Delist.ru

Эколого-физиологические особенности реакции организма человека при адаптации к факторам морской среды (17.08.2007)

Автор: Шастун Сергей Антонович

На правах рукописи

ШАСТУН СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ

ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ АДАПТАЦИИ К ФАКТОРАМ МОРСКОЙ СРЕДЫ.

03.00.13 – физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва 2007

Работа выполнена на кафедре нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов.

Научный консультант –

академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Н.А.Агаджанян

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Демуров Евгений Аркадьевич

Доктор биологических наук, профессор Саноцкая Наталья Владимировна

Доктор биологических наук, профессор Архипенко Юрий Владимирович

Ведущая организация –

Московский Государственный университет им. М.В.Ломоносова.

Защита состоится «14» ноября 2007 г. В 1300 часов на заседании диссертационного совета Д 212.203.10 в Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 8.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 6.

Автореферат разослан «14» октября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 053.22.04

доктор медицинских наук, профессор

Н.В.Ермакова

Актуальность темы. С учетом современных демографических, социально-экономических и экологических процессов адаптация человека к условиям Мирового океана приобретает важное научно-практическое значение и относится к числу наиболее актуальных современных медико-биологических проблем (С.Нешиба, 1991; А. И. Опарин, 1997; Б.Рассел 1999; М.Е.Виноградов, 2004 и др.).

Одна из основных причин связана с тем, что Мировой океан обладает значительным рекреационным потенциалом. Весь комплекс природноклиматических приморских факторов объединяют понятием талассотерапия. Факторы морской среды обладают значительным рекреационным потенциалом с широким спектром действия (Л.М. Мацевич, 1986; А.М. Войтенко, Л.М. Шафран, 1989; В.Г.Бокша, 1991; А.Т.Быков, В.С.Дутов, Г.М.Коновалова, 1997-2003; А.Г.Марачев, 1997 и др.).

Результаты многолетних исследований, проведенных сотрудниками кафедры нормальной физиологии медицинского факультета РУДН под руководством академика РАМН профессора Н.А.Агаджаняна, как в лабораторных стендовых испытаниях, так и в естественных условиях высокогорья, Заполярья, аридной зоны, погружений в глубокие карстовые пещеры, плавания в Мировом океане, свидетельствуют, что характер адаптивных сдвигов в экстремальных условиях зависит не только от уровня резервных возможностей, возраста обследуемого, но и от этнических и морфофункциональных особенностей организма. Речь идет о формировании в условиях естественной колыбели экологического портрета человека – совокупности генетически обусловленных свойств и морфофункциональных признаков живых систем, сформировавшихся в соответствии с особенностями окружающей природной среды (Агаджанян Н.А., 1981).

Есть основания полагать, что в хронологии адаптивных типов экологический портрет обитателей средиземноморского типа представляется наиболее древним, по отношению к которому остальные (высокогорный, континентальный, аридный, арктический) могут рассматриваться как относительно молодые - дочерние. (Т.И.Алексеева, 1991; М.Е.Виноградов, 2001; Жак Ив Кусто, 2002; UNEP Press Release, 15 March 2002 и др.).

В последней трети XX и начале XXI столетия человечество столкнулось с рядом крупных экологических катастроф. Резкое ухудшение экологии в ряде регионов существенно повлияло на здоровье населения: уменьшилась рождаемость, увеличилась заболеваемость, смертность, сократилась средняя продолжительность жизни. Именно по этой причине в перечень современных проектов Всемирной организации здравоохранения включены программы, целиком ориентированные на охрану и укрепление здоровья в тесной связи с экологическими факторами (WHO programmes 110th Session EB110/11, 17 May 2002).

В настоящее время накоплен большой фактический материал по морфофункциональным особенностям адаптации организма к конкретным измененным условиям среды обитания (А.Д.Слоним, 1979; Н.А.Агаджанян, 1981; Казначеев В.П., Спирин Е.А., 1991; С.К.Кабулов, 1991; В.В.Ещенко, 1998; А.Л.Максимов, Н.А.Агаджанян, С.И.Сороко, А.И.Елфимов, 2007 и др.).

Однако до сего времени малоизученными остаются вопросы, связанные с динамикой функциональных сдвигов, наблюдаемых при адаптации организма к факторам морской среды и использованием ее с учетом экопортрета (Ч.А.Абдиров, Н.А.Агаджанян, А.Е.Северин, 1993; О.П.Ломов, 1993; П.И.Сидоров, 1998; Г.Дитрих, 2003 и др.).

При этом представляется особенно важным проведение сравнительных эколого-физиологических исследований в различных климатогеографических регионах, подверженных разной степени антропогенным воздействиям.

Изучению отдельных аспектов этой глобальной общечеловеческой проблемы и посвящена настоящая работа.

Целью исследований являлось: изучение эколого-физиологических особенностей реакций организма человека к факторам морской среды у жителей различных климатогеографических регионов.

В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:

На основе наиболее информативных и объективных критериев провести анализ результатов сравнительных исследований морфофункционального состояния кардиореспираторной и метаболической систем организма человека у коренных жителей приморских (Греция, Камбоджа) и континентальных (Россия) регионов, проживающих в условиях с характерными природно-климатическими особенностями.

Исследовать влияние рекреационного потенциала прибрежного морского климата Черноморского побережья Кавказа (Сочи) на функциональные резервы организма обследуемых из регионов с контрастными природно-климатическими характеристиками (Север - Юг).

Изучить адаптивные реакции организма человека на действие антропогенно модифицированных факторов морской среды Южного Приаралья.

Исследовать динамику резервных возможностей организма яхтенного экипажа и виндсерфингиста в условиях тесного контакта с факторами морской среды во время автономного плавания по периметру Черного и Эгейского морей.

загрузка...