавлевым и М.П.Шерстневым (1983) и характеризуется высокой чувствительностью (10-5 –10-12квантов/сек*см3).

Оценка углеводного обмена включала в себя определение уровня глюкозы в венозной крови и иммунореактивного инсулина (ИРИ) в плазме венозной крови натощак. Концентрация глюкозы определялась с помощью анализатора "Siba-Corning", а ИРИ оценивался методом хемилюминисценции на автоматическом анализаторе "Access".

Липидный метаболизм оценивались на основании определения в образцах плазмы венозной крови, взятой натощак, концентраций общего холестерина (ХС), ТГ, ХС ЛПВП и МК. Определение проводилось также с помощью анализатора "Siba-Corning" (Зимин Ю.В.,1998).

Для интегральной оценки у обследуемых функционального состояния были применены методы корреляционного, регрессионного факторного анализов, которые позволили из полученных исходных данных выделить интегральные показатели, - факторы (F), которые объединяют минимальное количество существенных показателей, по которым можно максимально полно характеризовать все признаки системы. Количественная оценка состояния системы определяется величиной фактора или факторной нагрузкой. Функциональное напряжение системы прямо пропорционально величине факторной нагрузки и её значения уменьшаются от положительных значений к отрицательным. Для описания функционального состояния целостностного организма составляется экспертная прогностическая система, которая включает в себя несколько факторов (Боровиков В.П. с соавт, 1999).

Факторный анализ и методы вариационной статистики были реализованы при использовании пакета прикладных программ BMDP & STATISTICA 6.0 на IBM PC AT.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

1. Эколого-физиологические особенности адаптации организма человека к различным природно-климатическим условиям морского климата.

В настоящее время накоплен большой фактический материал по морфофункциональным особенностям адаптации организма к конкретным измененным условиям среды обитания (Н.А.Агаджанян, 1981; Казначеев В.П., Спирин Е.А., 1991; С.К.Кабулов, 1991; А.Л.Максимов, Н.А.Агаджанян, С.И.Сороко, А.И.Елфимов, 2007 и др.).

Однако до сего времени малоизученными остаются вопросы, связанные с динамикой функциональных сдвигов, наблюдаемых при адаптации организма к факторам морской среды и использованием ее рекреационного потенциала с учетом экопортрета человека (Ч.А.Абдиров, Н.А.Агаджанян, А.Е.Северин, 1993; О.П.Ломов, 1993; П.И.Сидоров, 1998; Г.Дитрих, 2003 и др.). При этом представляется важным проведение сравнительных эколого-физиологических исследований в различных климатогеографических регионах, подверженных разной степени антропогенным воздействиям.

Сравнительный анализ критериев оценки морфофункционального состояния кардиореспираторной, терморегуляторной и метаболической систем организма человека у коренных жителей приморских (Греция, Камбоджа) и континентальных (Россия, Москва) регионов на действие климатогеографических факторов окружающей среды.

Сравнительные эколого-физиологические исследования показали, что у обследуемых из различных природно-климатических регионов в период адаптации к прибрежным факторам морской среды наряду с общими закономерностями формирования компенсаторно-присобительных реакций кардиореспираторной и терморегуляторных систем имеются также и существенные различия.

Для природно-климатической характеристики окружающей человека среды обитания важно оценить те факторы, которые наиболее тесно связанны с внутренней средой организма (Казначеев В.П., 1980). Из представленных на рис. 2 данных видно, что индекс суровости погоды имеет наиболее высокие значения для обследуемых 3-ей группы из России (Москва) (28.50С) и самые низкие показатели для испытуемых 1-ой группы из прибрежных регионов Камбоджи (7.00С). Для обследуемых 2-ой группы из Северного Средиземноморья, Салоники, этот показатель занимал промежуточное положение (22.20С).

Существенные температурные различия регионов постоянного проживания обследуемых групп, по мнению Н.А.гаджаняна (1981), Т.И.Алексеевой (1977, 1986), В.П.Казначеева с соавт. (1986), не могли не сказаться на экологическом портрете и антропометрических показателях испытуемых.

В наших исследованиях показано, что самая большая величина весоростового индекса была выявлена у обследуемых из Средней полосы России (Москва) - 452±1,5 г/см, а площадь поверхности тела при этом была минимальной - 1,97±0,49 м2. У коренных жителей прибрежных регионов Камбоджи аналогичные значения имели противоположную направленность, а у жителей прибрежных регионов Греции промежуточное значение (табл. 2). Увеличение весоростового индекса и уменьшение площади поверхности тела по мнению Т.И.Алексеевой (1993) происходит в направлении от тропических широт к внетропическим и связано с поддержанием температурного гомеостаза. Различия между группами по изучаемым показателям статистически достоверны (P<0.05). При сопоставлении полученных значений весоростового индекса с индексом «суровости» климата, было показано, что между этими параметрами наблюдается практически линейная прямая корреляционная зависимость (рис. 2, r = 0.657).

Рис. 2. Зависимость весоростового индекса у обследуемых из различных климатогеографических регионов от индекса «суровости» погоды.

Таблица 2.

Антропометрические характеристики обследуемого контингента

Обследуемый регион, группы Масса тела (кГ) Рост

(см) МТ/Р

загрузка...