Delist.ru

Продвинутое сотрудничество государств в европейском праве (17.08.2007)

Автор: Шайхутдинова Гульнара Раифовна

В Испании и Бельгии система горизонтального сотрудничества между субъектами слабее по сравнению с ФРГ, где горизонтальное сотрудничество между землями является важнейшей объединяющей силой. В Бельгии возможность такого горизонтального сотрудничества регионов или сообществ предусмотрена Конституцией, но активно не используется ввиду недоверия между субъектами Федерации. В Испании горизонтальное сотрудничество было в определенной мере расстроено центральным правительством и Конституционным Судом.

Продвинутое сотрудничество ни в коей мере не следует считать признаком только федеративных систем, и Франция в этом отношении - красноречивый пример. Конституция Франции разрешает создание территорий со специальным правовым режимом – territories d’outre mer, каждая из которых имеет свою особую систему. Полинезия, Новая Каледония, Сен-Пьер и другие имеют каждая свою организацию и свои полномочия, которые не только отличаются друг от друга, но и от материковых административно-территориальных подразделений. Самый яркий пример гибкости в рамках Конституции Франции – это соглашение о будущем статусе Новой Каледонии, заключенное 21 апреля 1998 года, в котором Франция признала, что указанная территория движется в направлении создания полусуверенного государства, которое будет иметь черты независимого государства, хотя термин «независимость» прямо не используется. Помимо указанных примеров во Франции можно найти иные проявления конституционной дифференциации, например, Корсику.

В третьем параграфе второй главы «Швейцария» рассмотрен пример преобразования конфедерации в федерацию посредством осуществления продвинутого сотрудничества. В контексте швейцарской федерации оно представляет собой возможность для одного или более кантонов идти вперед федерации в принятии законодательных актов и проведении определенной политики. Такое горизонтальное продвинутое сотрудничество осуществляется в двух видах: в форме заключения договоров между кантонами и в форме межкантональной конференции, формируемой представителями правительств кантонов. В современной конституционной системе Швейцарии термин «продвинутое сотрудничество» практически не упоминается ни в законодательстве, ни в правовой науке. Термин «автономия» употребляется гораздо чаще. В целом можно констатировать движение в направлении унификации федеративной системы, что является продолжением векового движения от конфедеративной формы государственного устройства к федеративной. Поэтому продвинутое сотрудничество возможно только в сферах, которые Конституция оставила за кантонами, а не за Конфедерацией. Это отличает швейцарскую систему от системы продвинутого сотрудничества в Европейском Союзе, которая касается полномочий, принадлежащих Европейскому Союзу, но в направлении которых несколько государств-членов желают продвигаться.

Подводя итог анализу правового регулирования продвинутого сотрудничества в законодательстве европейских государств, автор делает вывод о том, что продвинутое сотрудничество свойственно как федеративным, так и унитарным государствам, и проявляется, прежде всего, в горизонтальных договорных отношениях между субъектами федераций и административно-территориальными подразделениями унитарных государств.

Автор подчеркивает, что продвинутое сотрудничество регионов государств Европейского Союза и закрепление его в качестве конституционного принципа в указанных государствах, есть следствие активного регионального движения, растущей роли европейских регионов как акторов внутригосударственной и общеевропейской жизни. В силу экономических, социальных, культурных и иных особенностей не все регионы одинаково готовы к сотрудничеству, поэтому такое сотрудничество не может не быть гибким и будет происходить посредством формирования региональных авангардов.

Автор подвергает сомнению точку зрения некоторых ученых о существовании определенного противоречия между суверенитетом государств и растущей самостоятельностью их регионов и, соответственно, о «размывании» суверенитета государств и утрате ими своего места в международной системе. В диссертации поддерживается точка зрения профессора В.Н. Лихачева, который считает, что главную роль в миростроительстве играют и будут играть государства, обладающие суверенитетом и должной компетенцией. При этом региональные образования как составные части государств имеют свои прагматичные интересы, осуществляют нормативно определенные действия. Вследствие этого государство приобретает устойчивость, создаются предпосылки для эффективного осуществления им своих функций. Автор обосновывает точку зрения о том, что продвинутое сотрудничество регионов, выражающееся в договорно-правовых отношениях между ними, - это проявление регионализма как явления современной общественной жизни.

"фов, каждый из которых посвящен определенному этапу правового регулирования продвинутого сотрудничества в европейском праве.

Так, в первом параграфе третьей главы «Продвинутое сотрудничество до Амстердамского договора (доамстердамский этап)» автором на основе анализа договорно-правовой практики обосновывается вывод о том, что государства Европейского Союза осуществляли продвинутую интеграцию еще до введения Амстердамским договором системы «тесного сотрудничества». Примерами практического осуществления продвинутого сотрудничества в рамках Европейского Союза до подписания Амстердамского договора являются Шенгенская конвенция, валютный союз, соглашения по вопросам убежища и иммиграции, протокол по социальный политике, адаптационные положения договоров о присоединении новых государств к Европейскому Союзу, Маастрихтский договор. Шенгенское соглашение и валютный союз в западной научной литературе часто обозначают термином «предопределенная гибкость».

Автор анализирует правовую природу актов продвинутого сотрудничества в сфере безвизового пространства между государствами-членами Европейского Союза и приходит к выводу о том, что правовая природа таких актов не является статичной. Первоначально акты продвинутого сотрудничества принимались государствами-членами Европейского Сообщества в форме международно-правовых договоров. Примерами могут служить Соглашение между правительствами государств Экономического Союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах 1985 года и Конвенция о применении Шенгенского соглашения о постепенной отмене проверок на общих границах 1990 года. Причина принятия указанных «продвинутых» норм в такой форме объясняется тем, что они не могли быть включены в учредительные документы и нормативные акты Европейских Сообществ. Ввиду того, что это были международно-правовые договоры, причем их сторонами являлись не все государства-члены Европейского Сообщества и Европейского Союза, они занимали самостоятельное место по отношению к праву Европейского Сообщества и Европейского Союза. Одна часть продвинутого Шенгенского законодательства, представлявшего собой международно-правовые договоры и акты, принятые на их основе, вытеснялась нормативными правовыми актами Европейского Сообщества и Союза. Это происходило в результате принятия законодательства Европейского Сообщества и Союза по вопросам, ранее урегулированным Шенгенским правом. Как следствие нормы Шенгенского права утрачивали свою юридическую силу. Другая часть Шенгенского права некоторое время сохранялась, но впоследствии изменила свою юридическую природу – была включена в право Европейского Союза и стала его частью. Европейская Комиссия считает Шенгенское пространство «первым конкретным примером продвинутого сотрудничества между тринадцатью государствами-членами» Европейского Союза.

В отличие от Шенгенского права положения о валютном союзе были изначально сформулированы в учредительном договоре о Европейском Союзе, а позднее особенности его реализации и функционирования нашли закрепление в документах Совета и Европейского Совета. Государства-члены Европейского Союза, решившие не принимать участие в валютном союзе, оформили свой отказ в форме Протокола к Договору о Европейском Союзе.

По мнению автора, Соглашение о социальной политике также является инструментом продвинутого сотрудничества уже ввиду того, что его сторонами не являются все государства-члены Европейского Союза. Более того, в Соглашении закреплены положения о том, что социальная политика осуществляется в тесной связи с Европейским Союзом, а именно с использованием институтов, процедур и механизмов Союза.

Адаптационные положения договоров о присоединении новых государств к Европейскому Союзу также содержат гибкий элемент, который заключается в том, что в отношении новых государств-членов некоторые положения права Европейского Союза начинают действовать не с момента присоединения, а по прошествии нескольких лет, как правило, от двух до пяти.

Автор приходит к выводу о том, что продвинутая интеграция до институционального закрепления механизма продвинутого сотрудничества в учредительных договорах Европейского Союза осуществлялась по двум направлениям. Шенгенский процесс есть проявление первого направления, особенности которого заключаются в следующем:

продвинутое законодательство формируется вне институциональной системы Европейского Союза в форме международно-правовых договоров;

создаются самостоятельные органы в сфере продвинутого сотрудничества – Шенгенский исполнительный комитет, Шенгенский Секретариат, не входящие в институциональную структуру Европейского Союза;

правовое регулирование продвинутого сотрудничества осуществляется указанными органами;

к данной сфере продвинутого сотрудничества постепенно присоединяются государства-члены Европейского Союза, в чем прослеживается концепция разноскоростного движения;

к продвинутому сотрудничеству возможно присоединение государств, не являющихся членами Европейского Союза (например, Норвегии и Исландии).

Второе направление продвинутой интеграции представлено сотрудничеством в сфере валютного союза и адаптационными положениями договоров о присоединении новых государств-членов к Европейскому Союзу. Его особенности следующие:

правовая основа такого продвинутого сотрудничества формулируется в договорах Европейского Союза (например, положения о введении единой валюты в Маастрихтском договоре 1992 года) и в актах институтов Европейского Союза (например, в регламентах Совета Европейского Союза, решениях Европейского Совета);

самостоятельные органы вне рамок институциональной структуры Европейского Союза не формируются;

правовое регулирование продвинутого сотрудничества осуществляют институты Европейского Союза – Совет и Европейский Совет;

некоторые государства-члены Европейского Союза не участвуют в указанном продвинутом сотрудничестве и формулируют для себя соответствующие изъятия, что представляет собой проявление концепции a la carte (например, Великобритания и Дания и валютный союз); либо новые государства-члены постепенно присоединяются к определенным сферам продвинутого сотрудничества в рамках Европейского Союза, что есть проявление концепции разноскоростного движения (адаптация новых государств-членов к участию в Европейском Союзе);

нет примеров присоединения к указанному продвинутому сотрудничеству государств, не являющихся членами Европейского Союза.

Автор предлагает рассматривать продвинутое законодательство в рамках Шенгенского процесса как субсидиарное, или вспомогательное, по отношению к праву Европейских сообществ и Европейского Союза. Если Сообщество и Союз в целом не могут продвинуться в определенной сфере сотрудничества, то некоторые государства-члены могут принять решение о более тесном сотрудничестве в этой сфере и оформляют его в соответствующем нормативном правовом документе. Продвинутое законодательство дополняет действующее право сообществ и Союза, задает тон и создает правовые основы для углубления интеграции в рамках Европейского Союза, идет параллельно и глубже праву сообществ и Союза.

Таким образом, можно проследить и отметить следующую тенденцию. Продвинутое законодательство формируется как субсидиарное, затем постепенно вытесняется правом Европейского Сообщества, то есть коммунитарным правом (acquis), и правом Европейского Союза в силу того, что последние принимают правовые нормы по тем же вопросам, по которым существует продвинутое законодательство. В результате в силу верховенства права Европейского Сообщества и Союза по отношению к продвинутому законодательству (а оно представляет собой нормы международно-правовых договоров), нормы последнего утрачивают свое действие. Можно сказать, что acquis постепенно поглощает продвинутое законодательство.

Может происходить и иной процесс. По мере присоединения к продвинутому сотрудничеству все большего числа государств-членов Европейского Союза продвинутое законодательство начинает действовать в отношении подавляющего большинства государств-членов и возникает целесообразность введения его в качестве составной части в право Европейского Союза, как это и произошло с Шенгенским правом.

Во втором параграфе третьей главы «Правовое регулирование продвинутого сотрудничества в Амстердамском договоре 1997 года» анализируются положения Амстердамского договора 1997 года, впервые закрепившего основы правового регулирования тесного сотрудничества в рамках Европейского Союза.

Термин «тесное сотрудничество» встречается в тексте Амстердамского договора пять раз, однако определение термина в нем отсутствует. Содержание «тесного сотрудничества» можно понять, лишь уяснив условия, при которых оно действует.

Статьи о тесном сотрудничестве содержатся в четырех частях Амстердамского договора. Раздел VIа «Положения о тесном сотрудничестве», который содержит статьи К.15, К.16 и К.17, представляет собой общие положения, так как устанавливает условия, которые должны быть соблюдены при осуществлении тесного сотрудничества во всех трех опорах Европейского Союза. Автором анализируется целый ряд условий осуществления тесного сотрудничества, определенный в статье К.15. Государства-члены Европейского Союза могут использовать в этих целях «институты, процедуры и механизмы, установленные настоящим Договором и Договором, учреждающим Европейское Сообщество». Статья 5а определяет положения о тесном сотрудничестве в первой опоре Европейского Союза, статья J.13 относится ко второй опоре, статья К.12 – к третьей опоре Европейского Союза. Амстердамский договор содержит положения под названием «тесное сотрудничество» в первой и третьей опоре Европейского Союза. Во второй опоре Договор говорит о «конструктивном неучастии» в голосовании.

По мнению автора в тексте Амстердамского договора отсутствует логика расположения указанных положений о тесном сотрудничестве. Было бы логично объединить указанные положения в единый раздел и разместить их следующем порядке: вначале общие положения – статьи К.15, К.16 и К.17; затем специальные положения по опорам – статья 5а (первая опора), статья J.13 (вторая опора), статья К.12 (третья опора).

Автор подчеркивает, что Амстердамский договор впервые разработал правовую основу тесного сотрудничества. Включение положений о механизме тесного сотрудничества в текст Амстердамского договора означало признание того, что он входит в институциональную систему, иными словами, это – институционализация тесного сотрудничества. Был осуществлен комплексный подход к правовому решению проблемы тесного сотрудничества: сформулированы условия, порядок принятия решений о тесном сотрудничестве и порядок распределения расходов, связанных с ним. Все предыдущие примеры продвинутого сотрудничества с участием государств-членов Европейского Союза предлагали практическое решение конкретных вопросов с гибким элементом, но не формулировали процедуру и механизм осуществления продвинутого сотрудничества в целом, безотносительно к сфере применения

В третьем параграфе третьей главы «Правовое регулирование продвинутого сотрудничества в Ниццском договоре 2001 года» автор обращается к положениям о продвинутом сотрудничестве, содержащимся в Ниццском договоре 2001 года, а именно в разделе VII «Положения о продвинутом сотрудничестве». Новые статьи, введенные Ниццским договором – это статьи 43.А - 43.В и 44.А. Изменена редакция статей 43, 44, 45 и 46. Указанные положения представляют собой общие положения, применяемые в сфере продвинутого сотрудничества.

На основе анализа практики продвинутого сотрудничества и статей 44 и 46 Ниццской редакции Договора о Европейском Союзе автор выделяет следующие признаки актов продвинутого сотрудничества:

они имеют форму международно-правовых договоров;

имеют прямое действие в государствах-членах Европейского Союза, участвующих в продвинутом сотрудничестве;

на них распространяется юрисдикция Суда Европейских сообществ.

Указанные признаки сближают акты продвинутого сотрудничества с коммунитарным правом, или acquis. В этой связи автор выступает с предложением о введении в научный оборот термина «продвинутый acquis» применительно к соглашениям, актам и решениям, принимаемым для осуществления продвинутого сотрудничества. В английском варианте это может звучать как enhanced acquis, а во французском – acquis renforcee.

Продвинутый acquis не является частью acquis Европейского Союза. Он существует по воле и для государств-участников продвинутого сотрудничества и является обязательным только для них. Акты продвинутого сотрудничества – это aсquis для участвующих в нем государств. Особый статус продвинутого acquis, а также то обстоятельство, что он формируется на основе и с использованием институтов, процедур и механизмов Сообщества и Союза, позволяет автору высказать мнение о том, что он входит составной частью в европейское право, наряду с правом Европейских сообществ и правом Европейского Союза, представляет собой самостоятельную составляющую европейского права.

Автор приходит к выводу о формировании примечательной тенденции в европейском праве: возникает еще одна его составляющая – продвинутое законодательство (продвинутый acquis). Оно существует наряду с правом Европейских сообществ и правом Европейского Союза. Оно обладает совокупностью тех же признаков, которые свойственны праву Европейских сообществ, а именно юридической обязательностью, прямым действием на территориях государств-участников, судебной защитой в Суде Европейских сообществ. Наряду с acquis Союза могут образовываться и параллельно функционировать acquis по сферам сотрудничества, так называемые продвинутые acquis, правда, с меньшим географическим охватом.

загрузка...