Delist.ru

Развитие исторического центра крупного города как предмет социального проектирования (на примере Нижнего Новгорода) (17.08.2007)

Автор: Сериков Александр Алексеевич

Основные достижения научной мысли, отражающие проблемы системной методологии, исследования операций и математического моделирования (И.Пригожин, И.Стенгерс, А.Т.Надеев, Ю.Б. Гермейер), отражены в работах, преломляющих эти разработки применительно к развитию крупных городов (Н.О.Браиловский, В.М.Беленов, Р.Даффин, Э.Питерсон, К.Зенер, Е.А. Диниц, А.В.Карзанов, Ю.А.Дубов, Н.В.Икоева, Ш.С.Имельбаев, А.Б. Кабаков, Ю.С.Попков, Б.Л.Шмульян и другие).

Значимый вклад в методологию социального проектирования и методы социальных технологий применительно к различным сферам социальной практики осуществлен межотраслевым научным коллективом по проблеме «Прогнозное социальное проектирование: теория, метод, технология» Института социологии РАН (В.С.Библер, Е.И.Головаха, Н.П.Гришаева, В.Н.Лексин, Э.А.Орлова, А.И.Пригожин, и др.), в работах Г.А. Антонюка, И.В.Бестужева-Лады, М.Маркова, Т.М. Дридзе, Ф.Полака и др.

Весомый вклад в решение проблем развития крупных городов внесли методические разработки, связанные с развитием методов управления и целевого планирования применительно к сложным социально-экономическим системам (М.В.Борщевский, В.Г.Давидович, А.Н.Дюкалов, Ю.Н.Иванов, В.В.Токарев, Л.В.Канторович, В.Л.Макаров, С.В.Успенский, Л.В.Черкашин, О.И.Шкаратан и другие).

Ценный вклад в решение рассматриваемой проблемы внесли работы, посвященные социологии города, социальным аспектам развития крупных городов, поскольку именно в области решения социальных вопросов можно отыскивать реальные механизмы эффективного сохранения и развития исторического центра крупного города (А.В.Баранов, Ю.А.Веденин, А.Г.Вишневский, Л.А.Зеленов, А.А.Исаев, А.Г.Левицкая, О.П.Литовка, Ю.Л.Пивоваров, Б.С.Хорев. и другие).

Социология городского пространства, рассматриваемая в классических работах Э.Дюркгейма, Г.Зиммеля, П.Сорокина, Р.Парка, Э.Берджесса, развиваемая в современных исследованиях Б.Верлена, А.Ф.Филиппова, Ю.Л.Качанова, В.Г.Виноградского, Г.М.Заболотной, В.Ф.Анурина, заостряет внимание на взаимосвязи и взаимообусловленности элементов социальной системы. Город как специфическая форма организации социального пространства вызывает интерес социологов с позиций уровней его организации (В.Л.Романов, В.Б.Устьянцев, Н.В.Устьянцева, А.Г.Шайдуллина), взаимоотношения и взаимозависимости процессов интеграции и дезинтеграции (З.Т.Голенкова, Е.Д.Игитханян), критических показателей стабильности социальной системы (А.В. Дахин, В.В.Локосов). Специфика взаимосвязи стабильности городского сообщества и деятельности социальных институтов исследуется в работах П.Бергера и Т.Лукмана, Т.Парсонса, П.Бурдье.

Следует отметить, что, несмотря на немалое количество работ, посвященных исследованию проблем развития городов, в том числе и крупных, проблемы сохранения и развития исторического центра города исследованы достаточно поверхностно. Они лишь в общих чертах (да и то в большей мере в градостроительном, а не в социальном аспекте) отмечают особенности такой сложной подсистемы городской территории и среды, каковой является исторический центр крупного города.

Предстоит еще ответить на ряд вопросов, связанных с обоснованием самого факта существования проблемы исторического центра города, необходимости ее решения. Следует проанализировать истоки проблемы в сфере социальной практики, определить точки напряжения; выявить социальные последствия при сохранении наметившейся тенденции в судьбе исторического центра города. Важно попытаться определить направления и механизмы (социальные, экономические, управленческие) решения указанных проблем и выявить существующие и перспективные ресурсы для успешной реализации программ сохранения и развития исторического центра города. А самое главное – ответить на вопрос, каковы возможные социальные и экологические издержки и позитивные результаты (последствия) возможных решений применительно как к этой проблеме, так и к другим сферам социальной практики.

По этой причине степень разработанности поставленной проблемы можно определить как недостаточную, что обусловлено чрезвычайной сложностью вопроса о развитии крупного города в условиях изменения социально-экономического строя и политической системы. В большинстве работ, основывающихся на практическом опыте регулирования жизнедеятельности города, отсутствует теоретико-методологическое обоснование либо (в случае теоретических исследований) не рассматривается вопрос практической применимости построенных моделей.

Цель и задачи исследования.

Цель исследования заключается в разработке методологии социального проектирования развития исторического центра крупного города и ее практических приложений в виде социальных технологий и механизмов управления этим развитием.

Достижение цели, поставленной в диссертационной работе, осуществлялось путем решения следующих задач:

1. Определение места и роли исторического центра как социокультурного ядра крупного города в системе общественных отношений, выявление особенностей его влияния на социальные воспроизводственные процессы города и экономику страны в целом в условиях перехода к рыночным отношениям.

2. Анализ исторической преемственности в городском развитии и современных тенденций социальной организации исторического центра города.

3. Выявление социологическими методами спектра социальных проблем, связанных с процессами трансформации исторического центра города в современных условиях.

4. На основе социологических исследований обоснование необходимости реформирования сложившейся системы управления городом с учетом особенностей исторического центра крупного города как специфической подсистемы управления.

5. Проекция принципов системной методологии социального проектирования на процесс становления новых экономических отношений между различными секторами экономики применительно к проблемам, определяющим особенности развития крупного города.

6. Изучение целевых установок и ресурсных аспектов преобразования города для трансформации системокомплекса классических управленческих средств применительно к управлению процессами сохранения и развития исторического центра крупного города.

7. Уточнение содержания стратегии преобразований как основного направления формирования новой социально-экономической структуры исторического центра крупного города.

8. Выявление основных путей и механизмов сохранения и развития исторического центра крупного города в условиях рыночной экономики.

Гипотеза данного исследования заключается в следующем предположении: в современных реалиях социальной трансформации условием сохранения и развития исторического центра как специфической социо-культурной среды крупного города является вовлеченность населения в процессы управления городской средой путем реализации системы инновационных социальных проектов.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ – исторический центр крупного города как специфическая подсистема социального управления.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ – методология социального проектирования, обеспечивающего сохранение и развитие исторического центра города.

Методологическая и источниковедческая основа исследования.

Особенностями выбранных объекта и предмета исследования является их метасистемность, комплексность, обусловленная их специфическими свойствами.

Эти особенности в свете задач, поставленных в данной работе, потребовали отыскания плюралистических подходов в формировании методологической базы исследования, поскольку потребовалось непротиворечивое объединение не только различных исследовательских школ, но и различных сфер научного исследования: социологии, системного анализа, современных теорий управления, экономического анализа, исследования операций, моделирования.

В связи с этим методологическую и источниковедческую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых в указанных областях знания. В процессе исследования проблемы применялись методы научной абстракции, системного анализа и синтеза, сравнительных сопоставлений, методы социологических исследований, единства качественного и количественного анализа и др. Использовались статистические данные, нормативные и правовые акты федерального и регионального уровней и другие документы.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в отечественных научных исследованиях на основе современных подходов к процессам управления проведен методологический анализ социально-экономических аспектов существования и развития в рыночных условиях исторического центра как особой специфической подсистемы крупного города. Предпринята попытка путем системного осмысления особенностей среды жизнедеятельности исторического центра крупного города исследовать его структуру как системы управления и на основе единой методологической базы проанализировать интересы различных субъектов управления и социокультурных отношений, связанных с проблемами сохранения и развития исторического центра. На этой основе выявлены эффективные социальные технологии и механизмы управления развитием исторического центра, базирующиеся на реализации системы инновационных социальных проектов.

Научную новизну конкретных итогов исследования, выносимых на защиту, составляет следующий комплекс научных положений:

1. Разработан методологический подход к исследованию исторического центра крупного города как социокультурного ядра, внутренне интегрированной социокультурной системы, имеющей специфические целевые установки, обеспечивающей прогрессивное развитие города в целом и конкретизирована его роль в системе общественных отношений, состоящая в концентрации культурного наследия страны, материальных, финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов.

2. Определены особенности социальных воспроизводственных процессов в историческом центре крупного города, содержанием которых являются не столько компоненты материальной инфраструктуры городского хозяйства, материальных благ и услуг, сколько социальные отношения, а также человеческие ресурсы, являющиеся субстратом данной системы, и способы активизации этих ресурсов в решении социально-экономических проблем.

3. В ходе эмпирических исследований выявлена представительная группа населения, ориентированная на сохранение и развитие исторического центра, являющаяся ядром субстрата и реальности, значимым социальным ресурсом управления.

4. Определены и описаны основные участники (группы) процессов сохранения, развития или модернизации исторического центра, их интересы и мотивы поведения. Определена база социальной поддержки сторонников сохраняющей и разрушающей модернизации исторического центра. Разработаны методы оценки готовности сообщества города к участию в развитии территории исторического центра.

5. Разработаны методологические принципы использования системного подхода к согласованию управленческих и общественных интересов на основе применения социальных технологий, обеспечивающих при разработке концепции развития исторического центра крупного города сохранение его идентичности для предотвращения вариантов кризисного развития на основе разрушающей модернизации.

6. Обобщены методы формирования проектной активности сообщества города в рамках сберегающей модели управления. На основе методологии сохранения исторического центра разработаны конкретные методики социального проектирования, направленные на формирование и развитие чувства идентичности горожан.

7. На основе подхода к целеполаганию, учитывающего системокомплекс общественных потребностей (поддержание существования и воспроизводство, удовлетворение социальных запросов а также духовных потребностей) выявлена новая концепция развития исторического центра города, состоящая в возрождении святынь, понимаемых не только в узко религиозном смысле, а как системы ценностей, присущих нашему народу.

8. С позиций системной методологии дан научный анализ структуры и содержания компонентов ресурсного обеспечения программно-целевого управления развитием исторического центра крупного города. Показано, что в ресурсном обеспечении программно-целевого управления социально-экономическим развитием территории ключевую роль играют не столько экономические факторы, создающие финансовое и материально-техническое обеспечение, сколько социальные факторы, являющиеся информационным ресурсом и открывающие в современных условиях принципиально новые возможности повышения эффективности управления.

9. Обосновано принципиально новое понимание культуры социума, которое в отличие от традиционного представления как об исключительно затратной сфере потребления следует рассматривать не только как системную совокупность материальных и духовных ценностей, но и социально выработанный способ деятельности субъектов управления, а с учетом значимости культурных ценностей в реальной экономике – как практически неисчерпаемый информационный синергический ресурс эффективного экономического и социального развития страны.

10. На основе предложенного синергетического подхода к ресурсной значимости культуры разработана научно обоснованная концепция сохранения и развития культуры и культурного наследия, отвечающая современным условиям развития рыночных отношений.

11. Исследованные и выявленные принципы, структуры, концепции и методы управления преломлены в разработку и практическую реализацию системной совокупности социальных проектов, направленных на решение проблем сохранения и развития исторического центра города. Эти социальные проекты, опирающиеся на концепцию обращения к системе ценностей, присущих нашему народу, выявили механизмы эффективного управления историческим центром города на основе широкого участия в этих процессах населения, активных слоев общественности, что является важным этапом в становлении в нашей стране гражданского общества.

Теоретическое и практическое значение исследования.

загрузка...