Delist.ru

Развитие исторического центра крупного города как предмет социального проектирования (на примере Нижнего Новгорода) (17.08.2007)

Автор: Сериков Александр Алексеевич

Активно обсуждаются на страницах нижегородской прессы сюжеты о том, что реконструкция и застройка в историческом центре любого города – дело повышенной сложности и ответственности перед будущими поколениями. С одной стороны, центр города должен быть застроен современными комфортабельными зданиями, с другой – они не должны вносить диссонанс в стиль Старого Нижнего. В связи с этим большинство архитектурных проектов, которые должны лечь в основу реконструкции и новой застройки исторического центра города, привлекают к себе повышенный интерес местного сообщества и находят разностороннее отражение в СМИ. Интенсивное обсуждение проблем застройки исторической части города привело к тому, что в сентябре 2004 г. администрация Нижнего Новгорода объявила о намерении разработать программу сохранения исторического центра города.

Обычным делом для современного Нижнего Новгорода, как нередко отмечают журналисты, становятся скандалы, сплетни, полукриминальные отношения вокруг застройки исторического центра и связанных с этим по роду службы деятельности должностных лиц. Узел проблем связан и с тем том, что Нижегородский район занимает всего 2,5 процента территории города, но именно здесь сосредоточены организации и фирмы, оказывающие около 40 процентов всех платных услуг. Инвестиционная привлекательность района чрезвычайно высока, рентабельность вложений достигает ста процентов. Стоимость квадратных метров растет в центре города с каждым днем. Эта тенденция усиливается не только по объективным но и субъективным причинам, в том числе таким как целенаправленные управленческие решения, а также нарастание монополизма и картельные сговоры в интересах повышения доходов.

Таким образом, анализ содержания пяти сюжетных линий нижегородских СМИ, составляющих смысловую базу темы сохранения историко-культурного облика центра города показывает, что в информационной среде региона воспроизводится сложность общественного дискурса, затрагивается многомерный комплекс разноплановых социальных проблем, связанных с требованиями эффективного управления развитием уникальной городской территорией.

В параграфе 2.3 «Строительный бум в Нижнем Новгороде: объекты и субъекты застройки» освещена тема строительного бума в Нижнем Новгороде, изложенная в 260 сюжетах нижегородских печатных СМИ и просматриваемая в шести основных сюжетных линиях: 1) Строительный бум: новая застройка, конкурсы; 2) Незаконное строительство; 3) Фасад города – ремонт и благоустройство; 4) Строительство и конфликты. Высотки и протесты; 5) Реконструкция и ремонт. Поиск средств и спонсоров; 6) Бюджет и развитие города.

????????s???

9гиона отражается вся совокупность проблем, возникающая в этой сфере управления территорией исторического центра города, а именно:

нарастание объемов незаконного строительства с сопутствующими им социальными и профессиональными конфликтами на фоне законодательно незакрепленных правил застройки;

непрозрачность конкурсной системы отбора застройщиков на территории исторического центра города;

возрастание неприятия горожанами политики органов местного самоуправления по застройке города при наличии глобальных вызовов ХХI, в том числе терроризма, возрастающего расслоения общества, экологических, экономических, этических и иных социально-политических факторов.

За рамками указанного контент-анализа прессы с помощью метода включённого наблюдения, проводимого автором в 2006-2007г.г., можно сделать вывод, что чрезмерная концентрация капитала, поддержка их управленческими решениями органами МСУ и Правительствами субъектов федерации, усиливает описанные выше тенденции и противоречия в обществе.

В главе 3 «Социальный диалог в процессах развития города» представлены результаты социологических исследований, проведенных в 2002-2006 г.г. в Нижнем Новгороде, по основным проблемам, характерным для развития исторического центра крупного города.

В параграфе 3.1 «Основные характеристики Нижнего Новгорода в оценках нижегородцев» выявлен образ города, являющийся интегральной характеристикой, которая определяется и социально-психологическим самочувствием жителей, и теми проблемами, которые они видят в жизни города, и тем, как они оценивают власть, и тем, насколько им интересна городская жизнь. Образ Нижнего Новгорода в сознании его жителей сформирован преимущественно из положительных качеств. Явно выраженных негативных черт у него мало, однако не все положительные качества выражены одинаково интенсивно.

Восприятие города, в первую очередь, определяется чувствами патриотизма, большинство нижегородцев определяют свой город как родной, известный, красивый. Эти качества отмечают более 80% горожан. Несомненно, на эти чувства влияет история города, его местоположение. Это не только реальные черты города, но и его идеальный образ, такой, каким бы его хотели видеть нижегородцы. Мобилизация внимания к городу и мероприятиям городской жизни возможна именно через апелляцию к таким качествам города, как известность и красота, то есть, качествам, которые нравятся. Здесь, несмотря на весь спектр проблем городской жизни, явно проявляются видимые жителями города его рекламные качества, их стремление вывести город из его замкнутого состояния в состояние привлекательного, известного, динамично развивающегося центра, включенного в коммуникативное пространство. Это проявляется в неявном виде, но именно признание города другими, заботу о нем хотели бы видеть горожане, они боятся риска утраты таких качеств как известность и привлекательность. Несомненно, достижение признания города должно идти параллельно с компенсацией наиболее остро стоящих городских проблем, так как внимание к этим проблемам создает необходимый фон лояльности для продвижения программ развития.

Описанные исследования важны для выявления социальных групп, готовых к социальному взаимодействию, в том числе к участию в социальном проектировании развития исторического центра города. Готовность принять личное участие в жизни города по большей части зависит от того, в каком мероприятии человеку предлагается участвовать, лишь 13% нижегородцев готовы принимать участие в жизни своего города в любом случае, а у четверти горожан необходимость личного участия вызывает отторжение. Таким образом, можно выделить уровень мобилизации – 13%, уровень настороженного отношения к новым программам и акциям – 59% и уровень отказа от участия – 24%.

В параграфе 3.2 «Проблемы безопасности городской жизни в представлении нижегородцев» исследована одна из давних проблем, стоящих перед каждым человеком и обществом, это безопасность жилища и поселения. Процесс урбанизации неуклонно отдаляет человека от естественной среды обитания, заменяя ее искусственной. Соответственно изменяются виды деятельности и поведения жителей городов. В этих условиях свои особенности приобретает возможность человека в реализации одной из важнейших потребностей - безопасности.

Социальная безопасность в последние несколько лет стала объектом интенсивных исследований. Современное понимание безопасности не ограничивается выделением какого-либо отдельного аспекта, например, военного, экономического, экологического. Она носит комплексный, многофакторный характер и может быть понята только в широком контексте анализа и принятия мер по всему спектру общественных вызовов.

В описанном исследовании проведена серия неформализованных интервью с представителями различных социально-профессиональных, возрастных и образовательных групп населения. На втором этапе исследования был проведен анкетный опрос населения Нижнего Новгорода по вопросам безопасности жизни. Опрос проводился во всех районах города, опрошено 700 человек. Выборка квотная, репрезентативная по половозрастному и социально-профессиональному составу.

В результате проведенного исследования выявлен основной спектр страхов и опасений нижегородцев, насколько эти угрозы ощущаются реальными, и кто может оказать людям поддержку и защиту в сложных ситуациях. Для большей рельефности общей картины городских рисков выявлена их специфика применительно к различным типам районов Нижнего Новгорода – центральным, спальным, периферийным, в результате чего риски хорошо отрефлексированы в сознании горожан и ассоциируются с определенными местами их расположения. Жители исторического центра города показывают повышенную тревожность.

В параграфе 3.3 «Статус Нижнего Новгорода и перспективы его развития» приведены исследования, показывающие, что жители Нижнего Новгорода склонны избирательно подходить к вопросу оценки перспективности мер по развитию города. В ряде направлений развития просматриваются три зоны предпочтений, характерных для населения города. Анализ предпочтений в отношении перспективных мер по развитию города позволяет также выявить ключевые точки социального напряжения, сферы городского пространства, запрос на развитие и модификацию которых особенно высок. Это решение проблем городских коммуникаций: улучшение работы транспорта в городе, строительство и ремонт дорог; развитие сети дешевых магазинов и осуществление активных мер по борьбе с коррупцией; действия, направленные на улучшение функционирования отдельных сфер городского хозяйства: учреждений здравоохранения, активное разворачивание жилищного строительства; меры, направленные на развитие промышленного сектора: привлечение средств зарубежных инвесторов, налаживание промышленной кооперации с другими областями ПФО, ориентация на поддержку наукоемких производств, а также пересмотр результатов приватизации предприятий; развитие науки и образования.

С позиций мнения нижегородцев оценен статус Нижнего Новгорода и перспективы его развития. Анализ оценок, даваемых населением перспек-тивности различных мер по развитию города, открывает инструментальные возможности повышения уровня активности и вовлеченности жителей.

Углубленный многомерный анализ массовых общественно-поли-тических установок нижегородцев выявил существование 5-ти направлений восприятия статуса Н.Новгорода как столицы ПФО: развитый экономический центр, культурно-коммуникационный, туристический центр, административно-управленческий центр, активно действующее городское сообщество, инвестиционный центр, центр экономического развития.

В параграфе 3.4 «Нижегородцы о проблемах и перспективах развития исторического центра города» приведено исследование (опрошено 800 человек), позволяющее увидеть разнообразие подходов горожан к направлениям реконструкции города и построить типологию установок нижегородцев по отношению к проблематике историко-культурного наследия (табл.1).

Таблица 1

Мнение о перспективах развития города, %

Высказывания 1* 2 3

Необходимо обязательно сохранить исторический облик города 83 71 97

Современная застройка в исторических районах города безусловно необходима, однако следует более взвешенно и осторожно подходить к выбору зданий, которые планируется сносить 79 83 76

Существенной проблемой является избыток автомобилей, стоящих в центре города 79 81 86

Старые здания необходимо реконструировать, сохраняя внешний облик старого города 69 60 92

Жители города должны принимать участие в решении судьбы исторического центра города 61 55 79

Следует активно проводить исторические исследования, раскопки, восстанавливать забытую историю города 55 43 92

Современная высотная застройка центра города приводит к потере его привлекательности 50 27 93

Центр города сегодня - это сплошной ветхий фонд, который не соответствует образу современного города и современным требованиям удобства 41 86 26

Активная застройка города новыми многоэтажными зданиями возможна только на окраинах 38 20 67

Нужно запретить современную застройку исторического центра (Старого Нижнего) 38 15 89

Центр города должен иметь современный облик, современную застройку 27 67 12

* 1 – Все нижегородцы; 2– Сторонники модернизации центра города;

3 – Сторонники историко-культурной ориентации

Были выделены группы горожан, ориентированные на сохранение исторического облика города либо его модернизацию, а также ориентации населения по отношению к перспективам городского развития (благоустройство и санация городского пространства, развитие развлекательной инфраструктуры).

Разработка стратегии городского развития, особенно с точки зрения сохранения историко-архитектурного облика, с необходимостью должна учитывать восприятие нижегородцами городского пространства, их реакцию на возможные архитектурные преобразования.

загрузка...